本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供の卒園式、卒業式に出られなかった方いらっしゃいますか?

子供の卒園式、卒業式に出られなかった方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 1
😨
スマイル
仕事
4月から公立幼稚園の非常勤嘱託員という立場で、6時間勤務しています。 田舎で学区に保育園がなく、隣の学区の保育園にも入れなかったため、母に協力を してもらって、子供は学区内の幼稚園で年長です。(私が勤めているのは隣の市です) 例年、卒園式等行事ごとは市ごとにずれていたため、まぁ大丈夫だろうと思っていましたら 今年度は甘くて、卒園式がばっちり同じ日になっていました(泣) 朝から準備は手伝って、子供の式に出るというのは無謀でしょうか? ひとり親家庭で、変わりに出てもらえるとしたら母しかいないのですが。。。 子どもに話したところ「お母さんに見てもらいたい。仕事休むからって言ったらダメなの?」 と言ってますが。。。 園長にチャレンジするべきか、ここはもう諦めるべきか非常に迷ってます。

ランキング

レス

出られませんでした

😉
花*花
う~ん、子供にすればお母さんに出席してほしい でしょうけど、私は仕事を優先しました。 うちは夫が居ますので、ビデオ録って貰って、 あとで「お母さんもちゃんと観たよ」で 納得してもらいました。 働くってこういう事←これも教育の一つだと思います。

非常勤嘱託員

🍴
hitomi
小学校の担任で卒業式と自分の子の卒園式が重なった友人は、潔く出席を諦め祖母に頼んでました。看護師部長の友人は最初は出席予定でしたが緊急対応があったらしく諦め妹さんに頼んでました。どちらも立場からの判断でした。 非常勤嘱託員で年長担任じゃないなら出席は通ると思います。自分の子の卒園式に出てあげてください。朝から式の準備に参加して、と書いてありますが、恐らく前日までにあらかた終わって最終確認がある程度かと思われますから、当日朝も出て来なくて大丈夫だと園長先生から言われるでしょう。 また正規の担任でも年長の子供がいる場合、前年度の話で年長の担任からは外されるはずですから、やはり出席できるかと。 まずは何かのついでに『万が一重なった場合は休ませてもらえますか?』という例え話で無難に前振りで根回しの相談をされた方が良いです。焦ってるのは主さんだけで、年度スタートして間もないこの時期、来年のことを考えるより他に考える行事等が山盛りあるはずで、優先はそっちです。他の方に歩調を合わせてください。気持ち良く休めるよう一年間がんばって働いてくださいね。

非常勤で、もし年長担当でないなら休みます

🙂
tom
まず、非常勤だと副担任でしょうか? それなら尚更やすんでOKでしょう。 都内ですけど1年生の担任の方入学式に欠席されてました。 お子さんの入学式だったそうです。 私や周りの大半の親は好意的でしたよ。 もし、年長で担任なら園長にかけあって卒園式の 日程変えてもらいます。 これを実行された先生もいらっしゃいました。 がんばって!

中学校の入学式ですが

041
まゆ
中学1年生の子供の担任のお子さんが、同じ市内の中学に入学すると言う事で入学式は欠席でした。 最初の保護者会で「私も皆さんと一緒で、子供の入学式に出たかったんです。すみません。」と謝罪されました。 先生も子供の親、誰も文句言ったりしませんでしたよ。 年長さんの担任ですか? 非常勤でも担任ならちょっと難しいかも。 副担任ならお子さんを優先させても、予め根回しをしておけば大丈夫だと思います。

レスありがとうございます(補足です)

😨
スマイル トピ主
私の立場は、みんなの先生(年長、年中2クラスずつと年少1クラス)と いう感じです。 子供通ってるの園と違って用務員さんがいない園なので、雑用やお茶・ おやつの用意、園庭の手入れなどいろいろしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧