本文へ

演技のコツを教えてください!

レス3
(トピ主 0
🐴
いしい
話題
今度、劇に参加します。 演技をすることになったのですが、うまくいきません。 経験者の方、ご意見お願い致します! 1.すぐに台詞が出てこないので、自分の番の前がゆっくりになる。 2.緊張して顔が動かない。顔がこわばる・・・。 3.人の話を聞く場面なので、台詞を言う人のほうを見ようとすると、首があっちいったりこっちいったりして、どこを見たらいいの??、とわからなくなる。 4.緊張して、からだがうまく動かない! 話をする人が横、お客さんは前にいるので、首は横向き、からだは前向き、の、へんな格好になってしまう・・・。 まるでできないので、どんなことでも、ご意見がほしいです。お願いします!

ランキング

レス

役になりきりなさい!

041
あなたが与えられた役の人物になりきりなさい。 その人は何歳?なにをしてるの?趣味は?家族構成は?悩みは?好きな食べ物は?…と掘り下げその人物をつかみなさい。 あなたは舞台の上であなたのままだから、えっとぉ次の台詞はぁとぎこちなくなるのです。 舞台の上で仮面を被れないのなら舞台をおりなさい。 あなたの代わりは何人でもいるのよ!!!

上のレスの人とほぼ同じです

041
通行人A
役の「気持ち」というか、性格づけがしっかりできていれば 自然にセリフが出てきますよ。 他の登場人物との関係も考えておくといいと思います。 仲のいい人と話す時、あまりよく知らない人と話す時、 口調や態度はそれぞれ違いますよね。 あ、体の向きは常に前を向いてなくてもいいんです。ずっとお尻を向けてるのはいけませんが。 横にいる人に話しかける時は横向いていいんですよ。 あと、自分のセリフを言った後、ホッとして素に戻らないように。 観客から丸わかりです。 それと、演技することを恥ずかしがらないで。 観てるこっちが恥ずかしくなっちゃいます。 出番が終わって、舞台袖に戻る時も、観客から絶対見えない位置に行くまで 役のままでいてくださいね。 頑張って!

演出家は?

041
ゆらら
どういった演劇団体なのかわからないのですが、素人演劇ですよね。 セリフのインプットアウトプットがスムーズになるまで練習するのがまず大切だと思います。 内容や状況などもきちんと把握しておくべきです。 舞台の場合、一番大切なのはお客さんに見せるということを忘れないことだと思います。 役に入るのはもちろんだけど、単に独りよがりになってしまうと見ているほうはつらいかも。 演出家はいるのでしょうか。 舞台の稽古は客席から見る目で仕上げなくてはならないので、演出家や監督は必要です。 身体の方向や顔の向きなど、やはりそういった人に指導してもらうのが一番です。 顔の向きに関して思うのは、舞台上の人が向かい合って話していると、狭い世界を作ってしまい、客席が阻害される場合があります。 それと顔だけではなく身体ごと向きを変えることが必要な場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧