本文へ

外国人のボランティアについて

レス11
(トピ主 3
🐤
オイル
仕事
こんにちは。埼玉県在住のオイルと申します。
今年の夏に、外国人の知人、Aさんが日本の福祉関係施設での実習を希望しています。
Aさんは母国の大学で福祉を学び、数年前に1年間東京に住んでいた事があり、日本語はある程度話せます。日本語能力試験3級です。
母国には日本語先生の日本人が、日本では私が、Aさんの実習(ボランティア)の受け入れ先等とのコンタクトをサポートします。
Aさんは、アルコール依存、障がい者、高齢者、児童支援、などの施設を希望しています。
希望期間は1カ月(8月)なので、一か所か二か所になると思います。
勤務地は東京か、その近県希望です。
実際にこのような施設で働いている方、またはご存知の方、Aさんの希望は受け入れて下さるものでしょうか?
私も役所や、直接施設に電話して聞いてみるつもりですが、ここでトピも立てさせて頂き、情報を多く集めたいと思います。
よろしくお願い致します。
何か情報が足りないようでしたら、また追加させて頂きます。

ランキング

レス

ボランティアビザはありません

041
普通の人
そのAさんは現在、母国におられるのですね? 日本国政府はボランティアビザなどというものは発給していません。したがって、ボランティアとして日本へ入国する事は出来ません。違う入国資格で日本へ入国し、滞在許可の活動範囲で収まるボランティアなら可能です。ボランティアと言うことで無償での活動となりますね?報酬を受ければそれはボランティアでは無く、就労になり、就労できる滞在資格が必要となります。 掲示板で質問するのではなく、きちんと日本国領事館へお尋ねになるのが一番です。

トピ主です。追加

🐤
オイル トピ主
Aさんの希望はあくまでボランティアなので、 もちろん報酬は考えておりません。

各施設は

🐤
おむすび山
詳しくないから憶測ですがボランティアを受け付けしている各施設は、毎年引っ切りなしに福祉関係や教員関係の資格取得(義務付けられている)を目指してる人の介護体験を受けています。 なので趣味(表現が悪かったらスイマセン)でボランティアをするのは厳しいんではないですかね。 助言にはなってませんね。

研修という形になるのでは?

041
研修先がない
海外に住む日本人です。 周りの現地の方の中で、研修ビザ?で日本でインターンシップを行った人が何人かいます。 国籍によってはワーキングホリデーという形も可能かもしれません。 ただ、外国人として生活している私から見れば、 研修する条件や場所も自分でリサーチできないのってどうなのかと思います。 それくらいの日本語能力もない人が、現場でどれくらい役に立つのか? せめて日常会話と専門用語くらい駆使できるレベルでないと、 迷惑になると思います。 こちらで大学に通えるレベルの語学能力を持つ私自身、 研修先を探して苦労している身なので、 厳し目のコメントになって申し訳ありません。

トピ主です。

🐤
オイル トピ主
おむすび山さま、ありがとうございます。 そうですか、日本人の希望者でいっぱいなのですね。 これから、各施設に電話しようと思いますが、ある程度の状況が 知りたかったので、じゅうぶんに助言になっています。 私自身は、福祉という場所に身を置いた事がなかったので、 ご意見頂けて、良かったです。 研修先がない様、ありがとうございます。 私が詳しく説明していませんでしたが、Aさんは自分で問いあわせが出来ない訳ではないのです。ただ私も以前、Aさんの国にいた事があり、何かお手伝いが出来ないかと思っているのです。 ただ、おっしゃる通り、研修先がない様のように大学レベルがあっての言語力でも難しいのであれば、簡単に見つかる訳ではないようですね。 決して、辛口コメントとして受け止めておりません。 現実的なご意見ありがとうございます。 良い研修先がみつかる事を、願っています。 引き続き、ご意見お願い致します。

無理だと思いますが

041
pinoko
私も詳しくはありませんが、外国人の医療研修の方が勤務先にきた事があります。 大体はその国の大学や大きな施設が研修の受け入れを申し込んできます。 Aさんの身元や能力を保障してくれる大きな団体がバックには無いのでしょうか? Aさんの大学が研修をサポートしてくれているとか。 個人での医療や福祉の研修は難しいのではありませんか? 利用者に何かあったら、誰が責任取ってくれるのでしょう。オイルさんですか? 母国で福祉を学んだとしても、日本では素人です。バックに保障の無い人を受け入れてくれる施設があるとは思えません。 日本人が外国に行っても同じでしょう。 ○先ずは日本のボランティア団体に加入し派遣先に行く。 ○又は現地の大学で学び直し、その国での資格を取得する。 ○勤務先にそういった研修システムがあり、そこから派遣となる。 この三つしか思い当たりません。 外国語学校では医療福祉のサポートは無理だと思います。

国籍によって変わってきます

🐴
普通の人さまの書き込みに少し補足を。 英国の方に対しては、ボランティア活動をする目的での 在留資格を、「特定活動」というカテゴリーで滞在期間限定で認めています。 それと、 >きちんと日本国領事館へお尋ねになるのが一番です。 外国の方の在留資格について、問い合わせするのは、管轄機関である 日本国内の入国管理局です。 それ以外の国の方はボランティア用の在留資格がなかったと思いますが (変わっていたら教えてください)、ボランティア活動を行う外国の方は、 ワーキングホリデー制度を利用されたり、もしくは短期ビザでこられて、 可能であれば日本で延長したり、いったん帰国して再来日してるのでは、と思います。 もしですが、ボランティア団体のスタッフとして、報酬を得て活動する、 というのなら、条件が合えば就労ビザが可能かもしれません。 ワーキングホリデーは、協定国が限られています(国名割愛)。 また、その年の受け入れ人数制限が各国外務機関同士の取り決めであるようですので、 それについては事前にお住まいの国の日本大使館・領事館にお問い合わせになって下さい。

失礼、読み飛ばしていました!!(2回目です)

🐴
Aさんの滞在は1か月だけなのですね。 それなら、ワーキングホリデーや、ボランティアの在留資格で 来るまでもないです。 ワーキングホリデーは、6カ月か、1年ですので、手続きが 面倒なだけでしたね。 失礼しました。 短期滞在で、(国によっては査証免除)充分だと思います。 話変わりますが、私は今、外国人支援のボランティアに 所属しています。外国人の方が一度、一か月間だけということで 参加されましたが、本当に「見学」だけで終わってしまいました。 ご本人は、どのくらいのものを得られたか、満足された かは分かりませんが、ボランティアは継続しないとある程度の 経験ややりがいは得られないので、1か月ってどうかな、 と思います。個人的には全然迷惑ではないのですが、わざわざ遠くから 交通費と滞在費とを使って来るのに、余り経験が得られなかった、 となると気の毒なので。 >実際にこのような施設で働いている方、またはご存知の方、 >Aさんの希望は受け入れて下さるものでしょうか? これは、そういう施設に一軒一軒連絡して、聞いてみるしかないと 思います。

ちなみに(二回目です)

🐤
おむすび山
少しかじった程度の知識で間違いないかは分かりませんが。 教員資格の介護体験は各大学などが年度末などに翌年の希望者をつのり各都道府県のNPO団体などが割り振りするようです。 そして都道府県ごとに決まる日程もまちまちです。 その間に各オリエンテーションなどもあり、やってはいけない事(礼儀、施設に迷惑かけない、服装、連絡先の交換はしない)などの講義などもあります。 ある意味、福祉施設が自分の世界の殆どを占める子どももいます。 そこに来た大人がだらし無いとかだと、大人=だらし無い人間と植え付けされてしまいます。 甘い考えでは無理です、やるなら民間の施設じゃないと受け付けて貰えないかも知れませんね。

実習とボランティアとは違うよ(3回目です)

🐴
始めは、ボランティアかと思って、前述のレスをしたのですが、 実習とも書いていますね。 Aさんは、実習なのか、ボランティアなのかどちらを希望されてる のですか。 トピ主さん自身が、実習と、ボランティア、福祉施設とは何かが、 さっぱり分かってないように思います。 そんな中途半端な知識状態で、各施設にいきなり問い合わせの 連絡をするのは、非常に迷惑になりますよ。 実習とは、大学などで専門の勉強をされた方が、実際に現場に出て 学ぶことを指すし、ボランティアは、無償で奉仕活動をすること です。 それを一緒くたに認識してるから、皆さんのレスも、厳しいものに なってくるんです。 もし、実習ならば、各福祉施設は、提携をしている各教育機関の 学生の受け入れしかしないでしょう。 その方々は学校を卒業されると日本でプロになるので、 それに準じた研修をするはずです。 もし、ボランティアで参加したいと思っているならば、福祉施設 ではなく、純粋にボランティアとして運営している所で、 ご本人が参加希望されてる活動内容をしてる団体に問い合わせる べきです。

トピ主です。

🐤
オイル トピ主
普通の人様、おむすび山様、pinoko様、牛様、レスありがとうございます。 牛様のおっしゃる通り、私自信が実習とボランティアの区別が出来ていませんでしたね。大変失礼致しました。 無償な実習なので、ボランティアと単純に表現してしまいました。 Aさんは既に、大学で派遣された研修(依存症施設)は終えており、 今回の日本での実習希望は、あくまで個人の希望です。 なので、皆様のご指摘通り、難しいでしょうね。 いろいろとご意見、ありがとうございました。 これでトピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧