本文へ

糖尿?

レス5
(トピ主 0
041
mimi
ヘルス
29歳女で時間の不規則な仕事をしています。

ここ数カ月足の親指の先がチクチクと痛いような痺れるような感覚があります。
それを感じるのは大概寝る前です。

また、左足のふくらはぎがつったようになり、軽い痛みを感じる事が多く、その場合は揉んでいます。

今日はお昼過ぎから頭痛がして、夕方会社に来るとめまいもしてきました。
お腹は空いていないと感じましたが、夕食が遅くなるので先ほどチョコレートバーを食べたところめまいは少し落ち着きました。

と、これらの事を調べていたら糖尿病の症状かな?と感じています。
今までに特に甘いものをたくさん摂ったり、お酒をたくさん飲むということはありません。
健康診断は受けていませんので、血糖値などは分かりませんが、3年前までの健康診断では異常なしでした。

具合が悪いのが続けば内科受診しようかと思うんですが、他に何かこの病気では?という可能性があるのか不安です。

ランキング

レス

そんなに心配なら検査したら

🐱
黒ちやん
私も糖尿十ねんやってますが 最初の症状は水やジユ~スをたくさん飲むのに体重がへる あと病気やけがが治らない 標準体重より太っている おしっこが近いか便秘下痢になる 足がつるのはもう合併症が進行してますまだ若いんだから早めの受診しないと合併症が進行しますよとにかく検査すればすぐわかりますから病院にいきましよう。

断定しづらい症状

🐤
IDDM子
インスリンを打ってなくて、低血糖(めまい)の症状は普通は起きないですよ。他に喉の渇き、多飲多尿とかがあったら即病院に行った方がいいです。

早く!早く!

😨
おすぎ
キツい言い方ですが、こんな所に相談する時間があったら早く病院へ行って下さい。 万が一、糖尿病を発症してたら治りませんよ! それに進行すればする程合併症が出て、恐ろしい事になるんだから早く検査して下さい。 うちは母が糖尿病で、私は境界型です。 私は太ってもいるし、日頃から母に遺伝するから気をつけろと言われていましたが甘くみていました。 ある日、お腹にデキモノが出来て母に見せたら「私も同じようなものが出来るから血糖値を測れ」と言われ、母が使ってる計測器で測ると、血糖値が2時間以上たってるのに平均より異常値でした。 次の日、内科へ行って検査をしたら境界型だが発症してましたよ。 最初はショックで親に申し訳なくて泣きましたが、約五年は境界を保っていて薬は全く飲んでません。 とにかく早く病院へ行って下さい!

逆に栄養失調の可能性も

keiko
 体格や、ご家族に糖尿病の方がいらっしゃるのかどうかがわからないので、なんとも言えませんが。  足指が痛むなら痛風。しかしこれは若い女性がなる可能性は極めて低いです。  足がつるなら、ミネラルの不足。  めまいや低血糖症状なら、むしろやせすぎとか。  わりと栄養失調も疑った方が良いのか、と。  とりあえず総合内科に行って血液検査をしてもらうべきです。

隠れ糖尿

041
メロディまま
健康診断では、100%ではありません。 しかも3年前ではあてにならないのでは? 地域や職場の健康診断で調べるのはおもに「空腹時血糖値」ですが、糖尿病になりはじめの人は、この「空腹時血糖値」が正常でも、「食後血糖値」をはかると糖尿病に該当してしまうことがあります。 糖尿病になりはじめの人は、食後にインスリンが分泌されにくくなっているため、血糖値が上がってしまう。しかし時間がたつと正常値に戻るため、空腹時の検査では異常が見つからないのです。「空腹時血糖値」だけでは糖尿病患者の約半数が見逃されているという結果があるそうです。 つまり、かくれ糖尿病がたくさん存在するのです。 足がつる原因は、ミネラル、ビタミンB1、タウリンなど栄養不足である場合から、 なんらかの疾患によるものまでありますが、 その疾患も、糖尿病、骨粗しょう症、肝硬変、甲状腺機能低下症、副甲状腺機能亢進症、 動脈硬化症、静脈瘤、神経系の病気など広範囲です。 なので、まずは、原因を特定するためには、受診することですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧