本文へ

昨今の成人式について教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🙂
三姉妹
話題
18歳を筆頭に三人の娘がおります。
近頃の成人式事情を教えて下さい。

1振袖ですか?購入、レンタル、お下がり(昔私が作ったのはだめかしら?)

2着付け、写真など含めてトータル費用はどの位かかりますか?

3費用は実家持ち、なんて甘えた考えでしょうか?もちろん各家庭の事情ですが、よろしければこっそり教えて下さい。

時季外れなようですが、わたしの振袖を直すなら夏の帰省などのときに実家ですることになりますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

来年、姪が成人式です。

🐷
ぷくぷく
姪は専門学校に通ってますが、妹夫婦が30万の着物を買ってあげました。 着付け、メーク、セットで2,3万で先日前撮りしました。

今年娘が成人式でした

🙂
なな
まず、  1 振袖はレンタルしました。バッグ、草履もレンタル。    ストール(白いふわふわのやつ)は昔、私が使ったもの    レンタル費用は17万くらいです。  2 着付け、写真、レンタル費用 全部合わせて、20万くらい  3 写真とレンタル費用は私たちが出し、着付けと髪のセット代は娘に出させました。 娘は社会人なので…    実家のお世話にはなっていません。 うちは女の子は一人だし、娘のほうが背が高いので、私のは着られずレンタルしましたが、三人いらっしゃるなら買ったほうがお得だと思いますよ。 トピ主さんのが着られればそれでもいいと思います。 お母さんの振袖を着た子も結構いましたし。 私の友達の場合ですが、後から妹に「こんなの好きじゃない」と言われるのを避ける為、振袖を買うのに娘二人を連れて行き、二人とも納得するものを買ったそうです。

成人式

🙂
りさ
昨年成人を迎えました。 私のところでは女性はほとんどが振袖でした。 中にはスーツの方もいらっしゃいましたが、数えるほどでした。 私はレンタルでしたし、周りの友人もほとんどがレンタルでしたが、友人の1人はお母様のものを直して着ていました。 年によって多少の流行はあると思いますが、振袖なので違和感はまったくありませんでした。むしろ、親子2代で着られるなんて素敵だな、と思ったくらいです。 費用ですが、私は振袖のレンタル料(前撮りとその着付け費用込)が25万円でした。ただ、私の場合はその年の新作、しかも芸能人のデザインのものだったので少し高くなっていたようです。 当日も写真を撮ったのですが、その費用と着付け代とで約5万円くらいでしたので、トータルでは30万円くらいだったと思います。 私は振袖と着付けの代金は母が、当日の撮影代は母方の祖母の希望だったため祖母が出してくれました。

買いました

041
ぱあこ
レンタルか買うか迷っていましたが 気に入った着物があったので買いました。 帯や小物がすべてセットで30万程でしたが セット物では気に入らず、値段を上乗せして 1つ1つ選んで揃えました。 最終的な値段は覚えてない・・ 写真は秋ごろに前撮りしました。 2回着ることになるので写真用と成人式当日で ヘアや着付け方小物も変えてみました。 2回の着付けと、1回の写真で6万くらいかな~ 事前の美容院代(カラーなど)で3万 ネイルで1万 ピアスでいくら・・ 着物のクリーニング代やら 細かいお金も出て行きます。 費用は全て私持ち。 ちなみにシングルマザーです。 実家からはお祝いをもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧