本文へ

友人関係がなくなっていきます

レス12
(トピ主 0
😡
まぐろ
ひと
40歳、兼業主婦、子供なしです。 40代ともなると、友人とドンドン疎遠になっていくもの でしょうか??? 私もフルタイムで仕事をしているので、さほど寂しくは ないんですが、ここ1ヶ月、主人と職場の人からしかメールが きません。

ランキング

レス

同じです

041
クレア
私も 同年代で 兼業主婦しています。 友達って いったい 誰? って思うぐらい よく考えると居ないです。 メールなんて 1日 一通 来るか来ないか、来ても主人や 子どもからしかありません。 主さんの気持ち なんか 分かります。

人によりますが

🙂
そのこ
大体そうじゃないですか? 若い頃と違ってお互い結婚して家庭を持つと、しかもトピ主さんはフルタイムの仕事もしていらっしゃる・・・。自分から意識して友人と連絡を取り続けたりしないと、なかなか持続は難しいと思います。 でも本当に仲の良い友人とは長期間連絡を取っていなくても、またふとしたきっかけで急に戻ったりしますよ。共通の話題がなくても、色んな話題で会話も楽しめたりするもんです。

ふむふむ

かつお
主さんと同年代です。子供のいない兼業主婦です。 私も、主人と職場、そして姉とばかり話をするので交友関係少ない方ですね。でも、性格的に密着したお付き合いは苦手なので、2か月に一回会う位の友人はいますね。普段は、メールもしませんし。 友人がどんどん離れていくと言っても、合う合わないもあるし、仕方ないのでは?出会いを広げたいなら、休みの日にボランティア活動や習い事、世間一般ですが。そこを通して探す。 自分と環境の似た人は必ずいますから。。 40代にもなると、ほんとに好きな人としか付き合わなくなるもんじゃないでしょうか?気長に待ちましょう。

メールが来ない

🙂
くら
40代パート主婦です。 メールを自分から出すようにしたら、返信がくると思います。 私は自分からも出すので、友達からも定期的に届きますよ。

むしろ楽

💋
MIE高田
わずらわしい人間関係が減って気が楽です。 そう感じるのは、私が主人と仲良しだからかな。 いつも主人と一緒なので寂しくないし、友達と会う時間なんてありません。 女友達って、この歳になると色々と難しいので・・

同年代です

おすぎ
友達との付き合いも持ち、自分の世界を拡げたいと思う場合は自分からも友人にメールをしたり、交流を持つ意思を明確にしてくれなきゃダメです。 友達なら何も言わなくても解ってくれる…それは間違いですから! あとは単純に「そういうモノか?」と聞いただけなら、確かに難しい年代ではありますから友達との付き合い方は変わってくるよなというのは確かにありますね。 私は独身なんで自由がありますから、まだ別にして既婚者の友人達を見ていても様々です! 家庭や近所、ママ友だけの世界で充分満足してる人達もいるし、それだけではなく「個」の世界を大切にして、上手く世界を拡げてる人達もいます。 比較的、早めに結婚して子供に手が掛からなくなった友人達が第2の青春を!ばりに楽しく友人同士で過ごしてたりしますよね。 家庭の中だけで幸せと感じる人は、それはそれで良いと思うし、一番大切なのは家庭ですから当然ですよ。 何を求めて、どうしたいかなんですよね最終的には…

同じ状況がずっと続いてます

🙂
カルパッチョ
40代、子供なし、兼業です。 そうです、気がつけば数人とたまーに電話かメールぐらい。 30代までは結構友達が多かったほうですが、段々みんなライフスタイルの違いやライバル心、頑固さが増してくるようでギクシャクし始めて難しくなりました。 それで面倒になりお互いにフェイドアウトというのがいくつもあり・・。 夫とは仲良しですが空気みたいだし、時々誰か同性の友達とお茶しながら話したいなーと猛烈に思います。 でも、あのギクシャク、イライラを思い出すと、むしろ何もないほうが心が平和かもとも思います。

疎遠になるのが嫌なら

041
ぴぴ
自分からメールしろ~ 自分からお誘いしろ~ 受け身じゃ無理ですって。

私も同じです

041
まや
私は40代後半、子供なし、フルタイム勤務です。 私も公私共に友達ってほとんどいません。 時々、同年代の同姓の方と世間話などしたいとは思います。 特に子供がいないと地域との接点もほとんどないし、やはり自分で行動しない限り疎遠になっていきますね。 又、女特有の妬み僻みで散々嫌な思いを経験してきた為、もう関わりたくないという気持ちもあります。

ほぼ疎遠です

😑
私もアラフォー
トピ主さんは自分からは出していますか? お友達は主婦ですか? 女性は共感を求める人が多いので、同じ話題が出来ないと なかなか話しづらいのではないでしょうか。 また、そうでないタイプの友人がいることが分かるのもこの時期だと思います。

私なんて一年以上、メールないのもざらですよ。

041
顔が怖い
え~と、まずトピ主さん、顔のマークが激怒してます。なぜそれを選んだのかなあ?(笑)。 もう少し考えないと。 そういうところも人間関係に響いてしまうのでは?と心配になりました。 で、本題ですが私なんてタイトルの通り音沙汰ない人ばかりです。 自分から誘った相手も何年か前にはいましたが、癖のある人が多く、人を侮辱するような発言も目立ち、 一緒にいてカチンとくることが増えたのでこちらからは連絡せず。 あっというまに縁が切れました。 都合のいい時だけ年に一回?連絡がくるので「無礼の極み」と携帯のアド変時に連絡せずにそのままです。 まあ、最初からその程度の友人(ほとんどただの知人)だったってことです。 また、そんな人達としか交流を持てていなかった「私自身も」その程度であろうと自省しています。 自分を掘り下げ高めてからあらたな友人ができることに期待するだけです。 だって人間関係ってやっぱり程度が近いもの同士しか結びつくことができない。そういうものでしょう? 今は質の低い友人がいないことを幸いと考え次に行きましょう

>ここ一カ月・・・・・って。毎月話す事なんてないよー。

041
まり
一か月なんてざらじゃないんですかね。 話す事なんてないもの、いい大人は忙しいし学生時代じゃないんだもの。 それが普通じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧