本文へ

壁ドン

レス8
(トピ主 0
😀
まさ
ひと
この間、アパートの隣の部屋の住人に壁ドンされました。午後10時ぐらいで電話をしていた時です。 自分では大声で話していた認識はなかったんですが、誤りに行ったほうがいいのでしょうか? ちなみに、男性が女性に迫るシチュエーションの壁ドン(誤用)ではありません。 本来の意味の方の壁ドンです。 なんで誤用する人が多いんですかねぇ?

ランキング

レス

だって

😣
騒音は大変
あれだけ大々的にコマーシャルしてしまったら、本来の意味なんて知らない人は、男女の壁ドン、っておもいますよ。 ここでも「壁ドンは、男性が女性を壁際に追い詰めることです!!」って、間違っているのに、トピック主に声高に言っていたことがありましたよ。 それも何人も、です。

はい?

041
おかしなおかし
隣の人に壁を叩かれる事を「壁ドン」って言うのですか? それが本来の使い方なんですか? そんなの聞いた事ありませんけどね。 単に壁ドンと言う言葉を異性に迫る行為で使われるのが嫌いなだけでしょ。 そもそも「壁ドン」に本来の意味なんてないでしょ。 「壁ドン」って辞書に載っている正式な単語なんですか?? トピ主さんの言っている誤用の意味がわかりません。 最近多用されている意味での「壁ドン」が嫌いなだけで 今回の出来事を利用してわざわざここで使って批判したいだけですよね? 隣の人に壁を叩かれた事なんて本当はどうでもいいんじゃないの? 謝った方がいいかどうかくらい自分で判断できないのですか?

顔を合わせた時に謝る

041
匿名
「誤る」ではなくて「謝る」ですよ。 わざわざ行かなくても、顔を合わせた時に 「この前はうるさくしてすみませんでした」と 謝ればいいと思います。 それより、壁の薄いアパートなら部屋での会話や 通話中の声は丸聞こえと思った方がいいですよ。 通話中は、知らずに声が大きくなるものです。 私は短期間住んだアパートで、隣の男性の電話の声が 丸聞こえで、怖くなってすぐ引っ越しました。 内緒の話なんて絶対に無理ですよ。

どっかのトピでは、

041
かりかりかりんとう
主様が受けた行為は”壁ドンドンと言いましょう”なんてレスが有りましたが(苦笑 真面目にレスすると、放っておけばよいのですよ。 ただ、夜の10時だと寝ている人も居るし、アパートだと壁が薄いかもしれないし、”壁ドン”されてもおかしくないです。 更に言えば長電話してませんでしたか? それ程大きな声では無いけど長時間聞かされるとイラッとします。 もし謝りに行きたいのなら、 ”先日はうるさくしてすみません。”と言い、 ”どれくらい音が響くか聞かせてください”とテレビの音を多少大きめにしてお隣さんで確認してみると良いです。 ただ、人の声って意外と響くものですから。 (だからテレビの音で確認なんです) あとね…、トピ文の最後の1行は不要ですよ。 単なる流行語ですから。 も、ひとつ突っ込みますけど”壁ドン”ではなく”壁をドンと叩かれました”ですよ。 あと、”誤りに行く”ではなく”謝りに行く”ですよ(誤変換でしょうけど)

靴下を履こうとしてひっくり返ったんでは?

😑
あのー
その部屋の、真下の階の人や、真上の階の人の様子もチェックした方が良さそうです。

昔から壁ドンって言いますよ

041
浅はかね
>匿名さん 70代の父が独身時代の会社の寮で壁ドンされったって言ってました。当時から使っていたそう。4,50年前の話です。 私も20年前には壁ドンって使っていましたし知ってましたよ。カラオケで歌ってたら隣から壁ドンされた、とかね。 意味は「隣の人から壁を叩かれる」という意味です。 辞書に載ってる事が全てなわけないでしょう。無知をひけらかさないで下さい。恥ずかしいですよ。

いやーあの♪っぱぱやっぱ~♪あの印象でひっくり返ってんでは

😑
あのー
上戸彩さんが主人公だった、あのドラマの印象が強いです。相手役の俳優さんがバラエティとかでやっているのを見ると可笑しくってウケます。 後からの壁ドンだけど、あれだな~壁ドンとくると、そっちかな?とまず真っ先に連想します。あとはコマーシャルの壁ドン、あれは面白かったです。 本来はトラブルの壁ドンなんだけど、時代の流れであっちに軍配?なんて私は考えてます。

あの~

041
おかしなおかし
浅はかねさん、恐らく匿名さんではなく私へのレスかと思いますが 辞書に載っている言葉が全てではない事くらい理解してますが。 言葉は時代によって変わるものです。 ですからトピ主さんが本来の使い方だと言っている「壁ドン」が本来の物であり 今流行っている「壁ドン」が誤用だとは言えないのではありませんか? 要はどちらも勝手に人が作った言葉でしょ。 それがどうして一方だけが誤用となるのでしょうかね。 むしろ今の言葉としては壁際に追い込んで手をつく行為の方が 「壁ドン」として認識されているのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧