本文へ

頭が重く、ふらふらする

レス12
(トピ主 3
😢
うるる
ヘルス
昨夏の猛暑で体調崩し、現在も、めまい(頭がグラグラする感じ)、倦怠感、首肩腰痛、スーパーなどの陳列物を見ると気分が悪くなったりという症状が治まりません。 めまいは首痛から来るかと思い、整体へ月2回ほど。ビタミンB・Cのサプリメント。あとは心療内科で漢方(ゴレイサン・ジュウゼンタイホトウ)を処方してもらってますが、もひとつパッとしません(泣) 何かお勧めの食事や運動等はありますでしょうか?改善方法を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

病院に行ってないのですか?

041
アモン
病院に行ってみたら? 何か 病気だと 怖いですし。 早く 回復するといいですね。

めまいの原因

あゆママ
めまいは原因不明の場合が多いようですが、中には「平衡感覚(内耳)機能の不調」「頚椎症」「脳の疾患」などが原因の場合もあります。 そのあたりの診察は受けておられないのでしょうか。 耳鼻科、整形外科、脳神経外科の順でもいいので原因究明を一度されたほうがいいと思います。 その中で対処法を見つけ出すということもできます。もちろん、心療内科と並行してもいいと思います。

私も同じような症状です。

😝
kako
私も二年程前から同じようなまったく同じ症状が出ていました。私の場合、めまい外来に行って脳の混乱とトラベルミン等を処方してもらいましたが、効果がなくその後光が眩しい、文字が読めないなど、目を中心とした、かなり酷い状態になり心療内科にかけこみ、精神安定剤を処方してもらい一年少しです。最初は不眠もあったので睡眠薬も出ていました。(ちなみにトラベルミン等も軽い安定剤だそうです) 症状は少しずつですが改善しています。全快ではなく、決定的な速攻効果の治療も分からないのですが、私はリラックスする事、体を動かす事、よく眠る事が効果的なように思います。不安感も強いので安定剤は飲み続けています。病名はつかず、脳の混乱のようなものとの診断です。しんどさは残るのですが、疲れれば寝れば良い、の考えで楽しむ事をし、生活のリズムつくるのがもっかです。 症状がでて大変でしょうけど、あまり固執せず、できる事を楽しむようにして、ゆっくり休まれてはいかがでしょうか。私の場合、思い詰めて症状が悪くなった気がします。無理であれば、安定剤、睡眠薬等で少しかわすのはいかがでしょうか。私より軽い症状なので改善が早いかもしれません。

わかります。

041
ミルク杏仁
私も3月から、めまいに悩まされてます。 耳鼻科と脳外科に行きましたが、特に異常なし。 一応、耳鼻科で薬をもらい飲んでますが、いまいち。頭痛持ちで、首も悪いのでそのせいかなぁとも思いつつ。 私も揺れたり動いたりする映像で悪化します。 お力になれなくてごめんなさい。

トピ主です。

041
うるる トピ主
アモン様、あゆママ様 ご心配頂きありがとうございます。肝心な事を書くのを失念しておりました。病院は内科から始まり、整形外科・脳外科・耳鼻科を受診しましたが異常なしとの事でした。心療内科では自律神経機能の低下と診断されました。 Kako様 同じような方がいらして安心しました。めまい外来は受診した事がないので行ってみようかと思います。睡眠の質が悪く、一晩で何度も目が覚める事があるのでそれも原因かと感じました。あと軽い運動も始めてみようと思います。

めまい外来

🙂
kako
めまい外来では耳鼻関係、脳のMRと調べ、大きな病気ではないことを確認しました。私のケースはPCの見過ぎから、自分が動いていないのに動く物を見て酔うという乗り物酔いの逆の現象が起きているとの診断でした。そこで、トラベルミン等の酔い止めが処方されたのですが、その安定効果より、ストレスが勝って自律神経失調症に近い症状が出て来たようです。(動機、光の眩しさ、不眠、手足のしびれ、寝汗) めまい外来で言われた事は、脳に負担がかかるのは3D,スクロールだそうです。PCやテレビを長時間観ているなら減らしてみるのも試してみてください。 私は一時期、起きられないほど酷くなったのですが、今はPCを覗ける迄に回復しています。体は必ずバランスをとる機能を持っているので、あまり心配せずにリラックスです。私の体験上、不安感が一番悪く、しんどくなりました。それでも悪化はありませんでしたよ。 サプリ等は私には効果がありませんでした。酔い止めも安定剤も同じ効果の薬です。抵抗が無ければ軽い安定剤の服用はいかがですか? 早くお互いよくなるといいですね。

トピ主です

🙂
うるる トピ主
ミルク杏仁様 お互い辛いですよね。わかって頂ける方がいらっしゃるだけでも嬉しいです!ありがとうございます。 kako様 めまい外来について詳しく教えて頂き参考になりました。PCやテレビはかなり長時間観てますので少し控えてみたいと思います。そしてストレス溜めずにリラックスの精神で過ごしたいと思います。ありがとうございます!

私も同じ

🐤
小桜
皆さんのレス読んでいて、私も過去に全く症状に悩まされました。 頭重感、音が耳に突き刺さってくる感じ、足のしびれ、不整脈など。 やはり脳外科、内科、神経内科など行ったけどどこも異常なし。 やっと自律神経失調症と診断された時は、ホッとしました。 他の方のレスにパソコンの見過ぎが原因とありましたが、今でも原因はわからないので、私もそうだったかもしれません。 パソコンを使うデスクワークなので。 それからしばらく安定剤を飲んでましたが治らず、友人に勧められた漢方の診療所へ行き、3ヶ月くらい飲んで治りました。 保険のきかない自由診療だったので医療費は高かったですが、行って良かったです。 お大事に。

気持ち悪い

😝
 私は腹筋運動をすると首が痛くなって気持ち悪くなります。数年前に首を痛めてからです。横から指圧すると治まります。うるるさんも首が悪いということですが、気分が悪くなるのと関係しているかもしれません。首の上のほうか下のほうか自分で楽になるツボが見つかるといいですね。

小脳梗塞を疑ってみましょう

041
小脳梗塞患者
小脳梗塞の疑いがあります。 病院に行って検査してもらうことです。 MRIとかCT検査をすれば原因がつかめるでしょう。

私の場合

🐶
akiko
数年前から似たような症状がありましたが 貧血と眼精疲労、あとは更年期も関係してました。 血液検査はされましたか? サプリではなく内科で処方される鉄剤は効きますよ。 眼科も受診してみてください。

トピ主です。

🙂
うるる トピ主
小桜様、首様、小脳梗塞患者様、akiko様 皆さま、いろいろご意見ありがとうございます。是非、参考にさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧