本文へ

30の妹が床ドンしてきて辛い

レス105
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
私は三人姉妹の長女です。 今回は二女の床ドンがいい加減辛くなってきたので相談します。 二女とは8年近くまともに喋っていないので、どういう人間か分からないです。 食事も10年近く一緒にとっていません。唯一母のみメールでやりとりしています。 どんなに質問メールしても返事が来ないくせに、1年前までは二女の部屋の前を通る足音に文句のメールが来ていました。 気に食わない事があったり、自分の感情に歯止めがきかないときに、床ドンをしているようです。 床ドンに床ドンを仕返してはいけないでしょうか? 一度だけ床ドン仕返したのですが、その後部屋でずっとドンドン音がしていました。 気分がスッキリするわけでもなく、床ドンして嫌な気持ちになっただけで、何でこんなことを続けるのかわけが分かりません。 母は床ドンの音がすると、こちらに不備がなかろうと息を潜めているように言い、収まるのを待つばかりです。 床ドンをするということは、コミニケーションを求めてるということで、床ドン仕返した方がいいのかなと思うのですが。 母と三人姉妹で生活しています。父は家庭内の環境に嫌気がさして、定年と同時にでていきました。

ランキング

レス

妹さんはひきこもりなんですか?

😨
なな
違ってたらすみません。 床ドンに床ドンで返すより、顔を合わせて厳しく叱った方がいいのでは? 床ドンだけでコミュニケーションし始めたら、これから同じ家で暮らす限り一生続けなきゃいけなくなりそう。 妹さんには、気に入らないことがあるなら口で言え、床ドンは一般社会でも家でも通用しない、と教えるべきです。

引きこもり?

041
うどん
床ドンに床ドン返しって、賃貸アパートに住んでる他人レベルのコミュニケーションですね。 同じ家にいて他人レベルのコミュニケーションしか無いなら、どちらかが家をでて独立すればいいのでは? 現状打破したいのなら、家からどちらかがでて行くか、家族とケンカする覚悟で向かい合わないと何も変わらないと思います。 思春期の子供じゃないのだから、気に入らない事があったら床をドンドン叩いて意思表示なんて、まともじゃないですよ。

質問・・・

🐧
子魚
床ドンって何ですか? おそらく床をドンドンと叩くか踏みならすことだと思いますが,あまり一般的な用語でないように思います. また,妹さんが床をドンドンすることが辛いのですか?ドンドンしなければ辛くないのですか? トピを拝見すると,妹さんは10年近く引きこもりのように読めますが,そのこと自体は問題でないのでしょうか? 父上が嫌気がさした家庭環境とは,具体的にはどんな状態ですか? トピ主さんは日頃何をしているのですか? お母様は?三女さんは?

子供かい?

041
カナリア
三十過ぎの姉妹が、揃いも揃って全員自立できないんですか? 皆さん、何か持病を抱えているんでしょうか。 それはそうと、床ドンってなに? もうさ、そんなことするくらいなら、家を出なさいよ。 自分の給料やり繰りして、住まいを維持して、小遣いを捻出して趣味やデートに費やしてさ、実家にいるより貧乏かもしれないけど、よっぽど有意義だと思いますよ。

家庭崩壊?

041
どりどり
相談する内容が根本的にズレてるように思います。 問題は床ドンじゃないでしょう。 なんで同じ姉妹で8年もまともに喋ってないのか? お父さんが家を出ていってしまったのか? 家庭が壊れてますよね。 原因は妹さんですか? 年齢は?

普通ではない状況なのは分かるけど

ぱや
情報が少な過ぎてコメントできません。 まず、二女ってトピ主さんから見て妹? 年齢は?血の繋がりはある?仕事は? 同居家族と10年も口を聞いてないという事態をトピ主さんはどう考えてるのか伝わらない。 床ドン以前に問題とするポイントが違うのでは?

次女さんのフラストレーション

ニキ
一緒に住んでいながら妹と10年も食事したことなく、8年口も聞いていない…そのきっかけとは何でしょう。 あなたは働いていますか?次女さんは? 不登校や、引きこもりなど経験されてませんか? トピ主さんの家庭環境はおかしいです。(うちと似てます)まずはおかしいことに気付き、その原因を探っていきましょう。( 私は…母親の存在、考え方に一因ありと思います) 床をドンドンするんですよね。おそらく次女さんは、自分に対して苛立っている。いつも張り詰めた怒りがあり、その気持ちを露出するキッカケが(何でもいいんです)あなたの気配を察することだったりする。 あなたが原因じゃないです。 妹さんのフラストレーションの要因、考えられることはありませんか? そこを解消することが、一番問題なのだと思います。

注意する

041
kentarou
家族、仲悪いわけですね。床ドンする理由は、わがままでストレスや気分悪いから八つ当たりしているんだと思うけど迷惑ですね。「うるさくて迷惑だからやめてよ。」といえばいいと思いますけどね。

あのねえ…

🐱
ろあ
主さん、床ドン床ドンってしつこいですね。 さらに床ドンで返した方がいいか?なんて… 呆れます。 変な家族ですね。 着眼点がおかしいです。 本当の問題から目をそらしてますね。 床ドンなんて全然問題じゃないのに。 問題なのは引きこもりニートのワガママな次女と、 それを甘やかし続け、 怯えて腫れ物に触るようにしか接することの出来ないあなたたち家族でしょ? そんな家族に次女は更にイラついてバカにして図に乗るだけです。 床ドンで仕返しした方が良いか? なんて下らない事を考えてないで、 ドアをドンとぶち壊して 次女を部屋から引きずり出せば良いんです。 ドアは直さずずっとオープンルームのままで! もう何年もそんななんでしょ? いい加減目を覚ましたら? 家族が変わらなきゃ次女も変わらないよ。

床ドンて?

アウ
床をドンドン踏み鳴らすことですか? 知らなかった…

いやあの

🙂
りり
床ドンどうこうじゃなくて、話さないとどうしようもなくないですか? 暴れそうで怖いのなら、親戚の男性に立ち会ってもらうとか方法はいろいろあると思いますが… モールス信号じゃあるまいし、なんで床の音で会話???

俺もヤダ

😠
おやじ
 妹が30歳ですか?父親が出ていくのはわかりますが、親としては無責任ですよね。  でもあなたは親じゃない。家を出て独立しなさい。

よくわからない

041
ゆか
床ドンってなに? 足をふみならすってこと? 唯一まともだったのが、出て行かれたお父様のような気がしちゃうんですが・・・。 床ドンのことをおっしゃってますが それ以前の問題じゃないの?

変な家族

041
美波
妹さんは30って事はトピ主さんもイイお年頃ですよね? 独り暮らししようとかは考えないんですか? 床ドンには床ドンで返した方が良いですかって…(笑) トピ主さんも妹さんと同類な気がします。 うるさかったり不快なら直接伝えたら良いのに。

あの~

041
ツムラカースケ
足ドン仕返して良いかどうかより妹を部屋から出すことを考えましょうよ。 単なるすれ違いなのか引きこもりなのか文面からは読み取れませんが。

床ドン?

041
ふぅ
最初は何の事か不明でした。(天丼やカツ丼を想像)次女さんは2Fに居て床を叩くか蹴ってるの? 確かにアパートやマンションで上階の人に天井を叩く人が居ると相談されてるトピはありましたが… 同じ家に住んでるのに、会話が無いから床ドンで不快感を表わしてるのですね? 私も4姉妹の長女ですが、次女と4女は相性が悪く長年会話がなかったのでイメージは判ります。 おそらく他者から見れば些細なキッカケだけど、口をききたくない。それが長くなってみると… 別に口をきかなくても生活出来ちゃうし、仲良くしなくても無視でいいやーとなってるのかな? いっその事、とことんケンカ出来ればイイのに…。家の妹達は30代・20代ですが他人みたいです。 次女さんは引き篭もりとかではなく、外には出掛けられて働かれてはいるのですか? どちらかが耐えられなくなれば、独立か結婚して家を出られれば済む事だと思います。 私は早々と一人暮らしをしたので、下らないケンカを継続してるなぁーと思っていました。

何故?

レオナさん
放置なのでしょうか?? 床ドンに対して 「呼んだ?」 と部屋に入って行くなどのコミュニケーションをはかりたい所ですが不可能なのでしょうか?

強制的に

😨
通りすがり
お母さんのしていることは飼い殺しというやつですね。二女さんの苦しみは相当なものでしょう。二女さんを残して全員で家を出たらどうでしょう。 そこで初めて二女さんは自立出来ると思います。初めての、本当の自由。自由には苦労と責任が必要です。時間がかかるでしょうが、何でもやってあげるのは二女さんを飼い殺しているということです。 「床ドン」に対する反応より、彼女を独りで暮らさせてあげて下さい。難しいようなら行政に頼るのもひとつの手だと思います。

自己主張なんだろうけど・・・。

041
y
私も実家暮らしですが、1年ぐらい前から妹と全然話さなくなりました。 話題がないんです・・・。頭のいい妹と、頭も見た目も残念な姉。共通の話題もなく。私がつまらない話をしてしまうと、妹は愛想のあの字も返してくれません。 私がもっと中身のある人間で、頭もよければ、妹のそういう態度に言い返せるのに、 つまらない人間なのでこんな態度をとられても仕方がないのです。そうして、妹の性格をつけあがらせてしまった、残念な姉です。 話がそれてしまいましたが、どうして妹と話さなくなったのですか? 床ドンに床ドンで返すとありますが、それはやめたほうがいいと思いますが・・・。 二女さんは、家で孤立してる感があり、自己主張で床ドンをしているのだと思ったのですが。床ドンをすれば、注目されますから。相手を不快にさせているので、やり方は間違えてますけどね・・・。 8年しゃべらなかったのかあ・・・。長いなあ・・・。自分もあと7年したら同じ悩みをかかえるのかなあ・・・。

よくわからないのですが

041
ビワ
二女の方は仕事はしていないのですか? ずっと部屋に閉じこもり? 何か病気を患ってる人なのかなと想像していますが。 「床ドン」って床をドンドン叩いてるって意味ですか? そういう言い方、初めて聞きました。 トピ主さんのご家族の状況がよくわからないのですが、お父さんが定年と同時に 出て行ったということは、かなり以前からおかしな環境になってたという ことですよね。 二女の方をそのままにして逃げちゃったお父さんって何なんだろうって 思います。

おいくつですか?

041
voice
お父さんが定年されているとすると、 はなこさんと妹さんは、30代?ですか? 妹さんは引きこもりニートなんですか? 正直、質問の内容もですが、はなこさんの文章そのものも幼い印象を受けます。 「床ドン」が当面のお悩みだと思いますが、根本的な問題ではないような。 生涯設計を考えていますか? お母さん亡き後、3姉妹がどのように生きていくか、考えた事はありますか?

問題は「床ドン」ではないと思います

041
ううむ
「床ドン」という言葉は初めて聞きました。 実の父親も嫌気がさして出て行く環境に (それも無責任ではありますが) トピ主さんが身を置いているからこそ 起こることですね。 妹さんが30歳ということは、 トピ主さんはそれより年上ですね。 家を出られませんか。 派遣だとか給与が安いだとかいう 理由はよく聞きますが、 私だったら自分の将来のためにも、 必死に働いてその環境から脱出すると 思います。 息を潜めて生活するような人生は 私は嫌だし、お母さんが妹さんを自活 させないのなら、自分ならその環境から 出て行けるように頑張ると思いますね。 ずっとその環境下で自分が年を重ねて行くことに 対してはどう感じられているのか、 不思議に思います。

それって

😑
チラ見
ひきこもりされてるってことですか? 30にもなって不満があれば床を踏むしかできないって、甘やかした結果です。 一人になれば行動起こすしかないのだから、家引き払って、全員黙って引っ越しすればいいんじゃないの。

家を出よう

🐤
ぴよ
あなたの稼ぎでお母様と妹さんが暮らしているのなら、尚更、家を出ましょう。 このままなら、一生、お母様と部屋から出ない妹さんを養っていく事になります。 彼女達の生活は、彼女達が自分で考え、自分でナントカするものです。 「見捨てるのか」 と言うでしょう。 自分の人生を自分で見捨てていたのは本人達(特に母親)です。 あなたまで不幸にしていいはずありません。 生活費は、なくて困窮した方が行政の手助けは受けやすいです。 そして、行政から専門のアドバイスを受け、妹さんが人生を取り戻しやすくなることでしょう。 お母さんでは妹さんは駄目になる一方です。 お母様、妹さんのことを本当に考えるなら、鬼になって見捨てる事が一番だと思いますよ。

すみません

041
はてな
床ドンって何ですか? 意味がわからないのですが、床をドンと踏み鳴らすということですか? それが、うるさくてストレスで辛いということですか? 妹さんは、所謂引きこもりの状態なのでしょうか。 主さんの年齢が不明ですが、自立できる年齢なら、実家を出たらどうでしょうか。

つまり妹さんは引きこもり?

ようするに妹さんは引きこもりで、気に入らないことがあると 床を踏み鳴らすってことですか? メールってことは、携帯かPCは持ってるんですね。 その通信料を払ってるのはお母さん? お父さんは嫌気がさして出て行ったとのこと。 いっそ、お母さんとトピ主さんも出て行っては? お母さんやトピ主さんが妹さんの面倒を見続ける限り 状況は何も変わりませんよ。

それ以前の問題

041
蹴瓶
30女が気に入らないからと床をドンドンやること→異常 親が躾ていない様子→異常 家族として機能していないくせに実家に依存気味の姉妹→異常

自立したら?

041
Mm
お父様が定年というと、トピ主さんたち姉妹も、既に成人ですよね? お仕事してるんでしょ? トピ主さんも、お父様のように家を出てアパートを借りて一人暮しをすればいいかと思います。 <二女とは8年近くまともに喋っていないので、どういう人間か分からないです。 <食事も10年近く一緒にとっていません。唯一母のみメールでやりとりしています。 それって、普通じゃないですよ。 どういう人間かわからないなんて・・・ ここまでに至った経緯もご存知ないですか?

ちょっと何といって言いか

041
初っ端
作りが雑なアパートで壁ドンで床ドンって聞きますが(笑)そうじゃなくてトピ主さんのレスが異常過ぎて言葉もありません。 想像ですが、30歳の次女さんが長年の引きこもりで、部屋から出てこないので意思の疎通もない関係が何年も続いているんですね。 お母さんとトピ主さん含め娘さん三人が同居していて、お父さんは次女さんや家族の再構築も果たさず、定年と同時に自分だけが家族から離れていったんですね。 それにしても次女さんの状態はとても深刻です。どんな生育環境か分かりませんが、母親ともメールだけで姉妹なのにどんな人間か分からないなんて希薄な悲しい家族ですね。

無題

🙂
まる
>>父は家庭内の環境に嫌気がさして、定年と同時にでていきました。 て、定年?? トピ主さん3姉妹はそれぞれおいくつですか? いちばんはやい解決方法は、トピ主さんが一度ご実家から離れて一人暮らしをされてみることだと思いますが、難しそうですか。 次女さんは、学校時代から不登校→引きこもりという流れでしょうか。ご両親ももう少しはやく対応してあげていたら結果は違っていたのかもしれませんね。 トピタイトルの「床ドンしてきて辛い」という部分は、あなたも少し感覚がずれていると思いました(床ドンという言葉は初めてききましたが、足で床をドンと蹴る、ということでいいですか?間違っていたらすみません)。「床ドン」というのはあなたのお家が抱える問題の枝葉末節の部分ではないですか? >>床ドンをするということは、コミニケーションを求めてるということで、床ドン仕返した方がいいのかなと思うのですが。 大の大人が床を蹴る音で意思の疎通をはかるって、明らかになにかが大きくずれてます。 家族に次女さんと本気で向き合う気がなかったら、せめてあなただけでも自立され、ご自分の人生を生き始めたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧