本文へ

南西向きリビングの暑さ対策…

レス2
(トピ主 0
😑
ケロケロっ子
話題
昨年の12月に越して来たのですが、冬の間はリビングに日差しが
サンサンと降り注いで本当に温かく快適に過ごしていました。
今まで北向きや東向きの部屋にしか住んだ事が無くて、
南西向きリビングだとこんなにも冬を快適に過ごせるのかと感動しました。

が、ここ最近、リビングが異様に暑いのです…。
GWの温かかった日には余裕で室内が30℃を超えていました。
全部の窓を開けても効果無し…。

家の前は遮る物が何も無く直射日光が部屋の中に入って来ます。
テラスハウスの2階がリビングなので屋根からも熱されているのでしょうね。
屋根からの熱は仕方ないとしても、窓からの日差しを何とかしたい!
友人から「ゴーヤとかのツル植物を窓全体に這わせると涼しいよ」と
言われたのですが、虫が苦手なのと、高台にある家なので風がきつく、
借家のベランダに傷を付けるかもと思うと怖くてできません…。
ワンコを飼っているのですがエアコン使用をひかえたいので、
何とかして少しでも涼しく生活ができればと思っています。

皆さんはどのようにされていますか?
アドバイスいただけると嬉しいです。

ぜひよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

うちも南西

🐧
夏ナツココナッツ
こんにちは。 うちのリビングは南と西にベランダに続く大きな窓があります。 うちの場合ですが、 西のベランダにはヨシズを立てて、カーテンを閉めています。 遮光カーテンではないので部屋も暗くならず、光がいい具合に透けていい雰囲気です。カーテンの色は薄いベージュです。 窓際(部屋内)には大きな観葉植物も置いています。 南のベランダは大きな観葉植物を外の窓際に置いています。 こちらは時々、打ち水をします。 ソファなどは窓から日光の当たらない場所に移動させます。 こんな感じでこの2年、エアコン無しで過ごしました。

ブラインドやよしずはどうですか?

041
AI
以前住んでいた所が南西のリビングでした。 直射日光がモロで、もう~スゴイ暑いですよね!思い出します。 特に去年の夏は地獄でした(泣)最高で37度だったかな? 自分の体温より暑いなんて一体どんな所?と思いましたよ。 それで引っ越して来てから2年後の夏にブラインドを購入しました。 ホームセンターなんかで売ってる¥1,000~2,000程度の安い物で構いません。 それだけで大分変わって来ますよ。 近所でよしずをかけてたご家庭もありました。 でも引っ越す時に管理会社が物件の査定に来た時に床の日焼け具合にスゴクビックリしていました。 決して当たって欲しくはないんですが、今年の夏は何か昨年より暑くなる…っていう噂ですよね? おまけに節電対策をどこでも言われてますし。 私は30度を超えたらクーラーをつけていたんですが、流石にGWに30度はいってなかったので、GWの時点で30度いくって事は夏は相当暑くなるのを今から覚悟されて、早めに対策されてた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧