うちの子ども(小5/男児)がKくんとよく遊ぶようになりました。Kくんのお母様と私は考え方等が合わないので、私は個人的には疎遠にしてきました。先方もそんな感じでした。
最近子どもがKくんのお宅によく伺うようになりました。一緒に遊んだら楽しかったようです。それは良かったなと思っていました。
私自身は親の関係と子どもの関係は別物だと思っていたのであまり深く考えず、子どもをKくんのお家にお邪魔させていました。同時にKくんも我が家によく来るようになっていました。
ある日、我が家に来ていたKくんが居間に来て(子どもは子ども部屋で遊ぶか、外の公園で遊ばせます)「金をくれよ、5000円。そしたらみんな連れてゲームしに行くんだからよ。」と言いました。
腰が抜ける程びっくりしましたが「おばさんはあなたにあげるお金はないし、5000円もあなたにあげなきゃならない道理はないよ。欲しければ自分のお母さんにもらいなさい。」と答えました。
「ふーん」といって子ども部屋に戻りまして、しばらく遊んでいました。そして帰り際、Kくんが自転車にまたがりながら「おばさん、俺のママと仲悪いの?」というのです。
「仲悪いわけではないよ。おつきあいはないけどね」と答えました。
が、正直びっくりしましたし、Kくんのおうちは大人の事情を子どもに話すんだ!!!と毒にあたったような心持ちになりました。
お子さんに「あそこの子とはあんまり遊ばないで。お母さん達仲悪いの」と普通は言うのでしょうか。。。?
私はKくんと子どもが遊ぶようになった時に正直「トラブらないといいな」とは思いましたが子どもに親同士の関係は話しませんでした。
皆さんはどのように対処していらっしゃいますか?私が甘いのでしょうか。
普通、「あそこの子とは遊ばないでね」とお子さんに言いますか?
ちょっと落ち込んでいます。よろしくお願い致します。