本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子の友人関係、親の関係によって親は関わりますか?

子の友人関係、親の関係によって親は関わりますか?

レス4
(トピ主 2
041
ぴーこ
子供
うちの子ども(小5/男児)がKくんとよく遊ぶようになりました。Kくんのお母様と私は考え方等が合わないので、私は個人的には疎遠にしてきました。先方もそんな感じでした。 最近子どもがKくんのお宅によく伺うようになりました。一緒に遊んだら楽しかったようです。それは良かったなと思っていました。 私自身は親の関係と子どもの関係は別物だと思っていたのであまり深く考えず、子どもをKくんのお家にお邪魔させていました。同時にKくんも我が家によく来るようになっていました。 ある日、我が家に来ていたKくんが居間に来て(子どもは子ども部屋で遊ぶか、外の公園で遊ばせます)「金をくれよ、5000円。そしたらみんな連れてゲームしに行くんだからよ。」と言いました。 腰が抜ける程びっくりしましたが「おばさんはあなたにあげるお金はないし、5000円もあなたにあげなきゃならない道理はないよ。欲しければ自分のお母さんにもらいなさい。」と答えました。 「ふーん」といって子ども部屋に戻りまして、しばらく遊んでいました。そして帰り際、Kくんが自転車にまたがりながら「おばさん、俺のママと仲悪いの?」というのです。 「仲悪いわけではないよ。おつきあいはないけどね」と答えました。 が、正直びっくりしましたし、Kくんのおうちは大人の事情を子どもに話すんだ!!!と毒にあたったような心持ちになりました。 お子さんに「あそこの子とはあんまり遊ばないで。お母さん達仲悪いの」と普通は言うのでしょうか。。。? 私はKくんと子どもが遊ぶようになった時に正直「トラブらないといいな」とは思いましたが子どもに親同士の関係は話しませんでした。 皆さんはどのように対処していらっしゃいますか?私が甘いのでしょうか。 普通、「あそこの子とは遊ばないでね」とお子さんに言いますか? ちょっと落ち込んでいます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そこまで言っているのかな?

🙂
ようこ
Kくんは、「おばさん、俺のママと仲悪いの?」と言っただけですよね? Kくんのお母さんが、Kくんに、「あそこの子とはあんまり遊ばないで。お母さん達仲悪いの」と言ったという確証は無いですよね?実際に、Kくんはトピ主様の子供と遊んでいるわけだし。 Kくんのお母さんは、Kくんに、何も言っていないかもしれません。表情や態度、口調から、何かを感じ取っているだけかも。 もしかすると、Kくんのお母さんではなく、トピ主さんの表情・態度・口調から、何かを感じたのかもしれません。 まあでも、どちらにせよ、気にしなくていいんじゃないのかな。親の関係と子供の関係は別物だと、私も思います。

あの…

🐴
なな
たぶん向こうのお母さんは仲が悪いとか言ったりしてないと思いますよ。 もしかして夫婦で話している(母が父に愚痴る)のを子供が聞いてしまうというケースはあると思いますが。 でも例え『仲が悪い、好きではない』と子供に言われたとしてもそれを責めることは出来ないと思いますよ。 世の中にはいろんなお母さんがいるんですから… 私にもどうしても合わない好きではない友達のお母さんがいます。その人はこちらの好意を悪意にとって、恩を仇で返すようなことを数々しました。 たぶん被害妄想が酷いのだと思います。 子供同士が遊ぶ時は連絡を取り合いますが、それ以外は関わらないようにしています。 アドレスの登録も消しましたよ。 私の住所録には彼女を入れたくないし、こちらからは絶対に連絡しないという私の意思表示です。 連絡しなきゃいけないときは以前のメールを見つけて返信します。 私のやり方を知ってどう思いましたか? もし私がそのお母さんで、主さんのアドレスを抹消してたとしたらそれを責めますか?

ようこさま

ぴーこ トピ主
レスありがとうございます。 居間に来て「5000円くれよ」と言い出した時点で、こちらの顔色を見ていたと言うか。そんな気がしたんです。 それで、あ、もしかしたらこの子、こっちの出方見てるのかなって、ちょっと思ったんですね。 でもその時点では「友だちの母ちゃんの反応」を見てる、という認識だったので「あげられないよ」ときっちり言ったのですが。 ほんとにほんとの帰り際に投げつけるように「うちのママと云々」というような言葉を言われたので、私も恥ずかしながら毒に当たったようになってしまいました。 5000円くれってのも、そこ??みたいな感じで。 その後、最近はうちの息子が誘っても遊ばなくなったようです。 「Kは遊べないんだって」と息子が言ってきたときには「そーお。残念だねー。また誘えばいいじゃない。」と答えています。 うちの息子が私の事で被害を被る事がないといいのですが。 いずれにせよ我が家ではお友だちのお母さんのうわさ話等はせず、子ども関係に影響がないようにして行きたいと思います。

ななさま

041
ぴーこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。色々なお母さんがいらっしゃるのはほんとに百も承知しています。 ただ、他のお母さんのことを(例えば)夫婦で愚痴っていてそれを子どもが聞いている、という状況ってあるのかなって、単純に思ったんです。 相性もあるし、ななさまのようにアドレス消しちゃうくらい相手を嫌いになったとしても別にそれはそれでいいんです。ただその母親の気持ちが子どもの耳に入るか入らないかの事が伺いたかったのです。 正直言って私はKくんのお母様、苦手なんです。だからご本人とはなるべく接触しません。でも息子に判らないように言葉にはだしてないつもりです。 学校のお母さんの話しは面白い話し以外は家ではしませんので。それほどのおつきあいもありませんし。 でも私の態度には出ているかもしれませんね。 そう思えばKくんのお母様も口に出さなくてもにじみ出ているのかな。。。Kくんに直で言ってるんじゃないだろうな。。。と思いたいですが。 いずれにせよ、遊びにきたら普通に迎え入れて、息子が先方に伺う時はちょっと慎重になろうと思います。 息子が伺うのも嫌なのかもしれませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧