本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 意地悪されている子のお母さんに伝えるべきか?

意地悪されている子のお母さんに伝えるべきか?

レス5
(トピ主 0
🐤
並木
子供
過去に類似トピがあったら、すみません。
うちの子は幼稚園年長、同じ園バス停に、穏やかな年少男児Aくんと、元気のいい年少男児Bくんがいます。
子供の話によると、Aくんは、Bくん含めた他の男児達に揉まれていて、遊びの仲に入れてもらえなかったり、意地悪をされて泣いてしまう等のことがよくあるとのことです(そんな時は、うちの子達年長グループが仲間に入れて遊んであげているそうです)。
Aくんは帰りの園バスを降りて来てからも、お母さんに甘えているので、園でのことが影響しているのかな?と気になっています。
これまで、そうした話を聞いたり場面を目撃したりしても、心配させるのも何かと思い、Aくんのお母さんに話しては来ませんでしたが、間もなくうちの子達も卒園しますので、その前に話すべきかどうか迷っています。
皆さんがAくんお母さんの立場だったら、話して欲しいと思いますか?

ランキング

レス

先生へ…

🐧
りんこ
保育園・小学校でもやんちゃな子の対応に苦労してきました (クラス委員をやっていたので) 子供はもう高学年になりましたが、いじめ問題・学級崩壊など 経験して悟った事は 「自分の子どもの悪い行いは、親は認めない」 という事です 気の弱いグループの親からしたら 「自分だったら絶対子供が悪い事をしていたら知りたいはず、 教えてあげれば親が子供に注意するだろう」と思うでしょ 多くの親はそうではありません 逆恨み、逆ギレされる事が多く認めませんでした 「うちの子は悪くない、悪いのは〇〇だ…」など そしてこちらがイヤ~な気持ちになるんです 結局は先生に言うしかないと思います。 先生からダメなら園長からなど… これから先、たくさんそんな問題ありますよ~ 「親は自分の子の悪いのを認めない」 覚えていた方がいいですよ~

話して欲しいです

041
めがねこ
ただし「子供の話だからどこまで本当かはわからないけど、こう言っている」と必ず前置きはつけて話してあげてください。 もし子供の立場や状況が変わらない場合、Aくんママも早く知ったほうが、園の先生に相談するとか来年のクラス分けのお願いをするなどの対策が立てられます。

私なら知りたい!

041
なんくるないさ
年中の子供がいます。毎日のように『○○された』『遊んでくれなかった』などと報告を受けます。100%事実とは思ってないですが、嘘とも思ってません。ですが先生に相談していいものか…先生は見てるのか、対処してるのか、と問いただしてしまいそうだし、モンペと思われそうだし… だから、客観的事実が欲しいです!その方も薄々勘づいていたらきっと知りたいと思うはず!知らないとしても、そりゃ、ショックかもしれないけど、後で我が子が辛い思いをしていたのに自分は知らなかった、とわかったときの方がショックです…

自分が見聞きしていないことは言わない

041
ナカノ
相手のお母さんとしては情報が欲しいかもしれませんが、 我が子からの情報でしたら、 確信があっても言いません。 やった、やらないで、親同士がもめても困るからです。 子どもは根に持たなくても、 親はそうではありません。 相手を混乱させるだけと思います。 言うのなら、大人の自分が実際見聞きしたこと、 1場面のみならず、何回か遭遇した件のみ。 でも私の場合、 仲間外れにしている現場を見たら、 直接子ども達を注意しますから、 相手親に(やった方、やられた方どちらも) 言わないかもしれません。 先輩?のお子さんたち(年長児)が、 卒園したらどうなるかはわかりませんが、 まだ年少児でしたら、 友達関係でもめるのは、当たり前と思います。 降園後、母親に甘えているのも普通と思います。 子ども達も成長すれば、 関係がまた違ってきます。 園にB君しか友達がいない、と言うわけでもありませんし。 他に仲良しができるかもしれません。 A君が園内でいやなことがあった、 と自分でお母さんに話せる(報告) ようになれば良いと思います。

知りたい

041
さき
もちろん知りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧