本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での仲間外れは時間が解決してくれるもの?

職場での仲間外れは時間が解決してくれるもの?

レス21
(トピ主 5
🐤
あつこ
仕事
半年前に転職しました。 主人の転勤が理由で今回3度目の転職なのですが、これまではいつも 職場で仲良しの同僚達と楽しく仕事をしてきました。 しかし、今回の職場は周囲の女性達が初日からとても冷たく、 今でも仕事の話はしますが、プライベートな話は一切しません。 私以外の女性は皆さんとてもとても仲良しです。 いつか仲間に入れるだろうと、明るい挨拶と笑顔は絶やさず、 仕事も頑張っているのですが、全く距離が縮まる気配がありません。 人見知りの激しい性格の私ですが、最初は頑張って話しかけていました。 しかし、効果が見られないので最近は疲れてしまったのと、何故自分 からばかり話しかけなければならないんだ・・・という思いで、 自分からも話さなくなりました。 会社には仕事をしにいくところだから割り切って!というご意見も 分かるのですが、寂しがり屋なので今の状況はとても辛いです。 私が一体何をしたのか、振り返り思い悩む日々が続いています。 もしかしたら明日会社にいったら皆が優しく話しかけてくれるのでは ないかって、薄い薄い希望を抱いたりもしています。 もちろんそんな事は全くありませんが(笑) この仲間外れという状態は時間が解決してくれるものなのでしょうか。 そういう方いらっしゃいますか? ちなみに原因を色々考えたのですが、私は標準語を使い、周囲の女性は 地元の方言を使います。言葉って大きいですかね。あと、周囲の女性は 悪口を言うのが好きなのですが、私は悪口は言わない、言いたくない タイプです。そういうところからズレが生じたのかとも思いましたが。 皆は私の陰口をもしかしたら言っているかもしれませんが、私は 皆の事決して嫌いではなく、仲良くしたいと思っています。 どうかアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

キーパーソンを探せ

041
まどか
初日からとても冷たい状態が続いているとの事ですが、キーパーソンが居たのではないですか? 表立って中心人物になっている場合も有りますし、水面下で影響力を持つ人が居る場合も有ります。 今からでも、よく観察してみてください。 私は転勤族の娘で転校をしていたり、働いてからも異動や転勤をしています。 新しい場所に入る時は、キーパーソンを抑えるか、抑えないかで、馴染みのスピードが全然違いますよ~。 また、完全に相性が合わない時も有るので、諦めも肝心です。

いるよ

tako
> この仲間外れという状態は時間が解決してくれるものなのでしょうか。 > そういう方いらっしゃいますか? はい

時間が解決することはあまり期待できません…

041
草餅
辛い状況ですね。私にもそのような経験があり、お気持ちはわかります。 トピ主さんとは違い、私は孤立した状況で明るく自分から話しかける事はできませんでしたが… 例えば職場の方と一緒に悪口を言えば仲間になれるかもしれませんが、 悪口を言わない自分を変えるほど、今の職場では寂しいのでしょうか? 今「場にそぐわないパートさん」というトピが上がっていますが、 それを見ても、悪口を言ってまで職場で仲良くしたいと思うでしょうか? 職場に長い時間いるので、職場の人間関係が全てになりがちですが、 ネットでもどんな場所でも、他の交友関係が充実していれば、職場のつまらない人間関係も、 仕事と割り切る事もできるのではと思います。

派遣社員の方はいますか?

パンダコパンダ
毎日お辛いですよね。 「大した事ない!」「子供じゃないんだから!」 と自分に言い聞かせても、辛い物は辛い。 私も経験者なので分かります。 それまで仲よくしていた方に、 ある日いきなり無視されるようになりました。 何人かで仲よくしていたので、 雰囲気が悪くなるといけないと思い その人からの無視をずっと我慢していました。 ランチ時だけでなく、仕事でも係わっていたので なおの事辛かったです。 また、人の悪口が大好きな人だったので 「きっと、私の事も色々いっているんだろうな…」 と落ち込む事も。 私は堪え切れなくなって、 「自分の机でランチをする事にした」と伝えて 一人仲間から外れました。 少しの間一人で食べていたのですが、 だんだん私と一緒に食べる人が増えて行きました。 派遣社員の多い職場だったので、 入れ替わりが結構あり、その為に新しく来た人などが 「ご一緒しても良いですか?」と集まってきたのです。 結局、私達の方が大人数になり、 いじわるな人のいる方が少数になりました。 トピ主さんの周囲には、そう言った入れ替わりはありますか?

私も同じですよ

🙂
じゃむじゃむ
はじめてレスします、いつも皆さんのご意見を拝見してばかりでしたが、 同じ立場で、おつらいご様子がわかりましたので、出てきてしまいました。 私も女性何人かの職場にお勤めしていますが、遠まわしに仲間外れにされているようです(笑)。 初めは私も「自分の何がいけないのかしら」「つらいな」の毎日でしたが、 1年以上たった今、「私の人となりを見て、分かってもらえる方とだけ、お付き合いしよう」というところに落ち着きました。 そこまでが一番大変なんですがね…。 人に流されず、自分をしっかり持って、されていやなことは人にはしない、 私自身も今までもこれからも気をつけていきたいと思ってます、 あつこさんも、不安になることも多いでしょうけど、他にも同じ人がいることも思い出して、また何かあったら書きこんでみんなから元気をもらいましょ!! 大丈夫だよ。 もっとも考え方によっては、親しくなる前の方が気楽で良かったと思う日がくるかもね(笑)。

いくつになっても

041
mikemi
仲間はずれ等は年齢関係ないですよね。 わたしはけっこう転職したので 転職するたび、人間関係で嫌な目にあいたくないとビクビクしていました。 女性って人の悪口が大好きな方が多いけど そういう人達はやっぱり同じような人達で群れますよね。  「キーパーソン」 まどかさんの言葉はなるほどと思いました。 あつこさん、 どうでしょう? 一番いいのは多分、 ボスをさがせ!  かな? わたしはそういうゴマすりみたいなことは嫌なので勧めませんけど

レス有難うございます。

🐤
あつこ トピ主
>まどかさん キーパーソンははっきりしています。いつもグループの中心にいて 色んな人の悪口を言ってる人。周囲は全員彼女に物凄く気を遣っています。 皆、彼女に嫌われて悪口言われたくないからでしょうね。 私はその方に初日からとても冷たくされています。 だからきっともうダメなんだろうなと諦めてはいます。 >takoさん どういう方法で仲良くなれたのか・・・今のままの状態でいいのか等 出来れば知りたいのですが。。。 >草餅さん 今初めて「場にそぐわないパートさん」を読みました。 なんだかKさんが可哀想でとてもせつなくなってしまいました。 悪口を言って仲間はずれにしてる人の心境ってこういうもの なんだと初めて知りました。怖いです。女性って。。。 草餅さんはどのように克服されましたか? 私はもしかしたら長く持たないかもしれません。

レス有難うございました。

🐤
あつこ トピ主
>パンダコパンダさん パンダコパンダさんもお辛い経験されたのですね。 でも味方が多くなって良かったです! 私の場合、職場の入れ替わりが全然ないところなので 私の主人が転勤で私が辞めるまでは入れ替わりは ありません。だから今の状況を改善すべく努力するしか ないのです。少し仲良くなったパートさんがいましたが 今はもう自分も仲間はずれにならないよう、グループの中心人物に 色々なプレゼントを渡したり、おべっかを言って、グループに 加わるようになってしまいました。それなのに「お金貸して」と 私に言ってきます。額は2万~4万です。すごく都合よく使われてます。 >じゃむじゃむさん 初めてのレスとてもとても嬉しいです。 じゃむじゃむさんもお辛い状況なのですね。 自分が間違ったことをしていなければいつか分かってくれる って頑張っているのですが・・・ おそらく仲間はずれにしている方々には伝わらないような 気がしています。 でも私もじゃむじゃむさんの様に、自分をしっかり持って いきたいと思っています!! 「大丈夫だよ」っていう言葉に涙が出てきました。

自分の考え方を変えました

041
草餅
トピ主さん、レスありがとうございます。 あのトピを紹介して、逆に不安にさせてしまったかも知れません。 ごめんなさい。 私の場合ですが、あまり参考にならないかもしれませんね。 トピ主さんと同じように、挨拶と仕事上の最低限の会話で済ませました。 悪口を言っているのも知っていましたが、気にしないふりをしました。 そのうち、その状況が当たり前になり、なんとも思わなくなりました。 トピ主さんは今までどおり、堂々としていて良いのではないかと思います。 周囲に、そのグループ以外の方はいないのでしょうか? もしほかにいるのであれば、見ている人は見ていると思いますよ。 ただ、他の方へのレスで「お金を貸して欲しい」と言われると書かれてましたが、お金は貸しちゃいけません。 断るのが怖い場合、上司に今までの経緯を含め相談されてみてはいかがでしょうか?

レス有難うございます。

🐤
あつこ トピ主
>mikemiさん 年齢は関係ないですね。 そのグループのうち2人はもうすぐ50歳です。 もの凄くいい大人が、噂話大好きの悪口大好きです。 私もごますりは嫌いです。というか出来ません。 ある程度の年齢になると、会った時にこの人とは生理的に 合わないってピンとくるじゃないですか。 だからそのキーパーソンは私に対してピンときたんじゃないで しょうか。 明日からまた仕事です。辛いです。。。

無視を無視

tako
>>takoさん > どういう方法で仲良くなれたのか・・・今のままの状態でいいのか等 > 出来れば知りたいのですが。。。 今のままで良いかと聞かれれば、別に構わないんじゃないかと思う 嫌われてるなら嫌われてるなりのメリットがあって 仕事で仲間はずれにされたら、サッサと定時で帰るようになったよ 因みに仲間はずれをやめさせる方法は、仲間外れを意識せずに行動する事 相手が無視しても、忙しいのねと考える 挨拶をされなくても、こちらは明るく挨拶をする とにかく、恨まない事 一番いいのは、いじめの親玉と仲良くする事だね 社会人ってのは、基本的に「いい人」でいたいのさ 笑顔で話しかけてくる奴に邪険な扱いをすれば悪者になるから 仕方なく愛想笑いくらいはするようになる 他の皆が愛想笑いしても、義理なのか本音なのかは 段々分からなくなるんだよ 相手の意地悪をポジティブに無視だよ 俺は二年かけた

仲良くしたい相手は?

🎁
極上ぷりん
仲良くなりたいなら嫌いな事を隠すか好きになる事から始めるしかない。 悪口は相手を知るためには重要です。 その人のコンプレックスや悩みも含まれているからです。 グループの中心人物とおべっかの人を嫌いな事は伝わりました。 ゴマすりをする必要はありませんが 相手の良いところを見つける事が出来なければ基本仲良くなれないと思います。 2人の良いところは~! お金を借りるオベッカさんより悪口を言いまくっている人のほうが単純ではるかにマシ! 私なら 「オベッカさんがお金を貸してと言ってくるので上司に相談しようか悩んでいるのですが 中心人物2人さんたちなら何か上手い断り方や返金方法をご存知ありませんか?」 1ある意味ネタを提供。 2相談をする相手を信用している姿を。 3オベッカさんからのプレゼントは実は私のお金。 4オベッカさんがお金を要求するのは2人に貢がせるためだと上司に言いますよ。 1~3をにおわす。 貸してあげたらとか私にも貸してと言われたら4を実行してください。

草餅さんへ

🐤
あつこ トピ主
たびたびレス有難うございます。 >そのうち、その状況が当たり前になり、なんとも思わなくなりました。 こういう悩みがあるとレスにはこのように書かれている方多く 見かけますが、そうなるのでしょうか。 私も今は辛いですが、平気になる時がくるのかもしれませんね。 先日会社の健康診断の問診の時に先生に今の状況を話し精神的にまいっている と相談したところ「私も県外から来たのでこの地域の排他性、よく分かります。 最初は辛いですが、慣れてくると一人の状態が普通になります。 そうなると群れているより全然快適に過ごすことが出来ますよ」と おっしゃっていました。今はまだ分かりませんがそういうものなのですかね。 草餅さんは同じ職場に今もいらっしゃるのでしょうか。 お金は絶対に貸しません。千円くらいならともかく万ですから(笑) 世の中には色々な方がいらっしゃいますね。

辛いですね

😢
nori
私は「仲間はずれ」ではないのですが、女性社員とのつきあいでは色々なことがありました。 はじめから無愛想で冷たい人。 挨拶をしても返してくれない人。 上司には媚びを売るが私にはバカにした態度をとる人。 勝手な思い違いをして(私が悪口を言っているとか)私を無視する人。 私が上司を不倫をしているという噂を流す人。 などなど、色々なことがありました。 そういう人達とは、関係修復はムリでした。 トピ主様もとても辛いと思います。 毎日挨拶だけはちゃんとして、 あとはグッとこらえて、仕事をするしかないと思います。 もし限界をむかえたら、やめるしかないかな。 アドバイスじゃなくてすいません。 私も強くなりたいなと思っている一人なのです。 「仕事は仕事」ってわりきれるほど強い人になりたいなぁ。

私の場合は解決しなかった

041
なつみ
私の場合は、自分の後から入って来た人にも、あれこれ風潮されて、辛かったです。 生まれて初めて、嫌がらせに対して、我慢に我慢を重ねて、反撃?言い返すという事をしました。が、逆切れ、猛攻撃にあいました。気弱な自分にとって返って仇になりました。大人しくしてればよかったと後悔も… ずーっと続くんだな、辞めさせたいんだな、と思える事がいくつかあったし、あまりの侮辱された言動に精神的に参ってしまいました。 小さな少人数の職場で、仲良く出来る人もなく、入った初日からだったので、ただ耐えるのみ。 色んな職場があると思いますが、私の場合はとことん追い込まれ時間は解決してくれませんでした。 仕事の内容がすごく合っていて好きだったので、辞めて手放したのは後悔してやみません。ただ、自分がどんどん自分じゃなくなっていくのがわかり、諦めました。居心地のよい職場もあるはずと信じて、今はまた頑張ろうと思っています。 暗い印象を与える内容でごめんなさい

私は解決したのかな

🐷
はちろう
私は入社して3年目に男6人の営業所で同じような目にあいました。 入社当時の営業所長が定年退職され、異動で直属の課長が本社へ異動になった直後、新しい所長(前の副所長なんですが)から嫌がらせを受けました。新しく配属になった課長や後輩に、いろんなことを吹き込んで、所内で孤立させました。 新所長は他の部下に私への挨拶を禁じ、私がお客様との同行で一週間ほど出社しなかった間に、営業所の入り口の鍵を代え私を建物に入れないようにしました。 しかし無駄なお付き合いをせず仕事だけをしていたら業績も上がり(笑)、その後いじめの理由が明らかになると何もなかったかのようになりました。理由とは新所長はパチンコが好きなのですが、私が入社してから一度もパチンコのお付き合いをしないので、馬鹿にされていると思っていたそうです。それでも新所長からの嫌がらせは2年ほど続きましたが。 嫌な思いをしてまで人と付き合うことはないと思いますが、理由がわかると少し楽になれるかもしれませんね。 あと、清掃員さんや警備員さんなどがいらしたら、それとなく以前の環境が堂だったかを聞いてみるのもいいんじゃないでしょうか?

きついかもしれないけど。

041
夏蜜柑
トピ主さんの投稿を読んでも、どこに問題があるのかわかりません。 大人ましてや会社の付き合いだったら、基本的に仕事以外で関わり合いたくないです。 ただ長い時間一緒にいることで、会社の人間が仲良くなることはありえます。でもわざわざ「仲良くなりたい」なんて思わないんですよ、前からいるほうとしては。 だから自分が悪者にならない程度に相手はしてあげる。 「仕事の話はする」んだから、ちゃんと大人の対応してるじゃない。 何のために興味もない人間とプライベートな話しなくちゃいけないのかしら?と思います。 話す相手は十分いるから、これ以上必要ない。 「挨拶をして仕事に関する話」のみ、これで十分だと思ってください。

仲良くなって何をしたいの?

💰
極上ぷりん
どのような仲間はずれを受けているのか どのような仲良しを希望しているのか 周りとその求めているものが同じかが鍵です。 信頼関係を築かないで仲間意識も仲良しも何もない。 気兼ねなくプライベートの話をしたければ仕事以上の信頼関係が必要だと思っています。 まずは信頼してもらう前に誰かを信頼する事から始めてみてはどうでしょうか? >私は悪口は言わない、言いたくない ・愚痴ならば聞く事は出来ますか? >私もごますりは嫌いです。というか出来ません。 ・社交辞令は理解できますか? >私が一体何をしたのか ・相手が望むことをまだ何もしていない。 まだトピ主が仕事以上の信頼できる姿を周りに見せていない。 時間が解決するのは努力があってこそだと思います。 仲良くなるというのは 時には嫌な事も聞かされ言いたくない事を聞かれることもある。 良い事だけの仲良しを求めるのは相手をすごく都合よく遣おうとしていると思いました。

皆さん有難うございます。

🐤
あつこ トピ主
私の為に丁寧にレスをして下さり、本当に感謝しています。 確かに「仲良く」というのはどういうものを言っているのか 分からないですよね。私が今までの職場で経験してきたものは 仕事が終わってからの飲み。同じ習い事。お互いの家の泊まりも ありましたし、休日の旅行や海やスノボーも。 もちろんそこまでは求めていません。上記の経験があるので 今の職場の話しかけられもしない・・というギャップに寂しさを 感じているのです。 距離が縮まれば今はもっていない余計な悩みも増えるかもしれません。 それは分かります。でも私だけ外されてキャーキャー楽しそうに 話している皆さんを見るとやりきれない思いになるのです。 相手を好きにならなければ相手も好きにならない。 相手を信頼しなければ相手も信頼しない。 その通りですよね。 それが伝わる日がくるよう、やはり努力は必要ですね。 ただ一つ、地方の方は仲間意識っていうものを強くもってはいないですか? 外部の者は入れたくないという意識を自然とお持ちではないでしょうか。

私はだめでした。

みみ
私の場合はブランクを経て、やっと見つけたアルバイト先で自分にだけ冷たい対応を取られるなど トピ主さんと同じような目に合いました。 仕事もきちんとしていたし、相性の悪い相手がいるなど、まったく孤立させられる理由はなかったのに、です。 ただ、一年前にいた前任者も同じような目にあっていたということを聞いて、 採用直後からまわりの人が最初からそのつもり(孤立させる、嫌な対応を取ってもいい相手、 ストレスのはけ口?)だったのだとわかって、結局2ヶ月もしないうちに辞めました。 自分が悪いわけでもないのに理不尽な目にあうのってつらいですよね。 でも自分はできなかったけど、他のレスでも克服した方もいるようなので できたら続けたほうがいいですよね。今はつらいと思いますが…。 はやく風向きがかわることを祈っています。頑張ってください。

極上ぷりんさんの発言目から鱗

041
伏し目がち
私もトピ主さんと似た境遇で、社内で1人孤立しています。 中途採用され半年が経ちましたがいまだに馴染めず、女性社員の輪の中に入れず、悩んでいました。 が、極上ぷりんの書き込みを読み、耳が痛いと同時に「そうかー!」と目から鱗でした。 横ですみませんが、私はとても気持ちが楽になり、救われました。ありがとうございます。 トピ主さん、元気出してください! 孤独で辛いのは貴女だけではないですよ。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧