本文へ

末っ子気質のダメ女

レス31
(トピ主 0
041
かいけつゾロリ
ひと
20代の者です。 ダメ女の治し方についてアドバイスお願いします。 私はいわゆる悪い意味での末っ子気質で依存的なところがあります。家族や親戚の中でも常に一番下で、親友も長女気質の方ばかりです。 具体的にはこんな感じです↓ 自分の利益にならないことはしれっと他人に押し付ける。 言いたいことをそのまま口に出してフォローなし。 無条件に自分は愛されると思っている。 年の割にかわいこぶる。 ニヤッと笑ってごまかす。 権力のある人に媚びる。 相手の好意に対する遠慮がない。(○○してあげようか?といわれたらそのまま任せる) 要するに周囲の人に甘えてることになると思うのですが、最近自分とそっくりなタイプの人に会って初めて、「私も周囲の人を不快にさせてきたのではないか」と気づきました。 たしかに、他人に甘えることで相手と仲良くなれる気がしますし、世話を焼くことに喜びを感じる気質の人もいると思います。 しかし、甘えるだけじゃ世渡りだけの頭空っぽ人間になるし、他人に面倒くさい奴と思われるのも辛いです。 皆さんは、人に甘えてもよい時と、だめな時、どのような基準で判断しておられるのでしょうか?

ランキング

レス

相手がどう感じるかをキャッチする感性がないと駄目。

041
lemon
主さんが挙げているご自分のマイナス点、本当だとしたら凄いですね。 本当なら、主さんの周りに人はいなくなるでしょう。 自分のマイナス点を挙げてもなにも変わりません。 気をつけようとしても、バランスの問題ですから、気が付かないうちにやってしまっているものです。 肝心なのは、相手が何を望んでいるか、どう感じるかが判る感性が育っているかどうかです。 これは経験値でしか付きません。 同じ事をしても相手によっては嫌でも、他の人には問題ない事がありますからね。 経験値は痛い目にあう事です。 痛い目にあってもイマイチ判らないなら。 自業自得、どんどん今後孤独になるだけでしょう。 人は本来孤独なもの。 そうならない為に人の役に立とうと切磋琢磨するし、楽しい人になろうと努力します。 綺麗でいて好かれようともします。 気質だなんだより、どう努力すればいいかを学ぶのが人生です。 なので人に聞いて何とかしようという事が間違い。 自分で探すしかないのですよ。

長年積み重ねた人間性ですね

😡
ユウラ
質問内容見て思う事は、その性格直す気ないんですね(恥)

私も末っ子です。

041
どきんちゃん
三姉妹の末っ子で、いとこの中でも一番下。友達や、この人と居て楽とか楽しいと感じる人も考えてみれば長女です。 読んでいて主さんと当てはまる所もあります。(当てはまらない箇所も自分が気づいていないだけで周りからは そう思われているのかも) 相手の好意に対する遠慮がない。(○○してあげようか?といわれたらそのまま任せる) というのが ありましたが、仕事の場合、最初は断ります。「この間もしてもらって毎回してもらったら悪いので…」とかで。 それでも してくれると言うなら一言 お礼や、次の時に毎日決まってやる仕事を進んでやり、上と同じような文句。 だいたいの場合、それでもしてくれるって時は私に他の仕事が入っている時だけなので、たいがいやってくれると言われても自分でやっているので、私はこれで十分かと甘いですかね?!末っ子の考えなんでしょうか?!プライベートでも、これの応用という感じです。 主さんの欠けているのは謙遜する事かなぁと思ったので。 謙遜するだけで状況は変わってくると思います。

長女気質の人もいる

041
長女
私は4人兄弟の一番上。 世話焼きです。 誰かのために何かしてあげるのが大好き。子どものころからそうです。 だから末っ子気質の人が上手に頼ってくるのは可愛く思えます。 あなたが同じタイプの人にイライラしたのは、役割がかぶってるからです。 相手を見極めて、世話焼きな長女タイプなら今まで通り頼る、同じような末っ子タイプや物事を鋭く見極める中間子タイプがいたなら自粛する、と分ければ良いのです。 世話好きな人は頼られると張り切りますから(笑) ちなみにわが夫は一人っ子。 意外に世話焼きです。お兄ちゃん面をしたいらしく、私が頼ると喜びます。

わ、わかる(汗)私も同じでした。

041
こるん
3姉妹の末っ子で、特に母親から可愛がられて甘やかされ、社会人2年目あたりまで、まさにトピ主さんが例に挙げてるようなまんまの行動・性格でした。 しかし、さすがに会社勤めになって、年数が経ってきますと、自然と部下・後輩が出来、自分が上の立場になって、面倒を見たり、世話を焼いたりする中で、自然に矯正(というのでしょうか(汗))されていきました。 >人に甘えてもよい時と、だめな時、どのような基準で判断しておられるのでしょうか? との事ですが、まず前提として「甘えない」を最優先に置きます。自分でできることは自分でする、という事で。 それでも甘えることになったら、相手に余裕がありそうかどうか、本気で言ってくれているのかどうかを見ます。 そして、甘えたら、必ずあとでお礼と言うかお返しというか、何らかの形で相手にも「お返し」をするようにしてます。 ちょっとズレた回答かもしれませんが、こんな感じでやってます。

要は相性

🙂
みこ
あなたは似たような性格の人間と相性が悪いだけですよ。 甘えられることに慣れている人だっています。 あなたは「甘えられることに慣れていない」だけだと思います。 末っ子気質な場合、空気を読むことが出来ます。 あなたの良いところはありませんか? しかし、そこまで冷静に具体例を出せるのであれば、 自ずと改善出来ると思うんですが・・・?

今までどおりでいいのでは?

041
どりどり
>要するに周囲の人に甘えてることになると思うのですが、最近自分とそっくりなタイプの人に会って初めて、「私も周囲の人を不快にさせてきたのではないか」と気づきました。 ライバル出現って感じなのでしょうか? 甘えキャラは私の専売特許。もっと構ってよ的な。 冗談はさておき、今までそれで人間関係が特に壊れていないのなら、 甘えが許されるキャラなんだと思います。 だから気にせず続けていけばいいと思います。 >自分の利益にならないことはしれっと他人に押し付ける。 これは良くないなぁ >言いたいことをそのまま口に出してフォローなし。 内容に寄りますね。 >無条件に自分は愛されると思っている。 非常にいい勘違い。みんなこうなら世界平和。 >年の割にかわいこぶる。 女性はそれくらいがいいです。 >権力のある人に媚びる。 ・・・ >相手の好意に対する遠慮がない。(○○してあげようか?といわれたらそのまま任せる) 最上級のお礼を返しましょう。

甘え下手の長女です

041
まめ
トピ主さん、自分を客観的にふりかえることができて素晴らしいですね。自分は長女気質なので末っ子気質の人に無制限に甘えてこられることが多いのですが、そんな人はなかなかいないです。 さて、甘え下手の私ですのであまり参考にならないかもですが、私の基準はこんな感じです。 ・思う存分甘えるのはダーリンのみ。 ・目上の人には空気を読んで甘えてみる。相手がすすんでやってくれるときはお任せする。(忙しそうなとき、相手が苦手なことに対しては甘えない) ・同年代以下の異性に対しては、相手の得意分野は心置きなく甘える。そのかわり自分のできることは惜しみなく手伝う。 ・同年代以下の同性に対しては基本的に甘えない。見返りを要求されたり、かえって高くつくことが多いし、いろいろ複雑になるので。 こうしてみると結構自分って打算的というか、相手をみてるんだな…。

治んないんだわー(苦笑)

041
3人兄妹の末っ子
もうすぐ40代に突入する末っ子です。 トピを読んでいて身につまされる思いです。まさに私!おおお! ただ私、気づくと周囲は末っ子だらけになってます。 学生時代から続いている友人の8割は末っ子。職場の上司も末っ子。 自分がいっぱーい!そうなると、そりゃあ矯正しようと思いましたよ。 でも基本がソレなので、治りません。その気質、使いこなしてください。 私の場合、おねだりしていい人とだめな人は学習します。見ればわかるし。 同様に笑って許してくれる人も見分けます。 甘えたら、それは借りと考え次回何かでお礼を心掛けます。 お礼はモノではなく行為である事が多いですね。 大事なのは「借りを忘れない、当然なことはなにもない」と 常に意識して人と接することでしょうか。 たまにだったら甘えてもいい、甘え続けるのはNG。 30代をこえると友人内でしか末っ子になれません。 何せ本当に年下の子が周囲に増えますからね。 後輩に甘えるのはNGというか、かなりイタイので気を付けて!

大切なのは「心からの感謝」 受けるだけでなく与えよう

041
あづさ
「やってもらって当たり前」「いやな事はしない」 …書くと物凄く嫌なヤツですね。  実弟と義妹(夫の妹)がいますが、若干そういう感じはありますが、嫌いじゃないです。 弟の方は、子供の頃に長姉が相当厳しく「人に物事をしてもらって当たり前だと思うな!自分だって、自分がしてもらって嬉しい・助かる事を他人にしてあげる事も考えろ!」と言い続けたせいもありますが。 基本的には末っ子って無条件に庇護される存在ですので許してしまってますね。 ただ、時々「末っ子だな~…(呆)」と思うのは、「人に明らかに好意(や面倒臭い事)をしてもらった」時や贈り物を頂いた時、お礼がおざなり(酷い時は無い)だったり、到着連絡が全く無かったり。 これは人としてどうかと思うので、弟には私、義妹には夫が注意しています(主に身内からの贈り物の場合なので)。 心から感謝していれば、自然と感謝の言葉や態度を相手に表すのは勿論、「もし自分が誰かに何かして喜ばれる事があればやろう!」と思えるはず。  今ある幸せは、天から降ってきた物ではない。人々の助け合いの結果だと自覚すればいいだけですよ。

末っ子は言い訳!

😠
くじら
末っ子でも気遣いがあり、しっかりした人は山ほどいます。末っ子気質うんぬんは言い訳です。 今気づいたのならチャンスです。少しずつ、治していって下さい。

今はいいかもしれないけど

🐧
おりーぶ
 私の姑がだいたい当てはまってますが、60代の末っ子気質って悲惨ですよ。  自分で『末っ子で可愛がられたから我儘』と言っていたので自覚はあるみたいですが、治す気は全くなく許されて当然と思ってます。娘がいたらまた違ってたのかもしれませんが幸か不幸か息子2人なため、家庭内でお姫様的立ち位置で注意してくれる人がなくて裸の王様ならぬ裸のお姫様です。  自己評価もやけに高く60代のお婆さんなのに容姿に執着して見苦しいです。自分の無神経な発言は愛きょうで許されると思っていて、同じことを言われたら怒ります。  私は長女なので子供がいないうちは寛容に付き合ってましたが、10年目に娘が産まれ乳飲み子抱えた状態でも自分が何よりも一番かわいい病は治まらなかったので結婚してから初めて切れました。  ただ姑はトピ主さんと違って面倒見は良く(ピントはずれてるけど)、私は気が利かないところがあるので、まだ許せるところがあります。依存的性格ですが自分の夫(舅)に依存してるのでそんなに迷惑かかりませんし。  例のうちせめて半分治せば救いようがあると思います。頑張ってください。

長女の気持ち

🐱
はるこ
うちの母親が6人きょうだいの末っ子です。    面倒見のいい兄二人と姉三人がいます。  小さい時から、兄弟げんかをすれば親から庇われ、近所の子とけんかをすれば兄姉から庇われ、いじめっ子にからかわれたら、当時同じ学校に勤めてした長姉が、そのいじめっ子を叱り飛ばしたそうです。  だからかな、おばあさんになった今でも、私と言い合いになるといつの間にか父の陰に隠れて、何食わぬ顔で私が父に叱られているのを見ています。  努力家で優等生タイプですが、自分以外の人のために時間を取れらたり、ぺースを乱されるのを嫌います。自分が我慢をしてまで、娘の為にとは思わないようです。  うちは、母本人が自覚していないので、余計イライラします。  母の姉達を見ていると、いまだに妹の為に何かと心配していますが、母にしてみたら当たり前のことだから、ありがたいと思っているような節がありません。いまだに家の問題も「お兄ちゃんよろしく」だし。  これが友達だったら、とっくに疎遠です。  友達にも似たような人がいました。          

再レスです

🐱
はるこ
再レスです。  私も末っ子が皆、うちの母のようとは思っていません。    ただトピを拝見して「わかる」と反応してしまいました。  私の母の場合、皆に優しくされてきた人なので、他人に何かやってもらうのに「大丈夫かなあ」とか疑心暗鬼にならないで素直に受けるところはいい所です。  「たまに図々しくない?」と思うことありますけど。  とかいう私(長女)も欠点だらけです。  あと、私の友人は長子長女が多いです。 母はうんと年上の人とかには可愛がられますね。

長女です

041
まき
長女です。三人姉妹の末っ子からくっついて来られることが多いです。 はっきり言って、イライラします。して貰って当たり前。本人は、甘え上手と思っているようですが、私から見たら図々しい。お礼は言うけど心からではない。解決意欲が乏しく、考え方が自己中。泣くことが正当。40歳越えても、かつ、仕事場でも同じで、どんな躾をされてきたんだ?と本気で思います。 私は決して顔にも態度にも出しませんが、かなりの人数の末っ子さんにイヤナ思いをしたので、最近は近寄りません(笑) 主さんのように自覚のある人はいませんでした。 でも、治らないでしょう。気をつけるのはできても、きっと心からじゃないもの。 かく言う長女(私)の可愛いげの無さは治りません。

うーん・・・

😝
maru
みなさんからのレスに対して、トピ主さんからの返信がないですね。 こういう点から直していかないといけないと思います。 人にしてもらって当たり前の思考はやめて、 人にしてもらったことにしっかり感謝して、お礼を言えるようにしてください。

末っ子の叔母さんきらい

041
長女第一子
父のきょうだいの末っ子の叔母さん嫌いです。 同じく父方の祖母(末っ子)嫌いです。他界しましたが。 なぜか、まさしく末っ子気質で 「わたしおとんぼ(末っ子という方言)だから」と 末っ子気質を自覚していてもなおさない、なおす気もないんでしょう。 それに比べて、トピ主さんは自覚し、 気をつけてなおそうとしているから大丈夫なのでは。 私は甘え下手です。 基本、先ず自分で頑張ってみて手に負えない時は甘えるというか・・・ お願いします。そんな感じです。

3人兄妹末っ子です

041
次女
>皆さんは、人に甘えてもよい時と、だめな時、どのような基準で判断しておられるのでしょうか? 甘え下手の末っ子なので、あまり人に甘えません。 甘える事が出来る末っ子の人って愛されて育ったのだなと思うので、ある意味羨ましいです。 甘えるよりも、人をまとめる側になった方が楽ですよ。(苦労もありますが)

第一子長女です

35歳
自分の力でやって当然、 人に助けを求めるなんて甘えだ、と、 ついつい考えてしまう、第一子長女です。 なぜか私の周りにやってくる友人は、 次女や三女が多いのですが、 平気で迷惑かけてきて、 自分からは人のために気を利かすとかしないし、 ドタキャンとか人を振り回しておいて、 ちっともお詫びがないから嫌いです。 「相手にとっては不快だったかもしれない」 という視点や、気遣いや確認の一言が、 ことごとくスッポリ抜け落ちてるんですよね。 最近では、数時間お喋りしただけで、 あ、末っ子だな、ってわかりますね。 深くつきあいません。 ちゃんと付き合えるのは、 同じく第一子長女です。

甘え方が分からないです

🐱
とむキャット
 世の中の末っ子さんたちは、そんなに皆甘え上手なのでしょうか?  私も末っ子ですが、いつまでたっても自信が持てないし、就職しても結婚しても子どもを持っても実家の家族から「苦労知らず」(大学・結婚・出産に浪人?しなかったから努力知らずと思われている?)と上から目線で対応されることが苦痛で逃げています。  職場の人に好意を掛けられると「この人の期待を裏切って嫌われないだろうか」という不安のほうが先にたちます。  どのようなときに素直に他人に甘えていいのでしょうか?  夫と子どもたちには素直に甘えられますが家族以外は分かりません。  むしろトピ主さんみたいな甘え上手な方にお尋ねしたいです。

目標を変えて

041
長女AB
治らないと思います。 私の兄弟の末っ子もまさに末っ子体質。 いつかは大人になってくれるだろうと思いつつ、甘えさせる日々。 が、結婚相手の母(姑)が末っ子でして、びっくりです。 還暦過ぎても、全く末っ子体質のままなのです。 あ~我が妹もきっとずっとあのままなんだなぁと姉として腹をくくりました。 末っ子体質を直そうとするより、 甘えさせてくれる人と、不快に感じる人を見分ける嗅覚を磨く能力を身につけることを目標にしてみては?

同僚にいます。

041
さきゆき
もう良い年の方ですが。何がダメって、『私、末っ子だから人に甘えるのが得意なの』と言ってはばからないところですね。 でも、トピ主さんの挙げている「権力のある人に媚びる」というのは末っ子気質とは思わなかったです。同僚の場合、「言いたいことをそのまま口に出して」ということを権力のある人にもしますし、それで許されると思っているようですよ。そういうことをしても「無条件に愛される」と思っているふしがあります。職場でこれをやられると非常に困るのですが、大人なので誰も指摘しないし上手にかわしている状況です。 質問に「人に甘えても良いとき」と書いていらっしゃいますが、その考え方をまず捨てられたら良いのではないでしょうか。基本、人には甘えない、というように。そこまで律して、丁度良い状態になるのではないかと。いかがでしょうか。

一緒です

041
りん
私もトピ主さんとまったく一緒の末っ子ダメ?女です。 でも、私たちって、私たちのことを愛してくれる人(男でも女でも)を見つける、というかそういう人に出会う力に優れてませんか?(笑) トピ主さんが今回不快に思ったのは、その方と役割がかぶってるからです。 末っ子は要領よく甘えて、愛されて生きていきましょうよ!

恵まれた末っ子

041
うお座
私も末っ子ですが、父親が早く亡くなったので、末っ子で甘えられたのは小学校四年生まででした。 就職してからは家を出て自立しましたが、その間経済的にも精神的にも家族に頼ることはほとんど無かったです。 当然ながら他人を頼ったり甘えたりなんて、したことも考えたことも無かったです。 恵まれた末っ子のトピ主さんは、別に今のままでもいいんじゃないですか? 私は羨ましいです。

育てられ方もあるけど、それは持って生まれた性質です

041
akireta
私は末っ子ですが違いますよ。とくに「自分の利益にならないことはしれっと他人に押し付ける」は、「誰かがやらなくてはならないなら私が引き受ける」ですしね。 実際、ここ何年も役員を常にやっている状態です。 ママ友で少し主様みたいな方がいました。そのちゃっかりぶりは皆に評判でした。だんだん、利用されているような気になってきたのでフェードアウトしたくらいです。 主様、自分で気がついたのが幸いです。 これを機会に性格を変えていきましょうよ。 >人に甘えてもよい時と、だめな時、どのような基準 基本は「人に甘えない」ことです。 他レスにあるように「余裕があるか」「本気で言ってくれているのか」を見極めます。絶対に「当然」とは思わないこと、口頭で礼を言うだけでは×!何かしらの形でお返し・お礼をし、基本的に借りをつくらないこと。 それと笑ってごまかすのも止めましょうね。 たぶん、サボりやずるい事をしているのを咎められたり、指摘された瞬間でしょう。そんな行いをしない!平素から常に人間関係では「人より少し損をする」ように心がけることですね。

いますね。60代の末っ子

💄
misakiti
トピック主さんが本気で自分の性格を何とかしようと思っていらっしゃるなら今なら間に合うと思います。末っ子の甘え方は嫌味が少なくだからなお更回りが受け入れてしまうために気づきにくい。でも今気がついているのだから大丈夫です。と言うのも身近に60代末っ子の典型的な例がいて身内がとても苦労しているのを見ているからです。特に自分自身の子供が男の子ばかりだとお姫様ですごしている方が多く、お嫁さん、そしてご自身の旦那さんがとても苦労していることを何も自覚できません。ご自身が外の世界を知らずに育った場合はもう目も当てられない。社会経験を積むようになった息子、社会を熟知しているご主人、外の世界の経験を積んでいるお嫁さん、どの方に対しても気を使うことが出来ないまま高齢化していっています。 今のトピック主さんならまだ間に合います。自分の甘え上手な長所はそのままに、でも依存心は意識して消していきましょう。自分より弱者のことを常にお世話させてもらう機会などが与えられるときっといいと思います。

私も末っ子

🙂
末子
私も末っ子ですが、トピ主さんのような特徴はそんなにないと思います。 小さい頃から父に「末っ子はこのような子になりがちだから気をつけなさい」と言われて育ちました。 確かに、末っ子の割に責任感持ちすぎで面倒見がいい方だと思うので、ひとつ上の姉とは役割がかぶりうまくいかない事もあります。 姉は長女らしい長女なのでもっと私がもっと甘え上手だったらいいのかな、と思う機会はよくあります。 世の中、役割ってあると思うので相手に負担になってない程度の見極めをしてみてはどうですか? トピ主さんの相手に甘えていい時・だめな時というのは相手の反応をみれば良いと思いますよ。迷惑がっていないか、とか断れない人ではないのかとか。末っ子目線を改善するというよりも、社会人としての振る舞いをみにつければよいのではないでしょうか。

私も末っ子気質

041
三女
こう言っちゃ身も蓋もないですが、別にそのままでいいんじゃないですか? 世の中いろんな人がいていろんな役割があるし、甘えてきてほしいタチの人だってたくさんいます。 それに、実際問題なかなか治るものではないです。 治すよりも、できるだけ周りに不快感を与えないよう上手に生かしていくべきだと思います。 >人に甘えてもよい時と、だめな時 ではなく、甘えてもよい人、だめな人を見極めましょう。 だめな人はどんな時でもだめです。その逆もしかり。 甘えてくる人が好きな人、世話を焼くことが好きな人に対してのみ能力を発揮して、お互い楽しい人間関係築きましょう。 私は主人も義母もその性質で、甘えれば甘えるほど楽しそうにしてくれるのではっきりいって極楽です。 ただ、感謝だけは絶対に忘れてはいけません。 やってもらって当たり前、フォローがないといずれ煙たがられます。 本当にいつもありがとう、と口先だけではなく態度でも行動でも最大限示すことが肝要ではないかなと思います。 感情を素直に表現することは私たちの得意分野のはずです。 甘えさせてくれることに感謝して生きていきましょう。

わかる~!私も末っ子&ダメ子

😑
nana
無条件に愛される…とは思わないけど、 周りの厚意にあぐらをかいて生きてきました。 ろくにお礼も言わなかったことも多分、ある。 思い返すと頭かきむしりたくなりますね。 多少矯正されたとはいえ、人の気持ちにはまだまだ鈍感です。 そのくせ、他人に同じタイプを見つけると敵視しちゃうんですよねー。。 同族嫌悪っつーか。 でもトピ主さんはえらいですよ。 20代で気づいて、恥を覚悟で助言を求めていらっしゃる。 変わろうと思ってるんですもんね。 おばさん、おばあさんになっても 気づけない、変われない人も多いですから。 私も努力せねば~。

実妹以外に甘えさせる義理ないでしょ

041
プラ
第一子の長女です。 トピ主さんが書かれたような末っ子タイプの人がまわりにいてもかまいませんが、 私は甘やかすつもりもないし、信用もしませんね。 秘密にしたいことや大事な話はしません。 母も末っ子、妹がいて、姑も末っ子、義妹も末っ子とてんこ盛りの環境にいまして、 ホント腹が立つことが多かったです。 実妹以外に甘えさせる義理ないっての。 ある日ブチ切れて、長女キャラは卒業しました。 面倒みるばかりの人生は金輪際ゴメンです。 「この人は甘えられると嬉しいタイプ」と思うのは勝手ですが、 相手の中には不満が澱のように溜まっていって、いつか私のようになるかもしれませんよ。 世の中そんなに都合よくは行かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧