本文へ

たかが迷信されど迷信 

レス36
(トピ主 10
🐷
ふじ
話題
北ドイツ在住です。ドイツ人の義母も私も、昔からの言い伝えとか迷信のようなものについしたがってしまいます。たとえば家の中で傘を開かない、忘れ物を家に取りに帰った後は必ず一度座る、バッグと靴は新品でも机の上に載せない(これはマナーかも。でも不幸になると言うようなことを義母が言っていたような記憶が・・・)、靴はプレゼントしない(もし贈られたら10セントでもいいから払い買ったことにする)。 東京生まれ東京育ちで超現実主義の私の母も、出かけに爪を切るな夜爪を切るなといいますし・・・。 最近年をとったせいか妙に気になります。よろしかったら皆さんの住んでいらっしる土地の迷信など教えていただけたらうれしいです。 それからラッキーな物も教えていただきたいです。ドイツでは(少なくとも北ドイツでは)馬の蹄鉄をU型になるように家に付けると幸せになる、煙突掃除夫は幸運をもたらすと言われています。豚は単独でお前は豚だと言われると最低な奴という意味ですが、幸福と一緒に使われると最高の幸福を意味します。 真剣な悩みでもなく皆さんの貴重なお時間をいただくのは申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

たくさんあります。

041
ぽこちゃん
夜口笛をふかない。→へびが出る。  しゃもじにくっついたご飯をおひつのふちたたいて落とさない。(いまどきおひつを使ってる方がいらっしゃるかどうか・・・。要するに電気釜のふちですね。)→泥棒が来る。 ご飯粒を残すと目がつぶれる。→言わずと知れたこと。バチがあたります。おトイレを綺麗に掃除すると美しい子が生まれる。→弁天様がいらっしゃるそうです。 枕を踏まない。→頭が痛くなる どれをとっても美しい所作に関連してることが多いですね。日本の美意識なんでしょうか。

ポコちゃんさんレスをありがとうございます

🐷
ふじ トピ主
日本の迷信は美しい所作に関連しているものが多いと言う言葉に納得しました。迷信の由来などもご存知なのですね、私はなぜそのように言われているか知らないことが多いです。そういえば、泥棒が来るのはしゃもじについたご飯をおひつのふちで落とさないでなく、別のことでも聞いた事があるような気もするのですが・・・。 ドイツでもマナーと結びつく迷信もあるようですが、意外と自然と結びつくものもある気がします。結婚式に雨が降ると子供に恵まれるとか満月にはよく子供が生まれるとか。 ほかにもご存知でしたらよろしくお願いします。

ぽこちゃん様おそくなって申し訳ありません

🐷
ふじ トピ主
お礼を日本時間の午後9時過ぎにレスしたのですがアップされませんでした。改めてありがとうございます。 もしかしたらかぶってしまうかもしれませんが、日本の迷信は美しい所作に関連しているものが多いと言う言葉に納得しました。 ドイツではやはりマナーが根底にある迷信もありますが、自然とつながる迷信もあります。たとえば結婚式に雨が降ると子供に恵まれる、5月に結婚すると幸せになる、満月にはよく子供が生まれるなどです。 ぽこちゃんさんから教えていただいた迷信、そういえば私もかつて聞いた事があります。懐かしい気持ちになりました。日本全国共通なのでしょうか?泥棒がくると言うのはほかの迷信でも聞いた事があるような気もするのですが・・・?よろしかったらまたレスしてください。ありがとうございました。

たくさんあるはずだけど

🐧
どさんこ58
守っているのは、… 朝9時前や出かける前には縫い針は使わない。←意味不明。 新しい靴を(室内でためし履きなどして)そのまま履いて外に出ない。←生きて家に戻れない ついうっかりしてやってしまうのは… 夜口笛を吹かない。←泥棒に入られる。 夜爪を切らない。←親の死に目に会えない。 まだまだあるはずなのに、この老頭が思い出してくれません。(涙)

6は縁起が悪い

041
がいやーん
タイです。 「6(ホック)」の発音が「こぼれる(ホック)」にかぶるので縁起が悪いとされてるそうです。 縁起がいいのは、日本ではあまり好まれない「9」です。 なぜ縁起がいいのかは聞きそびれてしまいましたが、電話番号や車のナンバープレートなど、9のゾロ番には結構な値段が付くみたいです。 不良っぽい若者たちが縁起の悪いことを楽しむ習慣もあって、あえて6のゾロ番のナンバープレートを買ったなどという話も、たまに聞きます。

そうねー

041
pina
もうすでに出てしまっているけど、夜、爪を切らない。どうしても切らなければいけない時は一回パチンと切るたびに「ネコの爪」と言いながら切る。 急須に蓋をしないでお茶を注ぐのはいけない。死人にお茶をついでいるようなものだと言われました。 夜の口笛もそうですね。泥棒の合図だから本当に泥棒が来ちゃうよ、と言われました。

昔色々言われましたね

🐱
ルキ
もうすぐ50代突入です 夜爪を切らない→暗いから深爪になる 夜口笛を吹かない→蛇(魔物)が来る←江原さんが言ってました 出かけに針を持たない→焦って危ない 靴を履いたまま玄関を下りない→死人と同じ行為 水にお湯を足さない→湯灌と同じだから 枕に座らない→頭をのせる物だから? 座布団を踏まない→滑って危険 おへそのお掃除はやり過ぎない→腹膜炎になる トイレ掃除は良い子が生まれる→運動不足は駄目 朝の蜘蛛は殺してはいけない→? 火遊びするとおねしょする→危険防止? ナメクジにオシッコかけると腫れる→事実らしい 食べてすぐ横になると牛になる→消化が悪い? ツバメが巣を作るとお金持ちになる→我が家は無い・・・ お雛様はさっさと仕舞わないと嫁に行けない→片さないと邪魔? お米一粒に7人の神様がいる→無駄はいけない ざっと思い付くまま(笑) お米の話を娘にしたら、学校で言ったらしく じゃぁお茶碗一杯に何人? っていうか神様も食べちゃってるの? と、大混乱(笑) 懐かしい思い出です

霊柩車に関する迷信

041
ダビガトラン
霊柩車に出くわしたら親指を見せるな、隠せ と云われたものです。「親が早く死んじゃうから」が理由でした。 今でも霊柩車をみると親指が勝手に反応します。

どさんこ58さん

🐷
ふじ トピ主
レスをありがとうございます。ハンドルネームから、北海道出身の方でしょうか? そういえば私のドイツ人の夫が、出かけにスカートのほつれに気づき履いたまま繕おうとしていたら、履いたまま縫ってはいけないと言いました。どうやら迷信のようです。 夜口笛を吹くと泥棒がくると言うのは、そういえば自分でも昔言っていた記憶があります。ぽこちゃんさんのレスの蛇が来ると言うのも確かに誰かが言っていたと思うので、これは地域差なのでしょうか、それとも日本では蛇が少なくなって泥棒になったのでしょうか? また何か思い出されたらレスしてください。

ガイヤーンさんタイからレスをありがとうございます

🐷
ふじ トピ主
ゾロ番、ドイツでも縁起がよいみたいです。でも6が3つ並ぶのと、6が逆さまになった9が3つ並ぶのは悪魔をあらわす数字として避けられています。もうひとつ、キリスト教国の定番で13は嫌われますが、サッカー選手などで相手の不運は自分の幸運と、好んで13番のゼッケンを付ける選手は少なくありません。 トピの趣旨とはずれますが、不良っぽい若者ではなくネオナチは88を使います。アルファベットの8番目はHで、Hが2つ並んでハイル ヒットラーを意味するそうです。 また何かありましたら、どうぞ教えてください。

pinaさんレスをありがとうございます

🐷
ふじ トピ主
夜爪を切るとき、猫の爪と言いながら切ると言うのはいいですね。爪は夜、お風呂上りに切りたいなと思ってしまうので・・・。それと出かける直前に気がついてあわてて爪を切ったりと爪に関しては、タブーを犯してしまうことが多い私です。 急須にふたをしないでお茶を注ぐのは死人にお茶を注ぐようなものだと言うのは初めて聞きました。そういえば箸から箸は縁起が悪いから食事中には絶対してはいえないと、昔両親から言われていました。 ほかにも気がついたことがありましたら、またレスをいただけるとうれしいです。

今度からは一度座ろう

041
後出しじゃんけん
「忘れ物を取りに戻ったら一度座る」って、いいですね。 そういうときは、あわてて気がせいているから、事故など起こしやすい。 一度気を落ち着けてから出発しましょう、ということなんでしょうね。 具体的な行動で教えてくれるところが、先人の知恵という気がします。 「夜爪を切らない」は、 昔は灯りも乏しく、夜に爪を切ると、指先を傷つけることが多かった。 指先は細菌に触れる機会が多く、傷から感染すると、抗生物質などない時代には命に関わることもあった。 ということかと思います。 話どさんこ58さんの「朝9時前や出かける前には縫い針は使わない」も、 朝の慌ただしい時間や出がけは気がせいているから、針の後始末がおろそかになって怪我につながる、 ということではないのでしょうか。 話を忘れ物に戻すと、最近、年のせいか忘れ物がひどいのです。 忘れ物を取りに戻って、手にしていた物を置いてきてしまったり、 再出発してから、別の忘れ物を思い出したりなんて、しょちゅうです。 今度からは、一度椅子に腰掛けて深呼吸してから出掛けることにしようと思います。

思いつくだけ書いてみますね

イカロス
日本の迷信でいいんですね? 「米びつをまたいで歩くと足が曲がる」 「墓場で転ぶと縁起が悪い」 「夜蜘蛛は縁起が悪い」 「手の冷たい人は心が温かい」 「北枕は縁起が悪い」 「財布に蛇の皮を入れておくとお金が貯まる」 「猫が顔を洗うと雨が降る」 「カエルが鳴くと雨が降る」 「秋ナスは嫁に食わすな」 結構あります。一番最初のは祖母がよく言っていた諺の様なものです。猫の顔洗いと雨の関係は必ずしも迷信とはいえないです。湿度の上昇、気圧の変化を猫が敏感に感じているふしがあります。蛇の皮の迷信は昔やってみたことがあります。これは本当の迷信ですね。誰が言い出したのやら。秋ナスは訳が分かりませんね。嫁いびりから来たという話を聞いた記憶があります。「手の冷たい人」は単に基礎代謝量が低いだけなのに人間性とは無関係でしょう。書き出してみると訳の分からないものが殆どですね。

春、初めて見る蝶がモンシロチョウなら、その年は幸せ

🐱
豆大福
楽しいトピですね。 誰に習ったのかも覚えていませんが 「春、初めて見る蝶がモンシロチョウなら、その年は幸せ」 と言う、迷信にこだわっています。 私は東京生まれの東京育ちですが、周囲の人に話しても、今までこの迷信を知っている人はいませんでしたので、地域的なものではないようです。 ここ10年ほど、殆どモンシロチョウ。 1回だけ、モンキチョウ。 その時は、モンキチョウならモンシロチョウに似ているから、そこそこ幸せと言う意味かな、と勝手に解釈しました。 でも、今年だけは、アゲハチョウに似た(多分、アゲハチョウではない)蝶しか見ていません。 今から見ても「春、初めての蝶」にはならないのですが、どうしても、道を歩きながらキョロキョロとモンシロチョウを探してしまいます。

ルキさんたくさんの迷信を(?)ありがとうございました

🐷
ふじ
私は昭和30年代生まれです。孫のいる同窓生もいる年です。私の成人した息子にはかつて日本の心と言葉を伝えようと努力したつもりですが、見事に挫折しました。まだ2重国籍で日本国籍を持っていたころ、日本人に生まれてよかったと思うときはと聞かれて、お風呂の中でリアルタイムでジャンプを呼んでいるときと答えたことがすべてを物語っています。・・・思いっきりヨコですね、申し訳ありません。 教えていただいた迷信、すっかり忘れていましたが、私もかつて聞いた事があります。懐かしいです。おへそと言えば、雷が鳴ったらおへそを隠せと言われたような気もします。スイカの種を食べるとおへそから芽が出るとか・・・。食べてすぐ寝ると牛ですよね、最近豚になると間違えて言ってしまいました。そういえば妊婦がトイレ掃除をするときれいな子が生まれると母がかつて言っていました。 何かお気づきのことがありましたらレスしてください。

タビガトランさんレスをありがとうございます

🐷
ふじ トピ主
霊柩車を見たら私も親指を隠します。ドイツでも。すでに両親(私にとっては祖父母です)を亡くした私の母は、今でも無意識に隠してしまうほど体に染み付いています。「もうずいぶんたつのにね、すでに習慣で仕方ないわよね」と言っています。 また何か気がつかれたことがありましたら、レスをお願いします。

後出しじゃんけんさんレスをありがとうございます

🐷
ふじ
迷信には先人の知恵が隠されていることに納得しました。されど迷信、侮れません。 忘れ物と言うより、私は物忘れです。ほかの事に一度目が行くと自分が直前まで何かしようと思っていたことを完璧に忘れます。瞬間性健忘症とでも言うのでしょうか、たいていは日常の何気ないことなのですが二度手間になることも珍しくなくて自分が情けなく思えることもよくあります。若いころからその傾向はあったのですが、悲しいことに最近ますますひどくなったようです。物忘れにも一度座ることが効けばうれしいのですが・・・。そのため大切なことは必ずメモをし、先延ばしにすることのないように気をつけています。本当に自分に自信が持てなくて困ったものです。 また何かお気づきのことがありましたらレスしてください。

イカロスさんレスをありがとうございます

🐷
ふじ トピ主
もちろん日本の迷信大歓迎です。 たかが迷信、でも教えていただいた迷信を見ると、昔の日本人は本当にお米を大切にしていたのだと感じます。蜘蛛や蛇に関する迷信もいろいろありますよね。 動物関係はおっしゃっているとおり、必ずしも迷信ではないと言うのも理解できます。ドイツ人の主人の父(私にとっては義父です)は小鳥の鳴き方や飛び方で天気予報ができます。義父の父は農家で、自然に覚えたと言っています。そういえば、北ドイツには氷の三聖者といわれる日(5月11日12日13日)があって、その日に雨が降るとその年の夏はお天気が悪い、晴れると夏のお天気がよくなるという迷信があります。ちなみに今年は晴れたり曇ったり、雨が降ったり、そして気温の変化の激しい3日間でした。波乱に満ちた夏が待っているということでしょうか・・・。 手の冷たい人が心暖かい人ならば、冷え性の私は心が温かい人です。秋茄子は、なすの一番おいしい時期だから食べ過ぎておなかをこわさないようにという思いやりから言われるとも言いますが、結局はおいしいものは嫁には食べさせないということなのでしょう。なかなか恐ろしいものを感じます。

豆大福さんレスをありがとうございます

🐷
ふじ
皆様のレスのおかげで私は本当に楽しませていただいています。改めて御礼を申し上げます。 豆大福さんにも楽しんでいただけてうれしいです。 モンシロチョウの迷信、いいですね。それまであまり見かけなかったのですが、ここ最近モンシロチョウ(似ているだけで違うのかもしれません)を北ドイツでも見かけます。それまで私の回りではゾンマーフリーダー(蝶の木で通じます)に集まる、モンシロチョウ位の大きさで黒地に黄色とオレンジと茶色の模様が入って、少し蛾のDNAも混ざっているのではと思える蝶が主流でした。(東西ドイツの統一よりも前からドイツに住んでいるのに名前を知りません・・・。)北ドイツは今、菜の花畑が黄色に美しく広がっています。今年はまだ蝶を見ていません。これから気をつけてモンシロチョウを探してみようと思います。 小学校の低学年まで私はキャベツ畑や菜の花畑の近くに住んでいて春になるとたくさんのモンシロチョウを見ました。農薬を使っていなかったということでしょうか、でも農家の方々にしてみれば困った問題だったに違いないと今になって思います。 また何かこだわりの迷信がありましたらどうか教えてください。

レスのなかで

😣
ピカウ
ガイヤーンさんと同国のものなのですが その人の影が欠けていたら、すぐに帽子が何かをその影の欠けたところにかぶせろっていう言い伝え?があるようです。 そうすれば命が助かるから・・。 実は何日か前に見たんです・・自転車で通勤していた若い女性が信号待ちしている時に何気なくふっと。 頭部の影だけがなかったんですが・・見間違いかもしれませんし・・太陽の傾きのせい・・? 本当です・・で、迷信だと思いたいです。

思い出しました。

041
ぽこちゃん
祖母から聞かされました。 七草かゆはふーふーふいて食べてはいけない。→ 田植えのときにおお風が吹くから。 今年は大変な天災がありました。七草の日にふいて食べなかったろうかと今思い返してます。どうぞどこの田植えも無事終わりますように。

後出しじゃんけんさん

🐧
どさんこ58
そうそう、そういうことだと思います。 はいたまま縫わないというのも同じでしょうね。 『意味不明』と言う言葉が間違いでした!(笑) 「それをしたらどうなるって言ってるの?」が私の疑問です。 口笛を吹いたら泥棒がくる、夜爪を切ったら親の死に目に会えない、じゃあ朝出がけに縫物をしたらどうなると言われているのでしょう?

牛の爪 馬の爪

041
ここ
前出の夜爪を切らない のおまじない。 「猫の爪」初耳でした。 うちは関西地方です。 どうしても夜、爪を切りたいときは 「牛の爪、馬の爪」 を3回唱えます。 家の中で傘を開かない。 開くとその傘は傘お化けになる。 子供の時そういわれました・・・。

ピカウさんレスをありがとうございます

🐷
ふじ
迷信には、恐ろしいものもありますよね。でも欠けた所に何かかぶせることで命が助かるということで救いのある迷信ともいえるかもしれないと感じました。・・・ピカウさんは何も見なかったと信じましょう。 そういえば誰に言われたのかはすでに忘れましたが、影の薄い人の寿命は消えかけているという話を聞いたことがあります。それから影の欠けた人はすでにこの世の人ではないというようなことも・・・。(ドイツではなく日本にまだ住んでいたころです。) 3人で写真を撮ってはいけないと言われたことも思い出しました。真ん中の人が早死にするからと。だから3人で写真を撮るときは必ず人形でもぬいぐるみでも動物でもいいから一緒に撮るようにと。 たかが迷信と思いたいけれど、もしかしたらとどこかで考える私がいて、つい迷信にしたがってしまいます。

ぽこちゃんさん2回目のレスをありがとうございます

🐷
ふじ
七草粥を食べると不老息災、と記憶しています。昔母が作ってくれた七草粥をあまりおいしいと思って食べた記憶はないのですが、家族そろって元気で過ごせるならいいよねと納得していたような・・・。 ぽこちゃんさんからのレスで七草粥を食べるときはふーふーふいて食べてはいけないと初めて知りました。絶対私はフーフーして食べていました、ごめんなさい。

訂正します

😨
ピカウ
影の言い伝えレス、間違ってました。今更ですが(苦笑)。 影の欠落部分に・・ではなく、その人に・・でした。 で、帽子に限らず何を利用しても構わないので、とにかく影を作ってあげれば良いのだそうです。 ただし、そうしても100日延命だけなのだそうです。 経験者に聞きました。 あれからその女性は見かけません。 ホントにやだわ・・(冷汗)。

ここさんレスをありがとうございます

🐷
ふじ トピ主
トピ主のふじです。 夜爪を切らない、にはいろいろなおまじないがあるのですね。牛の爪馬の爪、これも私ははじめて聞きました。私は関東で育ちましたがおまじないがあることを知りませんでした。教えていただきありがとうございました。なんだか得したような気分です。 家の中で傘を開かないというのは実は私はドイツ人の夫からはじめて聞きました。それまでは新しい傘など家の中で開いていましたし、ぬれた傘は玄関で開いて乾かしていました。夫は家の中で傘を開くと、悪いことが起こるといいます。どんな悪いことが起こるのかは彼も知りません。最近では迷信でもあり、マナーでもあるんだなと理解しています。傘お化け、子供が小さかったら言ってみたかったです。

ピカウさん訂正のレスをありがとうございます

🐷
ふじ トピ主
ピカウさんはガイヤーンさんと同じタイにいらっしゃるのですよね、なんとも恐ろしい迷信ですね。しかも経験者に聞かれたとおっしゃっていますが・・・。その後、その女性を見かけていらっしゃらないのも怖いですね。影なんて見るものではないですね。 そういえば、人の頭を触ってはいけないのもタイだったでしょうか?かわいい子供がいて、思わず頭をなでようとしたらとても怒られたという話を聞いたような気がするのですが。違っていたらごめんなさい。 どうぞお元気でお過ごしください

トピ主様

🙂
ピカウ
訂正レスにまでご丁寧にありがとうございます(照笑)。 当方、日本在住です~。配偶者が・・・なんです。 なので件の若い女性は日本の方です。 経験者とは配偶者です。実際いとこの一人を亡くしているようです。 何度も登場・・すみません~。

他の方とかぶりますが・・・

041
ロン
●ひな人形を早くしまわないと婚期が遅れる→片付けできないような女は貰い手がいない ●雑巾を洗った後、広げずに絞ったままにしておくと、手の開かない赤ちゃんが生まれる→ちゃんと乾かさないとカビるもんね 上二つは根拠があるような迷信 ●ため息をつくと幸せが逃げる ●天使のはしご(雲の合間から出る光の柱)を見ると良いことがある ●黒猫が横切ると不幸がある(右か左で不幸か幸せか違いがあったような気がします) ●猫のひげを財布に入れておくと良いことがある ●満月の晩に財布を振ると臨時収入がある 黒猫が横切ると・・・は、じゃあ黒猫飼ってる人は不幸と幸せが入り乱れるねって思うんですけどね。 以下、もはや都市伝説。 ●某運送便のトラックに描かれた飛脚のふんどしにさわると良いことがある ●某ブランドマンションの玄関にあるライオンにまたがると良いことがある

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧