本文へ

実家へ帰省する際の滞在費

レス14
(トピ主 2
🐤
長男の嫁
ひと
私は、支払うという概念が無かったので、友人が支払っていると聞き 驚きを隠せませんでした。 我が家は、手土産を各1500円前後を渡すのみです。 両実家1時間以内の距離なので年4回程度、帰省します。 転勤で遠くなったら、手土産各3000円くらいかな? (帰宅頻度が減る為) 交通費は受け取らない。 といった感じでしょうか。 両実家とも両親のみで、兄弟家族との同居はありません。 たとえあっても、滞在費は支払わないと思います。 小町の皆様はどうされてますか? 支払いの有無の理由、金額、状況などが知りたいです。

ランキング

レス

意味がわかりません

🐤
ピノノ
あなたは 子供の立場で 実家に帰省するときは 手土産持参で行くが 親が交通費を出すってことですか? なのに 交通費は受け取らないとはどういうことでしょう? 遠くなったら受け取らないと言うことですか? ちなみにうちは 手土産持参で交通費も自腹で行きます。 滞在費は支払いません(これは支払う人がいると聞いてびっくりしました)。 親からはお小遣いとしていくらかもらうことが多いです。

どういう意味?

🐱
あららん
帰省時の交通費は、もちろん自分で払いますよね?普通。 我が家は、車で1時間~2時間(交通渋滞による)ですが、ガソリン代はもちろん自分たち負担ですよ。当然のことですよね? 滞在費は、実家に帰るわけですから宿泊費が発生はありえませんよね? ただし、長居をするので、あるいは、たまの帰省だからとご両親にお小遣いを差し上げる方もいるでしょう。手土産は必須だとは思いますけどね。 実家が遠い人たちの中には、飛行機や新幹線を使えばそれなりの交通費が負担になりますが、実家、義実家が裕福なお家は「遠いのによく来てくれたね」と交通費を下さるお家もあるかとは思います。 ということで、トピ主さん、文章が下手ですよ。 もう少し、わかりやすく書いてくださいね。

訳わかんない。

るこ
私の読解力がないのでしょうか? 誰が、誰に、交通費を支払うの? 意味わかんない。

払います。

041
いこ
働いてるから、往復28000円くらい帰り際に親におこづかいで2万円くらい渡して帰ります。手土産も2000円くらいです。

意味わかりません

🐱
マンモス
トピ主さんは、誰に何を支払うことをいっているのでしょうか? 実家に帰る際にかかった交通費を夫に支払う? (夫とサイフは別々ということでしょうか) それとも交通費ではなくお小遣いとして義理実家、実家に渡す? 交通費だと両実家に着く前に費用が発生するので、 支払うという言葉だと、夫に対してとなるのですが、 文書全体を何度読んでも意味わかりません

支払う?

🐷
ロック
えーと、「支払う」の意味の理解に苦しんだのですが… 例えばJRで帰省したとして、その場合の交通費を誰が出すかという問題 という事ですか? 私の場合、義理家へは飛行機で家族全員で往復交通費13万くらいかかります。 なので帰省は年一回。 お土産は義理家他、結婚して近くに住んでる義兄弟夫婦などの分も含めて いつも1万円くらい買って行きます。 義母から飛行機代の足しにして…と数万円分いただくことはありますが、 交通費を全額負担してくれるなんて事はありません。 一方実家は車で4時間の場所。帰省は年に3,4回。 ガソリン代が5千円くらい、お土産はだいたい2千円くらい。 交通費、くれると言ったってもらいません。 2.3日滞在の場合は滞在費は払いませんが、滞在中の昼食などは ほとんど私達が持ちます。お正月に長居する時は一万円包んでます。 だって食費とかかってるし。 交通費を毎回両家からもらうという事は「帰省してあげてる」感覚なのかな? 私は自らの意思で帰省してるので、交通費を払ってもらおうと考えた事がなかったです。 「支払う」って…何?って感じです。

どういう意味でしょうか?

🐤
ままれもん
 「誰が」「誰に」がちょっと分かりにくいので…  姑が娘・息子夫婦(または未婚の子供)が帰省してくる際の交通費・滞在費のことを言っているのか、  嫁・娘の立場で、帰省する際に親にお小遣いや滞在費を渡すということを言っているのでしょうか?

支払うって誰に?

🙂
さてと
妻の立場ならご主人に? 親の立場なら帰ってくる子供に? 主さんは娘さんの立場だと思うのですが 誰が誰に交通費を払うのでしょうか?

両家に差があります

🐱
さちこ
ご両親の経済状況にもよると思いますが…うちの場合は 夫実家=電車で1時間の距離  年数回帰るか外食で会う、交通費は貰わない・滞在費は支払わない  食事はこちらが奢るか姑の手作りのものを頂く  お土産に1500~3000円のものを持参する 私実家=新幹線を使って4時間程度  お正月、GW、お盆の年3回帰省  交通費は私の親が払ってくれる(1回6万円超)・滞在費は支払わない  食事は私の親持ちか実母が作ってくれる  お土産に母の希望のもの(地元に売ってない高級菓子等)を買う 義両親は「うちは教育まで、それ以上は自分たちで」という人なので お金を頂く、ということもありませんし、食事を奢ってもらうことすらありません 私の両親は経済的に多少余裕があるので、帰ってきてくれるならと 帰省した際はいろいろ援助してくれます 

私は嫁の立場です

🐤
長男の嫁 トピ主
誤解を与えてしまい、ごめんなさい。

これを読んだ上でのご意見お願いします。

🐤
長男の嫁 トピ主
タイトルが 実家へ帰省する際の交通費 ではなく 実家へ帰省する際の滞在費 の間違いです。 普通タイトル間違えませんよね。 それから、私は、長男の嫁の立場で、 1歳の娘と主人の3人で帰省します。 指摘して下さり、ありがとうございます。

実家での滞在費ですか

🐴
マンモス
2度目のレスです 年2度程度の帰省(新幹線含め3時間程度の距離)です。 親も年金生活で、私たちが滞在している間は支出が増えていると思いますので、 お小遣いという名目で少額ですが渡しています (専業主婦ですので、夫の許可を得てしています) 義理実家は夫が対応しているので、どうしているかわかりません

私の場合

041
shi
私の実家には滞在費という名目ではなく、たまにはこれで美味しい物を食べたり、好きなものを買ってね・・って感じでお金を置いていきます。 だいたい1~2万円。そして、1週間滞在している間の外食費、食費は私が出します。 夫の実家ではお金は失礼な雰囲気なので、3日滞在するとすれば、外食代と5000円くらいのお土産でしょうか。合計2万円くらい。 気持ちとしては、帰省すれば手料理でもてなしてくれる事、迎える準備、帰った後の片付け、沢山貰うお土産のお礼のつもりです。 本当は額にしてみればプラスにはならないと思いますが、帰省代がかかるので、気持ちしかできません。 大人になってまで、お金を使わせては申し訳ないし、年金生活で慎ましく暮らしている親に出させるわけにはいかない。 そんな気持ちからしていることです。 家が近い場合で、1泊や日帰りだとしたら・・それでも、お土産は3000円くらい(人数によります)外食代、食費は出すと思います。 お友達は驚くあなたを見て驚いたかもしれませんよ。 やらなくても別に何とも思いませんが、驚くほどの事ではないと思います。

置いてきます。

🙂
すもも
私の自宅は欧州、実家は関東です。滞在期間は1週間(私のみ)、二週間~一ヶ月(夫と子供一人も同行)、二週間以上の滞在は1年~1年半に1回です。 私だけの帰国は法事や葬式のための緊急?帰国なので滞在費はせいぜい2、3万もしくは1泊2日で温泉でも行くヒマがあればそれを負担してチャラにしています。 家族で世話になる場合は1回20~30万の現金と数日旅行に行く時は母がついてきてくれるのでその旅費です。お土産は物も外国の食べ物もいらない人なので近所や親の友人に配るものだけです。 お金もそのまま渡しても受け取らないので毎回隠すように置いてきますが、結局年2、3回こちらに日本のものを送ってくれるのでそれでなくなってしまっているのではと思います。その分の費用も置いてきているのですがそれ以上にやってくる・・・ 実家は年金もガッツリだし、貯金もあり持ち家で余裕がありますが、こちらもいい年で親にお金を出してもらうのは恥と思っているので出させてもらってます。外食時も夫が払うとうれしそうです。娘が貧乏暮らしだったら心配だと思うので、ちょっとみえはってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧