本文へ

丸ごと疎遠にしたい

レス13
(トピ主 2
041
木苺
ひと
5年ほど前に職業訓練に通っておりました。

数人とは今でも連絡を取り合い、1年に1回くらい会っています。

Aさんという人が、当時は明るくて皆と仲良くしていたのに、なぜか私と2人きりになると
「ここだけの付き合い。」「終わったら一切関わるつもりなし。」
「Bさんが特にうっとうしい。」
と言っていました。

私は誰にも話さずにいたのですが、1年くらい経ってから黙っているのが心苦しくなり皆に話しました。

Aさんはやはり皆とは連絡が途絶えていたので、私の話を聞き、ああなるほどな…という感じでした。

でもBさんだけが
「それでも私は連絡を取り続ける。」
と言い、それはそれで良しと思っていました。

Bさんとは、Aさんが特にうっとうしい!と言っていた人です。

そして数年が経ち、つい最近のことです。
Bさんから、Aさんと皆と会いたいね~と話している。皆で会おうよ~!
と連絡がありました。

私は遠慮すると答えましたが、他の人たちは乗り気です。

私は面倒くさいのがイヤなので、丸ごと疎遠にしようと思います。

私は間違っていないですよね。
どうか背中を押してください。

ランキング

レス

ご自分の好きなようにされたら良いですよ

🐤
緊急を要する問題も無いと思います。 それぞれの考えで良いと思いますよ、職業訓練の主な目的は資格取得です。 友人関係もそれぞれですよ。 生きたかったら行けばよい、行きたくなかったら行かなくて良い、義務も無いですからご自由に。

疎遠で良いですよ。

🎶
身軽で~
面倒な事に付き合う必要ないですよ。 自分の人生です。 気乗りしない事に時間を費やすのはもったいないですもの。

好きにすれば

🐴
もずく
いいじゃない。 あなたの人生です。自分でしたいようにすればいいんじゃないでしょうか。 正しかろうが、間違ってようが人の同意なんて無意味ですよ。 後悔するしないはあなた自身なんだから。

メリットデメリット

🐶
まめ
とりあえず、その日は都合が悪い系でかわして 穏やかに疎遠にする分には 特にどうということもないし 最悪、全員と絶縁で問題無し!なのだから 悩むことは、何にもないと思う。 こうあるべき!という感覚にしばられないようにすると とても、楽になりますよ。

Aさんはトピ主さんを外したいからだ

😑
あのー
読んでいて私はそう思いました。 いやだろうけど、そこに出席する。 すでにAは自分がした事をトピ主さんが私にこう言ってくるのよ、などと根回ししているかもしれませんけど。 そうしたら小町に書いてここで相談してみてください。ここは色んな人の知恵が頂けます。 AはBには、その態度は微塵もださないで親友ヅラしているに1票します。 他の仲間にチクると言う手もありますけど、これはAと対等に渡り合える場合に、です。

“自分がどうしたいか?”ですよ。

😨
ai
面倒くさいのがイヤだから、丸ごと疎遠にしようと思っているんでしょ? 細かい事情もわからないアカの他人から、 「あなた、それは間違っている。みんなが乗り気なのに疎遠にしようだなんてヒドい人!」 とでも言われたら考え変えるの? こんな場所で誰かに背中押してもらうのを待ってるより、自分で決めて自分で行動した方がいいよ。

よくわからん。

041
メロディ
人間関係は水モノというし、 つまり流動的。 近づいたり離れたり。 丸ごと疎遠もそれはそれでアリ。 但し今度はあなたの悪口、言われるでしょうね。

人付き合いなんて

041
ikomu
本人がしたいようにすれば良いんですよ。

あなたもへん・・

041
aomo
>私は面倒くさいのがイヤなので、丸ごと疎遠にしようと思います。 良いと思います。丸ごと疎遠で結構。 >私は誰にも話さずにいたのですが、1年くらい経ってから黙っているのが心苦しくなり皆に話しました。 でもあなたのこれは変。 心苦しくなりって・・真に受け過ぎですよ。そんな大事の話じゃないでしょ。 Aさんが陰で人の悪口を言っていたってだけの話。 聞かされて不快だったのは分かりますが・・ それを本人に伝言する必要はなかったと思うよ。 俗にいう「あの人、あなたの悪口言ってたよ」とわざわざ告げ口してくる人。あなたこれ。 悪口を裏で言われていたとしても、本人は知りたくないと思うよ。 あなたみたいに告げ口してくる人が一番やっかい。言われた方はどうしろって言うのよ。 あなたは告げ口してすっきりでしょうが・・ 言われた方がどうしようもなく困るから、そういう告げ口はする必要なかったと思いますよ。 影口とか普通にある事じゃないですか(よくないですが) それをいちいち告げ口しだしたら、無駄に人間関係もめて大変になるだけですよ。 それでもめげなかったBさんが一番謎ですけどね(笑) 結局AはBに根負けしたかな

トピ主です

041
木苺 トピ主
ありがとうございます。 私は悪口を言われても全然構わないです。 ただ5年くらい連絡を取り合ってきたのに、寂しいなと思います。 だいぶ後だしで申し訳ないです。 職業訓練とは、シングルマザーを対象としたもので、要は皆シンママです。 私の地域には(我が子の同級生には) ひとり親家庭がいなかったので、丸ごと疎遠にすると、余計に寂しくなるなといった感じです。 一番大事なのは我が子。 自分たちの生活です。 現在は我が子は大学生です。 自分たちの生活を守るために、余計なストレス源は排除していこうと思います。 多分Aさんと会ったら、妬み僻みで目がいつも怒っているし、Bさんを散々に言っていたのに、今さら仲良しのふり?と憎たらしくなってくると思います。 関わらない方向でいこうと思います。

一番楽なパターンです

💔
mica
グループ丸ごと疎遠が一番楽。 グループの一人だけを疎遠にするのは 根回しが必要だけれど、その必要が無いから簡単です。 背中押します!!

aomoさんへ

041
木苺 トピ主
ありがとうございます。 職業訓練が終わって1年くらいしてから、Aさんに電話しても出ない。折り返しもかかってこない。 メールしても返事がこない。 どうしたんだろう? と心配する声があったから、実は…と私が打ち明けたのです。 「ここだけの付き合い。」 「終わったら関係ない。」 それくらいしか話していません。 特にBさんがうっとうしいと言っていたことは話していません。 今も、Aさんに会えるの楽しみだね。 いつにする? 等、一斉メールが来ます。 一切私は返信しないことにしました。

子供が就職したら嫉妬されそうその人物に

😑
あのー
大学まで行った。あともう少しですね。そうなれば今度は=Aはかなり焼きもちやきそう、 たぶんそのグループのなかで一番カツカツで苦しいのが現時点ではAなんだろうとおもいます。 個別に会った方が良さそうです。 Aとは疎遠が良いと思います、焼きもち焼いたり嫉妬したり要りませんわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧