慣らし保育期間は、先に復職する人を優先して後ろ倒しされてもしょうがないのでしょうか…?
第一子、初めての保育園に9月から通い始めました。
息子は場所見知りしない且つ他園の一時保育をよく利用していたこともあり、楽しそうに過ごし給食も完食し、さあ次は昼寝だ…と思っていたところ、先生から
「他の子との兼ね合いのため、昼寝は再来週からでお願いします。それまでは今までどおりお昼に迎えに来てください」と言われました。
聞くと、
・9月中に復職するお母さんがいるため、その子の慣らしを優先する(私は10月から復職)
・もし昼寝ができなかった場合は先生が1人つかなければならず、9月入園の子全員を一気には昼寝慣らしをさせられない。
・優先する子達の慣らしが予定より早く終わっても、息子の昼寝慣らしは再来週から。前倒しはしない。(なぜ?)
9月に同時入園した子はうち含めて5人で、認可外の小規模園なので先生が多くないのは分かります。
しかし、急に決まった事でもなく受け入れたのは園なのですから、適正な人員配置をして然るべきではないでしょうか?
私が9月入園10月復職にしたのは、息子は外での昼寝がなかなかできないため慣らし保育に時間がかかると見込んだからであり、復職までにフルで預けられることに慣れてほしかったからです。
※昼寝が難しいことについては契約時&入園初日に伝えてあり、それでも慣らしは2週間程度と言われていました。
息子本人の理由で慣らし保育期間が延びることは全く構わないのですが、園の都合で延ばされることはよくあるのでしょうか?
園長先生に伝えてみようと思うのですが、
すぐ人を増やすのも難しいでしょうから単にクレーマーとして扱われてしまうのでしょうか…?