本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 慣らし保育、園都合で延ばされることはよくありますか?

慣らし保育、園都合で延ばされることはよくありますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
てる
子供
慣らし保育期間は、先に復職する人を優先して後ろ倒しされてもしょうがないのでしょうか…? 第一子、初めての保育園に9月から通い始めました。 息子は場所見知りしない且つ他園の一時保育をよく利用していたこともあり、楽しそうに過ごし給食も完食し、さあ次は昼寝だ…と思っていたところ、先生から 「他の子との兼ね合いのため、昼寝は再来週からでお願いします。それまでは今までどおりお昼に迎えに来てください」と言われました。 聞くと、 ・9月中に復職するお母さんがいるため、その子の慣らしを優先する(私は10月から復職) ・もし昼寝ができなかった場合は先生が1人つかなければならず、9月入園の子全員を一気には昼寝慣らしをさせられない。 ・優先する子達の慣らしが予定より早く終わっても、息子の昼寝慣らしは再来週から。前倒しはしない。(なぜ?) 9月に同時入園した子はうち含めて5人で、認可外の小規模園なので先生が多くないのは分かります。 しかし、急に決まった事でもなく受け入れたのは園なのですから、適正な人員配置をして然るべきではないでしょうか? 私が9月入園10月復職にしたのは、息子は外での昼寝がなかなかできないため慣らし保育に時間がかかると見込んだからであり、復職までにフルで預けられることに慣れてほしかったからです。 ※昼寝が難しいことについては契約時&入園初日に伝えてあり、それでも慣らしは2週間程度と言われていました。 息子本人の理由で慣らし保育期間が延びることは全く構わないのですが、園の都合で延ばされることはよくあるのでしょうか? 園長先生に伝えてみようと思うのですが、 すぐ人を増やすのも難しいでしょうから単にクレーマーとして扱われてしまうのでしょうか…?

ランキング

レス

息子の様子

🙂
てる トピ主
ちなみに今日もお昼までだったのですが、息子は給食も完食し散歩も問題なく行けたそうです。普通なら次の昼寝に移行する段階だと思うのですが…。 安くはない保育料を払っており、日割りもできないのに無駄に短い時間の預かりになっているのがやはりモヤモヤします…

ありましたよ

🙂
通りすがり
子供はすでに大学生と中学生です。 違う認可保育園で、1歳児クラス、0歳児クラスで4月入園、4月中旬復帰でした。当時うちの自治体は入所月復帰しないとダメで、どちらかというとうちは復帰時期は遅い方でした。 復帰時にフルで預けることができれば問題ないと思っていたのでさほど気になりませんでした。 うちは朝8時前から延長保育で19時くらいのお迎えでしたが、慣らし保育では朝は早くて9時とかだったしお昼寝過ぎも1回あったかないかだったような。 安くはない保育料ねぇ。確かに1ヶ月丸々仕事復帰しないわけだからわからなくもないけど、税金もたくさん導入されている上での保育料だからさ、復帰もしてない(本来さほど必要でもない保育)状況に対して福祉を利用しているわけでなんともいえないです。 保育ってサービスじゃないんです。福祉なんですよね。ある程度持ちつ持たれつの部分が必要です。自分の事情もあるとは思いますけど、協力する気持ちも必要ですよ。その方が今後もうまくいきます。 今回の件はあまり言わないほうがいいと思いますけどね。

そういう事情なら仕方がない

🙂
園も必死
そもそも、お仕事してない状態ですからねぇ。あなたが就労ではない理由で預けているのなら、点数低くなりますよね。優先順位高い方から優先されるのは、入園からしてそうですし。 あなたも最初から10月復職を伝えていたのでしょう?だから、それに合わせて計画も立てられたのでしょう。だからその計画に合わせた適正な人数で回しているんでしょう。あなたも9月からだったら先生の方が増えたのではなく、園児の受け入れ数の方が減っていたかもよ。 再来週から始まるなら、10月まで二週間近くあります。十分でしょう。 園のために色々やることってありますよね。園消毒の後はお弁当とか、懇親会やって終わったら子供と一緒に退園とか。道路閉鎖のために迎えに行けなくなるので先にお迎えを、なんてのまで。 コロナで園閉鎖の時は、日割りで返してくれたりはしましたけど、預かってはいるけど時間が短いから時間割でお金返せ、なんて、それは悪質クレーマー。。そんなに厳しい経済状況なら、今からでもすぐ復職しとけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧