本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫とどうしていけばいいのかわかりません

夫とどうしていけばいいのかわかりません

レス17
(トピ主 0
mini
ひと
結婚15年になる5人家族、共働きで生活が成り立っています。 夫は結婚当初より、膨大な数のアダルト本、DVDなどを所持しており、一部屋が完全に彼のコレクター場となっていました。あからさまであり、内容もすごいものなので、私は受け入れられず、結婚当初は何度も泣きながら話し合いもしました。夫曰くは「男の性を理解できない女はバカだ」とのことで相手にされず、突然来客時には、その部屋に立ち入らせないように必死に立振舞ってきました。 子どもが生まれてからは備え付けのクローゼット一杯にしまい、「絶対に子どもたちを近づけるな」。今日、偶然に子どもの引き出しから、夫のものだと本人も認めたDVDが出てきてショックでしたが、なぜ、夫自身の人に知られたくない趣味や嗜好を私が守る必要があるのか、と今朝がた話しました。 夫はここ1,2年毎晩泥酔して寝るためしらふでも夫婦間で話し合ったこと(子どものこと、親・学校のことなど)を覚えていません。いろんなことを毎回、何度も一から順を追って説明してきましたが、私が疲れてしまい、夫に何かを期待することができないため、精神的にも実務的にも一人で負うことが多くなりました。 夫は子煩悩で、ギャンブルはやらず、暴力をふるわれたこともありません。 私が病んだ時は本当に献身的に見てもくれました。悪い人ではないのですが、正直夫は私の機嫌がずっと悪いとか、私が家事等一切を一人でやるから悪いのだという認識。私は追い詰まっているのに。 何を、どこから、どうしたらいいのか本当にわからなくなっています。第3者を入れてゆっくり別居していく方向で話をなるべく穏便に進めていこうというと「俺は分かれるときは人を巻き込まない主義だ」というので「カッコつけないで!」と思わず叫んでしまいました。わかりにくいかもしれませんが、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんは、どうしたいの?

おりん
暫くの間だけ別居して、一人で休みたい? それとも、離婚考えての別居がしたい? もしも離婚の覚悟があるなら、夫の留守中に便利屋呼んでアダルト系を処分してしまえば? 覚悟があるなら、夫が怒ろうが拗ねようが関係ないじゃない。 これまで「男の趣味」を断固押し付けてきたんだから。 今度は、断固拒否を押し付けちゃえ。 「一人暮らしになって、好きなだけアダルトに浸ってください。」でいいじゃない? 私と子供たちの生活に、気持ちの悪い物を持ち込むな!!って、断固拒否の姿勢を貫いて。 それとも、穏便に結婚生活を続けたいなら、古いものから処分をお願いして、部屋一杯を辞めてもらう。 隠し切れるような数だけ保管。段ボール1つ分とか? いや~。でも、私は嫌だなぁ~。そんなもんが家にあるなんて。気持ち悪いよね。

なにがダメなの?

041
ひ~め
ごめん。前提問題がよくわからない。 アダルト本やDVDの所持が悪いの。 少しならいいけど、多すぎるのが問題なの? 夫の嗜好を隠すのがストレスなの? 訪問者に、家を隅から隅まで案内する必要はないし、 夫のコレクションを見せることもないですよね。 何が大変なのか分からない。 私は女ですが、たまに読んだ官能小説が溜まって、本棚にかなり並んでいます。夫が後から読んでますよ。 アダルト系コレクションと、毎晩泥酔することには、因果関係があるんでしょうか? 子供さんの性別と年齢がありませんが、ある程度になれば、興味をもつのが当然です。 父親からちゃんとした性教育を受けるいい機会じゃありませんか? 書籍やDVDは、男性のファンタジーであり、リアルじゃないこと。 妄想と現実は違う。女性を敬う気持ちの育て方。 男にしか分からないホンネを語ってもらい、本当の意味で女性を大事にすることを理解してもらえばいいと思います。

女性には分からないかも

モグ
女性には分からないかもしれませんが、私もどんなハードな場面でも 表情や声・肉体の反応に「ああ、女性って美しいなぁ」と感嘆します。 プロが撮影した写真やDVDなどはさすがに上手いです。 多くの男性は結婚する時に処分するのですが、コレクターは捨てられないんですよね。 (腕時計やカメラ、骨董品の専門の部屋を持っている人は大勢います)。 しかし子供にDVDを見られるのはマズイですね。 本人が管理できないならmini様が気を付けるしかありません。 浮気や風俗に入れ込むよりはマシですし、昔からこんな名言?もあります。 「エロ本を大切に扱う男は、女性を大切にする」。

良い旦那さんだけど・・・

🐤
ピョン吉
コレクション以外は、話を聞くと良い旦那さんです よね。コレクションでも、人に見せられないものを 奥様であるあなたが、心の奥底に秘密としてしまい こむのは、理不尽ですよね。 >夫曰くは「男の性を理解できない女はバカだ」 男性、全部が、DVDをコレクションしている訳では ありませんよ。自分も男性ですが、結婚もし、子ど ももあれば、いい加減卒業しても良いと思います。 でも、 >膨大な数のアダルト本、DVDなどを所持しており、 >一部屋が完全に彼のコレクター場・・・ ここまで発展すると、依存症?は、疑えないですか こうした場合は、保健所、医療機関で相談、指針と 云うか、依存を治療する手立てがあると思います。 別れる前に病的なコレクションについて、保健所、 公的機関で相談されたらいかがですか? 別れるのは切ない。 何か原因があると思います。 自分は医療機関にいるので、感じた事をレスします。 良いパパになると良いですね。

気になったのですが・・・

🐱
ミケコ
>私が家事等一切を一人でやるから悪いのだ そう旦那さんが仰っているなら して欲しいことをその場で指示してやっていただけば? お皿洗って、掃除機かけてと 頼めばよいのではないですか? ひょっとしたら旦那さんは 主さんが一人で先先とやってしまうから 出番がないのかもしれませんよ? 自分でやった方がいろんな意味で 楽なのかもしれませんが 旦那さんを育てる意味で 一つずつその場でお願いしたらどうでしょう? アルコール依存症だった場合は まず旦那さんの病気を治す方が先となりますが・・・

かなり混乱されてますね

🐱
笑う猫
まず、御主人の趣味趣向のDVD等ですが今回のこととは別では? これを許容できないから 別居 でしょうか? 違うでしょう? 少なからず、子供たちや周りにこれを隠すのがしんどいというのはわかりますが、今回の話はそこじゃないように思いましたが? ○御主人が最近酔っていることが多く、話が出来ていない。 ○そのせいで、何もかも担ってしまった ○でも、御主人は「一人で負担しなければいいのに」という。 結果、あなたはいつも不機嫌に見えてしまう それをまた ○いつも不機嫌でいる と言われる。 きちんと話をしたい。 ここまでじゃないのですか? もう、主さんの中で「別居」まで話が飛んでますので、とにかく離れたい一心だとは思いますが。 もう一度伺いますが ●別居or離婚をしたい ●もう一度きちんと話してやり直したい どちらでしょうか。 あと、嗜好の問題ですが、これは御主人あなたに公開したのは正解だと思います。でないと、その欲求が他に向きますからね。まぁ、それを聞かされた方はたまったもんじゃないでしょうが。 嫌がるあなたに強要しているわけでもないのでしょう? 深呼吸して落ち着いてね

ご希望のアドバイスができるかわかりませんが。

041
かぼす
察するにお子さんは三人でしょうか。結婚15年ということはまだ多分小学生のお子さんがいらっしゃるのでしょうか。 いかがでしょうか発想の転換で、だんなさんにいろいろ求めるから苦しくなるのであって何も求めなければストレス減りませんか? HなDVDは子供に見られたくなければ自分でかぎでもかけて管理して、私は知らないから!とノータッチ。 子供の学校のことも母子家庭だと思って、夫には相談せずに一人で決める。 家事も母子家庭だとおもってマイペースでやる。文句を言われたらこれしかできないから不満があるならやり直して、という。 実際一人親家庭になったらすべて自分でやらなければならないし、一人で稼いで一人ですべて解決していかねばなりません。 夫はお給料を運んできてくれればあとは何も期待しない、このスタンスで行けば今みたいにストレスは溜まらなくないですか? いまから預金はしっかりして子供たちが高校生に上がったら離婚するとか自分の中で期限を決めるのも手です。 子供が小さいうち離婚したら子供たちへの影響も少なからずありますから。 以上元一人親家庭のつぶやきでした。

おりんさん、それはない。

🙂
割箸
勝手に物を捨てたら、トピ主さんが賠償金を請求されるかもしれないですよ。 そんな危険なこと、トピ主さんに勧めちゃ駄目です。 例えそれがくだらない物だとしても、勝手に処分は、世間的に許されません。 慰謝料請求されてもおかしくないです。 さて、トピ主さん。 離婚前提なのですから、まずは不満に思っていること全て相手にぶつけて とにかく話し合いを。離婚問題は穏便にはすまされません。 できれば冷静に話し合いたいところですが、あなたの言葉を遮るようであれば 言い争い覚悟で言いたいこと言ってください。 それでも相手が真摯に向き合ってくれないのなら、離婚に進みましょう。 第三者を入れるのはその後、離婚の話が進まない時がよいと思いますが、 いかがでしょうか。 頑張ってください。

ご主人のお小遣いで…

🐤
よそのおばはん
ご主人のお小遣いでトランクルームを借りて、そこにAV系コレクションを全部しまいこんではいかがですか? 見たい時にすぐに手元にないのはつらいかもしれませんが、落とし所を見つけるならば、お互い歩み寄らねばならないでしょうね。

DVDは趣味と割り切るのは難しいですか

じん
こういうものに虫ずが走る女性もおられるかもですが(私は女性ですが)、そういうことをやりたがるのと、DVDで見ているのとでは大きく違います。趣味の一つと割り切ることはできないでしょうか。お子さんの引き出しから出てきたとのことですが、そういうことに関心を持つ年頃ということでしょう。私も父の隠していたビニ本を隠し読んでいて、母に見つかり、殺されるかと思うほど怒られました。小学校の時です。 ご夫婦のトラブルとDVDのことは切り離して考えたほうがよいと思います。 ご夫婦のことについては、トピ主様がいつも機嫌悪く相談してくるので、旦那さんが泥酔で逃げているということはありませんか。 トピ主さんを看病してくれた優しい旦那さんなのですから、ここは一つアプローチを変えて、しばらく優しく接してみられたら。旦那さんと話ができるようになるかもしれないと思いますよ。 こんな行き違いで別居なんてもったいないと思います。ステキな思い出や優しかった態度を思い出して、トピ主さんも優し接してあげていた頃をちょっと思い出してみてくださいませ。

読んで感じたことです

Lan
トピ主さんの旦那さまに、どこか「逃避的」なものを感じるから、苦しいのではないでしょうか。 自分を受け入れてもらっている感じがしない。 気持ちを受けとめてもらっている感じがしない。 その最たるものが、コレクションであったり、泥酔して話しをする場が持てないことだったり。 何かに逃げ込んでいるように見えてしょうがなくって、嫌なんです。きっと。 何よりも、トピ主さん自身、心や存在を受けとめてもらっているのか不安になるし、 ドンドン精神的に追い詰められてしまって、いろんなものを背負っている感じがぬぐえない。 私と向き合って! 私の話しを聞いて! 違うでしょうか。 だから、苦しいのではないでしょうか。

手紙を書きましょう

041
まどか
今日書いたら明日もう一度見てみて、そうすると「なんかわかりにくい文章だなあ」「こんなこと書いてちょっと恥ずかしいな」というのがわかります。 何日かかけて今思ってることすべてが簡潔にかけたそれを夫に読んでもらいましょう。 返事くださいと一言添えましょう。 返事をもらえなかったり真摯な対応をしてもらえない場合は諦めましょう。元々離婚も視野にあるならそれもありでしょう。 書いてる間に「アダルトDVDくらいでなぁ~」とか「まぁ・・もういぃか」と思える場合もあります。書いて、そこに怒りをぶちまけることで感情がおさまるからです。 その場合手紙は置いておいて普通の生活に戻りましょう。 また同じことで悩んだ時にその手紙を出してきて夫に渡したらいいです。

うちの夫みたいですね 1

🐤
もい
うちの夫も大好きです。 しかも内容が非常にマニアック!! 夫の部屋に入るたび本やビデオの数に圧倒されます…(笑) うちの夫はDVD類はすべてHDDに入れて管理していますよ。(単に几帳面) 本は今はオープンな本棚に入っていますが、子供が物心つくまでには、鍵付きの中身が見えないキャビネットかなんかを用意して、そこに突っ込んでもらうつもりです。(いっそのことスキャンしてそれもHDDに入れりゃいいのに、と思っていますが) 私は「私よりこっちのほうがいいのかなぁ」とショックでしたが、夫が「エロ本やビデオはコレクション。君がCD集めたりしてるのと一緒だよ。」って言っていて、納得しました。 私もひ~めさんと同意で、訪問者にそのコレクションが満載の部屋を通す必要ないと思うし、普通は訪問者にクローゼットを開けて見せる事もしないでしょう? ほんとに何が大変なのかわかりません。

うちの夫みたいですね 2

🐤
もい
お子さんへの影響を考えるなら、鍵付きの本棚などを用意してそこに入れてもらえばいいんじゃないでしょうか? あなたが受け入れられないからと言って、排除しようとするのは傲慢だと思います。 私の音楽の趣味は、夫には理解されませんが、お互い余計な口出しもしないし、尊重し合っています。 大事な話を覚えていない人なら、メールで先にその内容を送信しておき、帰ってきたら再度夫に話すようにしては? 「お昼にもメールしたんだけど、どうしようか」などといった感じに。 うちの夫も言った事を忘れてしまう事があるので、大事な事はメールで「昨日にも話したけど」と再確認するようにしていますよ。 後で聞いてないって事になると喧嘩に発展するときもあるので。 そういう事についても、闇雲に相手を責めるだけじゃなく、もう少し工夫すればいいと思うのですが。

問題点を整理して。

041
野次馬中年男
トピ主様にとって、旦那様のどこが一番問題なのでしょうか。 ご家庭のことや子供さんのことが相談できないことですか。毎晩泥酔状態なのがご心配なのでしょうか。家事の分担や経済的な問題もあるのでしょうか。 これらが解決の糸口も見えないまま、旦那様のAVコレクションの一部が子供さんの引き出しから見つかったのが引き金になり、トピ主様の不安が頂点に達した、といったところでしょうか。 すべての問題が一気に解決する名案はありません。互いに絡み合っていることもあるかもしれません。 それとレスでアドバイスを期待されるなら、もう少し具体的な情報もお願いします。 子供さんは何歳ですか? AV等に興味を持つとしたら小学校高学年か中学生の男の子でしょうが、思春期の男の子への対応は父親の方がベターでしょう。 また旦那様が毎晩泥酔されるそうですが、外で呑んでこられるのですか? その場合1人で呑んでおられるのですか? 家呑みなら、酒量を把握、コントロールできませんか。 いろいろ不安だらけで大変とは存じますが、問題点を1つ1つ整理して、追加情報とともにレスお願いします。

コレクター

ume
旦那様はアダルト関係のコレクターなのですね。 トピ主さんには理解できない(私にもできない)でしょうが、人によっては心の隙間を埋めるものが必要なことは理解できますよね? その上で、旦那様にコレクターとしては中途半端だと主張しましょう。 「あなたの命の次に大事なコレクションを他の者の手に委ねるなんて信じられない!あなた自身が死守しなくて、何のためのコレクションなの??」と。 知ったときに「あなたには必要なのね。認めるし応援するわ。でも、私に隠れてやってね♪」と言えればよかったですね。 でも、今からでも遅くありませんよ! 夫婦のことは夫婦にしかわからないと言うのが私の持論ですが、思うに、旦那様はさびしいのでは? トピ主さん、コレクションの件で結婚当初からずっと旦那様を男性として軽蔑してませんか? だから泥酔してしまうほど飲んでしまうのではないでしょうか。 自分を認めてくれないトピ主さんに背を向けている感じ。 トピ主さんもご自分の主張ばかりで相手を尊重してない印象があります。 もしお子さんが3人もいらっしゃるのでしたら今までと違うやり方を試す事をお勧めしますよ。

男だけど、おぞましいと思ったよ。

041
cool hand
気持ち悪いよ。 趣味が部屋一杯のビ本、DVD、とにかく視覚関係を。 持ち物、趣味、その人の部屋ってのは、嗜好ってのはなあ。てめえを顕す。 俺は嫌だなあ。そんな奴の近くに居るのは。避けるね。関係無い。寄らず触らず、どうでもいい。友達になりたくねえな。 同類しか寛容じゃねえんじゃねえか。病んでる。憐。腐ってる。 と思う。精神が。人となりが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧