本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ単語での、読み言葉と書き言葉の違い(駄)

同じ単語での、読み言葉と書き言葉の違い(駄)

レス13
(トピ主 0
041
チョロ
話題
こんにちは。
外国の方と接する仕事をしています。(日本語教師ではありませんが、日本語について質問を受けることも多い仕事です)

そこでたまに話題になるのが、タイトルのようなこと。

正式な読み方は知っているけど、しゃべるときはその通りじゃないってものありますよね。

たとえば・・・

乾布摩擦
「かんぷまさつ」なのですが、しゃべる時は「かんぷーまさつ」って言う人が多いです。

洗濯機
「せんたくき」ですが、「せんたっき」と言ってしまう。(「せんたっき」でも変換できますね)

「しち」が正しいのは知ってますが、言うときは「ひち」。(東京だけかな?)

他にどんな単語がありますか?
お住まいの地域も書いていただけるとさらに参考になります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

雰囲気を

💡
さのすけ
『フインキ』、と母が言ってました。(宮城県です) ちなみに、『乾布摩擦』は『寒風摩擦』だと思ってました(笑)。子供心に寒いから??とか思ってました。

七は書きと同じく「しち」とよみます(愛知県)

041
アフリカ
ただ、質屋は私は「しちや」と発音しますがばあちゃんは「ひちや」といいます。 また、不思議なことに看板で「ひち」(質屋の質)と書いてあり、しゃべり言葉というか発音で「しち」と言う人も… ちょいと横ですかね。

福岡ですが、これは方言じゃないよね?

🐧
カップ
おとうさん → おとーさん おはよう → おはよー がっこう → がっこー  こうこう → こーこー せんせい → せんせー じょうきげんとか、じょうじょうとか、じょう○○○ →じょー○○○ 「う」の発音が頭にこない場合(ウサギとか、うなぎとか、うちわとかじゃない場合) 「う」は発音しなくて長音になると思います。

たいく

041
むーにー
大阪在住です。 私は「かんぷーまさつ」と「ひち」は言いません。「かんぷー」については聞いたこともありません。「せんたっき」は、一学期を「いちがっき」というのと似てますね。音便なんだと思います。 私が言ってしまうのは、体育を「たいく」。冷蔵庫も「れいぞうこ」より「れーぞうこ」に近い発音をしていると思います。水泳もむしろ「すいえー」。iの音をちゃんと発音するのが私は面倒なんでしょうか。

いつも気になっていました。

🎂
ゆう
■全員 「ぜんいん」なのに「ぜえいん」と聞こえる。 ■体育館 「たいいくかん」を「たいくかん」と言う。 ■女王 「じょおう」がなぜか「じょうおう」となる。 ■自転車 「じてんしゃ」が濁って「じでんしゃ」になっている。 これらは(地域関係なく)アナウンサーの言葉からです。 民法だから? そういう発音の局アナは、どの局にも見られます。 ちなみにこちらは兵庫県。 上記の3つはこの地方でも聞かれますが、 「じでんしゃ」とは言いません。これは関東の人に多いと思います。

うちの子どもの例

🎶
プリン
あ~わかります。 うちの娘(小3)も子供だからまだまだ語彙が少ないので、耳から聞いた 言葉をそのまま書いてしまうことが多々あります。 例えば。 警報機→「けえほうき」 英語→ 「ええご」 お土産→「おみあげ」 と書いていました。 正しくは「けいほうき」「えいご」「おみやげ」だけど、耳できくと 娘が書いたように聞こえますよね? そういえば、「お父さん」も「おとーさん」で「おとうさん」とは言わない ですね・・・ こんなもので参考になりますでしょうか?ちなみに埼玉在住です。

口が回らない

041
匿名
せんたっき、言いますね。 口が回らないか、回りすぎるかで、自然に変化しちゃうのかな。 私が一番に思い浮かんだのはコレ。 原因 <げいいん>または<げえいん>と言っちゃってるみたいで(笑)。 変換できないんですよね、これじゃ。げんいん、言いにくい・・・・。

うちの夫

🙂
きのこ
うちの夫(アメリカ人、日本語は独学で結構ぺらぺら)がよく「今日は暖かかったね」と言おうとして、「た」と「か」の数が多いからか、噛むんですね。「あたたたかかかっかったー???」みたいに。 なので、私が「あったかい」という言い方を教えました。でも、やっぱり「あったかかった」が言いにくいみたいで、よく「あったたったかっかっかった…あれ?」となってます。

体育

041
ちろ
体育を「たいく」とよく聞きます。たいくの日とか。

お が一つたりない?

041
シャイマー
勤務先のある駅は 大岡山駅(東急東急線)です。 駅表示は おおおかやま。  でも人々の発音は おーかやま です。 その駅の2つ隣が 自由ヶ丘です 駅表示は じゆうがおか(大きな ゆ) でも人々の発音は じゅうがおか(重箱のじゅうと同じ小さな ゅ)です。

ありますね!

041
あき
小学生当時、体育館(たいいくかん)を「たいくかん」もしくは「たいーくかん」と発音していました(笑) あと、雰囲気(ふんいき)ですね。 どうしても「ふいんき」と言いそうになる…。 私だけでしょうか?(笑)

NHK

041
なごやん
NHK=エヌ・エイチ・ケー もしくは エヌ・エッチ・ケー が正しいのでしょうが、 私の発音は「エネーチケー」ですね。 トピ主さんの 乾布摩擦=かんぷーまさつ は聞いたことないです! もっとも、日常会話で乾布摩擦が登場したことありませんが…言うとしたら「かんぷまさつ」って言います。 洗濯機(せんたっき)、七(ひち)は使ってます。 三重県育ちです。

10 

041
権助坂の与太娘
十本 をどう読むか。  前 塾の先生に習ったのは「じっぽん」が日本語的に正式と。なのだが、 世の中一般の読み方は  「じゅっぽん」の発音を多く聞く。 パソコンでは どっちも出る。 日本語学習中の異国の友は「じゅうほん」または「じゅうぽん」でなぜいけないのと悩んでいる。 ニホンゴ むずかしいなあ。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧