本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいチーズの種類・食べ方・切り方等教えてください

おいしいチーズの種類・食べ方・切り方等教えてください

レス26
(トピ主 4
041
cheese好き
話題
40代のぐうたら女です。20代の頃、チーズやワインに凝ったことがありましたが結婚して子育てが落ち着き、デパートの売り場で20年余ぶりにチーズを見てビックリ!種類の豊富さ、訳のわからない(忘却したのかも)難しい名やメーカーのチーズがどっちゃり!切り分け計り売り用の巨大ドラムみたいなのもある!帰りに寄った街のスーパーで、普段行くことのない(この20年、常にクラ〇トか〇BBのどちらかのみ)ナチュラルチーズ(舶来品)の陳列を見てまたビックリ!値段が・・・安い!20年前はほんのちびっとで千円越してたのにお手軽な価格で有名処(ジェラールとか)の品が買える!というわけでまたチーズ大好き魂に火がつきました。時代も変わってるので、味わい方、切り方なんかも斬新なアイデアがあるのじゃないかとトピ立てました。美味しい種類や味わい方のおすすめを是非お教えください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
チータラ
チーズは全く詳しくないのですがいつも買うのはミモレットと 黒胡椒たっぷりのスモークチーズです。 以前フレンチを食べたときに出された チーズ盛り合わせの中に めちゃくちゃ美味しい青カビチーズがありました。 名前聞いとけばよかった…

定番だけど

041
まつ
定番ですか、クリームチーズのkiriをクラコット(クラッカー)にのせて食べるのが好きです! 今は妊娠中だし、産後は授乳だししばらくワイン飲めないのでつらい……… ワインとチーズの組み合わせ大好きです!

あれはうまい! ですよね。

041
グルメ華子
イタリアのハードチーズでパルミジャーノ・レッジャーノ(36ヶ月熟成品)が一番好きです。 どんなものにも合いますし、朝昼晩と食べていました。 しかし、最近の健康診断で「高脂血症」となってしまって、今は摂るのをひかえています。 塩分も強いですから、気をつけてくださいね。

ピエタングロワ

041
チーズマニア
フランスのチーズで、値段も千円以下とお手頃です。パンにつけてもいいし、スライスしたりんごや洋梨と一緒に食べても美味しいです! あと、チーズの変わった食べ方ですが、酒粕や味噌に漬けるとまた違った味わいになってお勧めです。発酵食品同士は相性がよいですし。ありきたりですが、クリームチーズに醤油をかけたり酒盗をのっけても美味しいですよ。

試してみました!

041
cheese好き トピ主
レス下さった方、ありがとうございました。昨日、デパ地下のチーズ売り場(私の尊敬する学者とほぼ同じ名前だった!)で、色々試食したり同じフロアにある高級(と思われる)マーケットでチーズ探索しました。 チータラ様、ミモレット、聞いたことはありましたが初めて見ました。濃いオレンジのですよね。固そう・・・削って食べるのでしょうかね。スモークチーズもQB〇のしか知りませんが、ハード系。私はどっちかというと柔らかめが好きなんです。お料理に入れるとこくが出て美味しそうですね。 まつ様、私の知ってる範囲ではクリームチーズといえばフィラデルフィアオンリーでしたが今はkiri、日本メーカーのものもありますね。kiriは小分けしてあって食べやすいですね。食べ過ぎに注意して丈夫な赤ちゃんを!(実は私は食欲旺盛のため早々と太りすぎてしまい8ヶ月以降、体重管理が大変でした←産医に1キロも太るなと言われた。)

つづき

041
グルメ華子様、パルミジャーノ、粉チーズの成分ですよね、あれ、いくらでも食べられてしまいますが、異常なまでのカロリー!塩分も高いとは知りませんでしたが・・美味しいものってそもそも高カロリーだから美味しいんですよね~悩みどころ~。 チーズマニア様のレスにそそられ昨日早速購入しましたピエダングロア!丸い紙製容器でいかにもフランス製。でも1250円でした(大サイズだったからかも)。私の好みにぴったりはまりました~クリーミーで少し酸味があってさっぱりこっくり。売り場のタグに<当店の人気No.1>とあったので、皆に受けてるんですね!独りでホール行っちゃいそうだったので、辛うじて自制心働かせ半分は今日の夕刻に赤ワインといただきます!一緒に添えたフルーツはイチゴとフルーツトマト(野菜?)と干しアンズ。本当はラ・フランス辺りがもっとも合いそうですがシーズンでないので残念。 チーズの粕漬けもトライしてみたい(でもなんだかそれ自体おいしいチーズはもったいない、いまいちのチーズがあれば試してみたいです)。

今の季節ならぜひシェーブルを

041
kyoko
今、やぎのチーズ、シェーブルが旬ですよ~。 私も昨日、サラダ用にフレッシュなシェーブルを買って、明日はまたヴァランセを買いに行く予定です。 ヴァランセはそのままシャンパンと合わせるつもりです。 クリームチーズと生クリームの中間くらいの、さらにフレッシュなフロマージュ・フレタイプのものもありますよ。こちらはヨーグルトみたいにジャムと一緒に食べるとうまうま。 やわらかめが好きなら、ウォッシュはどうですか? 私はエポワス、ラングルが好きです。 熟成させてとろっとしたウォッシュだと、大吟醸のようなコクのある日本酒とも合います。 チーズ&はちみつ&干しブドウでたべたりもします。 デパ地下のチーズ売場はよくわかりませんが、チーズ専門店に行くと熟成士さんがいますから、また熟成の度合いなどで食べ方をいろいろ教えてもらうと楽しいと思います。

わさび醤油で

041
ぷち
クセのない固めのクリームチーズ(ごめんなさい、ちゃんとした銘柄を忘れてしまいました)を、キューブ状にコロコロ切って、わさび醤油でいただきます。 かつおぶしや、アサツキなどをトッピングしてもよろしいかと。 だまされたと思って、ぜひお試しください。 もちろん、ワインに合いますよ。

わさび醤油で

041
ぷち
クセのない固めのクリームチーズ(ちゃんとした銘柄を忘れてしまいました。)を、キューブ状にコロコロ切って、わさび醤油でいただきます。 かつおぶしやアサツキを加えてもよろしいかと。 だまされたと思って、ぜひお試しください。 もちろん、ワインに合いますよ。

ブルーチーズが好きです

041
ai
もし苦手でなければ、ブルーチーズおすすめです。 最初違和感を感じても、はまります! スティルトンがくさいけど、好きです。 ゴルゴンゾーラ(ドルチェとピカンテがある)も好きです。 百貨店なら試食させてもらえると思うので 試食させてもらってから買ってみては。

チーズ大好き!!

🍴
茶々丸
チーズ大好きです。でも決して安くはないので、スーパーで買える程度にしています。 種類などはあまり知らないのですが、食べ方のおすすめはあります。 ・カマンベールの上表面の皮を切り取り、トースターで温めて 中のとろとろになったチーズに野菜やパンをつけて食べる。 ・スイスでポピュラーな、ラクレットというチーズ。 専用の小さな鉄板で溶かし、じゃがいもやパンにとろけたチーズを乗せるのです。 ・クラッカーに塗るクリームチーズに、塩と黒コショウを混ぜる ・とろけるスライスチーズを、クッキングペーパーを敷いたフライパンか電子レンジで温め カリカリになったチーズを砕き、サラダにトッピングする やってみたものと、未経験なもの両方書かせていただきました。 ぜひチーズを楽しんで下さいね!!

個人的な好みでは

🍴
とり貝
私のお勧めは、フルムダンベール。旨いブルーチーズです。 マイルドなロッシュバロンも旨いですね。 パルミジャーノレジャーノが高くて手が出ない時には、グラナパダーノがお勧めです。

チーズ大好き

041
白カビタイプのチーズだと思いますが、ガプロンと言うのがあります。チーズの中にニンニクと胡椒がが入っていて酒のつまみには最高です。あとゴルゴンゾーラも好きです。そのままでも食べますが、クリーム系のパスタソースに入れたり、ドレッシング(ブルーチーズドレッシングで検索するとレシピが出てきます)を作ってもおいしいです。

おすすめです!

🍴
チージー
水菜てんこ盛りのスモークサーモン、鯛、たこ等のカルパッチョに、カッテージチーズをたっぷりのせて食べるの、オススメです! クリームチーズなら、アボカド・レタス・海老等で生春巻きにしても美味しいですよね~!クリームチーズとスイートチリソースも相性良いんですよね! 大学でのプチパーティーでイタリア人が作ってくれたのが、 1食パンを一口大に切って 2少しの胡桃と少しのブルーチーズを乗せて 3蜂蜜をかける と言うものです 美味しいですよー!

定番

🛳
しろうと
イタリア産の水牛のモッツアレラチーズとトマトを一口大に切って盛り合わせ、塩をパラパラ、エクストラバージンオリーブオイルをふりかける。バジルの葉を散らす。簡単にできて好評の前菜です。 明治の十勝カマンベールチーズで、個包装のものはいつも冷蔵庫にあります。おやつに時々いただきます。雪印はちょっと塩辛いです。よつばは個包装が無いのが残念です。 ゴルゴンゾーラチーズのニョッキは、定期的に食べたくなります。

国産がたくさん

041
ブラウンスイス
冬しか販売しないモンドールが好きです。 寒くなると今か今かとお店を覗きます。 お値段もよいので、年一度の楽しみです。 ブリア・サヴァランにメープルシロップかけるのも好き。 同じ産地のワインと合わせるのも楽しいです。 フランスのシャンベルタンは、どちらもちょっとクセがありますね。 最近は国産の(雪印や明治などの大規模生産でない)チーズが楽しいです。 家族経営のような小さな牧場・工房で、少しだけ生産しているところがたくさんあります。 大手の販路にものらないので、通販や道の駅で見つけると嬉しいです。 紹介したいお気に入りもありますが、今でさえ待たないと買えないので秘密です。

試していただきたい

041
くみ
私もチーズ好きです。ウォッシュやブルーチーズの臭いがキツすぎるのは苦手なお子様味覚なのですが。 以前ウィーンのホテルの朝食で食べた組み合わせが美味しかったので、ご紹介します。 スライスしたエメンタールとハムをパン(カイザーゼンメルが理想だけど、フランスパンでも)に挟むというサンドイッチです。 家で作って夫も喜んでくれたんだけど、その他の友人にふるまっても共感いただけなかったので、ぜひお試しいただいて感想をお聞きしたいです。

料理には一切使わないので単品で言いますと

🐱
ねこじゃらし
「ブリー」がいいと思います。 カマンベールと同じ白カビチーズなんですが、「カマンベール」がなんか白カビチーズの代名詞みたいになって「カマンベール風」になり、おいしいのからそうでないのまで玉石混交になってしまっているように思います。ほんとに熟成したの? というような。 それに引き換えブリーは「ブリー風」というのがないように感じます。胃や、細かい製法の違いがあるかは分かりませんが。ブリー村の白カビチーズを「ブリー」、カマンベール村だったら「カマンベール」くらいの認識しかありませんが。 とにかく「それっぽいもの」がないので適度なコクが安定していると思います。 「ブリー・ド・モー」があればお勧めします。 シェーブルは今が旬なんですね。水戸のどこかの公園で造ってました。 牛乳のチーズと比べると癖ありますね。 ウオッシュタイプ(ピエダングロワが代表的)も好きですが、匂いがきつめ(納豆と生ごみが混ざったような。というと言いすぎですかね)。食べるとその匂いが口の中に広がるので注意です(笑) でも、慣れるとあの深いコクがたまりません・・・。

いろいろありすぎて・・・

041
ねこじゃらし様 ブリーとカマンベールの違いがよくわかりません。ブリーは大概大きいのを分割して売られているような・・それに乳脂肪が多そうでカマンベールの方がみずみずしい感じがします。実は明日、急遽親類の女性たちとワイン・チーズ・パン食べ会をすることになり、いろんなチーズが食べられるのでは?と期待しております。 ブラウンスイス様 >ブリア・サヴァランにメープルシロップかけるのも好き。 フランスのシャンベルタンは、どちらもちょっとクセがありますね。・・・・通でいらっしゃいますね! >最近は国産の(雪印や明治などの大規模生産でない)チーズが楽しいです。・・・・先日、美術館に行ったついでにI堂に寄った所すごい品揃えで、うちの方のI堂には全く見たこともない銘柄がたくさん。さすが都会!そこで目を引いた「はやきた」というブランド。カマンベールとブルーを、それとは別に色んなチーズが少しずつ入ったセットを購入。明日試します。 他にも色々と感謝です!山葵醤油・スイートチリ・スティルトン・ゴルゴンゾーラ・ラクレット・フロムダンベール・ロッシュバロン・カプロン・シェーブル・・キーワードが沢山!

ワイン&チーズの会!?楽しそう~

041
はなこ
妊娠中でワインが飲めないため、チーズも遠ざけている者ですが(食べたら飲みたくなっちゃう)チーズ大好きです!! カマンベールやブリーチーズが食べやすくて手に入りやすいのでよく食べてましたが、「ブルサン」という箱に入ったチーズご存知でしょうか? フレーバーも4種類ほどあるのですが、アーユ(にんにく)とペッパーがオススメです。 クラコットというクラッカーにのせたり、バゲットを薄く切ってたっぷり乗せて食べると最高です。 カルディや成城石井などでしたら、必ずあります。 最近は大手スーパーやデパ地下にも大抵おいてあります。 小さい個包装ではなく、四角い箱入りをオススメします。 美味しくってクセがないので、数人いたらあっという間になくなっちゃいますよ。 ただ、にんにくはとっても美味しいのですが臭いもそれなりにしますので、翌日に予定がある場合は食べ過ぎないように気をつけてください。

楽しいですね~

🍴
フミ
トピ主様や皆様のレスを拝見してると美味しいチーズが食べたくなります 私は食べたチーズの種類は多くありませんがフレンチでもチーズ盛り合わせなどがついてくると本当嬉しいです。癖の強い山羊のチーズも青カビチーズもイケます トピ主様と同じで日本のデパ地下のチーズコーナーのナチュラルチーズ詰め合わせも大好きです 私のお気に入りは赤いセロファンで包装された丸いベビーチーズ コクがありあれが入っていると買ってしまいます 私流のオリジナルはイングリッシュマフィンをオーブントースターで熱々に焼いて カマンベールチーズを挟みます カマンベールが程よく溶けて絶品!です ブルーチーズと生クリームソースのパスタも久々食べたくなりました(笑) また美味しい赤ワインに美味しいバケットなどのフランスパン 美味しいチーズの組み合わせは最強ですね

ブリーとカマンベール

🐱
ねこじゃらし
違いは・・・、よく分かりません(泣) 産地が違うというだけしか。 で、 カマンベール:名前が独り歩きしている感があり玉石混交 ブリー:あまり見ないがあればそれはホンモノ という考え方です。私の中では。 私はトピ主さんの言う「みずみずしさ」は白カビチーズには必要ない。という考えです。みずみずしさはフレッシュチーズにまかせておいて、白カビ、青カビ、ウオッシュ、ハードタイプなどなどには「豊かなコク」を期待してます。 ですから、みずみずしいカマンベールタイプは私にとって、「石」になってしまう。というわけなんです。 スモークチーズも忘れてました。 ビールやウイスキーにとても合います。ワインは一人で飲むには多すぎる(妻は現在授乳中)ので、つい一人でも飲めるビールやウイスキーを・・・。 ワインだとスモークが勝ってしまいそうですね。

ずいぶん買いやすくなりましたね!

🐶
ちび
トピ主さんの仰る通り、以前に比べずいぶん購入しやすくなりました。 わたしは現在地方に住んでおりますが、地方のデパートでもかなりの種類が陳列されていますね。 以前、チーズ専門店で働いていたとき、よくお客様にお薦めしていたものを。 青カビでしたら、慣れない方にはイギリスのシュロップシャーブルーを。コクとしっかりした塩分を感じますが、青カビの中では食べ安い方だと思います。三大ブルーチーズのひとつ、スティルトンもおお薦めです。 日本人には苦手意識が強いウォッシュですが、ミルキーで意外と食べやすいです。フランスのエポワス、ガレドゥラロワール(とってもミルキー)、イタリアのタレッジォ。独特の香りが強くなるので苦手なら熟成が進んでいない、わかいものを。 白カビは日本ではカマンベールが有名ですが、意外と癖が強く熟成が進むとアンモニア臭も強くなるので、個人的にはトリプルクレームといわれる乳脂肪が高いもの、エクスプロラトゥールやバラカ(馬蹄の形してます)、イタリアのピエールロベールをよく食べてます。 つづく

つづきです。

🐶
ちび
ちびです。長くなって、すみません。 シェーブルは苦手な方も多いですが、さわやかな酸味があり、これからの季節せひチャレンジしてみてください。わたしはサントモールドトゥーレーヌが好きです。 どのチーズも共通して熟成が進むと癖が強くなりますが、時間をかけて徐々に変化していく香りや味を楽しむのもいいかも。 チーズは乾燥に弱いので注意してください。匂いの問題もありますので、ラップして惣菜容器に入れて冷蔵庫で保存するといいですよ。 青カビはだんだん水分がシミ出てくるので、購入後キッチンペーパーでくるみ、その上からラップしてください。 食べ方としては、白カビはベリー系の酸味のあるジャムとよく合います。 また青カビは蜂蜜をかけて食べるととってもマイルドに。 ナッツやドライフルーツと伴に薄くスライスしたハード系のパンを添えると本格的な感じで。 チーズは各国にたくさんの種類があって、本当に奥深い食べ物なので飽きることがないですね。 これからも、どんどん探求して楽しんでください。

チーズは難しい

041
悪食?
私は白カビ系で、常温に置いておくと形がなくなるのが好きです。白カビ以外でもくっさいのが好きかな。 それで、カマンベールでも、ブリ・ド・モーでも、ブリ・ド・ムランでも、その他のチーズでも、そのチーズであることより熟成度を重視します。白カビだとクロミエも好きです。ただ自分では熟成の判断が難しい。あとは出会い。 昔、もんのすごいでろでろな物にあたった時は幸せでした。 私はなぜかデパート内の専門店だとはずれをひいてしまうことが結構あるので(希望を伝えて、薦められた物を買っているのに)、独立しているお店の方が好みのものにあえることが多いです。 でも、専門家が常駐していない成城石井でもあたりな事もあるし、見分けが出来ない人間にはチーズは難しいです。 あとガプロンも熟成度で味や食感が全く違いますが、これは若くてもおいしいです。ハード系だとコンテ36ヶ月が一番好きかな。 あと、国産だと明治十勝っちカマンベール6ピースタイプも好きです。ただ、だいたいはトロッとしているんですが、なぜかあるスーパーのある店舗で買うと非トローリタイプなんだですよね。なにか見分ける方法はないものかと思ってます。

ポンレヴェック(ウォッシュタイプ)

041
またためになるレスを頂けて嬉しいです。 チーズとワインの会、こういうのは初めてでしたが、とても楽しかったです・・・つい食べ・飲みすぎてメタボが怖いのが難点ですね~ 色んなのを試したのですが、種類が沢山有り頭が混乱してしまいました。おまけにあまりチーズひいきでない夫が臭い!と、とっておいた包装を捨ててしまいどれがどれだったかうやむやに・・・次回は夫抜きできちんと管理しとかないと。 食したのは馬蹄形のバラカ、シェーブル(←表面に炭の粉?が付着)、ブルサン、カプリス何とか(水色の楕円形パッケージ)、ブリドモー?、ポンレヴェック、ブリア・サヴァラン、それにはやきたカマンベール&ブルーでした。チーズの事を書いておきながら、パン(←新しく発掘したドイツパン専門店の特にライが最高!)がまた美味しくて、大満足(体重の行く末懸念を除く)。 ・・・・で、私の中でのベストはポンレベック(ウォッシュ)でした。少し臭うので夫は毛嫌いしてましたが他の方も好きだとおっしゃっていました。ちなみに料理はチージー様のレスを参考にてんこもりの生野菜に真鯛・サーモン・タコをカルパッチョ風に仕立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧