本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急に思い出したのですが、日本人の私はびっくり

急に思い出したのですが、日本人の私はびっくり

レス4
(トピ主 0
041
悲しみの中で
ひと
私の夫(アメリカ人)の祖母が亡くなった時も夫の父親の葬儀の時も、夫の兄(数年前に病死)の妻が真っ赤なドレスで 参列しました。彼女夫(夫兄、数年前40歳でいきなり心臓停止で死亡)の葬儀の時は確かちゃんと黒を着ていたと思います が、うろ覚えです。 でも祖母と義父の時は鮮明に覚えています、真っ赤でした。 彼女は億万長者です。喪服、又は只単に黒い服を買えないという事は有り得ません。 自分(彼女)は黒は似合わないと思っているかも知れませんが、喪には矢張り黒が適当ではないでしょうか。 私達家系には色は関係ない、葬儀には出席さえすれば良い、と言う家風はありません。彼女を除いて全ての人達が 黒で出席していました。(私も、勿論) 故人の為に華やかにするべきだったのでしょうか。 私達は米国マサチューセッツ州に住んでいます。他の州、又は他の国で喪の服の色は何でも良いという 所はありますか?  

ランキング

レス

シックスセンス

041
コハル
シックスセンスという映画で子供を殺した母親だけが葬儀で真っ赤なドレスを着ているシーンがありました。(母親が犯人であることはその時点までばれてない) 母親の異常さを強調する演出だと思うので葬儀に赤はおかしいのだと思います。

アメリカ映画のお葬式では黒一色ですが、

🐱
みけ
アメリカ中西部の中都市に住んでいました。 お葬式(プロテスタント)の服装は、黒とは決まっていませんでした。むしろ黒は避けなさいとアメリカ人からアドバイスされたこともあります。 青とか緑、茶色などみんな適当で、黒っぽい服の人もいました。その格好で式に参列し、そのまま墓地まで行きました。 交通事故で急死した男性のお葬式で、真っ赤な上着を着た人も見ました。亡くなったかたのお母さんで85才くらいのかたでした。 高齢になると何でも許されるのかなと驚きましたが、目立つので一目で親御さんとわかってよかった面もあります。 大切な息子を突然亡くした悲しみを真っ赤な色で表現しているようにも見えました。 カトリック系のお葬式は真っ黒だと思います。

スペインです

コルタド
ついこの間会社の同僚(スペイン人、バルセロナ)のお父様のお葬式に 出席したばかりです。 私も疑問に思いました。 多くの方が平服でした。 赤い服の方も一人や二人じゃありませんでしたよ。 ジーンズなんて方もいましたし、服装や色には全くこだわりがないんだと 感じました。 メモリアルホール(教会つき)でしたけど、アルビノーニのアダージョが 流れる中、神父さんがお別れのお祈りをし、皆合唱していました。 雰囲気はお葬式そのものですが、服装だけみれば「えッ?」という感じです。 この国はほぼカソリックのはずなんですがね・・・。

真っ赤は少ないかも

041
アリゾナ
プロテスタント教会の葬式に何度か参列していますが、皆さん日曜礼拝に着るのと同じ服で出席なさってます。上から下まで真っ黒というのは意外と少ないですね。派手ではない、どちらかというと暗色系が多いかなという印象です。私自身もスカートやズボンは黒でもトップは色物の服で参列しています。 老人のお葬式より、急逝された若い年代の人や子供の葬式となると、家族は黒を着てる人が多いように感じました。ジーンズの人は滅多にいないけど、見かけたことはあります。どちらかというと、『式』というよりは故人を偲ぶ場といった雰囲気の葬式が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧