本文へ

パートを辞めた体験談教えてください

レス28
(トピ主 1
😭
GO-Q
仕事
40代主婦、スーパーでのパート。精神的にも肉体的にも激務でした。 あと少しで三ヶ月でしたが、もう耐え切れず辞めることにしました。 頑張ってきたんだけど、張りつめた糸がぶちっ、と切れてしまって。 根性なしかなあ… 皆さんはパートを辞めた経験がありますか? いろいろなお話聞いてみたいです…。

ランキング

レス

私もあった

😢
wakaru
 同じく40代の主婦です。異業種への転職(パート)でやはり、四ヶ月ほどで辞めたことがあります。労災事故が起きたこと、ロッカーのお財布から現金が二回も無くなったこと、同僚が何人も突然来なくなったりで…。どちらも前職ではありえなかったことなので、かなりのショックでした、その後うつ病になっちゃいましたもん。あ、今は元気になって前職に戻りました。トピ主さんも、無理しなくてよかったですよ。色々な意味で寝込んじゃったら大変ですからね。

あなたは幸せ

🐤
lilyrose
離婚することになり稼がないといけなくなったので、 週三回月収8万円のパートじゃやっていけないので 正社員で年収550万に転職しました。 パート辞めたって養ってくれる人がいるだけあなたは幸せですよ。 辞めるっていう選択肢があるんですから。 羨ましいです。

女ばかりの職場が初めてだったので・・・

041
ぺぺろん
噂には聞いていましたが 人を貶めるために平気で嘘をつく人がいるんですね。 ターゲットにされてしまいました。 お役所関係だったのですが 「一般市民から『匿名』の電話があった」そうです。 私がキチンと仕事をしている事は、その人以外はちゃんとわかってくれてました。 皆が慰めてかばってくれました。 でも、そんな汚い手を使う人と一緒の職場にいることが我慢できませんでした。 今でも思い出すたびに脱力感と言うか無力感に襲われます。

とにかく怖かった

😀
らんらん
愚痴になりますが・・・ ケーキ店に勤めていました。 そこの女主人は、身が震えるほど怖かったです。 何が怖いって、胸倉掴んで怒るし、ヒステリックで、人の発言はメモしていて、あの時あなたはこう言ってましたとクドい。 その日の仕事を書き出したら、自分は帰ってしまい、パートが鍵を閉めて帰ります。仕事が終わらず深夜12時を回ったこともありますが、遅すぎると怒られました。それからは、サービス残業でした。 土日も勉強会と称して不在、喫茶店でお茶。 シェフと連絡を取るのは自分の携帯で・・との事で、月の携帯代が数万。 バースデイケーキ一つの予約もその都度携帯で確認でした。 そこには3ヶ月しか勤めてません。 根性だけでは出来ない事もあります。 GO-Qさん、早めに辞めて良かったと思いますよ。精神的に壊れては、元も子もない。 今の職場は勤めて5年になりますが、前の事を思えば何でも我慢できる職場です。 逃げたら同じことを繰り返すとは言いますが、理不尽な職場もあるので、そうは言い切れないですよね。 次は自分に合った職場が見つかると良いですね。 お疲れ様でした。

こんにちは

041
にゃん太郎
夜間の入力のパートで、午後6時~10時との条件で入ってみたら、実際は午後7時~日によっては翌日3時までやることも…。入ってから条件が違うのはよくある事とそのまま続けていました。 私は扶養範囲内での勤務時間で、とお願いしていたので(最初からそういう条件の仕事を探していた)1日5時間くらいの勤務のはずだったのですが、 同じ仕事をしていた女性(1年先輩・50代)がタイピングが遅く私の半分くらいしか処理が出来ない人で…。 当然日が変わっても仕事は終わらずその女性に 「あなた、もっと残業できない?いま時間を増やして、ハミ出した分の時間は来年の分につけていいから」 と言われ「??」 それって違法では?と問いましたが「責任は私がとるから。いいからそうしてちょうだい」の一点張り。 結局1年くらいして正社員に相談して、女性との関係悪化しこっちが辞めました。 今でもその職場の求人、ずーーーーっと求人誌に出てます。話では新人さんが入ってもすぐ辞めちゃうとか。そりゃあの仕事は遅い癖に口ばっか偉そうな女性と一緒じゃ辞めたくなるだろうな…と思ってます。

分かります

🐧
PINGU
現在の職場のスーパーに勤めて、2年経ちました。娘が満3才で幼稚園に入園したのを機に、かつて子供を産む前から経験のあった、スーパーのレジだったのですが、社による違いも相俟って4年のブランクは想像以上で、入社3ヶ月前後は経験のある職種に係わらず、ミスを連発。週に2度も始末書を書いた時は、また直属の上司や店長に始末書を見せなきゃいけないと思うと、胃に穴が開きそうで、辞めたいと強く思った頃でした。 私の直属の上司は厳しい人でしたが、他の班のレジの上司や、同じ年の先輩に慰められ、今日に至っています。 以前よりは減少しつつもミスをすると、同僚と愚痴を言い合いながら、やっています。 もし、まだ辞表が受理されていないのなら、もう少し肩の力を抜いて一緒に頑張ってみませんか? でも、3ヶ月そこで頑張った貴女は意気地無しじゃないですよ。 貴女が考え抜いた結論が1番だと思います。 そういう私は、4日でケーキ屋のバイトを辞めたこともあります。 同じ職場を続けるのって、素晴らしいことですが、色々な職場を経験することも、今後何かの場面でそれが活かされることも。思い詰められませんように。

辞めました

041
早苗
四十代、パート主婦です。 今から三年前になりますが、私なんて一週間で辞めました…。 飲食店のホールだったのですが、あまりの激務に初日で「これは失敗した!一年働いて、職歴を作ったら辞めよう」と決意。 私があまりにもどんくさかったからでしょう、教えてくれる先輩の態度が悪化。 他のメンバーとわざと仲良しアピールをして、私に疎外感を感じさせようとしたり。 七日目の朝、挨拶をしたら先輩の顔に「この女ムカツク」と書いてあったので、辞める事を決意し、次の日の朝に電話で辞意を告げました。 バックレと言うのでしょう…恥ずかしい事をしたと思います。 辞めるつもりで働くなら、さっさと辞めた方がいいやと思ったもので。 ごめんなさい。

横ですが…lilyloseさん、そんなにカリカリしないで。

041
アラフォー
私は、独身子無し、親も無しなので、誰も養ってくれる人はいません。 本来なら、正規職員として働くべきなのでしょうが、 私には、どうしても「人生のメイン」とも言える趣味がある為、 短時間パートや短期バイトの掛け持ちで、 生活費を賄っているような状況です。 それでも、嫌な職場なら、パートをすぐに辞めますよ。 ・契約時の条件と、現実が違う。 ・残業タダ働きがある。(サービスなんて思いません) ・他人の私生活を、しつこく尋ねる上司や同僚がいる。 ・自分の人生観に基づいた説教をする上司や同僚がいる。 「趣味」の仲間といる時は、 私は個性豊かな性格を前面に押し出していますが、 生活費の為の職場では、表情筋一つ動かすのも億劫です。 そんな訳で、 他人と接触する機会の少ない職場を中心に、 今も、パート勤務2つを掛け持ち、 短期バイトもこなす予定でいます。

私も経験あります

😨
フルーツ牛乳
私は2ヶ月で辞めました。激務でした。何から何まで全部やらされて、上司の男性で営業だった人が接客にまわされたみたいで、何も分からず、只パートの私達を怒鳴り散らしていました。結局私が辞めた後、パート全員が次々辞めたらしいです。接客業もわからない上司で振り回されました。少しは接客業を勉強してほしかったです。

根性なくても前向きなら大丈夫

🙂
ふじふじ
私もスーパーのパートで働いていました。で、今も働いています。 主人の転勤で、スーパー今回で3店目です。 私は恵まれているのかな? 結構良い人間関係ですよ。嫌みな人や、時々苛つく事もあるけれど、ちゃんと仕事して評価されているので(臨機応変に対応する努力をしている) 嫌みなどはあまり言われません。言わせません。 おかしな事を言われたら勿論、言い返しますし、自分が間違っていたら謝ります。助けてもらったら感謝の言葉を伝えます。 仕事、大変ですけど歯くいしばって頑張ってみてください。 仕事、素早く正確に出来るようになれば、自分の居場所、必ずできます。 スーパーの仕事、楽しいですからまたトライしてみてくださいね。

スーパー勤めの経験あります

🎶
週末最高
今は景気が悪いので、スーパーは大変だと思います。 私は正月勤務と先輩のいいかげんな仕事振りに呆れて辞めました。 今は大学の清掃の仕事をしています。 心身共に健康になりました。 時間を気にする事もないし、トイレにも行けます。

嫌で辞めました

041
のぶ
専業主婦を経て初めてのパート。 職場の人と昼食を食べるのが嫌で、午前中だけの短時間の仕事を始めました。 お弁当センターの洗い場です。 年輩の女性が多く、きっつい人もいました。 残飯を扱うので、においや虫など環境は劣悪。 エアコンがないので冬は寒く水仕事で冷たい。 なぜか会社での立ち位置は低いし。 若い人はなかなか続きませんでした。 慢性人手不足なので、常に忙しく時間に追われピリピリしていました。 辞めるのが嫌いというか、環境を変えるのが嫌いな私は、嫌だ嫌だと思いつつも半年間も無理してしまいました。 どうしてもゴキには耐えられないので、奴らが増えるであろう春には勇気を出して退職しました。 退職が発表されてから、目の前で「ただでさえ人数が足りないのに!」ときっつい人から言われ、針のむしろ状態でした。 その後、軽作業のパートを始めましたが、家庭の事情で仕方なく辞めるまでの一年半、ストレスもなく楽しく働けました。 今の職場も、一年半働いていますが、大変な事もあるけど辞めたいとは思いません。 やっぱり、合う合わないとかご縁とかあると思います。 よい職場が見つかるといいですね。

ヨコの質問ですみません

041
飾り皿
あの、スーパーのパートって「激務」なんですか? もちろん楽な仕事ではないとは思いますが、「激務」というほどではないような気が…。 (スーパーで働いたことがないので想像ですけど) 「激務」って救命救急のお医者さんのような仕事をさすイメージがあります。 ちなみにわたしは、月250~270時間働いています(専門職)。プラス家事・育児。難病指定されている持病あり。 夫は月400時間くらい働いています。これくらいだとどうなんでしょうね。

ありますよ。

041
グリマス
人間関係でした。でっちあげの濡れ衣を着せられました。 今思い出してもむかむかしますが、 こんな人と一緒に働けない、と思ったので 何も言わずにさっさとやめました。 その人は私が言い訳をしたりするのを期待してたようですが 何も言わずに、むしろあなたのせいじゃないわよ、 という顔をしてやめました。 あえてその人にそういうことをされたと同僚には言わずにやめましたが、 後になって本当はあの人に何かされたんでしょ?と 分かってくれていたのに救われました。

地元はもう嫌

😉
ぷりん
私は小学校の給食調理補助の仕事がきつかったです 女だらけの地元の人たちの集まりで、休憩中も悪口ばっかり。失敗したら聞こえるか聞こえないかで ずっと悪口言い続けてて、気持ちが縮みました。  午後から、職歴の長い人たちがビーズ手芸を休憩時間を30分超過してもしてて、当然その後の清掃など、猛スピードで片付ける事になり、それでも業務時間内に終了せず、あんたがトロイから、みたいに言われ、呆れました。こんな所でも頑張ろうとしましたが、腰に負担がかかり、ヘルニアになって二ヶ月で辞めました さっさと辞めれば良かったです。  

私もスーパーのパートでした(鮮魚系)

041
うんうん
私もスーパーのパートをしていました。 初日から・・・初日なので早めに行ったのですが (決められた時間の30分前)「今頃来たの?遅い」って感じで・・・ タイムカードは30分単位でつくのですが、 決められた時間の約1時間前には来て仕事をはじめるという暗黙の了解が! (タイムカードは決められた時間の10分前くらいに押すようにしないといけない) 部署のリーダーは人の悪口ばかりだし 他の部署(レジや青果など)は休みはパートさん同士で譲りあいできていたのに 私がいた部署はできなくて困りました。 1年ちょい頑張りましたが、体調(身も心も)を崩して辞めました。 今は違う仕事をしています。

上司次第で

041
でこぽん
季節アルバイトを3年ほど同じとこへ行きました。 期間限定で3カ月だけだったのですが、3回目の採用の時に 会社の上の人が大量に変わっていました。 会社自体が、どこかと合併してたみたいで。 それまでの上司は、部下や売り場に気を配り、規律もきちんとして とても働きやすかった。 でも3回目の時は、職場内の様子がギスギスし、サービス残業や 急なシフト変更。 売り場の上司同士の仲たがいなどがひどくて、会社の売り上げも減。 今年は募集に応じませんでした。

辞めると言った途端、毎日嫌み攻撃

041
みゃお
去年の夏から始めた学習塾でのバイトを、来週で辞めることにしました。個人で小規模経営の塾で、けっこう忙しく病気がちのスタッフの代講をよく頼まれたりしてました。その病気がちのスタッフが辞めてから、なぜか私に冷たく当たられるようになり、耐え切れず辞めることにしました。交通費は毎月17000円を越えるのに上限1万しか支給されず、休日出勤もさせられたのに本当にムカつきました。掛け持ちしてた他のバイトも辞めてもらわないと…と言われ辞めたのに扱い悪いし。6月末までがんばるつもりでしたが、出勤すると決まって必ず嫌み言われるのに耐え切れませんでした。

激務とは・・・

041
poo
その人自身が決めるんじゃないでしょうか。 私は職人で、1日16時間の立ち仕事(休憩は20分)、休みは10日に1度、休日は会社の仕事を持ち帰りでしたが、激務とは思わなかったです。 これが選んだ道と思っていたし、やりがいがありましたから。 その人が激務だと思うなら激務なんじゃないでしょうか。 人によって、体の作りも、心持ちも違いますから。 決して時間ではなく、質だと思います。

辞めました。

ノルマ無しと聞いていたのに、パートを始めて1年後にいつの間にかノルマ表に名前が載っていました。 店長に聞くと「今月からお願いね」と。パートの中では私だけ。 私は独身時代から接客業をしており、その時のパート先でもお客さんの評判が良く、それを見た店長は私にもノルマを与えようとしたのでしょうが・・・。 そういう世界がイヤでノルマ無しのパートに就いたので、辞めました。 (ちなみにサービス業では面接合格率100%です。)

持ち帰り寿司のパート

041
いちご
まぁ色々あった時期なのですが。 近所の持ち帰り寿司のパートの出ました。 そこでビックリの上下関係に仰天しまして。 先輩パートのおばちゃんが新米の私をイジメルんです。 下らない理由でイジメルので「辞~めた」と。 リーダー格の人にその人が問題で辞めるという印象を滅茶苦茶言って辞めました。 それから紆余曲折、 今は一部上場会社に勤めて10年です。 社会的リハビリという目的で勤めたパートですから「馬鹿みたいな世界だったな」位にしか思ってません。 上を見るべきです。 どんな手を使っても、上に上がれば傷なんか残りません。

3ケ月で辞めた所

🐷
かるがも
今は契約社員として働いていますが、10年位前にパートで行った 某保険関係の事務センターは3ケ月で辞めてしまいました。 事務センターだから当然女性が多いのはわかっていましたが、 行ってみたら本当に女性だらけ。 社員が3割で、あとはパートでした。 まず驚いたのは挨拶をしない人が多いこと。朝社内で誰かに会えば「おはよう ございます」は言って当然と思いますが、皆さんお互いに目をそらし てボソボソ言うだけ。 「ヘンな職場」って思いました。 それとお昼休憩が同じシマの人たちと一緒に行動すること。(8人くらいで) 社食で食べるのですが、いつも同じ決まったテーブルの同じ席で食べるのが 決まりのようでした。 もちろん外食もOKなので、中には群れたがらない人は外へ出たようですが ごく少数派でした。 食事どきの会話も、他の課のパートのうわさとか悪口ばかり。つまんな~い話ばかりです。 仕事は入力や書類のチェックとかわりとすぐ慣れたのですが、 環境に嫌気がさして、辞めてしまいました。 そこはしょっちゅう募集が出てたので、あとで納得しました。

弁当屋にて。

041
もうすぐ40歳
女性が大半を占める弁当屋のパートを、半年で辞めました。 みな勤務条件は同じはずなのに、シフト担当者や取り巻きに都合のいいシフト割。モヤモヤしてたところに、その人たちの「調理で絶対やってはいけないこと」や「オーダーミス・すっぽかし」に呆れはて退職を決意しました。 面白いのは、善人な店長(これらを知らないと思われる)からは再三の退職回避要請、悪の張本人たちは「仕事が続かなかったのは何かあなたに問題あったんじゃない?」と年上ぶって軽く私に説教。…いやいや、あなた方のせいでなんだってば。ここまでくると腹も立ちませんね。笑っちゃうわ。 現在、老若男女入り混じってる職場で働いてます。ストレスかなり減りましたよ。トピ主さん、根性は他の場所で発揮できますから、大丈夫ですよ。私は現職10年続いてます。

オオカミさんが居ました

041
今夜は酢豚
工場のパートで女性ばかりの職場でした 近所だし長く続けるつもりでいましたが・・・ 力仕事をこなした後、腰痛発症してしまい報告したら 「それじゃ(仕事が)無理じゃないか!」と怪訝な顔で言い放った 現場のトップ 正直な感想かも知れないけど気遣いも無いんですね~と思い 退社を決意 後日マズイと思ったのか「職場でいじめはなかったか?」更に 「事務でどう?」と打診もされましたがお断りしました きっと過去にもイジメで辞めた人が居たんでしょうね~ 心当たりは有りまくりですがご近所さんがウヨウヨ居るんですから 言えるワケないでしょ!と封印しました(笑) 今はすっご~~~く居心地の良い職場にいます♪ 合わない所に留まる時間なんて勿体無いですよ! 主さんもご自分に合った職場が見つかりますように

ありがとうございます

😭
GO-Q トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 皆さん、いろいろな経験をなさっておられるのですね。 心が慰められました。 思えば最初から「この仕事は合わない!」と感じていたので、少しの無理でも続かなかったのかもしれません。今度は良く考えて決めようと思います。 今は虚脱感でいっぱいですが、少し落ち着いたら前に踏み出すつもりです。 皆様も元気でお暮らしください。 これにて閉めさせて頂きます。

とにかくきつかった

041
まさみ
特殊な清掃の仕事についていたんですが、チームを組んで時間内での作業で項目が半端じゃなく多くて、体力気力も使いました。 正社員がチーフで私達パートの管理と仕事の点検で一緒に働いていました。凄く性格のきついチーフがいて重箱の隅を突付くという言葉が、ピッタリの人で何をしても気に食わない時間がかかったら文句、早くしたら汚れていると文句、その女性はほかのチーフからも問題扱いされてた人です。 その人のせいで入ってくるパートが次から次と辞めていってるとまで噂されていました。  私も怒られ罵倒され悔し泣きで毎日明日辞めてやると考えていましたが、正式採用間近に実母が倒れ介護することになり退職しました。 看病むなしく母も亡くなり今は近くのパン屋で昼まで働いています。 今思ったらそのチーフは完璧主義で仕事をいい加減にしたくなくて、結構おざなりに仕事をしていた他のチーフたちと溝ができてたんだとわかりました。

3カ月は頑張った方かと

041
パート4年目
せっかく仕事を覚えたのにちょっともったいない気もしますが、 次に見つかるパートは長く続くといいですね。 子供が小学校に上がってから働き始めたパートは重い荷物運びもある立ち仕事で 毎朝顔を合わせる先輩からは「いつ辞めるの?」と嫌味を言われ続けましたが 笑顔で「辞めませんよ~」と言い返し続け3年経ちました。 その間に先輩たちも後から入った人も続々辞め・・・今では古い人から2番目です。 中には来た日1日で辞めた人もいました。 シフトが入ってるのに急に来なくなって連絡も取れない人がなんて多いことか。 だから、3カ月頑張ってキチンと手続きして辞める方には何も言いません。 送迎会を開いて退職プレゼントもしますよ。 偉そうに書いてしまいましたがこんな私も学生アルバイトの時には イベントコンパニオンの仕事を1日で、家族経営の居酒屋のバイトを1カ月で、 「やってらんねぇ」と辞めたことがあります。 でもその後見つけたデパート販売員は卒業するまで続いたのでやはり 向き不向きや職場の相性があるのだと思います!がんばって。

ありますよぉ~

041
あつこ
面接の際に、子供がまだ低学年なのでお昼まで でも、ゆくゆくフルで働いてもらってもいいと 昼までだったのですが、なかなか、私が、フル で働かないので、上の上司から、辞めさせるように いじめを受けて辞めました。 とにかく、女性が多くて午後上がりの私を僻んで 嫌味いう人、意地悪な人もいて、人間関係でも ストレス受けてました。フルなんかで行けば、今頃 神経ぼろぼろになっていたと思う。 本当に、辞めて良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧