本文へ

1日中テレビの前に座っている養父

レス49
(トピ主 7
041
みかん
ひと
30代兼業主婦、主人と子供の3人家族です。 義父65歳、義母58歳です。 義父は60歳で退職してからの5年間、 趣味も待たず1日中テレビの前にどっしり座り、 ボーっとテレビを見るか、新聞を読んでいます。 時々遊びに行くといつもこの状態です。 家事も全くしません。 インターネットも知らず、携帯電話も自動車免許も持っていません。 そんな義父に対し、 義母が主人にボソッと愚痴っているのを聞いてしまいました。 義母はまだ50代、趣味を見つけたり友達と食事したりしたいのに、 義父が頑張って稼いだお金を自分だけ使うことに 罪悪感があり出来ないそうです。 義母が気の毒で時々私達が食事や旅行に誘うのですが、 私達と出掛ける以外は基本家にいるようです。 時々主人が何気なく 「インターネット入れてみる?世界が広がるよー」や 「カルチャーセンターはどうかな。」 なんて話すと、決まって不機嫌になります。 義父は都市銀行を勤め上げた人なので、 お金に困っていることはないと思います。 余計なお世話ですが、 義父に変わってほしいです。 変わらないのならせめて家事を覚えたらいいのに。 義母が気の毒です。 定年退職した男性って皆さんこんな感じなのですか?

ランキング

レス

本当に “余計なお世話” だと・・・

041
mimi
どんな風に一日を使おうが、あなたに何かいわれる筋合いはないでしょ。 夫婦二人で、しかも一日家にいるのに、なんで携帯が必要なの?? パソコンだって、興味がない人くらいいますよ。 新聞読んでりゃ、ボケる確率も減るし、いいじゃない。 楽しみや、これからやることなんて、自分で決めたいはずだよ。 うちの父も、ものすごく偏屈で、退職後、どうなることやらと 家族全員 心配しましたが、自分でちゃんと趣味も見つけてきて 楽しそうにしています。 もし、同じことを 私達が「これやってみたら?」と勧めていたら おそらく「そんなもん、やらん!」と不機嫌になっていたはず。 なんか、「理想の義父」とか、勝手に 自分の中で作っちゃって それにそぐわないから 「変ってほしい」 って 余計なお世話を通り越して、「大きなお世話」だと思いますよ。

想像するだけで

041
きのこ
ちと、うっとうしい姿ですね。(苦笑) うちも夫が定年退職してますが、まあ動くこと動くこと。 それはいいんですが、お金も使いますよ。 私とは好みも違うし、それぞれ勝手にしてますが、夫は毎月の小遣いはならすと、10万円は使ってると思います。 使いすぎと思ってます。 私が使わないので、なんとかなってますので、まあ我慢できますが。 どっちがいいですか? 義母さんも、勝手に使えばいいのになあ。

変わらない。それは性格ですよ

041
テレビっ子
退職した後嘱託で働くこともせず・・・。 それは今の生活が好きなんですよ。 とっても。ご本人は満足なんです。変わりたくないんです。 一人でテレビの前にいるのが幸せなんですよ。 どう見えても。 奥様は好きになさればよろしい。

うちの父も

🙂
はるまき
父64歳、退職して二年になります。 母も同じ歳です。 父の退職と同時にパートを辞めました。 うちの父も、一日中テレビの前です! はじめは、お父さん趣味でもみつけたら?と思っていましたが、今は、テレビが楽しいんだなぁ、と理解できました。 無趣味で仕事人間の父は、近所に友達もいないし、出かけるのもたま~に、昔の仲間と会うくらい。 ずっと仕事してたら、昼間に好きなテレビみたり、ノンビリするのが楽しいんじゃないかしら? 最近は近所のおじさんと立ばなししたり、ベランダで日焼けしたり、ささやかに毎日楽しそうです。スカパーに加入して、ますますテレビを満喫しています。 母は、昔から家庭菜園を趣味にしており、近所の友達と旅行したり一人旅したり、自由に楽しくやってます。

置物化してる79才の舅

🙂
とじ女房
トイレに立つ、ご飯をよそいに行く以外はこたつの前に座り込んでいます。 何かと誘っても友人と飲みに行く以外はフットワークが重いです。 人を変えるのって難しいですよ。 本人がそうしたくてそうしているのですから。 トピ主さんが気を揉む気持ちも分かりますが、義母さん自身が寂しいなら自身で働きかければいい問題です。 あ、うちの舅があまりに座り放しの時は「あんまり動かないと足から老化していくよ!」とチクリと言います。おかげで「鬼嫁っ!」て舅に言われてます(笑)

義母さんが気の毒です

041
ななお
うちの主人も今年定年で他人事とは思えません。幸か不幸か年金が満額に足りてないので、定年延長の契約社員で働く予定です。 義父さんは都市銀行にお勤めとだったとのことですが、過酷なお仕事でいわゆる燃えつき症候群状態なんでしょうか。 ご近所の定年退職になったご主人はシルバー人材に登録して軽作業に従事していて、お金じゃなく家でテレビばっかり見てたら認知症になってしまうと笑ってボランティアでも活躍なさっています。 こんな日常が続くと義父さんの体調も気にかかりますが、自制するような生活を自身に課している義母さんの精神状態が気になります。 定年退職をしても毎年契約更新して働く人は結構いてるし、時間があるからいままでできなかった趣味に没頭する人、小学校の指導補助なさる人など結構意欲的な退職者は多いですよ。 トピ主が思うように趣味や社会に関わる気がないなら、家事を覚えて少しは義母さんが楽になったらいいですね。

一人を見て皆と思わないで下さい。

🐧
wujing
なんで女の人は、一人を見て決めつけるのですか? 私も定年退職しましたがパートで再就職して働いています。 ときどき遊びに行く頻度で、一年中毎日ボーっとテレビの前に坐っていると・・・ それも決めつけじゃないんですか。 義母が気の毒で、外へ誘ったり旅行に誘ったりしたら一緒に付いてこられているなら、それで良いんじゃないですか。 義父と義母が仲良く暮らしているなら、周りが要らぬお節介を焼かぬ事も大事です。 60歳定年後年金だけで暮らしていける土台を築いた義父は立派な方ですよ。 トピ主さんが偏見のまなざしで見ているから、真の姿を見ていない様に感じます。。

まだましです

🐶
reiko
ウチはもっと酷いです。 なんせずっと寝たきりですから。 義父は特に持病があるわけでもなく、ただひたすら蒲団の中で寝ています。 私たちが誘えば、ようやく着替えて出歩くくらいで、一日の殆どを蒲団の中で過ごしています。 夫婦ってお互い年を取っていくのに、義父は家事の一切を義母に任せ、身の回りの世話から全て義母に頼り切っています。 義母は「そろそろ貴女(私の事)がお爺さんの面倒をみてくれなきゃ困る」と言っています。 私もトピ主さんの気持ちが凄く分かります。 義父がこうなる前に、もっ自立してくれていたらと願わずにはいられません。 変わってほしいと思うけど、たぶん今更無理だと思います。

それは、まずい

041
たま
親戚のおじさんがそういう感じで、おかたい感じの職場を定年退職してから、数年で認知症の症状がでました。 まだ60代だったし、とても真面目な賢い人でしたが、何も趣味がなく、仕事しか知らない人だったから、退職したら何もする事ないんです。ほんとにテレビ見るくらいしか…。 何でもいいから、何か趣味的なもの、ないですか? このままだと認知症になってしまうかも…。心配。

おなじ!

041
kiki
父もそうです。朝から晩まで居間でひたすらテレビ。その場で昼寝。ビデオも一日中父が録画してるので他の家族は使えません。友達無し。ご飯のことばかり気にしています。この先2~30年こうしてる気なんだろうかと思います。すぐ認知症になるのではないかと思って心配です。

人は簡単には変われないので、放っておきましょう。

🐧
はむお
若い時から、積み重ねて来たのです。 余暇をどう過ごすか。 普段の時間の使い方はどうか。 趣味はあるか。 交友関係は広いか。 仕事がなくなった時に、結果が表れます。 義母には気の毒ですが、元からそういう人を選んだ訳だし、家事などを覚えさせなかった訳だし。放っておきましょ。 うちの父は、若い時から時間を惜しんで色々する人でした。 朝からマラソン、昼休みも運動、通勤時間は英字新聞、休日はテニス、ピアノ、読書、翻訳、ペン習字、卓球。 定年後も、昼寝もせずに毎日忙しく楽しそう! 旅行も趣味で、海外に国内に、年に最低でも五回。 私もそうなりたいので、見習います!

同じです

🍴
ハープ
家の主人がそうです。 退職後 お散歩に出かけて 転んでから 出かけなくなり、 1日中TVの前です。 引き篭もり状態です。 まだ60代なのに、筋力も弱り 趣味といえば 1週間に2度くらい喫茶店に行く程度です。 一緒に体操をしましょうと言ってもやる気なしです。 私はお勤めのようにジムで身体を鍛えています。

主さんやさしいですね

041
とんとん
テレビのお元気さんコーナーに出てくるような親だったら、どんなに安心か。でもテレビに出てくるような活き活き老人はあくまでもテレビで見栄えのする世間の理想像なのです。 残念ながら人は変えられないですよ。中年になると、子供や老親やらに自分の理想像を押しつけがちですが、それは人を追い詰めてしまうものです。 見守るくらいで少し放っておきましょう。

医者に連れて行ってあげては?

041
新聞人生相談読み過ぎ
日本の昭和の男性は、サラリーマンとして勤め 自分を、○○銀行の行員(あるいは○○会社の社員)と 名乗ってきました。 定年退職すると、その時まで□□役職として 見上げられてきた部下も居ず、 ただのオジサンになってしまいます。 自分がなんだったんだろう、と直面する時 肩書き・会社名(銀行名)が無くなった 喪失感で、欝になるのだと思います。 一日中、テレビに向かっているだけ、とか PCに、ゲームに向かっているだけ、という人は (たぶんほとんどが)欝である可能性が高いと思います。 医師に診断を仰ぎ、適切な治療を受ける事をお勧めします。 このままだと、足腰も弱くなり、介護も大変になると 思います。 用事が無いと布団から一歩も出ないというのも 欝の重大な症状のひとつだったりします。 何か用事を作ってあげて、いっしょに出かけるなど されると良いのですが。 まずは医師に行っていただくよう、お父様の 誇りを傷つけずに、上手に説得する方法を まわりで考えてみてはいかがでしょうか? 実はまだ人生は半分来ただけだと 認識する人も居るかもしれませんから。

主です。義母のこと。

041
みかん トピ主
まだ義父が会社員だったころ、義母がこんなことを言っていました。「私ね、子供が大好きなの。お父さんがリタイアしたら小さい子に携わるボランティアやりたいわ。」と。 あれから数年、その話を義母とする機会があったのですが、「ボランティア、お父さんと一緒にしたかったんだけどね。お父さん、嫌なんだって。」と寂しそうに話してくれました。 私の母は私が10代の頃に亡くなりました。義母はそんな私の境遇を知り「本当の母親だと思って何でも言いなさい。」と言ってくれる人です。私は義母が大好きです。 義母は義父と第二の人生を謳歌したいんだと思います。 けど皆さんがおっしゃる通り、義父は変わらない、きっとそうですね。 なら、義母が義父に遠慮しないで楽しんでほしいです。

うちは双方の父がそんな感じ

041
モモ子
でも義父の方がタチが悪いです。実父はテレビ漬けでしたが母が従妹や私達と出かけるのには何も言わないし、マイペースで生活できればいい人。家事もしない代わりに母が手抜きをしても一切文句を言いませんでした。 義父は短気で我儘な一方、出不精なのに義母が出かけると嫌味と妬み。自分は若い頃散々遊んだのに。しかも家にいればいたで訪問販売に片っぱしから引っかかって無駄金を使う。自分は家事を何もしない癖に義母が些細な失敗をすると鬼の首でも取ったようにバカにする。厄介な人でした。 実父を見ていて思うのは元々趣味がない人に趣味を強要しても苦痛でしかないって事。だから義父様に変わっていただくのは難しいかもしれません。 ただ、義母様ももうお若くはないので家事は適度に手抜きをされてもいいと思いますし、主婦として家庭を支えてこられたのでしょうから義父様に遠慮せず、度を超えない範囲で自分の楽しみにお金を使われてもいいんじゃないでしょうか。それでもし義父様が文句を仰るようであれば、主様達が義母様の味方をして差し上げれば。

無理!!

🐱
gattina
私も同世代です。(女) 私は退職後、イタリア語を勉強して、現地へ留学、 他にも楽しい事がいっぱいあります。 でもね、人によって違うのです! 義母が可哀そう・・・と言っても彼女の問題です。 義父も自分からの思いではないと動けません。 結局夫婦の問題です。 若い人に言われたら、私なら余計に意固地になります。 見ない事です。 見ない事です。 しつこいようですが・・ 見ない事です。

勧めるだけじゃダメみたい

🙂
もも
日常に普通にある状態を作らないと、受け入れられないみたいですよ。 うちもそうでしたから。 生活に根付くまで根気よく二人三脚必須です。

お金のかからないボランティアはないかな

041
はなづまり
義父さんは、もう変わらないと思います。うちの父親も70過ぎてますが、テレビが唯一の友達。このまま一生テレビと勧誘電話だけを話し相手に過ごすことでしょう。 義母さんは子どもにかかわるボランティアがしたいとの事。別にご主人と一緒じゃないとできないわけではないだろうから、お金がかかるのが後ろめたいなら何かお金のかからないものを、トピ主さんが探してあげては? 小学校の読み聞かせとか、お手玉など昔遊びを教えたりとか、何かないですかね? それと、義父さんががんばって稼いだお金と言いますが、その年代だと、モーレツ社員を支える義母さんがいなければ、家庭は成り立たなかったかもしれないですから、そのお金は二人のものと考えて、少々の趣味に使うくらいは大丈夫なんじゃないかな。そういう話をしても、まだ遠慮しちゃうのかな?

主です1

041
みかん トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 皆さんがおっしゃる通り、義父を変えようと思うことは止めることにします。 「放っておけばいい。余計なお世話だ。」とのレスもありましたが、どうしても放っておく気持ちになれません。朗らかでよく笑っていた義母から笑顔が消えました。親の幸せを願う気持ちも余計なお世話でしょうか。 今日、義両親が我が家に来ました。主人がそれとなく義母をボランティアに参加させてあげてはどうか、と義父に話しました。最初は渋っていた義父でしたが、主人が根気よく話をすると、とある条件付きでなら了承しました。 続きます。

主です2

041
みかん トピ主
条件とは、「義母が留守の間の義父の世話はみかんがする」というものでした。 義母がすかさず「そんなことみかんにさせられない!ボランティアはやらないから安心して!」と言うと、今まで穏やかに話していた主人も激高してしまい…。義父は怒って義母を連れて帰ってしまいました。 それから主人と話し合いました。私は「私が仕事が休みの日なら義父の世話ができる。その日にボランティアに行けばいい。」と言うと、主人は「義父をこれ以上甘やかしてはダメだ。」と断固拒否でした。 正直、義父がここまでひねくれてしまったことにがっかりです。このままでは義母が病んでしまう。義母が少しでも自由になるために私が義父の世話をすることは、止むるべきでしょうか。

近所の旦那様

おっかさん
大きな病院の婦人科の部長さん 家族思いですよ 羨ましいくらいです。子供の塾の送り迎え 洗濯も干されています。ごみ出しも旦那さま 朝の食パンを買いに自転車ではしっておられます。回覧板持って行ったらいい匂いが ドクターがお玉片手に出てきました。ああ奥さまが羨ましい。本人の性格だと思いますよ。

強行突破すれば良いのでは?

🐧
ごんた
優しいお義母さまに、大きな子供みたいな困ったお義父さまですね。 お義父さまは、お一人で居るのが嫌なのでしょうね。だから無理難題を言って阻止しようとする…。 これではお義父さまの思うツボですよ。説得は難しいでしょう。お義母さまも、強行突破してしまえば良いのでは? お昼だけ簡単な物を準備して出かけてしまうのです。夜までには帰るからと。 家事が出来ないと言っても…レンジでチンするだけや火にかけて温めるだけとか、少しはやらせるべきだと思いますよ。 トピ主さまがお世話する必要は全くありませんよね。お義父さまのわがままが、エスカレートするだけです。 ちなみに、私の友人のお父さんも、定年退職後は自宅にずっと居るそうです。 友人は「母親が3度の食事の世話をしなくちゃいけなくて、出かけてもすぐ帰って来なければならないから落ち着かないらしい」と言っていました。 お父さんは何もやらないそうです。友人が(独身で同居)食事を準備する事もあると嘆いていました。 似たような方、居るんですね…。

自立させる

041
間違い
主さんは、義父の世話に反対なの? てか、そうやって手を掛けるから義父は何もしないのよ。 1人にさせて置けば、まずお腹が減って自分で腹拵えくらいするでしょう。 もしかしたら、料理が好きになるかも知れない。 作る気にならないなら、近所に弁当やパンなど買い物に出掛けるかも知れない。 そうしたら、散歩が趣味になるかも知れない。 義母は義父に振り回されず、自分のやりたい事をすればいいんですよ。 あまり義家に肩入れするととばっちりが回って来ますよ。 義父の世話条件を飲んでしまえば、主さんは自分の都合よりも優先してしまいそう。

そうですね

🎶
しの
65歳のお義父さんの「世話をする」とは、どういうことなのでしょうか? まだまだ、十分動ける年齢ですよね? 食事の世話?・・・お義母さんが出かける前に準備しておけばいいのでは? お茶?・・・ポットにお湯を入れて自分で淹れられませんか? 電話?・・・まさか、自分で対応できるでしょう。 お義母さんも一日何時間も出かけるわけではなく、そのくらいお義父さんが 我慢できないのかと思ってしまいます。ほんとうに、手のかかるジイサマですね。放っておかれる、一人ぼっち・・・がいやなのかな? トピ主さん、お義母さんと話し合って、そのへんを少しずつクリアしてゆけないでしょうか。初めはトピ主さんが世話をして、次第に手をぬいてゆく、とか。 「あら、お義父さん、一人でできるんですね!」とほめ殺し作戦とか。 (プライドの高い人は、ほめ言葉に弱いと思う) 何気なく、早くぼけた人の話などしてみるとか?(お義父さんに関連付けないようにして) 65歳、まだまだぼけるには早い年齢ですよね。

義母が働けば?

041
White
>義父が頑張って稼いだお金を自分だけ使うことに罪悪感があり出来ないそうです。 自分で稼げば問題解決

妻がダメなら嫁に世話になって当然?

041
Hawaii
こちら70代後半(小町風に言うとアラエイ?、笑)の女性です。毎日プールで700メートル泳いでいます。泳いだ後、常連の50代、60代の女性達と軽い話をしたり、楽しいです。 同い年の夫は、毎日テニスです。たまたま相手が居ないで一人の日は、クラブのコートで、機械を相手に打球練習をしています。車で30分の所に息子の家族が住んでいますが、もっと高齢になったら、2人で有料介護施設に入るつもりです。そのための蓄えも用意しました。 トピ主さんの2度目のレスを見て、出て来てしまいました。お義母さんが困っていらっしゃるとはいえ、家事をしない夫にしたのは、彼女の責任でもあります。ご主人がおっしゃる様に、ほっておけば良いです。下手にトピ主さんが手を出すと、肢体健全な義父が、妻または嫁に世話になるのが当然、という習慣が出来てしまい,ますます何もしなくなります。 いずれ義父や義母が介護を必要とする年齢になれば、トピ主さんにも声がかかると思います。それを今から始めてしまったら、一体何十年お世話を続けるおつもりですか?

危険ですよ

😨
お伽雑子
私の実家の両親と似ています。 父も母の外出を嫌いました。 やがて母は外出したいという気持ちさえ失い、笑顔が消え、 父と二人、テレビの前に座ってばかり、の日々になりました。 家事もせず私達の訪問や外出の誘いも嫌がり、 鬱から認知症になりました。 明るく何でもできて社交的だった母が、今は施設に入っています。 父は体調を崩し入院中で 認知症も入ってきました。 私達姉弟はもし時間が戻せるなら、無理矢理にでも両親をテレビの前から離し、 散歩や趣味に連れ出したのに、と今も話します。 余計なお世話なんてとんでもない、 後悔先にたたずです、 泣きながら二人の事が心配だと伝えて下さい。 先日テレビで、「テレビの前に一日中いると一番認知症になりやすい」 と脳科学の先生が言ってました。 急いで!

やさしいですね

041
まみ
ほっておけばいいのに。うつ病だったら、義母様はボランティアどころじゃなくなりますよ。あと夫婦には他人には見えない何かがあります。義父は潜在的に義母を支配したい。反抗するなら、みかんさんに人質を要求。完全なるモラハラ夫ですね。 精神科に連れて行く方法については、他トピでいくつも案が出ています。是非、ご参考に。

わかります

🐧
ゆあん
みかんさん こんにちは。 義父母さんのことをこんなに考えてるなんて お優しいですね。ちょっと感動しちゃいました。 私は義母しかおらず、一人で暮らしています。 同じく1日中テレビの前に座り、友達ゼロ。 外出といえば近所のスーパーのみです。 金銭にも余裕があるので、何かやればいいのにと 思いますが、嫁にとやかく言われるなんて もってのほかという感じなので、もう静観してます。 お世話しろとのことですが、お元気なんですよね? お世話なんて大げさですね。 旦那さんと一緒にご両親の家に行き、義父とおしゃべりしながら 将棋、トランプ、オセロ(古い?)をするとかじゃだめなんですか? 食事は店屋物でもいいじゃないですか。 その間に、義母さんは好きなことをすればいいのでは ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧