本文へ

無理ですか?

レス27
(トピ主 0
041
美帆
恋愛
38歳女性、未婚で付き合ってる彼氏もいません。 今年から婚活してます。 先日、学生時代の友人3人と久しぶりに会い、ランチしてる時に 「結婚して子供が欲しい」という話をしたら「その年で今さら?」と 笑われてしまいました。 3人とも既婚で、2人は小学生の子供がいます。 1人は子供がいないけど、子供が苦手なので産まないと言ってました。 38歳で、これから婚活して子供が欲しいと願うのは 無理なんでしょうか? 41、2歳までならまだ出産できると思っているのですが 甘いですか?

ランキング

レス

無理じゃないですよ

まみ
私の周りにも、42歳で初めての子供を産んだ人はいます。 40歳までに結婚すれば、間に合うんじゃないでしょうか。 ただ、子供をつくる器官に何か病気があったら治療に時間がかかるでしょうから、今のうちに産婦人科に診て貰うといいかもしれないです。

39で産みました。

041
あさり
11才になる娘を39で産みました。 結構安産でしたし、妊娠中も何の問題もありませんでした。 生後もすくすく成長し、今、ややぽっちゃりさんです。 お友達に優しく、勉強がとてもよく出来る自慢の娘です。 産んで良かったと心から思います。 そんな年で産んで、子育て大変でしょう、とか言われますが、別に大したことはありません。 若い時に産んだって、手のかかる子なら大変でしょうし。 トピ主さんに、幸アレ!

無理かどうかは…

🐴
池袋
基礎体温表つけておられますか? 医者によっては3ヶ月分の基礎体温表がないと何ともいえないという人もいます。 分娩もできる産婦人科に行ってみたらいいです。 若いお母さんが沢山います。 >38歳で、これから婚活して子供が欲しいと願うのは >無理なんでしょうか? 遅いよ!と思っているのであって無理だなんて言ってないと思いますよ。

うーん…

041
タック
絶対に無理!という事はないです。 実際、私の周りでも40代で妊娠中の女性もおりますし。 ただ、今現在まだ何も始まってない状態で これから結婚して子供も産んで…を2,3年のうちに!となると 非常に厳しい状態であるのは間違いないです。 結婚したい、子供が欲しいという男性は 世の中にたくさんいると思います。 しかし、その男性が38歳の女性をわざわざ選ぶとは思えません。 子供が欲しければ出来るだけ若い女性を望むと思うからです。 もしあなたが年齢的なハンデを覆せるほどの魅力を持った女性なら 心配はないのでしょうが、そういう女性はいくらでもご縁がある筈です。 婚活など必要ないでしょう。 今更こんな事を言っても仕方ないのですが もう少し早く行動を起こすべきだったと思います。 厳しいようですが、あなたには相手を選べる余裕はないのです。 そこをわきまえれば、良いご縁があるかもしれません。

自分で

🐧
うん
自分で決める事ですよ… 40代で出産する人はいるし、子供が成人した時自分は60過ぎ…と考えてやめておく人もいる。 人の考えではなく、自分で将来設計をしっかり考えて決めてください。

あ~意地悪な友達二人?

豆ねこ
ぶっ飛ばしてやりなさい!!何が今さら?大丈夫です、確かに気力体力は若い頃に比べて落ちますが大丈夫よ!!無理ではありません、我が子二人息子は33歳で娘は39歳で産み、娘のクラスでは46歳48歳で男の子を産み、ちゃんとお母さんしているお母さんもいますよ!!大丈夫、自信持って!!何歳で産むかではなく、どんな人間に育てあげるかが大切、愛情を注ぎ善悪の区別、人への思いやり、しても良い悪い事を身につけさせ温かい目で見守る。色々な苦労もあるけどね色々な幸せも現れますよ。笑いながら今さら無理?!本当に貴女のお友達ですか?ただの知り合い顔見知りじゃないの?本当にそれこそ無責任な勝手な言い方ですね、何を根拠に馬鹿な事を言うやら!本当の友達なら励ますのが当たり前では?笑うだなんて意地が悪い人達だわ。気にしない!気にしない!大丈夫あなたを待っている人が必ずいます。近い未来あなた必ず幸せな家庭と子育てが出来ますよ!貴女にはツキがあります!くだらない事を笑いながら言う知人の言う事に囚われずに!さあ一歩踏み出しましょう!!ファイト!ファイト!!待っている人がいますよ、笑顔で踏み出しましょう!!

無理じゃないけど相当ノンキ

🙂
りりぃ
無理じゃないと思います。 今は医療技術も発達しているし、母体が健康なら、きっと大丈夫だと思います。 でも、若い妊婦さんだって、自分の子供が健康で無事に生まれてくれるかどうか100人いれば100人心配しながらベビーの誕生を待っているんだと思います。 なので、高齢出産だと、その心配の度合いが大きいかもしれないですね。 かく言う私も、30歳オーバーでまだ子供がいません。 孫が生まれるまで見届けたいとなると、気持ちが焦りますが、、、1人で焦っても仕方ないですし精神衛生上良くないので、あまり思いつめないことにしました。 でも、早い方が良いに越したことはないと思うので、あまりノンキな事を言っていないで、少しでも「アリ」と思ったら、どんどんアタックして良いと思います。 大人の女性の魅力は自活力!! 相手の年収や条件に左右されずに、素敵な相手と思えれば自己責任で結婚して、子供を産んで自分の力で育てていけるというくらいの収入・要領のよさ・意気込み・旦那さんの使い方をして、結婚相手に期待ばかりせず、どんどん開拓していって欲しいと思います。 お互いに子孫繁栄に頑張りましょう

無理じゃないけど

😀
笑われても仕方ないですね。 プロボクサー受験の年齢制限は32歳なのですが、 30すぎてプロボクサーになりたいという 人がいたら「今更?」と苦笑してしまい ますよね。 それは30がダメと言うより、 なんで今更なの?という気持ちが強いと 思います。やるならもっと早くやればいいのに と、私なら思います。 >>41、2歳までならまだ出産できると思っているのですが 甘いですか? 甘いですね。 仮に42で出産するなら、41で結婚を前提に 妊娠しなければいけません。今から3年です。 トピ主さんがどのような男性を希望してるのか わかりませんが、年齢的に結婚にこぎつけるのも 難しいと思います。 それに42歳の初産は肉体的にも、障害の可能性を 考えても厳しいと思います。 だから、無理ではないが大変厳しいことだと 思います。

願いに無理はない

041
みー
「願い」には無理も可能も不可能もありませんよ。 無謀でしょうか、とか図々しいでしょうか、とかならともかく。 実際40代での出産はたくさん例がありますが それはトピ主さんの体を知らない人にはなんとも言えないでしょう。 産婦人科で調べてもらうといいと思います。 葉酸を取ったり体を温めたり妊娠しやすい体を作るのもいいですね。 むしろ厳しいのは今後1、2年で結婚にこぎつけることのほうでは?

大丈夫かも

041
ひー
今、結婚したい女性っていっぱいいるんですよ。 三十代でも、二十代でも。激戦の中選ばれなきゃいけない。選ばれる自信ありますか?

人によっては無理じゃないけど

🙂
star-f
無理じゃないけど、今から婚活して結婚して・・ってことですよね。 もともと皆がすぐに妊娠出来るわけでもない上に、 38歳だとすでに妊娠しにくい体になっているだろうし。 私はトピ主さんよりも年下で独身ですが、それでも 「今から子どもはちょっと難しい」と思っているので、自分が楽しく 充実して生きられる道を考えているところです。

無理ではないけど

041
ちゃちゃ
脅してしまって申し訳ないですが、結婚できても妊娠できるかはわからないですし、無事に出産できるかもわかりません。 まずすぐ婦人科に行ってブライダルチェックを受けておきましょう。 自覚がなくても病気がみつかったりもします。 あと、お友達の「いまさら」はひどいですね。 永く寄り添える素敵な方がみつかるといいですね。

無理じゃないけど

041
macmac
仕事でも、年齢制限があるものってある。 受験資格に年齢制限がついてるものが、ありますよね。 出産は明確な年齢制限はありませんが、目安は有ります、女性の場合。 その目安を意識していれば、もっと早く準備も可能です。 ということを、お友達は言ってるんじゃないでしょうか。 たぶん彼女達は、それを意識して準備し、結婚出産をその年齢で達成してるんだろうと思います。 だからトピ主さんのノンビリ発言を「いまさら?」と思ったんでしょうね。 38歳、今から準備するなら超特急ですよ!! アレコレ条件つけすぎたり、時間のたっぷりある若い女性のように、あれが嫌これが嫌なんて言ってる場合じゃないですよ。 そして自分の体のメンテナンスも重要です。 生んだら終わりじゃないです、子供は。 育てる事が大変です。体力経済力精神力、自分の備えはどうですか? そういう事を具体的に考えていくと、彼女達に言われた事の意味が分かると思います。 夢を手に入れるのに時間がない場合、重要なのは戦略です。 ぼうっとしてた自分というのを、意識して変えていきましょう。 私は35で独身だった時、結婚はともかく子供は無くて良しと判断してました。

大丈夫ですよ

🙂
わかば
私の会社に二年、不妊治療してもう諦めてた矢先に自然妊娠した同僚がいます。 その方は事42歳です。 諦めるのはまだ早いかな! でも、相手選びは慎重に。時間は戻せないので。 素敵な彼が見つかるといいですね! 頑張って下さい。

わかります…

041
ゆう
美帆さん、私も同じく38です。 私も3年前からお見合いパーティー等で婚活しています。何度かカップルにはなりましたが、お付き合いに発展する出会いはまだありません。 ですので、私も結婚できるのか とか先が不安になります。 でも結婚を諦めたわけではないので、今後も婚活を続けます。ほんとに不安でいっぱいになる時もありますが、がんばりましょう。

いまさら何を言っているの

041
通りすがり
友人とは長いつきあいですか? たぶん友人の結婚や出産などいろいろ話を聞かされてきたでしょう。 そのとき「あなたはまだ?」など言われませんでしたか? いままでのんびりしていた友人が「38だけどそろそろ結婚を」なんて言い出したら「いまさら」って言います。 そうではなくて、単にお友達が「口が悪い」人の可能性もあります。

40を過ぎると・・・

041
う~ん!
出産率は激減するんだそうです。 それは、もう奇跡に近い確率とか・・・・ 「出産の事を考えるならば、やはり結婚は30代の 初めには遅くともするべし」とは産婦人科の医師の 知り合いの話ですが。 確かに40過ぎても妊娠出産している方もいるには いますが、少ないのは確かでしょう? 20代30代に子供を出産した女性も40代になると 「子供が出来た」という声は聞かなくなりますよね。 妊娠しないように努力する部分もありますが、それだけ ではなく、妊娠しにくくなるという事実も否定は出来ない んですよ。 まぁ本気で出産するつもりでしたら、今から産婦人科に 行って、キチンとチェックはされておいた方が良いですよ。 私の知る限りでは40過ぎて、自然に妊娠された人は 一人もいませんよ。 私の場合は既婚者で二人の子供がいますが、40の声を 聞いた頃には既に更年期の兆しが見え始めましたし、 そうなると妊娠は、まず無理だと思います。

お友達はひどいですかね?

041
赤富士
私の友人であればで、 ずーっと頑張ってきたのなら応援します。 ただ、38歳になって「今年から婚活する。結婚して子供が欲しい」と言われたら「えっ、今さら?」と言うと思います。 ここで「大丈夫」と簡単にレスする方も理解できません。 38歳で婚活を始めるとすれば、出産は40歳過ぎとなることが予想されます。 もちろん生物学的にも可能ではあります。 加齢で妊娠し辛くなっているとは思いますが、医学の進歩もあり出産時のリスクはほとんど無いでしょう。 ただこの後の子育てに関しては厳しいのでは。 20代と40代で育てるのでは体力が雲泥の差です。 初産であればなおさらでしょう。 トピ主さんの周りの協力者と、将来の夫の協力が必須です。 高齢の初産きついです。

私も

🙂
40です
私もですよ。歳だからという時代は変わりつつあると思います。卵子提供でなら、子宮があれば出産可能で、私は日本人で何人も出産した人たちのコメント読みました。ドラマの生まれる、や、マドンナウ゛ェルデが、今の産みたくても壁がある人たちの今を捉えていると思います。 まわりが何と言っても、私たちの人生。生きる希望はいつだって欲しいですよね。

正直な友達ですね・・

🎶
かりん
私は34歳の既婚ですが、未婚彼氏なしの友達もずっとコンパには行き続けていますが、全くできないので、結婚相談所入ったらって言っても、まだ最終手段にするとか言ってます。 本人には決して言えませんが、正直無理だろうなって思います。 他にも未婚の先輩がたくさんいますが、なんでそんなに焦らないのかが、不思議で仕方ありません。 でも、私は本気で結婚したいと思って、頑張って出会いの場に参加すれば、結婚できると思っています。 でも、子供ができるかどうかは誰にもわかりません。 私も2年前に結婚して、まだですから・・ 自分が無理と思ったら無理だし、謙虚な気持ちを持って相手を探せば、見つかると思いますよ。 でも私の友達もそうですが、こういう人に限って、お相手の条件が厳しいんですよね。 結婚できるかどうかはアナタ次第です。 頑張って下さいね!

本気なら急いで

041
ゆうな
絶対無理とは言い切れませんが 今からお相手を見つけてということになると かなり難しいかもしれませんね。 子供を望む男性は多いと思いますが、 それが絶対条件の方ほど若い方を選ぶと思いますし もし本気ならこんな所で質問している場合ではないかも(笑)

私なら何も言わないけど・・・

🍴
さくら
確かに口に出してしまうのは失礼だけど・・ ご友人がどう思ったかを想像してみると 自分が38歳で子供が小学生だったら、「やれやれ、子供も手が離れてひと安心」って頃ですね。 今さら「自分が」子供を産むなんて考えらないという前提がありますね。 そして友人が38歳で未婚、彼氏なし。だったら、トピ主様は結婚する気はないんだろうなあ って勝手に思っていたんだろうと思います。 そこに、「今年から婚活」って言われたら、「遅すぎるやろ!」という心の中でツッコミます。 そこに「子供が欲しい」って言われたら、「じゃあ、余計に遅すぎるやろ!」と更に心の中でツッコミます。 41、2歳までなら子供は産めるっていうのも、甘いか甘くないかで言ったら大甘だと思います。 個人差があると思いますが、私は43歳から明らかに体が閉経の準備段階に入ったと感じます。 同年代の人はほぼみんな同じことを言ってます。 今結婚していて不妊治療をしていたとしてもかなり焦りの出る年齢です。 無理とは言わないけど、のんきです。 もっと焦りなさいよってことだと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
サナ
結婚は縁だから、結婚するときがその人の適齢期だと私は言われてきました。私は三十後半で年下男性と最近結婚しましたよ。どういう出会いがあるか分かりません。常に自分に自信を持つことが大切ですよ。きっと大丈夫です。

わかります

🐤
めんま
私も美帆さんと同じ歳です。3年前から婚活をして、ようやく半年前に彼氏ができました。子供も欲しい!「もう遅い」と決めたら終わり、「結婚できない」と諦めたら、そこで終わってしまいます。 お友達に何を言われても、若返ることが出来るわけではありませんよね? 私は過ぎたこと考えても仕方ない!諦めたらぜ~んぶ終わり。後悔だけはしたくない!と思って、謙虚に婚活することに徹しました。 同じく婚活している友達がそばにいると元気になれますよ。 がんばりましょう!

大丈夫ですよ

041
高菜
 女って、上から物申すてこと多いですよね~。結婚したら一段自分が上のステージに、出産したら更に一段上のステージに居ると考えてますよね。架空の壇上から言葉を投げつけてくる……  婚活は年下、×ありまで広げると見つけ易いです。経年からの包容力の大きさや料理上手なところをアピールしてください。女同士は足を引っ張りあうことが多いので、結婚まで水面下で動いたほうがいいかもしれません。私は30代で×あり年下と結婚したのですが、女友達は×ありを理由に反対していました。そして彼は公務員だったので、結婚式を挙げた時には未婚の女友達が気合を入れて来ていましたよ。  妊娠の心配なら、一度不妊専門の病院へ検査に行ったらいかがでしょうか。来院されている方の年齢層は幅広く、40代もたくさんいらっしゃることがわかると思います。医療技術も進んでいます。私も不妊治療の真っ只中です。女友達には話しており、彼女らの自尊心をくすぐりながら、悲劇のヒロインごっこで楽しんでいます。  美穂さんに望む未来が訪れますように。

今は医学が進んでいるので…

041
JinRock
かつては難しいといわれた高齢出産にも、かなり対応できる状態になったと思います。 ただ、生まれた子供が20歳になるとき、トピ主さんが還暦を過ぎているということも、考えたほうが良いでしょう。 当然子育ての家庭でも周囲の母親との年の差が気になることもありえる話です。(子供さんからの観点も含めて) そのようなことは無視しがちですが、長い人生のなかでいろいろなことが起きる可能性があります。 それもまた、高齢出産のリスクのひとつだと思います。

大丈夫。

ミモ
友人が40で結婚し、42歳で子供を生みました。その子は今11歳です。 子供が小さいと、自分も若くいられるし、刺激を受けることが多いからか、とっても若々しいですよ。 婚活、頑張って!!応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧