本文へ

初孫中心

レス6
(トピ主 1
041
嫁タウルス
ひと
30代長男嫁です。ただいま妊娠7ヶ月です。 義母が私のお腹の子のことを、いとこちゃんと呼びます。これは、主人の弟の子供(1才で初孫)から見て、そう言っているようです。 初孫がいる前で初めて言われた時は、気にならなかったのですが、いない時に、お腹を触って何回か言われた時は、なんだかモヤモヤしてしまいました。 初孫が可愛いから初孫目線なのでしょうが、私のお腹の子は義母のいとこではないわけで。 心が狭いでしょうか?本当、小さなことだと思うんですが、どう思われますか?

ランキング

レス

孫ばか親バカ

🎶
サラスバーティ
ごめんなさい、タイトル過激ですが、 義母さんの孫バカに負けず劣らず、 トピ主さんも親ばかですね。 あ、意地悪で言ってるんじゃないですよ。 「私たち、他人からみたら似たようなもの」と 笑う余裕が生まれればいいかなと。 そんなに余裕がないと、 一歳違いの初孫とはこの先続くお祝いや、 誕生日などのたびに嫌な気持ちを抱えることになります。 子育ては、人に過剰に期待したり、 よその子とわが子を比較したりを絶対しては駄目です。 肝心なことはひとつ。 「母親の私が一番、大切にするからいい」と悟ることです。 立場変われば、次男嫁さんは妊娠中 「初孫ちゃん」と呼ばれていたかもしれませんね。 それよりマシじゃないですか? それに、トピ主さんの赤ちゃんにはまだ名前がありませんから、 どう言えばいいのか、義母さんも考えあぐねているだけかも。 この次「いとこちゃん」と言われたら ニッコリ笑って 「お名前、早くちゃんと欲しいね~。生まれてくるの待ち遠しいねぇ」とでも チクリとやって流してしまいましょう。 あまり悪くとらないことです。

「まごちゃん」?

041
kiki
「まご」より「いとこ」のほうが響きがかわいい。 「自分目線」よりも「孫目線(初孫ではなく)」。 まだ名前がついてないから呼びようがない。など。 孫(いとこ)同士仲良くなるといいねっていうほほえましい感じがします。

んー微妙なところですね

041
コーヴィー
たしかに義母からみていとこではないけど、まだ七ヶ月で名前も決まっていないであろうお腹の子に呼びかけるいい呼称がないというか・・・ 今の時期だけだと思うのでモヤモヤするお気持ちもわかりますが、聞き流してあげられませんか? 産まれたあとも続くようなら断固抗議で。

名前がまだだから…

041
たろ
「あかちゃん」というのもひねりがないので「いとこちゃん」だったのかな? 深い意味はないと思いますけど、ちょっとナーバスになってるのかな? うちはどちらの実家にとっても「初孫」ではありません。(長男長女の夫婦ですけどね) でも、私たちの一姫二太郎は、夫側にとっては初めての男の孫で、私側にとっては初めての女の孫でそれはそれは双方がそれぞれを可愛がってくれます。祖父母にとって「初孫」が最強なわけではないし、親にとってはどの子も大切。←これが一番ですよ。

トピ主です

041
嫁タウルス トピ主
早速のレス、ありがとうございます。心が和みました。 確かに、まだ赤ちゃんも産まれてないし、名前もないので、義母がそう呼ぶのも仕方ないかとは思ってはいたのですが… 笑う余裕、大事ですね。確かに、初孫のあまりの可愛いがられように、ウチはこうはいかないかも?とか、いろいろと比べていたところはあったと思います。比べるからモヤモヤするのかとも思いました。 そうではなくて…やはり、母親の私が一番愛してあげないと!と改めて、思わせていただきました。ありがとうございます!

ホントに小さい事だと思います

🐤
もうすぐ40です
長男嫁です。 義両親には孫が娘を含めて3人いています。 しかも年子ならぬ「年孫」です。 内孫である娘は3番目に産まれました。 妊娠中、義母や私は姪(外孫です)に「おばちゃんのお腹にはあなたたちのイトコちゃんがいてるのよ」って普通に言っていましたよ。 産まれればちゃんと「名前」で読んでくれるので、いちいち「イトコちゃん呼ばわり」程度でクヨクヨするほどでもないと思います。 あと「初孫」はかわいいみたいですよ。 「内孫が産まれたのはうれしいけど、初孫のときに比べたら冷静になれる」って言ってましたよ。 小さな事でクヨクヨせずに残り少ない妊婦生活を楽しんで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧