本文へ

お母さんはいい人なのに

レス7
(トピ主 0
まいめろ
ひと
タイトルの通りです。

小学校5年の娘と、中学2年の娘を持つ母です。

二人ともとてもナイーブな打たれ弱い性格で、必ず毎日学校で親分格の女友達に子分的な扱いをされ

かなりまいっている事を帰ってくると聞かされます。

その話を二人から聞かされるたびに私もとても不愉快になり何とかしてやりたいのですが…

気弱な娘達の悲痛なSOSをこのままにしておいて良いのか?

おそらくお母さんたちは娘の学校の様子を全く知らないみたいです。

でも二人のお母さんとっても素敵で面倒見が良くて私は大好きなお母さんなんです。

だからうちの子供があなたの子にこんな目にあわされてて毎日学校から帰ると泣いてるなんて

とてもじゃないけど言えません。何度となくいじめの話が出たこともありましたがとっても良いお母さんだし、

本人も全く自分の子供がみんなの鼻つまみ者なんて知る由もなさそうでした。

うちの子供が通う中学、小学校共に生徒数が少なく友達を選べません。

なのでどうにかその子の親たちにガツンといじめをしてたり性格の悪さを教えて何とかしたいのですが…

私はどうすべきでしょうか?

ランキング

レス

相手じゃなくて自分を変えるほうが早い

katakuri
私も軽く見られるほうなのでお子さんたちの状況すごく分かります。 自分の体験から言うんですが、相手にガツンと言っていじめがおさまっても自分が変わらない限りまた別のいじめっ子が次から次に発生しますよ。 軽く見られる子って自分に自信がないのでどうしても日頃から相手に迎合してしまいます。 それが続くとそれまで対等な友人だったのがだんだん下に見られてしまうんです。 自分の態度が相手をいじめっ子にしている面もあるんですよ。 私は母に相談して母から教わった方法を試して成功しました。 まず、相手が嫌なことを言ってきたときにはしばらく放っておいて別の子と話します。 意地悪を言われた場合、必ずしも自分が悪いわけじゃなくて相手がたまたま機嫌が悪いのかもしれないので、気にしないこと。 意地悪を言った子が普通に戻ったらまた仲良くなるようにしました。 後は必要以上に言葉の裏を読んで相手の気持ちをいろいろ勝手に考えたりしないこと。 無視をされても自分は無視はしないこと。 嫌なことはなるべく忘れるようにして楽しいことをすること。 良かったらやってみて下さい。

自分で解決させましょう

041
ぽいふる
お母さんから娘さんたちに『こういう態度で臨んだらいいよ』とアドバイスするのはいいと思いますけど、親が直接介入してしまうのは絶対NGですよ。 娘さんたちが今経験していることは将来起こりえることなんです。 入った会社に意地悪な同僚がいたら?ややこしい上司や先輩がいたら? 対人スキルがついてないと、会社すぐに辞めることになってしまいますよ。 ところでトピ主さんの子ども時代はどうでしたか? 私の場合は最初、娘さんたちのように気弱なタイプでしたが別の友達と反撃しました。 弱いなりにイジメに屈さない気持ちをもつことが今の人間関係に役立っています。 自分が負けなかったからこそ自分の息子にも色々教えてあげられますし。

うーん

041
WEEE
そのお友達はみんなの鼻つまみ者なんでしょう? だったら娘さん達も、そのお友達は抜きにして、嫌がっている他の皆で遊べばいいと思います。 みんなから鼻つまみ者にされているなら、嫌だと思う子同士が絶対にいるはずです。 うちも中学と5年生の女の子です。 クラスにそう言う子、一人や二人は必ずいますよ。 でも5年の子も「大丈夫。みんなそうだと知ってるから。 だから他の子と仲良くして遊んでるよ。関わらないよ。」 と言っています。 5年生になれば、そろそろ自分でNOと言う、関わらなくする、 と言った行動が取れるようになります。 低学年時には強い子に負けてしまいますが、 だんだん大きくなると、自然にそう言う子は敬遠され、 怖くて誰も言わないけれど、離れて行っています。 あるお友達も、初めはうちの子とそりが合ず嫌な言い方をするのだろうと思っていましたが、 皆にそう言う事をしていたらしく、クラス替えを機に孤立した子もいるようです。 ただ、娘さんだけがそう言う扱いならば、まず担任の先生に相談しても良いのでは。 あと、どんな事をされるのかによっても違うと思いますよ。

先出の意見に賛成

041
じょん
ちょっとシミュレーションしてみました。 主さんが何らかのセリフで相手のママに 事情を話したとします。 うまくいけば、相手のママは 「ごめんなさい。注意しておきます」 と言ってくれたとします。もしくはここで こじれるかもしれません。 うまく相手に伝えられたとしましょう。 相手のママは子供に「○○ちゃんに意地悪なことしないで」 と注意したとします。 相手の子は「私、そんなことやってない。○○ちゃんうそついてる!」 っていうかもしれません。 そしたら話はそこでとまってしまいます。 子供どうしももう仲良くやっていけないでしょう。親も巻き込んで。 相手の子が親に怒られて意地悪を認めたとします。 「この子が親にちくったせいで私おこられた」と 感じるでしょう。それでも主さんのお子さんとなかよくできるでしょうか? やはり、こういう親分タイプの子とそつなく(たとえそれが うわべだけの付き合いになったとしても)やっていく処世術を 教えてあげるのがいいでしょう。

そんな感じでした

041
みぎうちわ
母親同士は仲良くても子供同士は別。私も小学生時代にそんなことありましたよ。 ちなみに、そんな同級生たちは決まって年上や年下の兄弟姉妹がいて鍛えられているのでウブな独りっ子や内気なタイプは太刀打ち出来ません。まぁ簡単に言うとストレスのはけ口にされているようなもんです。 お勉強頑張って見返してあげましょう。そんな同級生たちは今苦労しているようです。

学校の先生に相談は?

041
はるか
私も小学校高学年の時、同じクラスのボス格の女子に目をつけられ、なにかと因縁をつけられ、毎日が憂鬱でした。 私の場合、そのボス格の親も非常識で有名だったので、親が親に話をつけにいっても、話にならないことは分かっていたので、担任に相談してくれました。 もちろん、最初は「先生にチクったな」といびられましたが、卒業までの我慢と思い、無視するようにしました。 とりあえず、学校に相談はできないのでしょうか。 もちろん、お子さんが自身を強くしなければならないのもありますが、どんなに強くなっても、相手がどうしようもない性格だったら、太刀打ちできません。 私は「逃げる」こともアリだと思っています。 いきなり相手の親にガツンというのではなく、先生を間に挟んではどうでしょうか。 トピ主さんのお子さんは、ボス格に子分扱いされているので、これは「イジメ」の範疇です。 この件で学校に相談しても「モンスターペアレント」にはならないと思います。

トピ主です

😀
まいめろ
皆さんに親身になってお答え、助言を戴き大変感謝いたします。 私の口からより直接二人に小町を読ませようと思います。 実は私自身は逆にいじめっこでした。なので娘達がこんなことになり今になりとても反省しています。 そして大人しい子がとても優しく傷つきやすい子なのを知りました。 私が小学校のころなんて相手の気持ちなんか考えたこともなかったです。 娘達は自分のことより相手気使う優しい子たちです。 こんな私でも母親になりいろいろ勉強させてもらってます。 一つ言えるのは娘達が私側の人間じゃなくて良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧