本文へ

こどものいじめ

レス17
(トピ主 2
041
はみるとん
ひと

少し聞いていただきたく書かせていただきます。

下の息子が学校でというより、部活でいじめにあっております。
ただ、大きないじめというより、言葉やあざの残らないような暴力だったり・・。しかし、それを他から見ればただ、ふざけているというのかもしれません。
息子は中学入学と同時に主人の転勤でこの地に来たということもあり、小学校からの友達はおりません。それに、部活は小学校からのスポーツ団の流れで集まった顔見知りのメンバー。その競技は上手くないですがとっても好きで入部。その中で初めからよそ者、下手くそ・・チビ、デブ(チビで、デブではありませよ)なのに、何かにしろいろいろなことを言ってはどんどんエスカレート。
入学して数か月で、物はなくなる、自転車も隠される、そんな状態が続き先生に中に入ってもらいましたが、それでも、分からない程度に(何か言われたら遊びだよ)抑えてやってるようです。
息子は毎日、苦痛に顔をゆがめて帰ってきます。
ただ、救いなのは家で吐き出すことによって楽になるのか、数時間後には「あ~すーーっとした」と言って宿題に取り掛かる状態です。上の子も陰でいろいろ話し相手になってストレスを取ってるようで本当にありがたいのです。
ただ、私が子供には言えないですが、ストレスで心がおれそうです。
毎日毎日、サンドバックのようにただ聞いてやる!
これが大事なんだと思っていますが、朝、学校に送り出した後、今日もいろいろ言われてるんだろうな~と思うと涙が出てきます。

子供には言えません。
私もつらいよ~~って。
でも、子供は私に言うことによって、休まず遅刻もせず、元気に登校です。

子供も辛い、でも、そんな辛いことを乗り越えられる手段が私や主人、上の子に話すことで和らぐのであればこのまま受け止めてあげるべきなのでしょうね。

ランキング

レス

良いお子さんですね。

🐱
にゃーた
未就学児ですが子を持つ親として、読んで胸が痛みました。 子供が辛い思いをしてるのを目の当たりにするのは、自分の事より辛いですよね。 トピ主さん、頑張っておられると思います。 私もちょっと経験がありますが、いじめられてる事ってなかなか親には言えません。 心配かけたくないとか、知られたくないとか。でもトピ主さんのお子さんは話してくれる。 そしてスッキリしたと言ってちゃんと宿題をやる。 『苦痛に顔をゆがめながら帰って』きても、休みたいとか辞めたいとは言わない。 素直で真面目で頑張り屋のお子さんなのでしょう。 でもそれもこれも、愚痴を受け止めて応援してくれる家族がいるからこそだと思います。 絶対的に味方だと信じられる、話を聞いてくれる家族がいるから頑張れる。 トピ主さん、しんどいとは思いますが、グッとこらえて聞いてあげましょう。 トピ主さんの愚痴は小町で吐き出してください。 いじめは永遠に続くものではありません。お子さんはきっと乗り越えられます。 それまで、腹をくくって支えてあげましょう、お母さん。

トピ主さんエライ!!!すごい!!!

041
ヨクデル
親、特に母親って、子供の痛みに敏感ですよね。時として必要以上に。 ただ聞くだけ。書くのは簡単ですけど、自分が果たしてできるかどうか自信がありません。親が口を出して、教員や指導者に連絡してしまう方が楽だし、自分の心の痛みも無くなる。 でもそれは子供を優しく潰しているようなもんですものね。 今、息子さんは、辛い思いをしながらも、すごく心が鍛えられている最中なんだと思います。 ただ聞くだけって、すごく辛いですよね、きっと。でもそれが、今の息子さんではなく、これからの息子さんの人生において一番適切な方法なんだと思います。 麦踏みってご存知ですか?日本で麦を作る過程で、不可欠な作業です。踏まれた麦は強くなり、やがて豊かな実を結びます。踏まれない麦は背は高くなりますが、折れやすく、折れた麦は腐敗しやすくなります。きっと一緒なんだと思います。 息子さんが、聞くだけではなく手助けを求めてからでも、親が手を出すのは遅くない。むしろきちんと息子さんが「言える」という親子関係を構築できているトピ主さん家族はすごい。 辛いですよね。でもきっと今があるから、息子さんの人生は強くたくましくなると思います。

お辛いですね

041
ままん
読んでいて辛い内容でした。 私も転勤族なので、決してヒトゴトではない気がします。 中学1年生、頑張ってますね。でも、辛かったらその部活を辞めるという選択肢もある事を伝え、学校以外での習い事にも目を向けてはいかがでしょうか。 男の子ですから、精神的にも肉体的にも発散の場所は大事だと思います。 いつ辞めても良い選択肢がある中で、頑張っているのなら、その子の乗り越える力を信じてあげましょう。早く笑顔で帰宅できますように。

おつらいですね

041
かこ
親として、つらいですよね・・ 問題の内容は少々違いますが、私も先ごろ子供のことで心が折れそうになるのを 必死でこらえる日々を過ごしたので、よくわかります。 心中お察しします(涙) いじめの解決法は、私にはわかりません。 ごめんなさい。 状況によって様々でしょうから・・・ ただひとつ私が言いたいことは、 主さまが一番良く分かっていらっしゃることではありますが、 お母さんが笑顔で毎日を過ごし、子供の話を聞き、励まし続けることが、 子供の救いになる、ということです。 母もつらいです。私もつらかった。 でも、自分のつらさは我慢して、子供の前では元気なお母さんでいてあげてください。 息子さんは、温かい家族に囲まれて幸せですね。 きっとつらさを乗り越えて、強く優しい男性になりますよ! お互いに頑張りましょう!

同じように悩みました

🐴
紫陽花
子供の事は自分の事より辛いですよね 今日は笑顔で帰ってきて欲しいと 朝から心配して 気が落ち着かなくて 帰ってきたら大丈夫だったか 聞かずにいられなったりして 娘も全く同じように苛められては 私に話してました 娘も大学生なり、小学校時のころの 話しはあえて私からは 話題にはしませんでしたが、 大学の授業で自分史をつくり 何気なくみたら、小学校時代の苛めは辛かったが、母親が一緒に悩み、話しを聞いてくれたから 乗り越えられた と書いてありました 頑張って下さい

甥っ子と重なって胸が痛みます。

若葉
大きないじめというより、言葉やあざの残らないような暴力だったり・・。 それ虐めの範疇じゃないでしょう?暴力でしょう? 息子さんから聞いた内容は記録しといて下さい。エスカレートしてくる時がありますからそのタイミングで教育委員会へ連絡を。

分かります

🐧
ぷくりん
以前娘が同じような経験をしました。 女子なので暴力はありませんでしたが、陰湿なものでした。 主さんと同じように家でひたすら話しを聞き、発散させて 何とか毎日通学しました。 主さん、本当によく頑張っていますね! サンドバック係がどんなにしんどいか分かります。 子供の前では冷静なつもりでしたが、登校後から帰宅するまで、ずっと頭から離れず 母親である自分の方がおかしくなりそうでした。涙も止まりませんでした。 でも、いつかきっとこんな苦しい毎日は終わります。 娘はクラス替えをきっかけにガラッと変わりました。 前のように穏やかな表情になり、笑顔が増えました。 学校での楽しい出来事を話してくれます。 その日が来るまで、主さんはここで吐き出して下さいね。 息子さんとトピ主さんに平穏な日々が戻ってくるよう、 心から応援しています。

お疲れ様です

041
まりも
確か、匿名でできるいじめの電話相談があったとおもいます。親御さんが電話しても、聞いてくれるはずですよ。調べてみてください。 主様、本当に毎日良く対応されてますね。主様のようなお母様だから、息子さんも毎日頑張っていわれない悪意と向き合って闘っているんですね。上のお子さんも、陰で支えてくれてるご様子。主様のご家族様は素晴らしいです。親は、辛い、本当にそうですね。我が子が受けている傷や思いのはけ口になる辛さ、想像を絶します。せめて話を聞く時には、相手の子達をお母さんも許せない!!という気持ちは息子さんに伝えても私は大丈夫だと思います。お母さんも、一人のキャパシティに限度がある人間であるということは、お子さんにとっても必要な気がします。息子さんと主様の苦しさや傷ついた心が癒される日が来ることを願ってやみません。

私が子供の時

041
もも
やっぱりいじめにあって、学校はちゃんと行ってましたが…… 母親と交換日記をしていました。働いていた母なので、帰るとノートが置いてあって…。何をされたか、具体的に伝えませんでしたが、母を泣かせちゃいけないから死ねないなぁ、と思いました。 ずっと続くわけじゃありません。約2センチの手帳サイズ一冊ですみました。 甘いものでも食べましょう。ランチに行きますか。応援しています。

我慢してはだめです

041
sumomo
うちも息子がいじめられていました。 最初は言葉でのからかいでしたが、だんだんエスカレートして 物を隠すまでになったので、私が担任に連絡。 ありがたいことに「2度とこのようなことはさせないような指導をしていきますので 今後も困ったことがあれば連絡をください」と先生から連絡をいただきました。 「一部にあなたのことを受け入れたくない人がいて、嫌な気持になるなら 他の部に転部もありなんじゃない?」 と息子には勧めましたが。頑として聞き入れず・・・。 もう腹くくって見守るしかありません。 10年後、道でばったり会ったとき恥ずかしいのは相手の方です。 いじめは人の心にこれから先何十年も深い傷跡を残します。 トピック主様、ここは女優になって先生に再度のご報告を! 相手をせめる言葉より、息子さんがどんなにこの事で辛く悲しい思いをしているのかを はっきりと伝えた方がいいです。 また、相手の子の親御さんはこのことをご存知ですか? 担任経由できっちりと伝えてもらった方がいいです。 耐えて乗り越えるような段階ではもうないのではないですか?

素敵な家族ですね。

041
もにもに
私もいじめられた過去があります。 でも誰にも言えなくて苦しくて、何度も死を考えたりしました。 結局そこまでいかなくて、生きてる今を感謝してます。 その頃の私には世界は家族と学校、そして学校に居る友だちが全てで その狭い世界で何かが起これば、今考えるとバカみたいに自分の気持ちが揺さぶられてたんですよね。 話を戻しますが、私が家族に言えなかったのは 『私がいじめられてるなんて言ったらお母さんは辛いよね』 と言う気持ちが一番大きかったように思います。 言われないことの方が親にとっては辛いとも知らず。 はみるとんさん、息子さんのお話し、今は辛いと思いますが 受け止めてあげてください。 一緒に泣いてもいいんだと思います。 でも、話してくれてありがとう、どんなことがあっても味方だからと、伝えてあげてください。 きっと、乗り越えた先に、広ーい世界が息子さんには待ってると思います。

大変ですよね…

🙂
ぷっちぷち
 子供の辛い気持ちを聞くって、本当にしんどいんですよね。自分ならやり返してやるのに…って思っても、自分じゃないからやり返せるわけでもないし、対策を考えてもその通りにいくわけでもない。でも自分がやられているみたいに気持ちが痛む。…私だって辛いって、どこかで言いたいですよね?私もそうです。…でも、本当に辛いのは、辛いと訴えている本人だって分かっているから、何も言えないし、聞いてあげなければいけない…って思うんですよねぇ…。  あんまり自分の中だけでどうにかしようと思わないでください。いじめのことは先生ともお子さんとも何度でも話し合ってください。お子さんには、どうしていきたいのか…?ということも聞いてあげてください。そうしていくうちに、解決方法が見つかると思います。我が家はそうでした。  今は辛いでしょう。でも、いつか晴れる日は来るっ!…って信じたいですね。時々、気分転換をしてください。晴れた日は外に出てみてください。お母さんに頑張ってって言いません。一人で頑張りすぎないでね。

感覚がマヒしてるのでは?

041
moto
良い方に良い方に解釈なさっているように見えますが 私はかなりの陰湿ないじめだと思います。 あなたの言い分では、陰湿な言葉の暴力 痣程度の軽いけが、、なぜそんな呑気なこと言ってるのでしょう? お子さんはつねられたり、ぶたれてそのような傷ができ また、それを相手のわざとではないということを嘘だとわかって グッとこらえて我慢してるんですよ。 お子さんは、お母さんに話を聞いてもらって その瞬間は良かったと思うでしょうが、毎日毎日 辛い目にあっているんですよね? ちょっと呑気すぎやしませんか?なぜもっと、お子さんを守って あげないんですか?こんな陰湿なことを我慢させておいて 何の得があるんでしょう?このままではこの先もっとエスカレートしますよ。はたから見てると、あなた方はいじめっこのかっこうの的です。

大丈夫

😢
おかん
お子さんがご家庭で学校のことを話して発散してみえるようなので、今は大丈夫だとおもいます。 私は学生のころにいじめに遭い親には言えずに不登校になってしまいました。誰かにこのつらさを言いたい。これがいつも心の中にありました。 主さんが聞いてあげることにより、元気になれるなによりです。 主さんの気持ちを話してあげても落ち込まないと思いますが、今のままが一番なのかな。 ご家族でお子さんの傷をいやしてあげているなんて、素敵です。 お子さんは今のつらさを乗り越えてくれるはずです。 でももしも、お子さんが心底つらいと言ったら無理に学校には行かせるのは控えたほうがいいです。無理をすると病気を併発したりしますから。   主さんはお子さんのことをよくわかってみえるので大丈夫です。 私もそんな母親になりたいです。

motoさんの言うとおりだと思います

041
涙が出る
私はいじめられた事あります。 私も母に言いました。結果、母が表に出てくれたおかげでいじめはなくなりました。 でもね、全部は言ってません。 子供って、親に心配かけたくない気持ちと親に知れるのが恥ずかしい気持ちが入り混じって、母にうち明ける時でも本当に辛い事は言わなかったりしますよ。 なので私も3分の2ぐらいしか話してませんよ。 息子さんの話を聞いてるだけでストレスと言いますが、息子さんはその聞かされてる状況の内容が毎日繰り返されてるんですよ。 あースッキリしたって、本当に息子さんが話を聞いてもらってスッキリしてると思います? どれだけ聞いてもらったところで何も変わらない事を分かってるから、そう言い聞かせてるだけですよ。

こどものいじめ

041
はみるとん トピ主
みなさま、いろいろお言葉ありがとうございます。 この問題はとっても難しいことは私も学生時代を過ごしてきたものとしてよくわかってるつもりです。いろんな人間関係を見てきましたから。 呑気・・・とおっしゃるのもごもっともだと思います。 ただ、何も行動を起こさなかったわけではありません。 息子は中2になりましたが、部活の中でいじめのようなことがあった中1の初めは、学校に相談をし、校長先生とも話をしてきました。 部活の顧問の先生は、瞬時に対応してくださいました。 しかし、その後起こったことは、息子に 「お前!ちくったな!」の言葉です。 ただ、息子としてはクラスの中では楽しく、部活さえなければ 本当に楽しい学校生活だと。 休みの日もクラスの子達と遊びに出かけ、その子供たちも我が家に遊びに来ます。 部活は辞めたら・・・という問いかけには 彼は首を縦には降らず 「今はいじめよりレギュラーになりたい!それだけ・・」そんな言葉がありました。 彼にとって学校の中すべてがいじめということではないようで、ふぅ~と息を抜ける場所はちゃんとクラスにあるといっています。

こどものいじめ

041
はみるとん トピ主
続きです。 確かに、子供の言う「大丈夫!」という言葉をそのまま鵜呑みにしているわけではありません。 酷かった時は「学校にも行かなくていいし転校も考える」 親はそう考えてるし、何かあれば楯になるから。 「学校を転校も視野に入れてます」と。 先生にもそう伝えました。 すぐに校長先生が我が家を訪問してくださり 本当に色々話しをしました。 部活の中では、いじめている子はほかの子もターゲットにしていると息子から聞いています。 その子は部活を辞める!と。 その子に対してはもっとひどいことをしているようで 息子もどうしていいのか本当に分からなくなるよ~と。 彼の事は息子も気になっているようですが、 今は自分の事で精いっぱいです。 今日も一度帰宅してそのまま部活の用意をして出かけていきました。 本当は行かなくてもいい日のようですが とにかく、練習をしたい・・・と。 いじめっ子は調子がいいと、 「相談のってくれよ~」と話しかけて来たりするようですが 適当にかわしてるよ~と言ってます。 そんな現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧