本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車の中で貧血になりしゃがみこんだのですが・・・

電車の中で貧血になりしゃがみこんだのですが・・・

レス239
(トピ主 1
041
風ちゃんママ
子供
初めてトピを立てさせていただきます。妊娠6か月になりますが、フルタイムで働いています。 誰かに聞いていただきたく、またみなさんのご意見をいただきたく書かせていただきます。 朝の通勤で、急に貧血になってしまい、今週になって2度ほど電車の中でしゃがみこんでしまうことがありました。これまでこのようなことはなく、 電車に乗る前は特に何ともなかったため、快速に乗っていました。なので、途中で降りることもできず、その場でちゃがみこむしかなかったのですが、 ショックだったのは、周りの方が誰一人として声をかけてくれなかったことです。 目の前の座席で座っている30代ぐらいの男性とその隣の20代ぐらいの女性は二人とも携帯を見つめていましたので、私がしゃがみこんでいるのが 目に入らないということはなかったと思います。周りに立っている方も気づいていたと思います。ちなみに、お腹も少し大きくなっているため、 ギュウギュウの電車は避け、少し混んでいるぐらいの電車に乗っていました。 また、マタニティマークはつけていません。 譲っていただくことを期待したとか、そういうことではなく、具合の悪い人がすぐそこにいて何もしないという今の日本人の冷たさにショックを受けました。 貧血のほうについては、来週病院で見ていただいて、場合によっては時差勤務をしようと考えています。

ランキング

レス

悲しいけれど

041
しずる
今は他人の事を無視する傾向つよいです。 私も、貧血でしゃがみこむ、壁にもたれて動けなくなるなんて 日常茶飯事ですが、病院内でも声を掛けてくださる人なんて いないです。 私は自分が辛い事が多いため、他人がしゃがみこんでいたり 寒い日に目をつぶってベンチに眠ってしまったようになってる方を 見かけたら声をかけます。 余計なお世話かもしれませんが、一言だけでも 「大丈夫ですか?」くらいは言いますよ。 トピ主さん、大変な思いされましたね。 ショックですが、今はそういう時代だということです。 でも、ほんの一握りでも「声かけます」って人がいることを 忘れないでくださいね。 時差出勤できるとよいですね。 お身体お大事に・・

今の日本人

041
mon
ってそこまで言うとちょっと言い過ぎ? 私がのる電車では結構ゆずる人多いですよ。 たまたまそういう電車に乗ってしまったとか。 そして妊婦なら子どもの為に勇気をもって すみませんが、席を譲ってくださいと言いましょうね。 それで断る人はあまりいないとおもいます。

私もしゃがみこんだことが…

🐤
お気を付けて
それは大変でしたね。 妊娠中は突然具合が悪くなることもありますし、 電車の中では余所に行くこともできませんし、 お辛かったですね。 私は普通に発熱や貧血で、これまでに電車内で 数回しゃがみこんでしまったことがあります。 その時はとにかく立っているのが辛くて、思わず… といった感じでしたが、いずれのときもどなたかが 声をかけてくださり、席を譲ってくださいました。 トピ主様、今回はお辛い目に続けて合われて、 落ち込んでしまわれる気持ち、よく分かります。 が、優しい方もたくさんいらっしゃいますよ。 あと、どうかお身体に気を付けてくださいね。

確かにねー、海外の人間に比べ日本人は冷たい時がありますね

041
ぽんぽこ
アメリカに長く住み、今も海外に住んでいますが、英語圏ではバスなどに乗っていても、お年寄りが乗ると気づいた時点で何も言わずサッと席を立つ人が多いです。特に若い人。私が小さな赤ちゃんを連れて長蛇の列を銀行で待っていた時も、かなり前の素敵な若いアフリカ系男性が「順番を代わってあげる」と言ってくれたことは7年も前の事ですが、覚えています。 不思議です。しゃがんだ女性に気遣いの言葉やその女性の為に席を譲る方が一人もでないなんて。主さんも含めて日本人の働き方に問題があるんじゃないかしら。人を気遣う余裕がないほど疲れてる人、妊娠して体調が悪いくても満員電車に乗らないといけない人。。。冷たいっていうより、仕事中心でお金に伴う安心を求める余り、人生の中で優先順位がわからなくなってる印象です。 帰国すると、立っている年配の方の前で平気で座っている女性をよく見かけますが、女性としての魅力に欠けますね。どんなに、お化粧して綺麗な服を着てもそういう所で人間性が見えるから。 「場合によっては」ではなくて、さっさと時差勤務するべきだと思います。まずは赤ちゃんでしょ?

そんなものです

041
もんもん
約10年前、まだマタニティマークもなかった頃 私も電車通勤中に貧血で何度もへたり込みました。 でも、声をかけられたことも席を譲ってもらったこともありません。 冷たいといえばそうかも知れませんが このご時世、触らぬ神に祟りなしという所なのでしょう。

hb8.1

🐤
キラ
私も貧血は酷く薬を飲んでいます。 私も立ちくらみを時々起こしますけど電車で席を譲ってもらわなかった 事ないですよ・・・!? 私は東京です。 親切な人って多いなぁ~~っていつも思います。 「日本人って・・・!!!」ってひと括りにするのは良くないと思いますよ。 風ちゃんママさんが「たまたま」譲ってもらえなかっただけの話だと 思いますよ。 お大事にして下さいね。

言っても無視された

041
はる
譲ってもらった経験あります。ただもうかなり前ですが。 最近はたまに貧血になり、同じようにしゃがみ込んでも急に周りにねたふりされました。 言えないですよね。 寝たふりした人にかわって下さいなんて。 たまたまかもしれませんが…増えてる気がします。 また言っても無視された経験もあります。 日本は周りの目を気にしすぎて、控えめな方がおおいからかもしれません。

声をかけるのが怖い

041
yumip
貧血、大変でしたね、大事にしてください。 以前の私だったら声をかけていたでしょう「大丈夫?」って。 でも今はどうかな、相手の反応が怖くて声をかけられないかもしれないです。 困ってるかなと思って声をかけても、「ほっといてください」とか言われたり、怒鳴りながら杖で叩かれたり、声なんかかけなきゃ良かったと思うこともありました。 私の声のかけ方が下手だったのかもしれませんが、すごく臆病になりました。 (困ってそうだけど)自分で何とかするつもりかもしれないし、なにか要求してきたら答えよう、とか、相手の出方を待つようになりました。 冷たいのとはちょっと違って、私と同じように人とのかかわりに臆病なのかもしれませんね。

そんな時のためのマタニティマークでは?

🐤
たまごママ
ご懐妊おめでとうございます 妊娠中の通勤は大変ですね。 私も妊娠前、妊婦さんにバスの席を譲ったことが何回もありますが、皆さん、バッグにマタニティマークを付けていました。(今は妊娠中、徒歩通勤なので機会も無いですが) マタニティマークの存在を知っていて付けない理由は何でしょうか? 母体と赤ちゃんの命を守るためにも、是非、マタニティマークをバッグに付けて通勤することをオススメします。 最後になりましたが、お子様の健やかな成長とご安産をお祈り申し上げます。

冷たいんじゃなくて

041
いちこ
失礼な人や自己中な人が増えたと感じます。 困っているだろうと手を差し出しても、無視されたり、かまわないで下さいと言われたり、年寄り扱いするなと怒鳴られたり。 「目立つのイヤなんで声かけないでくれます?座ってればよくなりますから」なんて言われたり。色々ありました。もう声かけません。 そりゃ、中には本当に困っていて助けてもらいたい状況の人もいるかもしれませんが、こちらからは判断できないし。もう嫌です。

そうかな?

041
はまっこ
うーん、同意できないかな、、。 妊娠中は田舎住まいで車生活でしたが、乳幼児連れで東京に戻ってきました。 子連れで仕方なく混んだ電車に乗らざるをえなかったときも、 大抵譲ってもらったりしましたね。 バギーを降ろすのを手伝ってくれたり。 子供達が潰されないよう、壁際をゆずってくれて、しかも私達が人並みに押されないよう、支えてくれたサラリーマンもいました。 一度は大丈夫ですと遠慮したのちも結局子供に席を譲ってくれたOLさんもいました。 若い頃は、寝過ごして終点までいったときも。 はては二日酔い(恥)で、吐きそうになっていたときまで。 誰か起こしてくれたり、駅員にいってくれたり、しました。 なんだかんだ本当に困ったときは、声をかけ気遣ってくださいました。 個人的には、日本人は素晴らしいなって思ってますけど。 ただし、生存競争的激混み時間は省きます。 私も独り身の時に通勤してましたが、自分だけで精一杯ですよね。 だから妊娠以来絶対避けてます。 本当に危険ですから。

そうかな?

🐱
しゅっとね
東京在住ですが 具合が悪くてしゃがみ込んでしまった人に対して無視している人なんて見たことないです。 みなさんそういう場面に遭遇したら声をかけたり席を譲ったりしているのを見ていますし 私は優先席でなくてもマタニティマークを見つけると声をかけずにいられないタチだし。 今の日本人は、、、なんて思わないでください。 たまたましょーもない人間率が高い電車に乗り合わせてしまっただけなんです。

つい先日のこと

041
noriko
私は電車の乗っていました。 そんなに混んではいないのですが、空いている席はなく 立っている人がチラチラ程度。 立っていた女性が突然倒れ込みました。 すると、近くに座っていた方3人が殆ど同時に立ち上がり その女性に席を譲ろうとなさっていました。 (私は少し遠くに座っていました) 「あ~。今の日本も捨てたもんじゃないわ。」と幸せ気分になりました。 因みに東京での話です。 トピ主さん、運が悪かっただけだと思います。 そして今週二度座りこんだとのこと。 他人を責めてばかりいないで、 来週病院で診てもらって場合によっては時差出勤なんて呑気なことを 言っていないで、すぐに時差出勤なさった方が良いですよ。 そして、マタニティーマークも付けましょう。 モヤモヤはお腹のあかちゃんに良くないですよ。 お大事に。

あぁ私も・・

041
まどか
十五年前ですが、大学入試に向かう電車で貧血で座り込みました。 誰も声かけてくれなかったですね~。 こんなもんか、と思いました。

そうですね。

041
竿
私も貧血気味ですが、朝の通勤時間は特に冷たいです。 私はもう倒れるってときに、寝てるのか寝たふりしてるのか、とにかく健康そうな男性をたたき起こして笑、代わってもらいました。 助けてくれるひともいないし、床に寝そべるわけにいかないですからね。 学生時代には、ドア付近でしゃがんでしまい、降りる(同じ大学の)学生達に蹴られ、誰も助けてくれませんでした。 電車が去った後、おばさまたちが駅員さんを呼んでくれました。 そんな経験から、自分の真横で倒れた女性を、座ってる男性を起こして代わってもらいましたよ。話し掛けたら速やかに代わってくれました。 悲しいですが、赤ちゃんを守るためにも、なるべく辛くない通勤をして乗り切ってくださいね!そんな人ばかりではないと思いますけどね。 私は悪阻の時期の通勤にたえられず退職してしまいました。。。

ごめんなさい

041
私も貧血気味
電車に乗る時は、連れがいない限り、立ってても座ってても読書か携帯触るか寝てます。そして、周りは全く見ていません。乗ってる時間をアラームでセットしちゃうので乗り過ごしはないですが、乗った時は空いてたのに、気がついたら満員、なんてしょっちゅうです。なので、多分目の前でしゃがみこまれても気がつかないです。 意識的に時々周りを見るようにはしてますが、集中しちゃうと見えなくなります。 勿論気がついたら譲りますし声かけます。 ごめんなさい。こんな人もいますので、たまたま譲られなかったと思った方がよいかと。

一人くらい声かけてくれてもいいのにね

041
スイカ
具合悪そうにしてるのに、近くにいるひと全員無視ですか・・・信じられない。朝ですよね?冷たいね。私は、ほっておけないな。私も、見ず知らずの方に助けて頂いた事がたくさんあるので。それも通勤途中に駅の階段から落ちて、通勤途中の若い女性の方に助けて頂きました。妊娠中には、しんどくも何もありませんでしたが、電車でまた若い女性が席を変わってくれました。その他、バスでベビーカーを降ろす時など会社帰りの男性が手伝ってくれました。親切な方もたくさんいらっしゃいますよ。ただ、今回のトピ主さんのまわりにはいらっしゃらなかったのかな?これも、6年くらい前の事ですので今は声かけない人が多いのでしょうか?そうは思いたくありませんが。 余裕がない人が多いんですかね?

妊娠じゃないけど私もあります

やまけい
私も満員電車で強い吐き気と頭痛に襲われてしゃがみ込んだことあります。 1回は何とか立ち直ったけど、2回目は無理だったので、とにかく目の前の人に言って席譲ってもらいました。 不特定多数に対して「助けて」って言うより、手近とか親切そうとか若そうとか特定の人に対して助けを求めるといいですよ。

少数ですが親切な人もいると思います

041
メンチカツ
お気持ちわかります。 私は昔、電車酔いして横浜駅のホームで思いっきり吐きました。 でも誰も声をかけてくれなかったんです…。 みんなひたすら私の横を通り過ぎていきました。悲しかったです。 しかし!苦しくてしゃがみこんでいると、ホームレス風の高齢者が近寄ってきて、ティッシュを差し出してくれたんです! 涙が出るほどうれしかったです。 優しい人がいるんだ…って。 その後駅員さんに助けられました。 昔なんかの講演で聞いたのですが、「日本の電車の中は沈黙が支配している」そうです。そしてアメリカはそれとは対照だと。 沈黙の支配する中でも、具合の悪い人には声をかけたいですよね。 お体どうかお大事にしてください。

無言でしたが

041
ぶうこ
貧血で倒れこむ寸前に、まわりがサッとひいて一か所席を空けて いただいた事があります。 よほど緊迫した状態に見えて、皆様怖かったのでしょう。 見事な連携でしたよ。 実際その時は自分の状態をなんとか治めたい一心で、 皆様に感謝のお礼をするなど考える余裕もなく、後々非礼であった事を 悔やみ、自身の健康管理不足を反省しました。 どこのどなたか名前のわからないあの時の皆様には、 とても感謝をしています。 皆様それぞれの事情があってその電車に乗り合わせているだけで、 冷たいとショックを受けるまえに、期待する事でもないと思います。 今回周りの様子を観察できるくらい余裕があったようなので、 緊迫状態は伝わってなかったのかなと思います。 自己防衛…、時差通勤可能でしたら負担は多少軽減できるでしょう。 良いと思います。

テレビで実験をやっていました

😨
はんぺん
何ていった番組名だか忘れました。 ショッピングセンターの階段を昇りきったところにベンチがありました。 そこへ若い女の子が階段を昇ってきて、急に倒れます。 ベンチに座っている人がひとりだと全員が「大丈夫ですか!?」と駆け寄っていました。 ベンチに座っている人が2人以上になると、ほぼ無視していました。 話し変わって以前踏切で、自転車の人が車にはねられて倒れました。 私だけですよ、駆け寄ったのは!! 110番と119番に電話したのも勿論私です。 嫌な世の中ですね。 私が妊婦だった頃には、20年近く前ですが、バスや電車で立っていると、席を譲りましょうか?と尋ねてくれた方は全員女性でしたね。 今の時代は冷たい世の中になってしまいましたね。 どうか体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでください。

数年前

🐷
ちょぶー
私も通勤途中に貧血でぶっ倒れたことあります。 ドア付近に立っていたのですが、記憶ないのでどういう風だったのかわかりません・・・。 気がついたときは女性2人に声かけられて席に座りかけておりました。 ちなみに関西の某私鉄です。 時間帯にもよると思うし、一概に日本人は冷たいっていえないと思いますけどね。

こんな経験がなかったら私も出来ないかも知れません

041
なな
2年前くらいなんですけど、そこそこ混んでる朝の電車で貧血でしゃがみ込みました。 高校生で真面目そうな身なりでもないし、朝だし、誰かが心配してくれるかもなんて思いはみじんもなくとにかく気持ち悪くてうずくまっていました。 そしたら1人のおばさんが大丈夫!?と心配してくれ、座っていた若いお姉さんに席を譲るよう促し、タオルを貸してくれ、終着駅(都心のターミナル駅)までついていてくれました。その頃には気分もましになりお礼を言うと持っていたパンをくれました。 パンは…知らない人に食べ物をもらって食べるということがありえないという感覚だったので少し躊躇いましたが、ありがたく頂くことにしました。すごくすごくおいしかったです。 ありがたいことに席を譲ってくれたお姉さんも嫌な顔一つしていませんでした。 私はまさかそんな親切な人がいると思わなくて本当に感動しました。乗った電車の運がよかったんだと思っています。トピ主さんが経験してしまったような感じが当然だと思ってました。 私トピ主さんと同じ車両にいたらパンはないにしてもあのおばさんになりたいです。おばさんは少数派なんだと思います…。

そんなものですよ

041
やぬ
貧血は大変でしたね。 お大事になさってください。 ところで、どなたもトピ主さんに声をかけてくれなかった、とのこと。 今はそんなもんですよ。 もちろん他人に関わらない分、自分の身は自分で守るという気持ちを持っていると思います。 私もそうです。 しかし、貧血くらいではなくて例えば意識を失っているとか、けがをして出血しているとかになれば、さすがに誰も声をかけない、助けないということはないと思います。 救急車だって呼んでくれると思いますよ。 これから出産されるとのことですが、お子さん連れでも基本的に他人は助けてはくれません。 そのつもりで子育てされたほうが、がっかりすることがなくて良いと思います。

そう決め付けずに、

041
シャイマー
主さん、大変でしたね。 がっかりする気持ち わかります。 主さんが利用したのはどちらの路線か わかりませんが 都内では(自分の周りがたまたまなのか、)意外にも 都会の人は人目を気にせず、そういう場面ではこなれた感じで 声を掛け助け合うことが多いのというのが実感。 逆に 人助けの場面で身動きできないのは かっこをつけたい【都会ぶっている】だけの人?と思うことが しばしばあります。 できれば 妊婦マークはつけて下さい。気づけば動く人きっといますから。 お大事に。

しょうがない

041
りんご
朝の通勤ラッシュでのことでしょ? 正直人の事なんて構う暇はありません そういう状況なのがわかっていての妊婦通勤なんだから 自己責任でお願いします 旦那さんについてきてもらう 早い電車にのる 自分でできることをしてください

自分の責任

041
桃子
確かに、冷たいと感じるかもしれませんね。 でも、厳しいことをいうようですが、 妊娠しているなら、昨日までは大丈夫でも、いつ何があってもおかしくありません。 それなのに、快速に乗って通勤するのは、なぜですか? 時間はかかっても、早く家をでて各駅停車で座っていくことは、できませんか? 自分と子供を守れる責任は自分にあると思います。 出産したあとは、なおさらです。

しゃがみこんだままで到着までいきます

041
マリブ
朝は皆大変なのでしゃがみこんでいる人になど声かけませんよ。 これって普通なので、私もよく貧血でしゃがみこむけど何とも思わないです。 しゃがんだ状態で駅まで到着です 誰かに期待するとこんなはずではと不満になるので、自分の体は自分でというように考えた方がいいと思います。

どうして言わないの?

041
つぶきち
私も就職活動中、混雑した電車の中で貧血をおこしたことあります。(妊婦ではないです) 冷や汗ダラダラ、呼吸も荒く、震えが起きるほどでした。 その時は目の前に座っていたサラリーマンの方に『すみません』と声をかけ、事情を説明して、次の駅まで席を譲っていただきましたよ。 おそらく、相当顔色悪く、呼吸も荒かったので、隣に座っていた女性の方も心配そうに声をかけてくださいました。 トピ主さんは何故助けを求めなかったのでしょうか?

たまたま運が悪かったのでは?

041
び~ちゃん
私は若い頃から貧血症なので、電車内でしゃがんだことは数知れずあります。 100%誰かが席を譲ってくださいました。 妊婦の時もやはり何度かありましたが同じで、 私がびっくりしたのは、マタニティマークをつけているだけで譲っていただく 事が多かったことです。お腹もまだ目立たない初期の頃です。 マタニティマークって認知度が低いと思っていたのですが、若い男子学生さんだったり した時は本当にびっくりしました。 もしかして学校の授業などでも紹介してるのかも知れませんが。 その後、時差出勤して座れるようになりましたので、会社の制度は利用すべきだと思います。 これから暑くなる時期、大変だと思いますが無理せず、無事のご出産をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧