本文へ

仕事のプレッシャーに弱い。

レス7
(トピ主 1
😨
れもん
仕事
39歳のパート主婦です。パートを始めて3ヵ月です。 正確さを求められる仕事なので ミスのないように今までがんばってきましたが、 速さももっと求められ、 数をひとつ間違えてしまいました。 速さでは上位だったのですが・・・。 2回まではいいよと言われたのですが、 自信がなくなってきました。 家でも仕事のことばかり考えてしまいます。 速くできても時給はかわらないそうです。 それならミスなくキッチリとやりたいと思うのですが・・・。 引きずらずに気分転換する方法はありますか?

ランキング

レス

例えば

041
おっとっとおじさん
れもんさん こんにちは。 日本人の得意技・・職場改善のパターンは可能ですか? 幸いゴール(正確さと早さの両立)が決まっていますから。 間違いが発生する事が有るのが今のれもんさんの位置。 ゴールの位置は上記の位置。 その2つが分っていれば、どうすればゴールに行けるかを考える事が出来ます。 ディズニーランドに行くとき・・北海道に居るのと九州に居るのでは行く方法が違います。 それを考えるのが旅行の楽しみです。 ミス無くバッチリやるにはどうするか・・どんな作戦を立てるかを考えて実行してみて・・成功すればシメタもの。 実行の前に上長に相談してネ。 仕事を仕事と思って背負うと辛いけど、少しだけでも楽しみの感覚で取り組むと案外面白い物かも知れません。

本当は先輩か上司に言われる事ですが…、

041
time
>速くできても時給はかわらないそうです。 それならミスなくキッチリとやりたいと思うのですが・・・。 雇用されている身なのですから「こうやりたい」というのがそもそもの間違いです。 求められている事に答える。 時給がどうの、というのは答えられるスキルが上回ってる場合に限ると、長年の仕事の経験値では思いますが。 仕事をするのに、先ずはスキル。 場に馴れたら経営者の立場になって考えるのが大事です。 >速くできても時給はかわらないそうです。 ふ~ん、 なら速く出来て文句を言わない人に変えようと思うでしょう。 気持ちをいうなら、上にいる様にする事。 楽をしたいなら、その位置でまぁ周囲と愚痴り合いながら毎日を過ごす事です。

考え方を変える

🐱
先輩
難度の高い仕事だと緊張して、実力が出せませんね。 金縛りにあったように動きが悪くなります。 この意識から抜け出す方法は、課題をどのように処理 しようかと思い悩むよりも、課題に果敢に“挑戦する” する姿勢が大切です。 物事は、受け止め方で自分の気持ちが変わってきます。 明日からは、明るく仕事に向かうことが出来ると思い ます。

人間誰しも間違いはある

🙂
夏蜜柑
と、いうのが座右の銘です。 コンピューターじゃないんだから、間違いなんてたくさんありますよ。 今は私も管理職ですが、若い頃に些細な間違いをしてしまい落ち込んでいましたら、当時の上司が笑いながら「お前って絶対ミスしない奴だと思ってたが、お前でも間違うんだ。やっぱり人間だったんだな。いや…ある意味ホッとした。」と慰めてくださり、その後は「人間だから間違いや勘違い、聞き違いもありだ!」と開き直ってます。 力入れ過ぎると、またミスを誘ってしまいますよ。 誰しもミスはありますから、そんなに気に病んではダメです。

白黒つかない部分を楽しむ

製造業経験者
おっとっとおじさん様とほとんど、同じ考えです。 正確さとスピードは単純に考えると相反するものです。 正確さを追求すると時間がかかるものですし、スピードを追求するすると正確さ(品質)に影響がでます。 本当にジレンマです。 でも、このあたりが醍醐味なのです。 永遠のテーマといっても過言でないです。 トピ主様は仕事のプレッシャーといわれてますが、だれもが味わうことです。 そのプレッシャーを楽しんでしまいましょう。 良く職人がまだまだ自分の納得のいかない作品ができないと苦しんでいるのは楽しんでいるとも個人的には考えます。 まずは管理者(上司)がどれくらいのものを求めているかを考えながら、仕事をしていきましょう。 はっきりとしないので難しいとは思いますが。 仕事をしていない時は余り、考えないことです。 そのくらい、白黒つかないものですから。

主人曰く…

🐧
sunny
スピードは後からついてくるから正確さを重視した方が良いと常々言っています。私もそう思います。今のお気持ちを上司の方にわかってもらうのも大切だと思いますよ。れもんさんのお仕事内容がわからないので無責任な言い方に聞こえたら申し訳ありませんが、頑張ってくださいね!

またがんばります!

🙂
れもん トピ主
みなさんどうもありがとうございました。 上司に意見は言ったのですが、期待されたと思って また今日から頑張ります。 でも間違えては元も子もないので、 品質第一でやります。 仕事内容は倉庫のピッキングです。 考えすぎると体が固まってしまいますよね・・・。 同僚に言っても気持ちが晴れなかったので、 投稿してよかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧