本文へ

2ヵ月の赤ちゃんへの話しかけ

レス15
(トピ主 2
🐧
くまごろう
子供
2ヵ月の赤ちゃんへの話しかけについてお伺いします 日中はご機嫌のときはベッドで寝てくれますが、それ以外は 抱っこをしていないとぐずります。 そのため家事がほとんどできずご機嫌の時にメリーを回してその隙に 家事を済ませています。 抱っこをしているときは寝ているまたは寝かしつけているので あまり赤ちゃんに話しかけることが少ないです 脳の発育のためにはもっとたくさん話しかけた方が良いと思うのですが なかなか出来ていません。 みなさんどんなタイミングでどのくらい話しかけているものなのでしょうか?

ランキング

レス

話しかける とは?

041
ことり
問題点は「話す時間がないこと」でしょうか? それは育児書かなにかに「一日○時間は話しかけましょう」 とかノルマがかいてあったのでしょうか? そしてそれをこなせていない自分に自己嫌悪という感じに 読み取れたのですが? 子供二人育てましたが、「話しかける」とは考えたことも ありませんでしたが、二人とも頭がいいです。 それより私は抱きしめることの方が重要だと思っています。 自分の心臓と子供の心臓がくっつく位置にハグします。 その状態で「大好きだよ~愛してるよ~」とテレパシーを 送ります。もちろん話しかけてもいいですけどね。 カンガルーケアなんて言われるけど、理屈じゃないんです。 「抱っこしっぱなし」と悩んでいますが、いま抱っこしとかないと あとで大きくなってきたら重くて抱っこできなくなります。 あの時もっと抱っこしとけばよかったと思う前に だっこして、だっこして、だっこしまくりなさい!

姉妹母です

041
うさぎさん
話かけないと脳にどの様な影響が出るのですか?私は6歳と7ヶ月の姉妹の母です。私はオムツ替えの時にオムツ替えるなぁ。と言ったり、替え終わったら、綺麗なって気持ちいいなぁ。とか、ミルク作りながら、今ミルク作ってるから、もうちょっと待っててなぁ。と言ったり自分がしてる行動や寝かしつけの時に歌ったりそんな感じです。 気負う必要はないですよ。 子育てお互い頑張りましょう。

何も考えず

041
ダメ母
「あ~いい天気」とか、たわいのない事をしゃべってましたね。今6ヶ月になりましたが、子供の方が反応してくるようになるんで、特に無理して話さないと!と思わずにあなたらしく接してあげれたらよろしいのでは? あともちろん「抱っこ」も大事だとは思うし、うちもしてますが「だっこしなさい」って第三者から言われたらなんか腹立つのはなんででしょうね?

トピ主です

🐧
くまごろう トピ主
レスありがとうございます。 日中子供と二人っきりで徒歩5分のスーパーにお散歩を兼ねて買い物に行く以外は 家にこもりっきりです。 主人も激務なので朝早く夜遅いので子供に接しているのはほぼ私だけです。 結婚を機に遠くの土地へ引っ越したため友達もいなくさみしい毎日です。 子供の言葉の発達の為にはたくさん話しかけた方がよいと聞いたので 現在の生活でいいのかと不安になりました。 もともと友達の子供などをあやしたりするのも苦手だったので 話しかけが少ないのでは?と。トピたてしました。 抱っこして抱きしめるのはたくさんしています。 これでいいんですね。  たくさん愛情を注ぎます。 ありがとうございました

タイミングはありません。

041
いつでもどこでも
いつでもどこでもなんでも、です。 「お花だよ」「暑いね」「犬がいるね」「ママだよ」「抱っこ好きね」「たまにはママを休ませてくれー」「ベッドで寝てくれー」「疲れたよーん」「今日はパパのご飯何にしようかなー」 もう独り言の境地です。 抱っこしてお互いのぬくもりを感じることは今はとても大事。 ほんとに後で抱きたくても抱けなくなる日がすぐにきます。 そしてまたその独り言が突然の「まんま」「まま」として発せられるのです。 赤ちゃんがアウアウ言うのであれば「アウアウ」とまねするのも良いです。 子守唄でもいいじゃないですか。声を聴かせてあげてください。 お母さんの声って絶大ですよ。

ずっと無言なんですか?

041
まなな
たとえ2ヶ月の赤ちゃんで言葉がわからないとしても、ずっと無言で接しているんですか? 朝起きたら「おはよう、いい子でお目覚めね」、泣いたら「どうしたのかな?」、おむつを替える時も「おむつ替えようね。あ~さっぱりしたねえ」、お散歩の時も「お日様眩しいね。見てごらん、お花が咲いてるよ。」 話すこと沢山、ありますよ。私は顔を見る度「かわいい○○ちゃん、大好き!」と言ってました。中学生になった今も言ってますが、さすがに「ママ、ウザい!」と言われます。親にとっては今でもかわいい子なんですけどね。一応私立に受かりましたし、親バカですが優しい良い子に育っていると思います。 特に話しかける時間を設けなくても、日常会話で充分ではないでしょうか? まだまだ夜泣きや授乳で大変な時期ですよね。頑張って!

肩肘張る事無いです

🐤
若菜
朝起きて「目が覚めた?おはよう」 天気が良ければ「今日はいいお天気だね~」雨模様なら「ありゃー、雨ザーザーだ~。洗濯物がお外に干せないねぇ」 散歩や買い物で外出する事があれば「お花がきれいだね~」「かっこいいお家だね~」「今日のおかずは何がいいかな~?」「レタスが安いけど、トマトがちょっと高いなぁ。サラダはどうしようかなぁ」 ……などなど、まあぶっちゃけ何でも良いんです。 何もわざわざ童話を語ったりとか、赤ちゃんの為に特別な話題を用意する必要なんてありません。 犬がいれば「可愛い犬がいるね」とか、肩が凝ってるなら「あー、肩が凝ったー」とか、お母さんが見た事や感じた事を言っていれば大丈夫ですよ。 外で言うのは独り言っぽくて恥ずかしいかもしれませんが、赤ちゃん連れのお母さんが何かしら喋ってるのはごくありふれた光景なので、誰も気にしませんから大丈夫(笑)。 話しかけなきゃ、語りかけなきゃと思ってると逆に何も言えなくなるので、赤ちゃん相手に世間話する感じで自然に話しかけてみては? 但し、つい口を突いて出がちな悪態や汚い言葉には気をつけて……。

レスします。

🐤
こばとママ
私の従妹も同じようなことを言ってました。 私自身はあまり深く考えたことがなかったので、「?」だったのですが、 従妹にしたアドバイスをここに書いてみますね。 ・普通に挨拶をする。目が覚めたら「おはよう」眠そうなら寝かしつけながら「○○ちゃん、おやすみ~。」 ・グズッている時…「ど~したの~?抱っこしようね~眠いのかな?」と赤ちゃんの気持ちを代弁する。 ・機嫌が良い時…窓から景色を見ながら、「イイお天気だね~」車が見えれば「ぶーぶだね~」  我が家は動物系のカレンダーや、ぬいぐるみを見せて「○○ちゃん、こんにちは~」とか、しょっちゅう喋ってました。 あまり、難しく考えなくても良いと思います。 すでに実践されていたり、的外れだったらごめんなさい。

うちは適当で~す

041
きなこ
2ヶ月の赤ちゃんですよね? 「今日はあったかいね~」「晩ごはん何がいいと思う~?」 「洗濯ものいっぱいなんだ~」とかの声かけでいいんじゃないかな~と思います♪ 言葉は通じないにしろ、愚痴などは避けて世間話でいいんじゃないかな~と思います。 ママの優しい声が大好きですから

大丈夫

041
なな
話しかけてあげると脳の刺激にはなるらしいけど、そんなに気負わなくても大丈夫ですよ。 来月2歳になる娘がいます。 私は気恥ずかしくて子供に話しかけられなかったんですが、 1ヶ月になる前から目を合わせると笑うようになっていたので、 「面白いの~?」と言って何回も顔近づけて遊んだりするように。 それからは自然とお世話の実況というか… オムツを換えるときに「あんよ上げてね~」とか「○○行くぞ~」とか、 ほぼ独り言ですけど常に何かしら喋るようになりましたね。 今は子供の方からも単語だけですが話しかけが返ってくるので面白いです。

実況中継はいかが?

🐤
ちゅらび
私は実況中継してましたね。 「何を話しかけよう?」と改めて考えると難しかったので(笑) オムツを替える時は 「○○ちゃん、オムツ替えようね。ここに寝んねしてね。 ボタンはずすよ~。はーい、オムツもはずすね~」みたいな感じで。 散歩の時は 「赤いお花が咲いてるね。前からブーブーきたね~。ワンワンもいるね~」など。 これだと目に入ってきた物を 順に口に出して言えばいいので楽チンですよ。 1つ気をつけてたのは、 幼児語(車=ブーブー、犬=ワンワン)などは使っても 「○○ちまちょうね」「おいちいね」などの言葉は使わないようにしてました。 子どもが抱っこじゃないとぐずるときは 自分はソファに座って膝の上で寝かせてました、1日中。 お菓子と飲み物、読みたい雑誌なんかをたっぷり用意して。 もちろん家事は出来ないですけど 期間限定だし、何よりママがニコニコ過ごしてないと 家庭も暗くなりますからね。 (と夫に言い訳しながら) もう少しして首がすわるようになったら楽になりますよ。 一人遊びもし始めるだろうしね。 頑張って!

たくさん話しかけていました

041
おしゃべりな母
抱っこして母乳を飲ませながら おむつを替えながら お風呂にいれながら 抱っこしてお散歩のとき いつも話しかけていました。 「いい天気だね~」「おっぱいおいしいかね?」「もうやめるの?まだ飲んでいいんだよ」 「お風呂きもちいいね~お顔もきれいにしようね~ほら、あんよも洗うよ~あ~気持ちいいんだね~」 「あっ鳥が鳴いたね、なんの鳥かね?雀かな?」「お日様ぴかぴかだね」「風が強いね~」・・・ 寝かしつけは子守唄で。 脳の発育のためじゃなく、赤ちゃんがかわいくてかわいくて、 赤ちゃんといるのが嬉しくてたまらなくて、そしてもともとおしゃべりが好きなので(笑)。 赤ちゃんがじ~っと私の目を見つめて一生懸命聴いてくれたり、 喃語で「うっく~ん」「あっく~ん」とお返事するようになると、もっと嬉しくて。 子育てが楽しく幸せいっっぱい、スキンシップもたっぷりで育てました。 結果的には子どもは3人とも性格も良く友達も多く、健康でスポーツ好き、成績優秀な子に育ちました。 3人とも県下トップの進学校に行き、上二人は国立大学へ進学しました(末っ子は今高校生)。

普通に、自然に

🐤
マミィ
二児の母です。 独り言のようになりますが、普通に話しかけてます。 「今日は○○スーパー行こう」、「洗濯物干してくるから待っててね」、「お昼ご飯何食べようかな?」などです。 あとはオムツ替え、授乳する前、などお世話する時に声かけしたり… 多分もう少し大きくなると笑ったり、声出したり反応がありますよ。

今は「ひとりごと」だっていいと思います。

041
なしりんご
みなさんレスされている通り、あまり考えすぎなくていいと覆います。 寝かしつけの間だって、話しかけていいんですよ。 お母さんの優しい声が聞こえている方が安心するかもしれません。 > 子供の言葉の発達の為にはたくさん話しかけた方がよい まあそれはそうなのですが…今はまだ、相手がだれであれ耳から聞いた 言葉をまねる段階ではないので「ことばとはこういうもの」というのを 聞かせてみる、と気軽に考えた方がいいです。 反応しない(ように見える)子供に「話しかける」のに抵抗があるなら ひとりごとだっていいのです。 「今日はいいお天気だわ~」とか。 「今洗濯物をたたんでいるのよ~」とか、実況中継でもいいのです。 抱っこのついでに「○○ちゃん」と呼びかけるのもいいし。

トピ主です。ありがとうございます

🐧
くまごろう トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 朝のおはようから、おむつ替えなどの実況中継はやってます。 ただ、ちょっと疲れている時など無言でおむつ替えしていたかも・・・ちょっと反省です 初めての子育てで皆さんのおっしゃるように やらなきゃって気負って肩に力が入りすぎていたのかも なかなか寝てくれないとイライラしたり、逆によく寝てると寝すぎ?病気?と変に心配してみたり・・・ まずは母親である私が明るく過ごし、楽しく我が子と過ごして自然にお話していきたいと思います。 皆様の助言でちょっと心が軽くなりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧