本文へ

年齢をサバよんだことありますか?

レス15
(トピ主 1
😉
いちごりんご
話題
みなさんは、年齢をさばよんだことありませんか? 先日、ネットのアンケート(飲み物を問う程度)に、実年齢を5才ほど若く回答していたら、息子に激しく叱られました。 統計学を学んでおり、「データが嘘になる!統計を愚弄している・・・」と・・・ 人様に迷惑をかけることでもないし、軽く「ま、いいか」てな感じで、 お店のポイントカード申し込み、懸賞応募、投稿、は少しサバを読んでいますが、罪の意識なんて全く感じていません。 もちろん、提出書類や、図書館カード等は、実年齢を書いています。 ちなみに、スポーツクラブは迷いましたが、実年齢にあった体力助言を受けたいから、実年齢にしました。 息子に非難され、ちょっと落ち込みましたが、私、特別でしょうか?

ランキング

レス

年齢サバ読みで不思議に思うこと

041
けい
なぜ実年齢より下の年齢を言うのでしょう? 逆に、上の年齢にした方がよくないですか? 例えば実年齢25なら偽り年齢は30と。そうすれば、30にしては若い!というふうにみてもらえると思うのですが…。 どなたか教えて下さい。

ないです

041
おばさん
特にネットアンケートや懸賞なんて年齢のさばを読む意味がないと思うんですけど・・ なぜさばを読むのですか

上に言うことはあります

041
ぷぅさん
例えば48歳なのに「もう(すぐ)50だし…」とか。 基本的に若く見られることが多いので、逆に上にいうと余計に驚いてくれて気分いいです(笑) でも実年齢より下に言う気はさらさらありません。 「サバ読んでるな」と思われるか、「トシより老けて見えるな~」と思われるのは嫌なので。 それに別に実年齢を言って何か恥かしいのか、何か問題なのかがわかりません。 ご自分の年齢、嫌いですか? しかしネットアンケートや懸賞でサバ読んで何の意味があるのか、非常に不思議ですね。 ましてや会うわけじゃあるまいし。

サバ読むつもりは…

🐶
mari
私 早生まれなもんで 何の疑いも無く1歳多く言う事が多いです。 周りがその歳なので… 下に言った事無いです。だって昔から老け顔だったし、若く言ったらもっといたい人になっちゃうでしょ(笑) 他人にどう見えてるか だと思うけど 怖いです~。

ないです。

🐤
みい
嘘つくの、めんどくさいです。 この年まで生きてこられた事に感謝してますし。 それに、下に言っても、自分が実年齢わかってたら意味ないんじゃないですか?

意味がわかりません

🐤
バナナン
年齢を詐称する理由は何故ですか? 私は年齢を聞かれて嘘をついたことはありません。 年齢は自分が生きて来た歴史そのままであり、自分を認めるためにも嘘をつく必要が無いからです。 年齢を詐称する人って、自分に自信が無いのかな、かわいそうな人だといつも思います。 年齢詐称は見栄張りな気がするんですけど、違いますか? 年齢を書き込むのにいちいち考えるなんておかしいですよ。

何でサバ読むの?

ゆのみ
普通はないと思いますが? サバを読む理由がよくわからない。 交友関係で1、2歳くらい若く言っちゃうのはなんとなく理解出来ます。(やらないけど) 投稿で身バレを防ぐために意図的に多少サバを読むのも分かる。 でも、アンケートやポイントカードの申し込みでサバ読みって意味が分かりません。 ネットなんて特に、あなたの顔なんか知らないんだから サバ読んで若く回答する必要なんかないでしょ? ネットでのアンケートも、専門の会社にお金払ってお願いしてやってもらってる事が多いんです。 そこに嘘の情報を提供するなんて考えられません。 アンケートを行った会社からしてみれば大迷惑ですよ。 まぁあなたなら「私一人の回答じゃ何も変わらないでしょ」って思うんでしょうけど。 サバを読む必要性も利便性も全く理解出来ないので 普通は読みません。

マーケティング

💡
タウロミン
大丈夫だと思いますよ。 女性のアンケート結果は少し補正して使うのが、マーケティングの基本です。 過少申告するものは、体重、ウエストサイズ、靴のサイズ、そして年齢等です。 一方で水増し申告するものは、所持するブランド品の数、ブランド品購入にかかった費用(値引きで購入しても定価で申告します)、恋愛遍歴(カレシの人数には片思いも含めちゃう傾向があります)、それと海外旅行の渡航先です。アメリカとハワイで2カ国とする例が多いですね。 マーケティングの基本はデータを鵜呑みにしないことです。 マーケティングが上手な会社は、「ウチの靴、23.5cmだけど少し大き目になってます」となるのです。

一度だけありますよー

041
のん
10年ほど前のことですが、33歳の時に初めて今の夫の国に行き、片田舎にある語学学校に通っていたときのこと。 ほんの3ヶ月間の滞在予定で、日本人は数人いたものの「この人たちとは二度と会わないだろう」と思いながら通学していました。 すごく仲良かった訳でもないですし、皆さん年下だったのでつるんでもいませんでした。 そしてクラスメイトの中で年齢の話になり、お互いの歳を教えあってたとき、私は「サーティースリー」のTHがうまく発音できないのを自分でわかってたので、面倒で29歳と答えました。(本当にTHを避けたかっただけなのですが汗) それが何故か日本人の生徒に伝わっていたようで、そのうちの一人が「私も同じ年なんです!」と話かけてきて、「そうですかー」とその時はさらっと流し、終了でした。 そして現在、恐ろしいことに、お互い当時のボーイフレンドと結婚し、同じ地域に住んでいます。あの時のサバ読み、完全にばれているはずですが、彼女はあえて突っ込んできません。失敗しちゃったなーーーと後から後悔しましたよー。何があるかわからないですね。

天然サバよみ

🐤
20年前は新米ママ
と、夫と娘から認定されている47歳(実年齢)です。 家族で会話している折に、何かの拍子に自分の年齢を「36歳」と言うことがあります。 条件反射的に「36歳」と・・・・・。 最近では娘に「ママ・・・またでたよ」と呆れられています・・・・トホホ。 ええ、36歳から精神年齢が育っていません! もうある部分、自分の身を記載しなければならぬ書類を書く場面が無くなってきておりますしねー。 自分の年齢を言ったり書いたりする場面に遭遇しますと、夫や娘に「ね、ね、ママ何歳だっけ(汗)」と聞くくらいわかりません! 正直、いまここに書き込みしている際にも「えーーっと今年の干支は卯だから・・・・」とものすごく一生懸命考えてしまいましたよ。 ただ、若いころ(20代~30代前半)は若く見られることに抵抗があり、何歳か上の年齢を偽っていたことがありますね。

さばよみ=ウソ

🐱
ミネコ
ウソをつくのは悪いことだって 子供に教えたことありませんか? 私の母がそんなウソをついているのを見たら ヘコみます。

ありますよー

041
ナウシコ
28歳です。 25歳くらいから「四捨五入すれば30だなー」と思っていたので、 当時は20代後半、30前ですと答えていました。 今は28なので、ぶっちゃけ30でも28でも大差はないので 「もうすぐ30です」とこたています。上にサバを読むことが多いですね。 下に呼んでも嬉しさもなにもないしね。 きっちり問いかけられたら28と答えるけど実は自分の年齢をすぐ言えません。 興味がないので覚えていないというか。思い出して、28だなと思うくらい。 夫の年齢も親の年齢もしかりです。夫の誕生日はすぐ出るけど、私は 思い出す作業が必要です。2秒くらいですが。 当日なんて夫がいわなければ100%忘れるしw 面倒なので最近はアンケートは30代で答えています。 無論、公式文書ではそんなことはしませんが。 なんで下にサバよむの?上ならわかるけど。

「よむ」ではなく、黙ってる

041
ちょっと横ですが・・・ スーパーの懸賞で「特賞!温泉旅行一泊」は、旅の途中で宝石屋さん・毛皮屋さんに連れて行かれますが、「50代・女・自営業」と書けば、当たりやすいそうです。 さて・・・ 私は40代ですが、50代の人から「私達の若い頃は…」と同じ時代を過ごしたかのように話しかけられても「そうねぇ」と答えてます。 面倒くさいから。逆サバです。

逆サバを読んでいます。

041
SATSUKI
サバを読んで若く言うのではなく、いつも上に言ってしまいます。 若い頃老けていて常に数歳上に見られていたので(小学生の時に高校生とか)入社二年目なのに28歳くらいとか)本当の年齢を言うのが気恥ずかしく3歳は上に言うように癖がついてしまいました。 癖は治らず必要の無い50歳になっても、53歳とか言っています。 そのおかげで「若く見えますね。」と最近は言っていただけるようになりちょっと嬉しいです。 顔立ちと年齢がそぐうようになったのが私の場合40代からだったように思います。

トピ主です

😉
いちごりんご トピ主
私の愚劣なトピに多くの方から、レスを頂きまして、ありがとうございました。 そうです、わたしは、見栄っ張りです。 高齢出産でしたので、子供が小学校入学時には40代でした。 ほとんどのママが30代、20代も1人いました。 40代なんて言ったら浮いてしまいそう気が(勝手な思い込み)しまして、 なんとなく、年齢は言わずにきました。 自らを慰める気持か、年齢を下にサバ読むことが習慣になってしまいました・・・ 逆サバの方のトピも多く、刺激を頂きました また、タロウミン様の 「女性のアンケート結果は少し補正して使うのが、マーケティングの基本」 には、笑いつつ、罪の意識が軽~~~~くなりました みなさま、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧