帰りの通勤電車内での事です。斜め後ろに立った男性が喋り始めました。私は相手が居て喋っているんだと思っていたんですが、地下鉄なので窓ガラスに映ったその人を見たら一人で喋っている!変な人なのかと思ったらハンズフリーでイヤホンを付けて誰かと電話しているようでした。
社内はシ~ンとしている中、ほんとに普通に電話してる声量で会話が丸聞こえ。周りの冷たい視線も何処吹く風で20分位喋り続けて下車して行きましたが、ここで皆さんに伺いたいです。電話してるようだけど、電話機自体は無い。電車で友達と居たら喋ってる人もいますよね?相手が居ないだけでお喋りしてるのと変わり無いのではないかと思ったり・・・
見た目は普通のサラリーマンでしたが、ちょっとおかしい人なんだと思って誰も注意する人はいませんでしたが、この場合「車内での通話は控えて下さい」で通るのでしょうか?何せハンズフリーでイヤホンというのが厄介な気もするのですが、普通にスマホとかで通話してたら誰かが注意したも・・・なんて思ったりしました。因みに今まで2回その人に遭遇しましたが2回目もハンズフリーで通話していました。