本文へ

発達障害でしょうか?

レス45
(トピ主 0
😝
ぱおん
子供
42歳、2人兄弟の父親です。

長男の3歳半の男の子についての相談です。

下記のような状態なのですが、
発達障害、自閉症などの疑いは感じられますか?

・保育園の運動会、発表会などで集団行動があまりできない(息子1人だけできないレベル)
・2語文が出ない
・意志を示す1語文は良く出る(落ちた、お外、ご飯、しっこ、お風呂など)
・こちらの言葉はほぼ理解できていると感じる
・リズム(いつもと違うことが)狂うと癇癪をおこす
・ただし、最近は自分で悪いことをしている意識があり、短時間で平常モードに戻る
・目は合う
・弟の名前は理解し、呼び、一緒に遊ぶ
・ただし、保育園では、ほとんど1人遊び
・遊びの幅は広く、「強いこだわり」は特にない
・「これ何?」と聞くと、分かるものについては回答する
・何歳?と聞くと「3歳!」というが、お名前は?と聞くと無言
・低い声で怖い口調で話すと泣く(相手が怒っていることは理解できる)

ランキング

レス

高機能自閉症の息子がいます

041
こう
診断がほしいなら専門医へ行きましょう。 悩むなら、地域の児童相談所、保健センターご相談を。検査や病院、療育を紹介してくれます。 確かに…書き出されるとまあ傾向があるのかないのか。

病院へ

😣
ぽち
行かれた方がいいと思います。出来れば、総合病院に。検査などもありますので。 市町村の三歳児健診には引っかからなかったんですか?

待ってもいい

041
Hanako
人生長いからね…少しの間位待てないの!待っている事に意味があるのです!

希望されるレスでなくてごめんなさい

🎶
のあ
疑いであれ、なんであれ、ここで診断、判断はできる方は いません。例え専門の医師であっても、実際にお子さんを 見ないで、このリストだけで診断はできません。 なので、心配でしたら、まずは行政の幼児相談や発達相談に 行って、相談することをお勧めします。もっと専門的な ところで、とご希望でしたら、専門の医療機関にかかることが 良いと思います。紹介状が必要な場合もあります。 ただし! 医療機関は予約待ちになる可能性が大です。 3ヶ月待ち、というのはよくあることです。なので そちらをご希望でしたら、すぐに動くことをお勧めします。 私の子どもの一人は知的障碍があります。もう成人しましたが、 相談や療育など、提示された時にすぐに動いたことが良かった ようです。今は施設で仕事をしながら、ケアホームで生活して います。 何もなければ後で笑い話になります。もし何かあっても、早く 動いたことで損をすることは全くありません。

診断は専門医でしか出来ません

041
冨美
素人があれこれ論じても意味がありません。また例え専門医がこのトピを見たとしてもネット上では何とも言えません。 専門の所に相談しましょう。それで心配ないと言われればそれが一番安心ではありませんか。 発達トラブルがわかったら、出来るだけ早く療育を始めた方が結果が出せるという特別支援教育の専門家の主張を聞いたこともあります。 どこに行ったらいいかわからなければ保健所へ相談を。それに専門の所は予約待ちですぐに診察は受けられない事が多いです。 お父様自らお子様の為に動きましょう。

正しい知識を

041
ハヤブサ
子供さんについては何かと心配が多いかと思いますが あげられた項目は枝葉のようなもので本質は推し量れません。 実際の子供さんの性質や態度など、文章では伝わりにくいものです。 何より発達障害、自閉症かどうかは 専門家に診てもらうしかないのではないでしょうか。 もし発達障害、自閉症について 当事者家族から疑わしいね、というレスがついたとしても 本当にトピ主さんの子供さんがそうか分からないし、 ご自身が正しい知識を持っているのでなければ 一般的な思い込みによる色眼鏡で我が子を見ることになりませんでしょうか。 疑心暗鬼を生みませんように。

ここで聞くよりも

041
moomin
発達支援センターに電話して相談する方が賢明だと思いますが。 だって、お医者さんじゃないんだもの。 3歳半検診は受けられましたか? 発達テストがあるはずです。 そこで引っかかるようならば、 市役所の保健師さんが所属している課にご相談を。(こども福祉課など) 必要あれば、病院などを紹介してくれます。

すぐ発達相談に

041
ゾラ
三歳で二語文が出ない時点で、 三歳児健診(自治体によっては三歳半健診)でピックアップされて、 発達センターに行くことになったり、療育機関を紹介されたりと、 次のステップにすぐ進むことになると思うんですが。 そういうのはありませんでしたか? 奥さんがそういうの拒否してて、主さんが困ってここで相談ですか? 検診を受け損なったか、どうも無視してるか…なら、 別にそれはそれでいいので、 主さんが保健センターか発達センターに相談電話して、 多分指示がありますからそれに従ってお子さんを連れて相談または受診に動いてください。 センターの対応が微妙なら病院の発達外来等にダイレクトに行ってもいいです。 とにかく、どこかの機関につながってください。

保健センターへ相談

🐤
エクレア
発達障害傾向の小1息子がいます。うちが発達障害傾向ありとわかったのは幼稚園の年長の後半でした。保健センターへ相談に行ったら療育の先生が毎月来て発達検診をやってるから受けてみれば?と勧められて予約を入れて受けました。療育センターの先生にはもっと早く相談にくればよかったのにと言われてしまいました。ここで素人の人達に「発達障害ですか?」と聞いても専門家でも判断が難しいらしいので無理ですよ。心配でしたらきちんとしかるべき場所へ相談されて発達検診を受けられることをお勧めします。発達障害があるとしたら療育は小学校に入る前までがいいそうです。4、5才くらいまでが療育を受けるのにいいとうちは言われてもう6才だったので遅いようなことを言われました。お子さんのためにも相談に行ってください。近くの保健センターがいいですよ。

言葉遅いですね…

🐶
ひとみ
4歳の発達障害の娘がいます。 書いていある中で特に気になったのが言葉の遅れです。3歳半で二語文が出ていないとの事…相当遅いですね。医学的には2歳で発語、3歳で二語文が出ていなかったら何らかの障害名や病名がつくとされています。 はっきり言って他人の「うちの子も全然しゃべらなかったよ~」というセリフは全くアテになりません。「しゃべらない」「言葉遅い」という基準が人それぞれでとても曖昧だからです。私の周りで3歳0カ月で二語文が出ていない子は見た事無いです。 他の項目についても、ネガティブで書かれている事はいずれも発達障害を疑う心配な事です。ポジティブで書かれているいくつかの項目ですが、それらはどれも障害を否定する材料にはなりません。 1歳半検診や3歳児検診では何も言われませんでしたか?保育園からは何も言われていませんか?療育には通っているのでしょうか?児童精神科の先生の診察は受けていますか?発達検査の結果は? 診断は小児発達の専門家でないとできません。今すぐ専門家の診察の予約をして下さい。近所の小児科医程度ではダメです。文章で見る限りは私はクロだと思いますが…。

三歳半ですか?

041
匿名
二語文が出ないのと一人遊びが好きなのは、ちょっと気になりますね。 地域の療育センターや保健センターに相談してみてください。 おうむ返し(こちらの言葉を繰り返す)はありませんか? 発達障害があれば早期の教育(訓練)は有効ですよ。

わからない

041
八重桜
発達障害の5歳の息子がいます。発達障害は個人差がかなり激しいので トピ文にかかれていることだけでは分かりません。 息子が3歳半の頃は集団行動はできなかったけど3語文くらいは話しましたよ。 でもこだわりが強くて新しい洋服はなかなか着ませんでした。 平仮名、アルファベット、数字は全て読めて、デジタル時計も読めました。 偏食がひどくて肉が食べられませんでした。 月並みの回答ですが、やはり心配なら発達検査を受けるのが一番いいと思います。 もしも保育園からすすめられているのなら受けた方がいいですよ。 発達障害ではなかったとしても療育を受けることで 成長を促すいいアドバイスがもらえるし親の困り感がぐっと減ります。

相談は?

041
きいろ
保健所などに連絡すれば、心理士さんの面談を受けられますが、ご相談はされてますか? また、お通いの保育士さんにご相談はされてますか? 男の子で三歳半ならありがちな気もしますが、 集団行動が出来ない点と、リズムが狂うと癇癪を起こす点がちょっと気になります。 私には2歳の娘が居ますが、数ヶ月前に言葉の事が心配で心理士さんの面談を受けた経験があります。 娘は面談の時点ではほぼ単語のみの会話でしたが、こだわり(リズムも含め)が一切なく、集団行動もすぐ馴染み、心理士さんが言う指示を全て遂行出来たので、異常無しとされました。 私達両親は安心でき、娘への関わり方も具体的に教えて頂き、とても勉強になりました。 娘は2歳七ヶ月になりますが、会話はほぼ文章になり、公園で初めて会ったお友達とも会話しながら楽しそうに遊んでいます。 相談して本当に良かったです。 お勧めします!

難しいですね

041
紺碧
医師ではないので判断することはできませんが、発達障害のお子さんを見てきた感じでは、軽い発達障害の可能性があるように感じます。 三歳半ですと、言葉はゆっくりなお子さんは多いので、それだけでは心配することはないと思います。 一番気になるのが、普段とリズムが違うと…というところです。 どちらにせよ、発達障害があった場合には早めに対応することで、お子さんにとって社会生活が楽になるので、まずは発達相談に申し込まれて様子を見ていくことが大切です。

わかりませんが

041
ばなな
これだけでは発達障害か分かりませんが、同じく言葉が遅かった子供がいるので参考になれば。 うちの子も3歳になりたての時に2語文がほとんど出ませんでした。その時に発達障害専門の先生に指摘されて実践したのが、たとえば「ご飯」と言われた時に「ご飯がどうしたの?」と聞くようにしていました。言えなかった時は「ご飯」「が」「食べたい」んだよね?と、最後まで言うようにしました。子供が「ご飯」しか言っていないのに、親が勝手に判断して動くと、子供が言葉を発する必要がなくなり、言葉の成長が遅くなるんだそうですよ。

保健センターでは?

041
こもちこんぶ
保健センターの三歳児健診の時に何か言われました? 二語文が出ないのなら1歳半健診で引っかかって、経過観察になってると思うんですが。 自分で疑っていらっしゃるから、保健センターやドクターに面と向かって聞けないと思うのですが…やはり気になるのでしたら、お住まいの地区担当の保健センターに相談されるほうがいいですよ。

ゆっくりさんですね

😢
だよん
言葉はだいぶ、遅いようですね。 3歳児検診にはいかれましたか? 保育園で、他のお子さんと比べても、言葉の遅れはよく分かると思います。 一度、言語聴覚士さんに診てもらうといいかもしれないですね。 まず、保健所で、お近くの診察できるところを問い合わせてみてください。

レスします

🐱
匿名
専門機関で診察を受けたらいかがですか?

違うとは思う

041
自閉症児の母
違うとは思うけど、はっきり絶対に違うとは言い切れない。 保育園に居るのでよいけど、できれば公的機関に相談されてはどうか。 奨められれば、保育園とは別に療育教室に連れて行ってもいいのではないかと思う。

まだ三歳半なら・・

041
コキン
今思えば家の息子も4歳近くならなければ、二語文は話せなかったです。まだ3歳半ならトピ主さんが書いているようなことも有りだと思いますが。 あまり変に心配して子供さんに邪念を植えつけない方がいいと思います。 名前は何て言うの?っと聞くのは人が聞くんですよね。まさか親御さんが聞いているわけじゃないですよね。もし親御さんが聞いているのなら子供さんにしてみれば「親のくせに子供の名前を聞くのか?」っと思ってしまうのでは・・ 私の想像ですが・・

プロが会ってみないと難しいと思う

041
ビターチョコ
うちの娘はグレーで療育に通って、発達も遅いので専門のリハビリも行ってる4歳児です。 療育でも、発達の専門でも、プロに会えるし、同じところで診断をもらった子も多いけど うちの娘には診断がつきません。 うちの子も、3歳で入園、言葉が遅く2語文2つだけで入園しました。 それが幼稚園に通ううちに、ガンガン言葉が増えて、目が合うけど間が長かったのになくなり リハビリの先生にも、心配がなくなってきたと言われてますが、大丈夫かどうかは・・・? 娘は洋服のコダワリ、濡れるのが嫌いで、騒いだり泣いたりですが、良くなったり悪くなったり。 うちの子も名前をなかなか言わなくて、1月の4歳の誕生日会でシッカリ答えたと聞いて驚いたくらいです。 だんだん、家と園での顔は違っていくので、先生に園での様子を聞いた方が良いです。 意外と出来る事があったりします。 うちは、すぐに教室から出て行って、集団指示が入らないので 入園から加配の先生についていてもらいましたが、園から、その必要性は言われてないのですよね? 本当は、言語訓練・作業療法という、発達のリハビリが受けられたら良いとは思います。

特性は人それぞれ・・

🐤
ぴよこ
うちには4歳半の広汎性発達障害の息子がいます。 トピ主様のお子様と同じような感じでした。癇癪を起すのではなくメソメソするほうです。 日常生活などは全く問題ないです。 いつもブロックで一人で遊んでいるし、 先生の指示や質問の意図が理解できないとメソメソしてしまうので、 保育園では単におとなしい子だと思われていたようです。 今は、担任の先生にも子供の特性をお話しして、まめに声掛けをしていただいているようで、 指示内容がわからなくて一人ぽつんと立っている→メソメソ泣く、ということが無くなったようです。 3歳で診断をもらい、保育園と療育(週1)を併用しています。 始めた当初、療育は正直、役に立ってるのかなんだかな…とか思っていましたが、 本人が保育園も療育も楽しそうに通っていますので、 自己肯定感UPには役立っていると思います。 最近は語彙も増え、自分発信の言葉や行動も増えてきました。 なにか少しでも気になるようでしたら、早めの小児科の受診をお勧めします。 (なかなか予約が取れませんので)

相談しましたか?

041
あのねのね
まずは、療育センターなどに相談して本人含めて面接しましょう。 保育園は通われてどれくらいでしょうか。単に、慣れないのでしょうか。 名前は呼ぶと返事してくれますか。 2語とは「これ、ちょーだい」もないのでしょうか。 弟と遊んでくれるとのことですが、2人の中にごっこ遊びや役割など見受けられますか。 リズムとはなんでしょうか。 もう少し詳しく書かないと相談と言うか、意見を集めたって解決しないでしょう。ご自分が納得できればここでそれを解決できたと見なすのでしょか・・・

心配なら専門機関に相談を

🐴
鶴亀松竹梅
 心配なら児童相談所なり専門機関に相談を。息子も3歳のころはトピと似たような症状でしたが、療育に通うことで現在6歳(年長)ですが、友達と自然に遊ぶことくらいはできるようになりました。  発達障害と一括り言っても、人によって症状はまちまちであり、社会に適応するのに必要な訓練も違ってきます。  早めに相談し、適切な療育の機会を設けることが必要と考えます。

3歳10か月広汎性発達障害の子の母です。

041
とんとん
2歳過ぎたくらいで、目が合わないと指摘され、すぐ療育相談に行きました。そこでは「個性の範囲内」と言われましたが、療育センターに診断をお願いし、広汎性発達障害ということで、1年療育(教室)に行きました。 地域にはよるとはおもいますが診断や検査は半年の予約待ちで、行ってすぐ、というわけではないので、疑ったらすぐ行かれた方がいいと思います。親が理解し、周りが理解し、練習した方が本人が生き易いので。 我が家の場合 ・入園式、発表会などは逃げ出す(3歳に入園、3歳半くらいで落ち着いた) ・3歳直前くらいから2語文、3語文が出る ・リズム(いつもと違うことが)狂うと癇癪をおこす ←あります。大分改善しました ・短時間で平常モードに戻る ←小さいころから切り替えができました ・目が合いにくいと2歳で言われました。私はそう思わなかった ・友人の名前は呼んで遊ぶ(2歳半くらいから) ・幼稚園では3か月ほど1人遊び、一緒に遊ぶこともあるが一人でいがち ・遊びの幅は広く、「強いこだわり」は特にない 同じです ・質疑応答は気分しだいでやったり無視してるようです 参考までに…

丸投げ主義

041
カエルくん
 この手のトピが開かれると必ず出てくるレス「専門家の処へ行きましょう」  果たしてこれが本当に正しい結論なのでしょうか。  診断よりも前に「そういう視診を行った時、父親として保護者として何をしたのか、何をするべきか」が一番大事なのではないでしょうか?  そういう理由で「専門家の処へ行きましょう」とレスする方々を理解できません。  小町の価値、効果を考えてレスをするべきだと思います。  大体診断がおりて治療なり手術される事例に当てはまるのでしょうか?  投薬、処方箋が必要な事例でしょうか。  専門家の処へ行く前にやるべき事、素人でもできることは500文字に収まらないくらいいっぱいあります。  将来専門家の門をくぐるにしてもトピ主さんの予想は何の参考にはなりません。  ○○を感じたので××の配慮を行ったが△△の改善が見られた(或は改善無)。  もう少し自分のできることを考えたほうが良いと思います。    

子供の状態に合わせて

041
金木犀
他の方も仰ってますがここで素人に判断してもらうのは無理だと思います。 専門医の診断は何ヶ月も待つことが多いですから、まず保健所に相談し、発達支援センターなどを紹介してもらうと良いでしょう。 年齢的にまだ小さいですからグレーと言われることが多いと思いますが、それによって療育などが受けれるのであればお子さんにとっても育てる親にとってもとても有効です。 発達障害かどうかより今のお子さん、親御さんが困っている事が何か、それをやりやすくする為にはどうすれば良いか、 子供の特徴を第三者を交えて見て、成長を進めていく事が大事だと思います。 この様な問題は母親が一人で抱え込んで悩んでしまう事が多いのですが、父親であるトピ主さんがその様に関わって考えていることはお子さんを育てる上ですごく良い事だと思います。 今は様々な機関や発育のプログラムがあります。上手に使ってお子さんのより良い発育に繋げてください。 例えこの先発達障害の診断がおりたとしても特性がわかっていれば困難は減らせます。

医師は診断するだけ

🐶
hitomi
医師は問診やお子さんの様子を見て診断を下すだけです。 その子が伸びるような療育をしてくれるわけではありません。 では診断が必要なのか?といったら、学校に入る時や、周りの理解を得るために必要だったりします。 ですので、トピ主さんの場合はまず療育が先だと思います。療育やりながら医師の診察を受けて診断を受けるべきと思います。(児童精神科の医師は少なく、予約半年待ちくらいですから) 1歳半で単語いくつ出ていましたか?1つ2つではひっかかるはずです。3歳検診、二語文出てなければひっかかります。 療育は2歳から行っている自治体が多いです。3歳半で二語文が出ていないとなると療育に行っていないとおかしいです。 早期療育はとても大切です。とても効果があります。 療育始めるのが遅かった親御さんたちは口をそろえて「もっと早く来ていれば」と言います。早期療育はお子さんの将来の為です。長い目で様子を見る事も結構かと思いますが、もし療育に言ってないとしたら余裕こきすぎですよ。

私だったら

041
親子丼
今すぐにでも保健センターに申込します。 本文に書いてある項目いくつかと息子が同じでした。 検診でも「ちょっと遅い程度。心配ない心配ない」と。 2歳ちょうどで検査を申込、検査予約が取れるまで4カ月待ち。 すぐに療育を初めて幼稚園入園に間に合いました。 今は言葉も行動も問題なく普通に通って友達も できました。「医師が心配ないと言ってるしそのうち なんとかなるかも・・」なんて安心せずに行動を起して 大正解でした。しかも息子さんは3歳半ですよね。 ここでトピ立てて素人に質問してるなんて 私は考えられません。楽観的すぎます。 私だったらすぐにも相談して動きます。 あちこちに相談しまくります。 不安に思っているのに、どうして迷うのか分かりません。 検査して「結局何もなかった。悩んで損した」なら それでいいじゃないですか。時間は戻りませんよ。 療育の先生に言われました。 「良いタイミングで相談され療育を始めたのが 良かったです。親御さんがためらったり 受け入れられなかったり始めるのが遅くなるのが 一番良くない」と。後悔しない選択を。

続きです

041
親子丼
親戚が幼稚園教諭ですが、発達障害に関する知識は ほとんど素人レベルです。 普通の小児科医でもアテになりません。 専門の医師に診て貰う以外ありません。 療育の現場はその道のプロの集まりでした。 言葉のプロ、運動のプロ、コミュニケーションのプロ 保育士、児童心理士。 きちんと発達障害について学び資格もあるプロに囲まれて 息子は物凄い成長を遂げました。 親自身も物凄く勉強になりました。 収入によりますが、それだけの手厚い療育を受けても 自己負担金はわずかです。 息子1人にこれだけのプロがこんなに時間を割いてくれる のに支払いはこれでいいのかと恐縮しまくりでした。 そういうサービスがあるのに受けないってもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧