本文へ

高校休学して海外に行った友人の息子

レス11
(トピ主 1
041
NY
ひと
小町のみなさんがどう思われるかご意見お願いします
タイトルどおりママ友Aの高校生のお子さんが高校半ば
にして海外の高校に編入されて勉強中です。
別なママ友Bから「ママ友Aのご主人はトピ主のNY
を恨んでいるかも、遠慮して言わないだけ」
「別れ別れに暮らすことを望んでいたはずがない」などの
見当違いとしか思えないことを言われました。
ママ友A,ママ友B,私には同じ年の高校生がいて
ママ友Aのお子さんとわが息子は去年の夏、海外短期留学を
しています。学校がちがうので休みがあわず行った時期
期間は異なりますが同じ場所です。ママ友Aのお子さんに
とってははじめての1人旅、帰国後正式に留学したいと言い出して
ご家族で話し合った結果、3ヶ月後に出発となりました。
私は意見を求められて「高校卒業してから行ったら」と
返答しています。「1年くらいじゃ英語はモノにならないよ」とも
言いました。本人の意志が固く、頑張るという決意を
ご両親が認めた結果の留学であると理解していますが
短期語学留学に誘った私(一緒には行っていないが同じところへ
行った)はきっかけを作ったかもしれません。ですが
これは世間的には「NYのせいだよ」と非難されるような
ことでしょうか?

ランキング

レス

非難されて無い

041
ももか姫
>> ママ友Aのご主人はトピ主のNYを恨んでいるかも、 ↑ これって人伝ての話でしょ? それにAさんの息子さん自身の考えで留学したのなら別に気にしなくても良い事です。 で、ここまではこちらが勝手に想像してるんですが、 ”トピ主(様)のNYを恨んでいる” の”NY”は”ニューヨーク留学を薦めた”と、取って良いんですよね。 それとも”KY”と同等の略語ですか? あと、余計なお世話ですが、 高校生の息子さんがいるのに”ママ友”って…って思います。 ママ友には違いないのですが、何となく幼稚かな…。

Bさんの僻みでは?

🐤
小学生の母
誰がどこへ何しに行こうかその人の勝手じゃないですか? Aさんご家族が、話し合って決めた事であるならいいと思います。 1年という期間でも、すごく成長して帰って来る子もいますし、それぞれです。 頑張りたいという意思で行かれるなら、応援してあげればいいのに。 トピ主さんに告げ口をしたBさんも、僻みっぽいですね。 ただAさんが羨ましいだけなのでは?

あつくるしい

041
なんだか
他人は他人 又は よそはよそ これでいいのでは? トピ立ててまでの内容ですか? ママともAさんが傷ついてるか?を心配されてるようにも思えないし… 応援してあげたらいいだけの話ですよね。

軽口なんじゃないの?

🐱
にゃんた
あのー、恨んでる云々って冗談というか。軽口なんじゃないんですか? 「息子が留学して家族が離れ離れなんて、内心は凄く心配だし寂しいよね~。お金だって掛かるしさ。息子さんが行きたいっていうならしょうがないけど、Aさんのご主人、内心はきっかけをつくったNYのこと恨んでるんじゃない~(笑)」みたいな友達同士の軽口ではないのかと思いました そうだとしたら「そんなことで恨まれるなんておかしい…!小町に聞いてみよう」と思うトピ主が少し怖いかなあ。Bさんもどうかと思いますけどね それとも恨まれるだけの心当たりがあるんですか?

ママ友Bの言葉にそんなに振り回されるのはなぜ?

🎁
のんびり
その留学生の親から直接因縁をつけられたのならともかく、部外者のBに振り回される必要はないでしょう?本気で悩んでいるんですか? それとも、何ですか?実は、ご自分が周りに与えた影響の大きさを自慢しているんですか?

それって単に

041
とくめい
Bさんが、騒ぎを起こしたがりの、お騒がせ屋なだけじゃ?

Bさんのヤキモチでしょう

😨
汗かきリリー
Bさんのお子さんは短期の研修も留学もされてないんですよね。 「小学生の母」さんと同様に、Aさんがうらやましいのかなと思いました。 そりゃ息子さんが遠くに行かれて長いこと会えなければ、 「寂しいわ」くらいはおっしゃるでしょうけど、 家族で話し合って決めたことに「望んでない」はないと思います。 横ですが、「ももか姫」さん、NYはトピ主さんのハンドルネームですよ~。

Bさんが話しを大きくしてる可能性もある

041
たんぽぽ
Aさんママがぽろっと 「うちの旦那がNYさんさえ短期入学に誘わなければこんなことにならなかったのに って言ってるわー」 ってBさんママに言ったんじゃないの? 話の流れとしてはそのくらいの言葉はありそうだし、きっかけとしては違ってないし Bさんママが真ん中で話をややこしくするタイプの人だっただけって気がしますけど。 本当に逆恨みするような変な人だったら、もう乗りこまれていると思います。 私ならあんまり気になったら、Aさんママに聞いてみるかも。

他人のすることを否定しない

041
英語
英語、1年でものになります。 他の日本人とつるまず、真剣に勉強すればね。 私は高校生で1年米国留学し、英語はほとんど不自由なくなりました。 英語などは手段に過ぎないので、1年間でマスターしないと次のステップに進めません。 帰国後高校でのテストは常に96点以上、 おかげで超一流私大といわれるところに推薦入学できました。 推薦入学試験もそこそこ倍率ありましたが難なく突破しました。 合格してみたら、同じような境遇の人が多かったです。 トピ主さんが自分の基準に合わせてわかった風なことを言うから 嫌われたのだと思います。

高校休学して海外に行った友人の息子

041
NY トピ主
まずレスをくださった皆さま、ありがとうございました。 どなたかのご指摘にあったようにトピをたてるほどの 内容ではなかったかもしれません。 現在Bさんとはまったく連絡がなくなっています。 要するに私とは価値観があわない、ということのようです。 嫌われた、ということですね。わかりました。 海外留学したお子さんのこと、ご家族の決断についてのBさんの 言葉についてAさんと直接話しました。 私の「英語は1年ではものにならない」 というのは私自身の経験からですがもちろん本人の頑張り次第 でレスくださった「英語」さんのような方もいらっしゃいます。 友人Aの息子さんがそうなるよう私も応援しています。

私の経験です。

041
ステルス
現在34歳、16歳の時、高校を休学して海外留学をしました。英語は1年でモノになりました。 さらに、大学、大学院と英語圏の国で通い、そこでいろいろな日本人に出会いました。そのうちのほとんどの方が、「大学から出なく、高校生の時から留学していれば良かった」と言っていたのを覚えています。その主な理由は、英語の取得において、若い方が吸収力が違うと感じたようです。 私は留学をさせてもらうような家庭に生まれてきたことを心から感謝しています。もし自分が親になった時、私の親がしてくれたように、自分の子供にできるか自信がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧