本文へ

義兄夫婦に子供(初孫)が産まれ…

レス53
(トピ主 3
041
みなみ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。私は30歳で結婚2年目都内在住です。子供はいません。

タイトル通りですが、義兄夫婦に昨年子供が産まれました。義理両親にとって初孫になります。私の親にはまだ孫がいません。私達夫婦は子作りを頑張っていますが、まだ出来ません。

先日、義理両親と義兄夫婦と私達夫婦で食事がありましたが、話題はずっと孫の事でした。予想はしていましたが、義理両親の初孫フィーバーが凄くて、私は多分引きつって笑っていたと思います。義兄夫婦はとても良い人たちです。なので、今後も仲良く付き合いたいですが、正直しばらくは義理両親・兄夫婦に会いたくないと思ってしまいました。私は初孫の喜びに溢れる皆の会話についていけません。

帰宅して嘔吐し涙が止まりませんでした。この日以来寝付きが悪く、毎日睡眠不足で、日中も動悸がします。

私達夫婦が子供を授かるまで、私は義理両親・義兄夫婦になるべく会いたくないのです。これは我が儘でしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど…

041
はんこ
わかるけど、ご主人のお兄さん家族の幸せを喜んであげられないの? 赤ちゃんの誕生を祝ってあげましょうよ。 もし立場が逆だったら? トピ主さんに先に子供が生まれていて、今のトピ主さんのような感情を義姉が抱いていたら? 自分のことしか考えられないうちは、親にはならない方がいいと私は思います。

それは

041
にゃあ
トピ主さんが、自分で自分を苦しくしてるように思いました。孫は可愛い。とくに初孫なら、一緒に喜びあえばいいと思います。話題がそれだけしかなくなってしまうのは、仕方ないと思います。今喜び一杯で幸福と興奮状態だし。 自分をきちんと認めて、人の心情を認めることができると、どんなときも生きやすいと思いますよ。

私の両親も

041
芝桜
私には1才の息子がいます。私の両親にとって初孫です。 わたしの想像以上の初孫フィーバーで私が困惑してしまう程です。 そしてそれは、弟夫婦の前でも変わりません。 しかし、義妹は2回流産をしてしまっています。 私も初めての子供を流産してしまっているので、その辛さは分かるつもりで弟に「義妹ちゃんは息子に会うのは辛くないのかな」と心配しています。でも義妹はそんな状態でも息子を「かわいい、かわいい」と会いにきてくれています。私はそんな義妹に感謝し、尊敬しています。いつかまた赤ちゃんが弟夫婦の元へ帰ってきてくれたとき私も精一杯可愛がります。 回答にならないかもしれませんが、義姉の立場からレスさせて頂きました。

我が儘です。

041
二児のママ。
確かにトピ主さんにとって今の状況はかなりキツイものだと思います。 ですが精神的にしんどいからといって義両親や義理兄夫婦と会うのを避けつづければ将来トピ主さんが妊娠した頃にはどちらにも変なしこりが残ってせっかく授かった赤ちゃん誕生を祝ってもらえなくなりますよ? いいんですか?赤ちゃんを可愛がってくれるお爺ちゃんお婆ちゃんがいなくなっても? いいんですか?トピ主さんの子供と遊ぶいとこがいなくなっても? その時後悔しても遅いんですよ? 勿論妊娠するまでさりげなく会う回数を減らすくらいなら大丈夫だと思いますけどね。

我が儘です

041
奈々子
自分が中心じゃないと 気がすまないのですね。 どうして 幸せを喜べないのでしょうか… まだ結婚二年目なのに 妬みひがみ その悲劇のヒロインっぷり。 理解してもらえる訳ありません。

ワガママも何も

041
さくら
あなたの体調優先でしょう。 それほどまでに体調が悪くなるのなら、しばらく疎遠にしていいと思います。 ただ、お祝い関係は…やっておいた方がいいと思いますが。 ご主人はトピ主さんの状態を理解してくださっているのでしょうか?

気持ちわかります

💍
えみ
とおっっっっってもわかります。文章全てに共感します(笑) 私と同じ状況です。義兄に子供(初孫)…自分達はなかなか出来ない…全く同じ。 お葬式とか結婚式とか…本当に必要最っ低限でいいと思いますよ。 義兄の結婚式の時、新婦さんがすでに4か月だったので それを知って仕事と場所が遠い事を理由に行きませんでした。 ご祝儀持って夫だけ出席。笑 だって、ストレスになりますから!! ストレス溜まったら、心にも体にもよくないですもの。 最低限の付き合いをして、旦那さんにも苦しい気持ちを伝えて、 トピ主さんの心の平和を第一に考えてイイと思います。 心穏やかに過ごせますように。

いいんじゃないかな?

041
そっか
 同居してる訳じゃないんですよね?  それならなおさらそんなに頻繁に義理両親・義兄夫婦と 会わなくても問題ないと思いますが。  きっと今は主は子供が欲しいという思いが強いので 何の気なしに言われた事でも、子供に関しての事を 聞くのが辛いのかなと思います。  私もなかなか子供が出来なかったので、主の気持ち 何となく想像できます。   家なんて姑たちと隣同士だけど、改まって会うのなんて 子供の行事くらいですから。  こういう家もあるので、体調が悪いとか用事を作って 会わなくてすむようにしていいと思います。

初孫は面倒です。

😀
小春日和
こんにちは。我が子も初孫です。 そのおかげで、どれだけ義理家の干渉にあったことか。 結婚当初は義理家とそれなりの距離感があって良い関係でしたが、2日も会わないだけで、「久しぶり!」って電話で嫌味を言われていました。 普段も会話をしていても子供の方を見ているので、目も合いませんよ。(笑) かえって、面倒なものをすべて義兄夫妻に引き受けてもらえて良かったと思えば良いのではないでしょうか? それにまだ結婚2年目、二人で過ごす時間も大切ですよ。

我が儘かと聞かれれば我が儘です

041
サキ
ですが、辛い思いをする必要は無いと思いますよ ストレスは最大の敵ですからね その代わりに、あなたが妊娠した時に、義理の両親、義兄姉があまり喜んでくれないと愚痴らないように 自分のしたことは自分に返ってきます

そんなことくらい

テンテン
サラっと流せるようなメンタルでないと、子供が生まれても育てるのが大変だと思いますよ。 周りの方が、子供の話題以外も、常にあなたの心理や状況に合った話題や振る舞いを気を使いながらするのは無理があります。 義理の両親たちも嬉しさを隠せないのはわかりますし、逆にあなたに気を使って平静を装うのも、かえって場の空気がおかしくなる気がします。 もしあなたが不妊治療などしていて、それがを周りが知っているなら、それなりの配慮は必要だとおもいますが。 もっと臨機応変に柔軟な心で過ごしたほうがいいですよ!

辛いですよね

😑
おかん
目の当たりにしちゃうと。 頭の中では解っているけど、心の中は辛くて張り裂けそうになりますよ、そりゃ。 義理の両親は当分の間、初孫ちゃんに向いちゃってるでしょうから、あなた方ご夫婦はご自分達の時間を持たれてはいかがですか? そもそも、初孫LOVEとなっている義理の両親も元で、妻がどんな思いをしているか、また、しているか、ご主人は解っていらっしゃるのかしら? 帰宅後、嘔吐までして涙している姿を見て、何とも思っていらっしゃらないの?

大丈夫ですか?

katakuri
不妊治療中なのでしょうか? あまりに精神的に不安定で読んでいて怖いです。 治療はやめて他のことをして忙しくした方がいいんじゃないでしょうか。 悩み過ぎて思い詰めて視野がものすごく狭くなっているんだと思います。 もう1回自分の書いた文を冷静に読み直したら怖くなりませんか?

レスします

041
PEACH
  もう少し気持ちに余裕を持った方がいいと思います。だけど気持ちわかりますよ。私も経験あります。  私は、そんなに苦痛なら無理して付き合わなくてもいいと思います。 冠婚葬祭は別ですが、他の用事では少し疎遠にしてみるのはいかがですか?

トピ主です

041
みなみ トピ主
続きになってしまいますが、私がそこまで思いつめてしまう理由が、いくつかあります。 ・私が父が現在、末期癌のため孫を見せてあげられない辛さ ・私の実家が被災地で、うちは家族も家も無事でしたが、地元の友人知人が沢山亡くなった悲しみ。 ・私達夫婦になかなか子供が出来ない辛さ。 これらが重なり、義理両親義兄夫婦に会い、孫の話で盛り上がる場にいることが私には耐えられないのです。付き合いですので定期的に顔を出していますが、私の様なご経験をされた皆さんはどのようにして乗り越えたのでしょうか。

孫フィーバー中なら、大丈夫じゃないの?

041
ナズナ
孫さえいれば良いと思う 問題は、御主人の理解ですよ。 子供が欲しくて焦っているのですか? 御主人と気持ちが共有できていると良いのですが 不妊で性格まで醜くなったとか思われないように気持ちを伝えないと 冷められちゃったり、義両親が嫌いなだけだろうと思われたりするかもしれないので 夫婦でちゃんと話し合って下さいね。

我が儘じゃないけど

041
クロエ
思い込みが激しいというか…。悲劇のヒロインになっていますので、もう少し落ち着いて考えてください。立場が逆でトピ主さんに子供ができてたら義兄夫婦がつらい思いをしたでしょうね。先を越されて悔しいのはわかりますが、義両親や義兄夫婦は何も悪くありません。初孫フィーバーになりのそりゃあ当たり前ですよ。私も結婚して三年ですが子供はいません。義姉に子供がいて初孫で、娘が産んだ子は尚更可愛いので、義両親は猫可愛がりです。私は二回流産してますが、誕生日会や家族旅行にも参加してます。関心がその子にいってるぶん、子供まだ?とプレッシャーかけられませんし気は楽です。まあ、自分の親には寂しい思いさせてますけどね。それにまだ30才で結婚して2年でしょ、まだまだチャンスはあります。不妊症かもしれないなら早く病院に行くべきです。ストレスを溜めるとうまく排卵しなくなりますよ。どうしても顔を合わせたくなきゃ仮病でもいいですが、いつまでも続けるわけにはいかないし、少しは我慢するべきです。

不義理を重ね続ければ溝ができますよ

041
んんん?
いざ子どもが産まれたとき、トピ主さんにいい感情がない分 義兄夫婦の子どもほど祝ってもらえない可能性もあります。 そしたらそれがまた辛くて耐えられないと距離を置くの? まあ、子どもを熱望するあまり体調を崩すくらいなら しばらく会わないのもいいかもしれませんけど。 ご主人とよく話し合って意見をすり合わせてください。

思ってしまうのは仕方ないでしょう

🐧
匿名希望
他人の幸せを喜べない人はわがままと仰る方もいますが、私はそうは思いません。 そうでない聖人君子のような方も沢山いらっしゃるのでしょうが、自分が手に入れられないものを他人が手に入れて、同席している場所で盛り上がっていたら複雑な心境になる人も沢山いると思います。 自分に気を使ってそんな話題は避け欲しいというならわがままだとおもいますが、そういった話題が辛いからしばらくは会いたくないと思う気持ちまで責めるのでしょうか。 子供の話や結婚の話で相手を羨むような発言をすると過剰に反応する人が多い気がします。 これが逆に、「子供ができない義妹の前で子供の話題で盛り上がったら疎遠になりました」と義姉側の立場からトピが立ったのなら「もっと義妹さんに気を使ってあげて!」とのレスが多数つくでしょうね。 トピ主さん、辛いお気持ちはわかります。 ただ、他の方も仰っていますがあからさまに疎遠にしてしまうと後々の関係に響くかもしれません。 でも、義理を欠かない程度(慶弔時やお正月など)にどうしても辛い時は体調不良などを理由に断ってもいいと思いますよ。

いいじゃん

🐶
ゆづちゃん
ご主人に今のツライ気持ちをちゃんと伝えてからなら 会わないようにしても全く問題ないと思います。 症状が出ちゃっているんですから、わがままなんかじゃないですよ。 どうぞお大事に。

自分が妊娠したら都合よく疎遠解除…

041
ばきゅうん
義兄の子供は可愛がらず、自分の子供は可愛がれといわんばかりに登場するんですか? よくもまあこんなに自分勝手なことを文章にしますね。 子供を授かった人を疎遠にするなら、自分に子供ができたらひっそりと産んでひっそりと育てたらいいのに。

孫フィーバー大変ですね~。

🐧
青空
ご自身が妊娠を望んでおられるなら、お義兄さんの子供さんの話ばかりされてもツラいですよね。 しばらく距離を置かれてもいいと思いますよ。 でも孫フィーバーって本当に順番なので、トピ主さんが出産されたら今度はこちらの孫フィーバーなので、気楽に構えてくださいね~。

どちらかというと被害妄想かな

041
セイウチ
気持ちはわかりますよ。 でも、このケースではトピ主さんの肩を持てません。 義両親から、子どもを催促されたとかなら、トピ主さんに味方します。 でも、生まれた子供(孫)に話題が集中しただけであって、 それを以てトピ主さんが責められていると感じるのはどちらかというと被害妄想です。 それともう1つ。 > 私達夫婦が子供を授かるまで、私は義理両親・義兄夫婦になるべく会いたくないのです。 他の方のレスにもありますが、やはり初孫は特別な場合が多いです。 ということは、仮にトピ主さんに子どもができでも、 今の状況はあまり変わらないと思います。 むしろ、初孫とそれ以外の孫での、孫同士の差別が始まり、 もっと状況が悪くなる可能性すらありますよ。 やはり、気持ちの持ちようではないでしょうか?

私も次男の妻です

041
ドナルド
そして、赤ちゃん待ちしています。初孫ですもん、どこも同じですよ。あんなにはしゃいじゃって…初孫うれしいもんね~☆って流したほうが気が楽ですよ。義理両親の為に子どもを産むわけじゃないしね。

線引き

041
coco
子供に限らずこの手の話しって世の中にたくさんあると思いませんか? 辛い気持ちは分かりますが、他人と自分の線引きを自分がしっかりしなければ 手を変え品を変え先々似たような事はたくさんあるのではないでしょうか。 もしトピ主さん夫婦に子供が産まれたとしても… 男か女か、義両親と孫との相性、どちらかの子供が障がいを持っていたら? 義両親が自分の思う対応をしてくれなかったら? 結局こういう事って自分の心次第だと思いますよ。 私は義両親が特別非常識とは思いません。 だからといってトピ主さんが悪いとも思いません。 でも仕方がないことなんです。

我が儘だと思います

🙂
ラベンダー
なぜ、お義兄さん夫婦のお子さん誕生を喜べないのですか。 私は41歳で不妊治療しています。弟夫婦の姪、甥誕生は凄く嬉しくて、自分の事のように喜びました。 授かったら普通に会えるのですか。我が儘です。 なぜ、子供が出来ないと、人のおめでた話を喜べないのか、授かるまで会いたくないのか、不思議です。

まずは心療内科でもいかれてはいかがですか?

041
にあ
実際に不調なわけですからわがままとは思いませんが、いつ子供ができるかなんてわからないし一生子供ができない可能性だってあるのに、そのままではつらいですよ。

ワガママOK!

フキ
相手にいやな思いをさせない程度の配慮はしつつ、 さりげなく距離を置いてていいと思います。 だって苦しいんだもん!

トピ主です

041
みなみ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。大変参考になりました。 私の父が現在癌を患っています。ステージが進んでおり、おそらく孫は見せてあげられないと思います。この事が初孫フィーバーを見ていて余計辛くなる原因とも思います。 義理両親、義理兄夫婦とずっと疎遠にしたいなど、そんな極端な発想もありません。祝いたくないとも思いません。夫の実家には車で1時間かかりますし、夫は月の半分は出張でいませんが、毎月顔を出すようにしています。無愛想に振る舞うとかもせず、一緒に赤ちゃんと写真を撮ったり話も聞いています。ただ、体がついていかないのです。

まだ結婚2年目ですよね

041
らん
そんなに子供が早くほしいなら、不妊治療されたらどうですか。 あんまり思い悩まずに、義理の両親と義兄夫婦とは疎遠にするのは難しいですが、 会う回数を減らすとかしたらどうですか。 結婚して結講の年数が経って、不妊治療を数年している方ならともかく、 結婚2年目でそこまで思い悩んでいたら先がおもいやられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧