本文へ

非常識なことをしてしまいました

レス25
(トピ主 0
😨
パンダンス
ひと
タイトルのとおりです。
相手の方に非常識な事をしてしまいました。
相手の旦那様のおばあ様が無くなり本日お通夜なんですが、本日午前中習い事があり行くとの事で終わってから一緒に遊ばないかと聞いてみてしまいました。(泣)
ちなみに相手のお子さんと私の子供は同じ歳で同じ習い事で仲良しです。
私も駄目駄目で、誘った後に馬鹿な事をと反省し、習い事で会ったら直ぐに謝ろうと思っています。なんて事してしまったんだろうと反省しています。直ぐに謝ろうと思いましたが相手の方ちょっと連絡つかずです。
皆様が相手の方だったら許せないですよね。
謝る他に何かできる事はありますか?

ランキング

レス

意味がよく分かりません

041
サナ
内容をもう少し分かりやすく書いていただかないと、状況がよく分からないです。「駄目駄目」とありますが、「駄目もと」の間違いではないでしょうか。

そうですか?

😑
しいぼる
<相手の旦那様のおばあ様 というのは、トピ主さんのお友達の旦那様の親の親ですよね? お友達はおそらく面識もないでしょうから、お通夜に行かないケースも十分あり得るでしょう。 べつに非常識とは思いません。 それより『無くなる』じゃなくて『亡くなる』ですよね。 その間違いを非常識と感じる人は多いでしょう。

すぐ謝ればよし

041
sugi
やってしまったのなら仕方ないです。しかし、配偶者の母ではなく祖母なんですよね? お相手も「さっき今日はお通夜だって言ったのにな?遊びになんて行けないよ。おかしな事言うなぁ」くらいは思ったかもしれませんが、 「許せない!」と激怒したり憤慨したりということまではないのでは?それに、その方は習い事行くのはOKだったくらいなんだし。でも、今後は気をつけてくださいね。 トピに書いている通り、「さっきは非常識な事を言ってしまって本当にごめんなさい。すごく反省しています」と謝ればいいんですよ。 でも午前中の習い事ですよね。もう午後だから、終わった話かな。

話の内容はよくわかりました。

🐱
クロネコさん
確かに非常識。 私が言われたら、かなりドン引きするとおもいます。 難しいけど…、考えてみました。 もし謝るのなら、メールや電話ではなく直にあったときの方が良いと思います。 「この前は無神経な事を言ってごめんなさい。自分と旦那の祖母の関係が希薄だったので(存命な場合)、ついかんたんに考えてしまいました。○○ちゃんにとってはひいおばあちゃんなんだもんね。本当に、無神経でごめんね。 これ、おばあさまにもお詫びしたいのでお使いください」 って、ちょっと良いお線香でももっていくかも。 メールや電話って簡単でいいけど、相手の顔見えないから、直接会って謝ったほうが良いと思いますよ。

今は連絡しないで、後で謝って

041
ておどーる
お通夜とわかっていて、遊ばない?と言ったのなら非常識だけど 知らずに誘ったのであれば、仕方がないと思います。 あと、謝るにしてもお通夜まではいろんな準備があって一番忙しいので 連絡を取ろうと何回も連絡を入れられる方が迷惑。 葬儀も終わって、一段落した時を見計らって 「お通夜の時は非常識なことを言ってしまってごめんね」で済むと思います。 おばあさんということは、亡くなったのはそれなりに高齢の方ですよね。 見送る方も、順番で考えればそういう日が来るのは承知の上ですし、 そんなに必死に謝る術を探さなくてもいいと思いますが・・・。

習い事に顔を出すぐらいだから、

041
林檎と蜂蜜
お友達からは「旦那様のおばあさま」というのは、それほど親しい方ではないのかも。 メールのアドレスを知っているなら、お葬式の日の夜にでも「この間は無神経なことを言ってごめんなさい。お悔やみ申し上げます」とメールを打ち、会ったときに再度直接謝罪すれば十分かと。 謝罪以外のことをすると相手の負担になるかも。

非常識だけども

041
ちょっと抹茶
素直に非を詫びて 謝罪すれば、相手が大人なら許すでしょう。 連絡が今着かないとの事ですが、何度も着信を残したり追っかけすぎない事。 バタバタしてるでしょうし、その間、じゅうぶん反省して今アナタが感じてる非礼を言葉にして謝れば良い事。 それしかない。 気持ちが伝わる事願ってます。

うっかり?

041
ふき
ちょっと思いやりは感じられないけど、トピ主さんみたいな方はたまにいらっしゃると思います。 私なら後日さらっと「私ったらあんな時に…」と謝るかなー… でも意外と相手の方もバタバタしてて覚えてないような。

もう少し詳しく書くとアドバイスしやすいです

041
ちぃ
お通夜だと知っていて誘ってしまったならどうかと思いますが、初めからお通夜だと知っていて誘ったのでしょうか? また、知っていたなら慰めようと思って誘ったのでしょうか? 知らなかったのなら、致し方ないことかもしれないですし。 どちらにせよ、こうだったから、ときちんと自分が誘った理由を説明した上で謝るのが得策ではないでしょうか? 詳しいことがわからないので、こんなことしか言えずすみません。 できれば電話じゃなく、直接謝る機会があるのなら、直接のほうがいいと思います。

どうでしょう?

母ちゃん
 確かに非常識とは思いますが、お相手の方もおばあ様が亡くなられているというのに、習い事には連れてこられてるのですよね? もし私がお相手の立場でしたら、子供を習い事には連れて行かず 親戚での集まりやら、お手伝いに参加します。 お相手の方もそういう態度の方のようですので、あまりご心配なさらずが 良いのではないでしょうか?

反省してるなら大丈夫

ハート
ウッカリってあります 許すか許さないかは、その後の行動でしょうね そのままにしていれば、相手の方はトピ主さんを非常識だと思うけど、誠心誠意謝れば、ウッカリしたのだと許してくれると思います。

ここで意見を聞くまでもない

041
ぴあこ
>習い事で会ったら直ぐに謝ろうと思っています。 携帯電話などで留守電になっていたとしても まずは謝罪の挨拶を伝えるべきじゃないですか? 謝る気持ちだけがあったとしても 実際に謝っていなければ、 相手からすれば、あなたが『無神経な人』 にしか見えませんよね。 こんなところで聞く時間があれば、 何度でも連絡して謝罪したほうが誠意が伝わると思います。 あなたも人の親なのですから、 もう少し他人の気持ちを考えた行動をすべきです。

想像力で補えば分かる範囲の文章だと思いますよ

😑
ぐれる
言わなければよかったこととは思いますが、非常識とまではいかないと思います。 習い事が相手の方に取って重要なものだから休まないのか、亡くなったのがご主人の おばあさまで少し距離があるのかなど、欠席しなかった理由にもよると思います。 それから、相手の方の気持ち、つまり、ご主人のおばあさまに対する思い入れとかも。 おばあさまを個人的に敬愛されていたとしたら、気分を害したかもしれません。 性格によっては、しばらくよそよそしくなるとかもあるかも。 主さんは普段から思ったことは口にするタイプですか? もし相手の方が主さんの普段の行動を理解しているなら、つるっと言っちゃったんだ なと思ってる程度でしょう。 私が相手の方なら、「習いごとには行くけど、さすがに終わって遊びには行けないよ (苦笑)」で終わりです。 ところで主さん、その話を誰かにして、何か言われたのでは?その人が使った言葉が 「非常識」でしょうか?もしそうなら、その人に取ってはそうなのだと理解すれば いいだけのことです。そして、次から「言葉を発する時は一回考えてから」を心がけましょう。

やっちゃいましたね

041
克也と慎二
おそらくお友達は、午前中の習い事に出席できるのでさほど遠距離のお通夜に行くのではないと思います。 習い事が終わり次第、駆けつけるご予定なのではないでしょうか? 通常お通夜は親族でしたら3時頃集合なので。 しかし、今回の件、もし私でしたらトピ主さんの神経を疑いますね。 お悔やみの言葉もかけていなかったとしたら(かけていたらごめんなさい)尚更です。 今回は謝罪すればお 友達は「気にしないで」位は言ってくれると思いますが、今後のトピ主さんとのお付き合いを少し考えるのでは? 後は、無理に距離を縮めようとせずにお友達の出方を待つしかないと思います。お葬式が終わるまでこれ以上無駄なメールはしない方がいいですよ。

それはマズイでしょ

041
シンクロ
相手の方が、その晩にお通夜であるけど お稽古事には顔を出すから、その後、遊ばないかと誘ったんですよね? かなり非常識ですよ。。。 そりゃ相手の方、連絡をとる気にもなれませんし アナタの言い訳も謝罪すらも、今は聞きたくないのでは? それにその晩がお通夜であれば時間的な余裕や心の余裕もないはずです。 後日、相手の方が落ち着いてから誠心誠意 心を込めて謝るべきでしょう。 それにしても無神経過ぎましたね。 信じられません。

たぶん、こういうことだと思うんですけど…

041
さらしな
お通夜なら通常18時からですよね。相手の方が習い事のあと、すぐに、お悔やみごとに出掛けるとわかっているのに、能天気に「習い事のあと、遊ばない?」と言っちゃったんですよね? こういっちゃ、なんですけど、相手の方の「旦那さんのおばあ様」なら、相手の方からも、かなり遠い関係なのではないですか? ご高齢でしょうし、あまり、悲しいムードでもないかも知れませんよ。でなければ習い事どころじゃないでしょうし。 相手の方が怒ってるとしたら「こっちの予定知ってるはずなのに忘れちゃったの?」程度のことじゃないかなーと思うんですが。 「お通夜のお支度があるでしょう? お子さん預かりましょうか?」とでも言われたら、気がきいてたかも知れませんが、そうできなかったからといって、そんなに気になさることのほどでもないんじゃないですか? 「お悲しみのところ、軽薄なお誘いをして申し訳ありませんでした」以外に、言うこと思いつきません。相手の方、怒ってないといいですね。 時間的に遅いかも知れませんが、レス入れときます。

夫の祖母の通夜?

041
はな
フツー、孫の嫁が、何かしに行きますか? (手伝いにしても、参列にしても) 遠方なら、孫は行っても、配偶者は行かないことも多々あるかと。 夫の親の、さらに親…ですよねー? 同居している夫の祖母なら、そりゃぁ当然義母を手伝って支度とかあると思うけど 別居で、しかも遠距離の、義父が婿養子に入っているわけでもない義母の母なら 交際の頻度によっては、嫁からみたら他人みたいなもんなわけで…。 同居でもしてなければ1度か2度会ったくらいの人でしょう? 冷たいようだけど、あまり悲しくは…ないかもしれません…。 相手の方の状況が分からないんで、一概には言えませんが 配偶者の祖父母のご不幸って 配偶者からの要請がない限り、あまり積極的に何かするってことはないと思うんですよね。 私だったら、トピ主さんに特に何も思いません。 謝るなら? 「ごめんね。私、旦那のお祖母ちゃんって会ったこともない人だから、  なんか実感わかなくて、お気軽に遊びに誘っちゃったりして、ホントにごめんね。  習い事の時間は作れても、やっぱ、お手伝いとか忙しかったよね…」 くらいですかねぇ…。

許せない、というほどではない気がするのですが..

041
梅林
友人の夫の祖母が亡くなられて、本日お通夜がある。 ただ、午前中の習い事には出席する。 上記の連絡を受けてトピ主様が 「習い事の後に遊びませんか」と誘ってしまった という理解で宜しいですか? 連絡はメールでのやり取りですか? 私がそのように誘われたら お通夜があってそれどころじゃない こちらの都合も考えてほしいなと思いつつ 「ごめんね。お通夜の準備があるから今日は難しいので、また今度遊んでね」と返信します。 許せないというほど立腹するとは思えませんが、少し距離をおいたお付き合いを心掛けるかも。 友人から連絡がないのは、お通夜の準備で何かと忙しいのでしょう。 もし私がトピ主さんの立場なら 「大変なときに無神経なお誘いをしてしまって本当にごめんなさい」と謝罪のメールを送ります。 そしてお友達の状況が落ち着くのを待った方が良いと思います。今日お通夜なら、その後告別式などもありますものね。 謝る以外に出来ることはそっと待つことかなあと思います。 トピ主さんを責めるつもりはないんだけど 何故そもそも誘ってしまったのでしょう 差支えなければ教えて下さい。

パニックの様子ですが…

041
しょぼにゃん
>直ぐに謝ろうと思いましたが相手の方ちょっと連絡つかずです。 本日がお通夜なら色々忙しいのですから、連絡つかないのも当然のこと。 今、ワーワーと謝罪の電話しても逆に迷惑掛けると思います。 次の習い事の時に「この前はごめんね。うっかり誘っちゃった」と 軽く謝ればいいのでは? 私としては、相手の方も別にそんなに怒ってないと思いますが。 >謝る他に何か出来る事はありますか? 今後思った事はすぐに口に出さず、一度頭の中で相手の立場にたってから 話すように心がけたら良いのではないでしょうか。

プチKY?

🐧
後悔先に立たず
トピ主さん、プチKYなんですかね? それと、答えに達する前に考えてることを口に出してしまうタイプ? それとせっかち? 今から通夜なのにアナタの連絡にかまってなどいられないですよ! ご自分の悪いところがわかっているなら直せばよいだけです!

非礼を詫びる

😉
ポラリス
非常識な言動に気づいたのですから、 その気持ちを素直にメールで伝えては いかがですか。 お通夜は夜通しなので、時間があれば お悔やみに行かれるか、お香典を 送られたらいいですね。 あなたの思いがご友人に伝わりますように。

質問の意味がわかりません

041
?
誰が?何を?誰と? 誰が何をしたのか、文章の意味がよくわかりません。

何を言いたいかが不明

041
ナガ
失礼ですが、文章力が。解読しようと読み返しても不明です。。。 落ち着いてから…記入してほしいです。

ちょっと分からないのですが

🐱
すみません、トピ主さんが焦っているのだけは伝わりました。 お子さんの習いごとで一緒になるお母さんの義理のおばあさまが亡くなった。 まず「遊ぼう」発言をした時トピ主さんはお通夜の件を知っていたのでしょうか? 亡くなった事は知っていたのでしょうか? 今日(土曜日)習いごとが午前中にありその時に謝ろうと言う事でしょうか? もうお会いになった後だと思いますけれど、大丈夫でしたでしょうか。 小町は掲載に時間がかかるので急ぎの相談には適さないと思います。 許せるか否かは亡くなった事、お通夜をトピ主さんが知っての発言かによるのではないでしょうか

だいじょうぶだよ。それくらい。

041
まま
「うっかり」なんだからあやまれば大丈夫だよ。 それに誘ったその場で相手は今日お葬式だからだめなんだ とか言うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧