本文へ
  • ホーム
  • 中1の女子、レーザー脱毛は早いですか?

中1の女子、レーザー脱毛は早いですか?

レス17
(トピ主 1
041
ポテト
中1の娘が毛深くて悩んでおります。 現在は、シェーバーを使用しています。 脱毛機能もついているのですが、痛くて使用できないそうです。 私自身が毛深かったので、無駄毛の処理に苦労しました。 レーザー脱毛などない時代でしたので、思春期の頃は脱毛クリーム、脱毛テープ、脱色剤、脱毛ワックスと、色々試しました。 そして抜いた毛が生え始めると、毛抜きで一本一本抜いたりして、とにかく脱毛に費やす時間がもったいなかったです。 今はレーザー脱毛がありますが、中一では早すぎるでしょうか? 娘は広告を見るたび、興味を示しています。 昨年、一軒だけエステに問い合わせたのですが、「生理が安定するまではできません」と断わられてしまいました。 その時点ではまだ生理周期が不安定だったのですが、今は定期的にくるようになりました。 実際にこの年頃でレーザー脱毛を経験されたご本人や、お嬢さんが経験されたという方のお話を伺えましたら幸いです。

ランキング

レス

良い面悪い面

041
ぽぽん
自己処理が不要になり、自己処理による色素沈着が出来ない、埋没毛が出来ない、と良い面は多くあります。 お嬢さんのお肌を綺麗なまま保ってあげられると思います。 しかし、多汗症のように洋服に脇汗染みが出来る位に汗が目立つ場合がありますから、よくよく考えてみる必要ありますね。 ワキ毛が完全に無くなると、毛穴で汗を毛が留めていた機能が失われるので、汗の量は変わらないけど多く出てしまう感覚になるという事です。 私がレーザー脱毛して後悔している点をお話しました。

コンプレックスが少しでも減るならいいのでは?

041
ぶれてる
最近は、家庭用脱毛器具でもいいのがありますよね それに、どうせやるならエステより病院の方が、しっかりしたダイオードなどが使えます 渋谷に高橋医院というのがあるのですが、そこなら、一度お金を払うと永久保証してくれるので、何十年でも、一度払えば、後は無料です そういう所でしたら、いいのではないでしょうか?

子供用脱毛

041
とっと
うちの娘は小学1年生ですが、毛深いのでもう少し大きくなったら脱毛してあげたいと思っています。 わき毛というより、足や腕の脱毛ですよね? 今は、子供用のレーザー(?)脱毛がありますよ。 私が詳しく調べたのが結構前なのでうろ覚えですが、カレンなんとか…とかいう脱毛だったと思います。小さな子でも痛みがほとんど無いので大丈夫だそう。 小学校高学年くらいの女の子がモデルで出ている広告をよく見ます。 そのモデルの女の子は社長の娘さんだそうで、その子も実際に小さな頃から脱毛していたそうなので、そんなに不安は無いと思います。 うちの娘は幼稚園の頃から「みんなに毛が多いって言われた」なんて言っていました… 親としては何とかしてあげたいですよね。

古いタイプなので。

🙂
りりぃ
まだ早いと思います。 今から、そんなに準備万端にして、嫁にでも送り出すのか?と思ってしまいます。 個人的には、レーザー脱毛は、男性とお付き合いする年頃で充分だと思っています。。。 中学1年生なら、カミソリで充分ではないですか? 時間が経つとジョリジョリしますけど、まだ12歳なら肌に触れる男性もいないでしょうし、触り心地までは気にする必要はないと思います。 お風呂の時に、サッサと剃って終わり。 カミソリならそんなに時間もかかりませんよ。 それに、無駄毛の処理が、男女の関係を遅らせる要因にもなってくれると思います。(好きな子に腕を触られたら恥ずかしい!とか) 中学1年生なら、美容とか、恋愛とか、そういったことに興味津々な年頃ですよね。 お嬢さんがレーザー脱毛をしたら、きっとクラスや学年で噂になると思います。 「あの子は進んでる」という目で見られ、早熟な女の子という印象を周囲に与えることになると思います。 それに、そんな成長期にやっても、また毛が生えてきちゃいそうです。。。 私は復活していませんが、早くにやっていた友人は、毛が復活してました。

際どい所ですね

041
リラ
毛が生えるのも ホルモンからの指令ですから… 例え生理が定期的に来ても まだまだ成長期の中学1年生なので 成長ホルモンがまだまだ活発に動くし 女性ホルモンも上昇真っ只中ですよね… 頑張って施術を受けたのに、思うように毛が薄くならない可能性は否定仕切れないと思います。 ただ 自己処理によるダメージも考えると、 20歳を越えてまた脱毛サロンに通う覚悟で 今も受けるって考えも有りかもしれませんが… 私も、脱毛も取り扱うエステで勤務しておりましたが…お断りするかもしれません。 今の脱毛が何処まで進化してるのか知識が無いのでハッキリ答えれませんが、ご参考までに。。。

学生は

041
さんさん
以前、皮膚科にてレーザー脱毛しました。 その際に高校生と中学生の娘も希望していたので先生に伺ったのですが 学生は通学時や授業(体育等)で紫外線に当たる事が多く、それが脱毛後のシミや色素沈着に なりやすいとの事で基本的には施術しないと言われました。 まずは皮膚科で相談されてはいかがでしょうか。

高校生から

041
ももぞう
私の行ってる皮膚科とサロン(エステ)では、高校生からと言ってました。 どちらでも共通して言われたのは、女性ホルモンの関係で、一旦脱毛を終了しても数年したら 生えてくる可能性もあること、脱毛後は紫外線に当たらないことでした。 生理不順では無い=女性ホルモンが安定してきたと言い切れないのは、トピ主さんも経験上よくご存知だと思いますが。 問い合わせた先のエステの担当者が【生理が安定するまではできません】と言ったのは、素人にわかりやすく咀嚼して 説明しただけだと思います。 それと、レーザー脱毛にも痛みはあります。 痛みに弱い人は表面麻酔(瞬目麻酔)をしてから行います。 表面麻酔は医療機関で無いと扱えませんので、麻酔希望ならば、エステではなく皮膚科で施術を受けます。 いずれにせよ、お嬢さんとよく話し合われてみてはいかがですか? その上で皮膚科やエステに相談に行かれることをお勧めします。

日焼けしないで過ごせますか?

041
usagi
私はエステで脱毛しました。 その時、日焼けをしてはいけないと言われました。 エステの光脱毛は黒いものに反応するからだそうです。 知り合いが皮膚科でレーザー脱毛していましたが 同じように日焼けをしてはいけないと言われていました。 トピ主さんのお嬢さんは日焼けしていませんか? 体育の授業の前に日焼け止めを塗れますか? (今の中学校は日焼け止めを持って行くことを許されていますか?) 私はわりと日焼け止めを塗っていた高校時代でさえ 屋外で活動する運動部だったのでこんがりと焼けていました。 そう思うと高校卒業までは厳しいのかなぁ・・・ 私も小学1年生の娘がおりますが、毛が濃いです。 自分が悩み、脱毛してコンプレックスがなくなりすごく嬉しかったので 娘になんと言ったらいいのか悩みます。 私も小学校高学年には毛が濃いことが嫌だったので トピ主さんのお嬢さんが悩むのもわかります。 家庭用の脱毛器はどうなんでしょうか。 今はいろいろ良いのもありそうですが。

エステはやめて

🙂
自宅近くに小学生でも脱毛できる所があります。 (フリーペーパーに載っていました。) 院長の娘さんが毛深いことを気にしていたので 脱毛したと書いてありました。 私自身も毛深くて中学生時代からカミソリなどで処理しましたが、 肌を切ってしまったり、かぶれたり・・・ カミソリ処理は肌を痛めるので極力しない方がいいです。 成長期にやってもまた生えてくるとおっしゃってる方がいますが、 毛根から脱毛したら生えないと思います。 「昔はカミソリだったから、今もカミソリで」は違うと思いますよ。 レーザー脱毛は医療機関か専門店に行ってくださいね。 エステ系のはいつまでも生えてくるようです。

わきあせ

🐷
ぴょんたりん
すごくなるって職場の人が言っていました。中学生なら、わきあせパッドとか使う方が嫌だと思います。

エステティシャンからとしてですが‥

041
まり
お子様の 毛深い事に 悩まれて脱毛相談に来店される親子さんが 年々 増えています。 私はエステティシャン(13年)をしています。 過去 レーザー、光、ニードル脱毛はやってきました。 娘さんが 小学生なので これから成長期で 女性ホルモンが活発になりますもんね。 レーザー脱毛は人によって 照射時の痛みはそれぞれちがいますし、一回で焼き切れる毛、何回か照射が必要な毛と 毛もそれぞれ多種多様なので 医師によく 相談されるのが 一番ベストですよ。

皆さま、ありがとうございます。

041
ポテト トピ主
たくさんのアドバイスを頂き、ありがとうございます。 まとめてのお礼をご容赦ください。 私が中学生の時に男子にからかわれて、すごく傷ついたので「からかわれる前に、つるつるお肌にしてやりたい」と思ってレーザー脱毛を考えていました。 でも、いろいろなリスクがあるのですね。 レーザー脱毛は痛いこと。脇汗が多くなること。処理後は日焼けしてはいけないこと。中学生にはまだ早いかなあ・・・というのが今の気持ちです。 でも、小中学生ができる脱毛もありそうなので、また娘が脱毛したいと言ってきたら、皮膚科で相談してみます。 ここでお聞きして良かったです。 皆様のご親切に感謝申し上げます。

するなら皮膚科で

🐤
施術中
お礼後になりますが失礼します。 一説によると無駄毛が生えそろうのは30歳頃だそうです。 看護師さんのお話では、他の患者さんで高校生の方が施術を受けてもホルモンの為か次から次へと生えてきて毛が減らないと親御さんがご相談されるケースもあるそうです。 お嬢さんの年齢で施術を受けて無駄毛の量が減ることは違いないでしょうが全く無くすことは難しいと思います。 お母様が実利的な対費用効果は望まずに、お嬢さんの思春期特有の恥じらいやコンプレックスを解消するためにお金を捨てても良い位の気持ちでいらっしゃるなら、施術を受けても良いのではないかと思います。 思春期の健康面での問題はわかりませんので、エステでは無く皮膚科の受診をお勧めします。 ちなみに、私は20代前半でアレキで脱毛しましたが周産期に脱毛を終えた部位から疎らに生えてきて、産後また別の部位と合せて通っています。 そんなものと思って、完全は求めずどこで妥協できるかだと思います。

小児脱毛の、皮膚科クリニックがあるみたい

💡
ぴんこ
雑誌の特集で読んだだけなので、病院名は覚えていませんが、 小児を対象としてレーザー脱毛を行う皮膚科がありましたよ。 エステなどより、病院はお金がかかるかもしれませんが、 何より医師が担当するので安心だと思います。 子どもなので美容目的ではなく、イジメや劣等感を克服することを目的として 施術すると書いてありました。 ちなみに私も毛深くて毛深くて、中学生のころに男子から指をさされて笑いものにされ、 すごく辛い時期がありました。 なのになぜか母は「毛を剃るなんて色気づいてイヤラシイ」「剃ったらいけない」と禁止令…。 せめて、脱色はどうでしょうか?手足用の脱色剤があるらしく金色になるので皮膚の色に同化して目立たなくなります。

薄くなるかも

041
ココア
今30歳ですが、高校生をピークに無駄毛がかなり薄くなりました。 今だけ電気シェーバー等で処理されてみてはいかがでしょうか??

通っています

041
みんと
レーザー脱毛ではないのですが… 中一の娘が、通っています。 中学生くらいで通っている子は周囲に結構いますよ。 娘はシェイバーでワキを剃っていたのですが、埋没毛が皮膚内で炎症を起こしてしまったのと、肌自体が傷んできたことで決断しました。 トピ主さんのお嬢さんは生理周期が安定しているとのことですので、施術を断られることはないと思います。 ただ、成長期の未成年は脱毛の効果が成人より低いそうなので、すぐには思い通りの効果が得られないかもしれません。 うちは両ワキ脱毛で6回ごとに2400円、16歳以降になれば回数無制限になるので気長に続けようと思っていますが・・・ 腕の場合は結構お値段も高いので、娘は高校生くらいになってから脱毛する予定です。 友人のお子さんは、すごい剛毛で悩んでいて、高校生まで待てずに中一から同じサロンで両腕の脱毛をしています。 とりあえず6回コースで申し込みましたが、2回目なのでまだ効果は分からないようです。 大変なのは日焼けできないこと(少し赤いだけでもNG)なので、秋以降に申し込めば良かったと言っていました。

レーザーでなく光脱毛ですが・・・

🎶
ruru
私の通っている脱毛サロンは、光脱毛で、まったく痛くないです。 若い頃から脱毛にいそしみ、ン百万をつぎ込んだ私が行きついた場所です。 それこそクリーム・脱色・ワックス・ニードル・レーザーと一通りやりました。 このサロンは、毛深いのをお友達にからかわれた小学生の娘を不憫に思った父が経営するお店で、 小学生の脱毛も安心!というのが「売り」です。 小学生でも出来るので、中学生の娘さんには良いかと思いましたが、 サロンのほとんどが九州なので トピ主さんのお住まいの近くにあるかは分かりませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧