本文へ

好きでもない人と付き合う事

レス21
(トピ主 0
もなか
恋愛
 みなさん、好きでも追いかけてもどうしようもない時、あきらめますよね?
 その時、好きでもないけど悪くもない人が付き合ってと言われたりなんとなくいいな・・・・。と思う人があ現れたら好きでもなくても付き合えますか?前に好きだった人が忘れられない時・・。好きな人は全然私と
恋愛対象にならない時。。。。。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

付き合いません

綿雲
好きでもない人とキスとかできないですから。 「友達として会うだけなら」と言って受け入れてくれる人って、そうそういないですよねぇ……

なんとなくいいなと思った時点で

041
ななし
相手にちょっとは好意を持っていると思うのですが。 好意を持っている相手に「なんとなくいいな」なんて感じないでしょ。

時間に余裕があるなら

041
おばさん
時間に余裕があるのなら、好きもない人と付き合うのは経験としてはあってもよいとおもいます 知らない反面が見えて、好きになるかもしれませんし、特に忘れられない人がいるのなら、違う人を見てみることが必要だと思います 特に好き人にとってとぴぬしさんが「恋愛対象にならない理由」が「既婚者」とか、「同性愛者」というのであるなら、さっさと見切りをつけて違う人と付き合うべきだと思います

切り替えが早いタイプなので

041
macmac
長い片思いができません。 可能性がないなぁと見て取れたら、すぐに切り替え可能です(数週間で終了する事も有り)。 前の人が忘れられないわ~という感情は、強くないです。片思いならなおさら、思う時間が短いので「勘違いだったな」で片付けられます。 世の中には楽しいことがたくさんあるのに、悲しい辛いという感情の甘さに浸っているばかりなのは無駄だと思う、合理的な人間です。 こういう合理的なタイプなので、好きでもない人と付き合う意味がわかりません。 寂しい悲しい辛いを、甘い感情と一緒には捉えないタイプなんだと思います。 無駄だと判断した事に時間はかけません。 好きでもない人と付き合っても楽しくない。 そんな恋愛もどきより楽しい事は、世の中にたくさんあります。 新しい仲間と知り合う事や、仕事で達成感を感じるとか、旅行に行くとか。 そっちの方を楽しみます。 そのかわり、互いの感情が合致してどんどん恋が発展するという相性の人と出会えば、しっかりと捕まえます(笑)。これは楽しい、夢中になれる感覚があるからね。 演歌っぽい感覚が、非常に苦手なんだろうと思います。

ずれているかもですが

😣
ピカウ
トピ内容から、皆さんだったらどうしますか?が、私はどうすれば?に思えたのでその方向でレスします。 主さんがまだお若い方なら、距離は保ちつつデートしてみても良いのではと思います。好きな人以外にも男性の知り合いがいれば男性というものを知るひとつの経験にもなり得ますしね。それに男性と接している事で肩の力も抜けますし。 今のような時代に独身でいる人にはそれくらいの積極性があってもいいのでは。 異性とのお付き合いは恋愛だけとは限らないと思います。 当方なら、気楽な気持ちで交際してみます。もちろん、性急に事を運んだりはしません。

独りでいいの

🍴
栗羊羹
好きでもない人と付き合うなんて、私のプライドが許さないわ。 それくらいなら独りの方がマシ。 思うだけ思ってそれでもダメならそれも仕方なし。 打算とか妥協とか、そんな言葉は私の辞書には無いのよ。 あなたも、やるだけやってごらんなさいよ。 嫌いになるまで好きでいなさい。 相手を思う気持ちが振り切れるまで相手を思ったと言い切れるの? 思って思ってダメでも思って、それでお相手の幸せを願えたら、 叶わなくてもあなたの恋愛は立派だったと言えるわ。

そんなもの

041
ビスケット
お互い一目ぼれでもしない限り、どちらかが先に好きになるものですよ。恋愛というものは。 付き合いながら、吟味すればよいのです。

付き合いました

🙂
さくら
そして結婚し20年過ぎましたよ。 私は自分の恋愛経験から「相手から告白された方がうまくいく」タイプだと認識してましたから、何度かデートして付き合うことにしました。 告白された時、元彼が忘れられずにいました。一回は「元彼が忘れられないので」と断りましたが、再アタックされ、ほかに好きな人もいないし、相手(現夫)が嫌いな訳でもなかったので付き合いました。 大正解!で今も幸せです。

付き合わないけど

katakuri
付き合わないけどデートくらいならしました。 もちろん好きだと告白されたら申し訳ないのでしませんが、 男の子と一緒にお出かけするのって楽しいですよね。 向こうもそうだと思うので。 もちろん割り勘ですし、プレゼント買わせたりはなしです。 デートしてるうちに良いところが見つかれば付き合ってもいいかなと思いますし。 ただ、今の夫は私が好きでアタックした人です。 愛されるより愛したいタイプの人はそのほうが幸せになれると思います。 夫は自分から付き合ってと言ったことはないそうで、愛されたいタイプなんでしょう。 私達はそれでうまくいっています。 トピさんもあまり気にせず色々な人と出かけてみたらどうですか。

少し違いますが

😀
ルル
全然好きで無い人と18歳から結婚するまでの25歳までの7年間つきあった事あります。若かったので向こうから一目惚れされ、相手が資産家の医者で性格もとても良く、何をしなくても新車や金品をくれかなり尽くしてもらい最後は親族みたいになりました。結婚までにいつかは性格と条件の良い医者を選べるはずと自分自身に暗示をかけてましたが、大好きな彼氏と結婚直前まで医者には尽くされましたが最後まで無理でした。好きでない人は何年かけても好きになれなかったのでお伝えしました。恋愛のスタンスは人によって違うと思います。トピ主さんにとって「好き」というのはどの程度の重さがあるかです。多分死ぬまで恋愛を切り離せない私にとり好きでない人と付き合う事は時間の無駄であり、年もいった今は体力の無駄でもあります。

昔の歌謡曲の…

041
JinRock
替え歌にありました。 「別れたら次の人…」 好きな人に振られ、好きな人と別れ、少しヤケになって理性が甘くなっているときに、意外なほど好みでもなんでもない人に溺れていくケースがありますよね。 替え歌の主人公のように明るく「次の人~」と行ければよいのですが、一般的にはなかなかそう簡単には行きません。 前の恋を引きずるし、自分の気持ちはグチャグチャだし、自信をなくしてしまいます。 そんなときに忍び寄るのがトピ主さんの仰る「どうでもよいひとたち」なのでしょう。 付き合ううちにその人の良さが出てきて結婚するケースもあるでしょうが、ほとんどの場合は新たなトラブルを抱えることになります。 やはりお付き合いは「好きな人」とするべきでしょう。 どうでもよい人を乗り換えていると、遊び人のレッテルを張られてもっと悲惨なことになりますよ。

素直に正直に

041
えり
まずは、お友達から、ご飯食べに行ったりと何回か会ってみてもいいのかな? で!あとはその2、3回位のインスピレーション?で感じとってみては? 私はあなたのトピ内容で『幸せにするから』と押しに押されて結婚してしまった主婦です 『大好き』と思えた人と出会ったあとの妥協は、よーーーく考えて下さい。 自分の気持ちに正直に好き!て人が現れるまで諦めないでね。 焦っちゃダメ!好き!て気持ちは大事です 頑張って素敵な恋、彼を見つけてね

昔は

041
紫陽花
好きでないとダメでしたが、今は、まぁいっかって感じなら付き合うと思います。ただし、まぁいっかと思う許容範囲もわりと狭いんですが(苦笑)

へ???

041
いちこ
好きでもない人とはつきあいません。 理由は、貴重な休日などにデートの予定を入れるのがもったいないし、面倒だし。相手にも申し訳ないからです。 個人的な感覚として、たった1つしかない恋人の席を埋めてしまったら、そこに座るべき人が現れたときに逃がしてしまう、とも思っていたので。 私は時々好きではない人から告白されますが、正直に伝えますよ。 あなたのことは好きでも嫌いでもなく、今の時点でつきあうとかはできないけど、友達として付き合いましょう、って。 なぜ、好きでもない相手と「つきあう」か「つきあわない」かの二者択一なのかが疑問です。 逃がしたくないならつきあえば?

つきあいません

ざくろ
好きでもない人とは付き合いません。 付き合っても好きじゃなかったら継ぎのデートを楽しみにしたり、キスとかそれ以上のことをしたいと思わないし、はっきり言って時間の無駄だからです。 だいたいそういう気持ちで付き合ったって、相手に伝わりますよ。失礼だし自分にとってもむなしいだけだよ。

前の恋を引きずらず、あっさりしてるのは

💍
ホワイト
女性だといいます。 結構、新しい出会いがあって楽しい時間を過ごせると女性の方が前の恋を忘れて切り替えが早いんだと思います。なので、折角の出会いを無駄にせずデートを重ねるうちに相手の良さをしり好きになる事もあると思うので、ガンガンデートして欲しいです。貴女が幸せな笑顔でイキイキしてる方が前彼さんも安心されるでしょうし嬉しいと思いますよ。 一期一会~たった一度の出会いを大切に~

知人にいます

041
りんご
たいして好きでもない人と付き合ってしまう友達がいますが、正直、幸せそうにみえません。 愚痴を言う気も起こらない、みたいにみえました。 30過ぎて結婚の話も出ているみたいですが、全然したくないみたいで… ちょっとでも良いと思える人なら良いと思いますが、時間の無駄だと思います。

芸能人

041
明日は晴れ~
好きな相手がブラピとか嵐なら諦めるしかないでしょうね(笑) 私なら好きでもない人と付き合ったり結婚したりは出来ませんね。 そりゃあ一番好きな人と付き合って結婚が理想だけれど…それが無理ならば仕方ないじゃないですか? 私、宝塚が大好きで観劇しては素敵~ってときめくんですけど。相手は夢の世界の住人ですからね。 超素敵!でなくても、まあ素敵かな?好きかもって相手と結婚するのもありだと思いますよ。

ヒマな時に

🎂
アイランド29
取敢えずデートくらいはするかなぁ。もしかしたら気が合うかもしれないしね。

とりあえず付き合ってみる。

🐤
popo
好きでもないけれど、悪くもないなら付き合ってみる。 友達からでもいい?とか聞いてみて徐々に・・。 別に付き合ってみてあわないなって思ったらやっぱり、友達でいよう・・と言えばいいし。 好きな人と付き合えればそれはベストだけれど、『好きな人意外とは考えれない』といっていたら・・恋愛に発展することってほとんどないと思う。 その人のことを知らないと、わからないことが多い。最初の情報が少ないってだけであっさりスルーしていたら、だんだんそんな出会いすらなくなってしまうことに気づく・・。

付き合えないです。

041
林檎
好きじゃないと無理ですね…。 なあなあで付き合うのって相手に失礼だし、ヘタしたら自分の価値を下げる気がします。他におっしゃってる方がいますが、時間のムダ。全くその通りで。 実際、好きでもない人に告白されたことが何回かありましたが、全てお断りしました。 私は一番大好きな人とお付き合いできて、そのまま結婚できたので、運が良かったのかもしれません。 でも例えそうでなかったとしても、相思相愛であることが前提でないと、お付き合いするのは無理です。生理的に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧