夫婦共49歳結婚25年の共働き妻です。子は大学生の娘が一人。
文字では誤解を受けそうでこわいのですが…
先日老障介護・中高年の障がい者の介護を高齢になった親がし続けるという厳しい現実がテーマについての番組を観て、
80歳近いお母さんが語る苦しい思いに同情を感じながら「障がいのある子供を産むということはこういうことなのね…」と口にしたところ、
夫が憤然とした様子で「生まれる前に全ての障がいがわかるわけじゃないんだからな!!」と怒鳴りました。
私は「障がい児を産むからよ」という意味ではなく、産んだ者(母親)として背負う重さがものすごく大きいという意味合いで言った言葉です。障がい児の30年後40年後という視点が自分には欠けていたと感じましたし。
誤解を受ける表現だったとは思いますが、家庭内での発言だし、長年夫婦なのだから私の真意を分かってくれると思っていたのですが、夫から差別主義者と決め付けられたようで驚きと共にがっかりしました。番組終了後夫と話し合いをして、互いの受け取り方の取り違いだったと解決したのですが、近頃こんな事が度々あります。
派遣労働問題・海外に行って行う高度不妊治療・高齢化進む先の介護問題等々、ちまたで話題になる事柄について夫と違う意見の場合、即座に嫌味を言われます。
私は夫の意見がキツイ・冷たいと思う時でも内心(あ~私と考え違うな~)と思い「まあ私は違う考えだけどね」か「よく分からない。どういう意味で?」と答え、夫を非難はしません。そして夫も以前はそういうふうだったのですけど。
ささいな事も日々積もっていくと、夫が私を悪い・嫌な人間と決めつけているように感じて気がふさぎます。
私は立派な人間ではないし偏りもありますが「正直で公平な人でありたい」を信条に生きてきたつもりです。
夫の中で何が変わってきたのでしょうか?