本文へ

夫が私を最近誤解しやすい

レス11
(トピ主 0
041
砂味
話題
夫婦共49歳結婚25年の共働き妻です。子は大学生の娘が一人。 文字では誤解を受けそうでこわいのですが… 先日老障介護・中高年の障がい者の介護を高齢になった親がし続けるという厳しい現実がテーマについての番組を観て、 80歳近いお母さんが語る苦しい思いに同情を感じながら「障がいのある子供を産むということはこういうことなのね…」と口にしたところ、 夫が憤然とした様子で「生まれる前に全ての障がいがわかるわけじゃないんだからな!!」と怒鳴りました。 私は「障がい児を産むからよ」という意味ではなく、産んだ者(母親)として背負う重さがものすごく大きいという意味合いで言った言葉です。障がい児の30年後40年後という視点が自分には欠けていたと感じましたし。 誤解を受ける表現だったとは思いますが、家庭内での発言だし、長年夫婦なのだから私の真意を分かってくれると思っていたのですが、夫から差別主義者と決め付けられたようで驚きと共にがっかりしました。番組終了後夫と話し合いをして、互いの受け取り方の取り違いだったと解決したのですが、近頃こんな事が度々あります。 派遣労働問題・海外に行って行う高度不妊治療・高齢化進む先の介護問題等々、ちまたで話題になる事柄について夫と違う意見の場合、即座に嫌味を言われます。 私は夫の意見がキツイ・冷たいと思う時でも内心(あ~私と考え違うな~)と思い「まあ私は違う考えだけどね」か「よく分からない。どういう意味で?」と答え、夫を非難はしません。そして夫も以前はそういうふうだったのですけど。 ささいな事も日々積もっていくと、夫が私を悪い・嫌な人間と決めつけているように感じて気がふさぎます。 私は立派な人間ではないし偏りもありますが「正直で公平な人でありたい」を信条に生きてきたつもりです。 夫の中で何が変わってきたのでしょうか?

ランキング

レス

それは

🐱
たえまる
愛情の減少ですね。 好きではない、認めていない人間の意見は曲解したくなるし、否定もしたくなります。もう少し突っ込んで言うと、それを性格の不一致にもっていこうとする思惑があるかもしれません。 何の原因もないのに突然始まったならちょっと要注意ですね。

年を取ると偏屈になってくる男性はわりと多い

🎶
ピーナ
四十代後半以降に、世の中の不正や理不尽に対して異常なほど憤る人や、他人を糾弾したがる人、ほんのちょっとのことも許せなくなる人が多いと感じます。正義を振りかざしたり、自分こそが正しいと声高に主張したり。 私も四十代になりましたが、年上の友人たちやその旦那さんたちにこういう人が出てきました。数年前までのんびり、ほのぼのしたブログを書いていたのに、社会批判が多くなり、それがエスカレートしていった友人男性が最も典型的な例でした。 男性更年期との関係もあるのかもしれません。もともとの性質に加えて男性更年期が何かを引き起こすのかもしれません。 旦那さんに体調などの不安もあるのでしたら、事前に男性更年期を扱っている病院を調べておき、体調のことを口実に診察を受けてもらうというのはどうでしょう? もともとの性格までは変わりませんが、本人が苛立ちや不安感を自覚して治療を受けると安定が期待できると思うのですが、どうでしょう?

コミュニケーション・ギャップについて

041
風恋人
家庭内の発言はついつい「本音」というものが飛び出してしまうものです。 それが差別発言であったり、一方的なものの見方であったりすると、発言者が配偶者であればなおさら放っておけないのでないでしょうか? 若いときには、頭に柔軟性があって様々な他人の意見を受け入れ消化できても、しだいに拒絶反応をするようになって来る事があります。 また、職場でいつも理不尽なことばかりを押しつけられて、がまんして耐えているとか・・・そのような場合にも、本人が本来もっている正義感がそのとき爆発することもあります。 「家庭内での発言だし、長年夫婦なのだから私の真意をわかって欲しい・・・」というのは、止めたほうが良いと思います。 言葉というのは、自分がどのようなつもりで発したか! ではなく、 相手がどのような意味(気持ち)で受け止めたのか!で決まります。 最初から相手の理解力に委ねてしまう発言方法は危険です。 夫婦だから、こういう風に受け止めて・・・というのは、それが可能なうちはいいのですが・・・やがて相手を疲れさせて、いったん空回りをしだすと亀裂が生じます。

コミュニケーション・ギャップについて その2

041
風恋人
ちょっと気になったのが・・・「正直で公平な人でありたい」という信条です。 「正直」とはうそや偽りのないことです。しかし「正直」は必ずしも=「正しい」ではありません。 自分の気持ちや感情に従って「正直」に発言し、行動してしまっては良い結果は得られません。 「正直に生きる」のではなく、「清い心で生きる」を目指されてほうが良いかと思います。

ごめんなさい

041
凡人
>80歳近いお母さんが語る苦しい思いに同情を感じながら「障がいのある子供を産むということはこういうことなのね…」と口にしたところ、 >夫が憤然とした様子で「生まれる前に全ての障がいがわかるわけじゃないんだからな!!」と怒鳴りました。 ごめんなさい、ご主人の怒りが解る気がします。 トピ主様は、そのお母さんの気持ちが、お解かりになるのでしょうか? もちろん、私にも解りませんが、トピ主様は、最初から否定的に捉えて いらっしゃらないでしょうか? そのお母さんの事を、大変だなぁ~とか、自分の気持ちで推し量ろう としていらっしゃらないでしょうか? そのお母さんは、この子の面倒を見るのは母親である自分しかいない、 この子の面倒を他の人に任せる訳にはいかないと、それを生きがいに していることもあるのではないでしょうか? >番組終了後夫と話し合いをして、互いの受け取り方の取り違いだったと解決したのですが、近頃こんな事が度々あります。 私は、トピ主様が、少し無神経なのだと思います。 謙虚になって物事を見るようにする必要があるのではないでしょうか。

たぶん

041
たぶんあなたの発言が客観的過ぎるんじゃないですかねえ。 旦那さんは、もっと相手(当事者:例えば障がいのある子の親) の立場に立って思いやりのある発言をして欲しいんじゃないでしょうか。

変わられたのは砂味さんではありませんか?

041
さらしな
最初から「障がい児の30年後、40年後は考えたことがなかった。障がいのある子供を産むということはこういうことなのね…」と言っていたら、旦那さんの反応は違ったものになっていたはずですよね? 重要な問題に対しての発言が軽々しくなったと、旦那さんは感じているかも知れませんよ。前はもっとよく考えて、言葉を選んでいたのに、最近は適当なことを言うと思ってらっしゃるのでは? だから、意見が違うと(考えてもいないくせに)と思われて反発されるんじゃないでしょうか。 長いつきあいなんだから、真意をはかってくれるはず、などと甘えずに、自分の思うところを正確に伝える努力を再びなされば、今まで対話をしようとしてきた旦那さんなら、元の態度に戻られるような気がします。

トピ主さんのせいではない

katakuri
トピ主さんには問題はないと思います。 ただ、ご主人が最近怒りっぽくなっているのかと思うのですが、どうですか? 仕事のストレスか体の調子が悪いのか男性更年期なのか。 睡眠時間を増やしプロテインを摂って筋肉トレーニングをしたらどうでしょうか。

ご主人の方も…

💡
さのすけ
長年夫婦なのだから自分の真意をわかってくれている、と思っていたところに想定外のセリフをトピ主さんが言うもんだから、過剰に反応してしまうのでは??

誤解と思い込みと変化

041
ちーこ
障がい者家族のことについては、ご主人の誤解とのこと。 他にご主人と意見が異なる場合、即座に嫌味を言われるそうですが、それはトピ主さんが誤解しているってことはないですか? 自分の言動については「誤解」で済ませ、相手の言動は「嫌味」と決め付け、自分は変わってないのに相手が変わってきたのではと「思い込む」。 ご主人も年齢を重ねると共に変わるところはあるでしょうし、トピ主さんも同様です。 それをお互い受け入れあうのが夫婦なのでは、と思います。 すみません、年下の生意気な意見でした。

舌足らず:言葉を十分に遣って出し惜しみしない

🐱
一日離婚
トピ主のお話は、ご主人とのお話が難しくなって来ていると仰る内容でした。 この話題について少し時間を置いて考えていましたら、トピ主さんが例えば こんなこととして出された「・・・子供を生んだ云々」の例示が誤解を生み 混乱の原因になったのではありませんか。 話題の例示が違っていれば、この間のレスも変わったのではないかと思います。 否トピ主さんのこのような無神経な発言が原因だと仰ることにも一因がありまし ょう。 ここは、ご主人に問題があるということで、レスしたいと思います。 ご主人は、仕事かプライベートの何れかで難題を抱えてストレスを溜めていら っしゃることはありませんか。そうした場合は、難題のために心に余裕がなく なって、コミュニケーションが上手く行かない時があります。 自分では理性的にと考えていても、脳が勝手に反応して怒りを呼ぶのです。 普段温和な方は、それが目新しく、本人も周囲もビックリなさるでしょう。 私は、これを脳の老化の所為にしたいと思います。それが老化の始まりという ことなのだと覚悟しませんか。 風恋人さんの理解力の下りナイスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧