モコモコといいます。
相談に乗って欲しく投稿しました。よろしくお願いします。
今実家で両親とネコと暮らしています。既婚女40歳です。子供はありません。夫は単身赴任です。ネコは10ヶ月雄の甘え太です。
結婚前に彼(現夫)と同棲していて、小さいながらも家を買いました。
それが突然東京転勤を命じられ、夫だけ単身赴任しました。
私は地元で約20年勤務しており、おいそれ簡単には辞められない立場です。
ので私は地元に残りましたが、「家にモコモコとネコだけでは不安だから実家で暮らしたら」とネコと実家にもどされ、1年たちます。
40歳過ぎ、結婚していますが、実家に世話になる申し訳なさ、せっかく買った小さな家ですが、空き家状態になっていること、手放すことは考えておりません。
確かに私はポーとした人間で、夫の言うとおり、心配かけるタイプの人間のようです。でも私はネコと一緒に暮らしたいのです。
そこで相談ですが、実家に戻り、両親に慣れてしまったネコを引き離して、私と留守がちになる家でネコを飼いたいのですが、ネコは家が変わること、両親がいなくなること、のストレスはどうなんでしょうか。
ネコと離れて、私だけ家で住むのは考えていません。
これから暑くなることを考えると、実家では、飼いづらいと思います。
実家は築40年のボロ家で、夏は風通しが無く、サウナになります。クーラーありますが、効きません。室内飼いをしていますが、閉じ込めておくと熱中症になる可能性大です。
築40年だけあって、虫、蜘蛛いっぱいでます。ネコの格好の獲物になるかと思うと気が気でありません。
夫は、「ネコは両親に懐いているのだろう、独りで留守番が多くなるほうが可哀相だ」といいます。
ネコと家に住みたいと、夫を説得したいのですが、どうすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。