本文へ

ネコと暮らしたい

レス7
(トピ主 3
🐱
モコモコ
話題
モコモコといいます。 相談に乗って欲しく投稿しました。よろしくお願いします。 今実家で両親とネコと暮らしています。既婚女40歳です。子供はありません。夫は単身赴任です。ネコは10ヶ月雄の甘え太です。 結婚前に彼(現夫)と同棲していて、小さいながらも家を買いました。 それが突然東京転勤を命じられ、夫だけ単身赴任しました。 私は地元で約20年勤務しており、おいそれ簡単には辞められない立場です。 ので私は地元に残りましたが、「家にモコモコとネコだけでは不安だから実家で暮らしたら」とネコと実家にもどされ、1年たちます。 40歳過ぎ、結婚していますが、実家に世話になる申し訳なさ、せっかく買った小さな家ですが、空き家状態になっていること、手放すことは考えておりません。 確かに私はポーとした人間で、夫の言うとおり、心配かけるタイプの人間のようです。でも私はネコと一緒に暮らしたいのです。 そこで相談ですが、実家に戻り、両親に慣れてしまったネコを引き離して、私と留守がちになる家でネコを飼いたいのですが、ネコは家が変わること、両親がいなくなること、のストレスはどうなんでしょうか。 ネコと離れて、私だけ家で住むのは考えていません。 これから暑くなることを考えると、実家では、飼いづらいと思います。 実家は築40年のボロ家で、夏は風通しが無く、サウナになります。クーラーありますが、効きません。室内飼いをしていますが、閉じ込めておくと熱中症になる可能性大です。 築40年だけあって、虫、蜘蛛いっぱいでます。ネコの格好の獲物になるかと思うと気が気でありません。 夫は、「ネコは両親に懐いているのだろう、独りで留守番が多くなるほうが可哀相だ」といいます。 ネコと家に住みたいと、夫を説得したいのですが、どうすればよいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは1匹でお留守番です

💍
ソフィア
猫ちゃんも子猫でなければ昼間はずっと寝てますので、1歳程度ならお留守番は可能だと思います。 信用関係があれば、不安になったりもしないでしょう。 ご両親も、あなたが留守のあいだずーっと猫ちゃんと遊んでるというわけではないでしょうし・・・。 もし寂しそうにしてるのなら、2匹目を飼うことをおすすめします。甘えたの男の子には、メスのおとなしいタイプの子猫なら、すぐ仲良くなりますよ。

解決方法

🐱
猫二匹
もう一匹、猫を飼ってみてはどうですか? 一匹より二匹でいるほうが猫も寂しくないと思います。

そのネコの

🐱
にゃこっち
性格にもよりますね。 10ヶ月のこですと、ある程度生活のパターンもできていますしね。 我が家のネコは生後3ヶ月より昼間は独りの生活ですから慣れたもんです。 このゴールデンウィークも一晩だけお留守番させましたよ。 帰ってきてからさんざんニャゴニャゴ文句言われましたけどね。 実家の両親と一緒の温泉旅行だったのですが、実家の甘えん坊ネコ(生後1年3ヶ月)はペットホテルだったのですが、餌をほとんど食べなかったようです。 実家の両親(特に母)がまさしく猫可愛がりしすぎてますから当然だとは思いましたけれどね。 ホント、そのこの性格ですよ。 ご主人を説得したいとのことですが、「実家に戻って1年。ネコ10ヶ月」と書かれているところからその子にとっての「家」は今いるところなのだとおもうんです。 そして誰に一番なついているのか? 築40年と新築はネコにとっては関係ありません。 説得する以前にお試しで1週間程ネコとの二人暮しをされてみて、ネコの様子をみてからにしてはいかがですか?

その子によりますが案外順応性があるものです。

041
lemon
外猫だと辛いですけどね、家猫なら案外馴れますよ。 まぁやってみるしかないでしょう? 人に聞いても結局はその猫さんの資質ですし。 頭ばかり先攻しないで、取り敢えず行動するべきです。

相談にのってくださり、ありがとうございます1

🐱
モコモコ トピ主
申し訳ありません。訂正があります。 実家に戻って1年とありますが、大雑把過ぎました。9ヶ月です。こういうところがポーとしていると言われます。 拾って1ヶ月は二人と1匹で暮らしていました。モコモコ一人と1匹では大変だろうし、両親が家にいるほうがネコにもよいだろうと言われ、戻ってきました。 ソフィア様 レスをありがとうございます。 ウチの甘え太もずーと寝ているようです。私が仕事に行っている間は自営業の父母に世話をお願いしています。ずーと遊んでいることは無いですが、常に家に誰かがいる状態です。人の気配がするとドアまでお出迎えしてくれる後追いに似たこともします。二匹目も考えましたが、甘え太をみると、この子でせいいっぱいです。

相談にのってくださり、ありがとうございます2

🐱
モコモコ トピ主
ネコ二匹様 レスをありがとうございます。 二匹目も考えましたが、私には甘え太一匹しか可愛がる余裕はありません。甘え太のネコより、新入りのネコをかまいすぎると、ストレスで性格が変わるとか、元気がなくなるとかあまりいい情報がありません。私にはその自信がありません。仔猫の魔力に負けます。

相談にのってくださり、ありがとうございます3

🐱
モコモコ トピ主
にゃこっち様 レスをありがとうございます。 お留守番できるネコさん、賢いですね。しかもあとで文句?可愛いですね。 ご実家のネコさん、お留守の時ご飯食べなかったんですか。今は大丈夫でしょうか?大好物のカリカリあげてくださいね。 ネコはツンデレで人に懐かないと聞きましたが、まったくウソで、甘え太は後追いするし、返事もするし、手を出すとお手もします。犬みたいな性格です。 その上プイと猫らしいこともします。 誰になついているかといえば、父母の声にも返事しますし、わたしが呼んでもちゃんときます。カリカリの用意も朝は私がして、夕方は母がしています。朝夕担当が違いますが、スリスリ度は同じかと思います。 お試しで連れて行きたいのですが、車で30分。かなりアップダウンのある道もあり、車を知らない(忘れた?)甘え太には恐い体験をさせるのではと移動に躊躇しています。ダメだった時2回負担をかけそうなのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧