本文へ

考え事していると、何も聞こえません

レス28
(トピ主 3
😢
ちこ
ひと
30代の既婚研究者です。 小さい頃から、考え事に没頭すると何も聞こえなくなります。 外にいるときは、皆「ちこさん」と声をかけてから話し始めてくれるので、特に問題はありませんでした。 でも、結婚してから、夫(同じく研究者)に度々叱られます。 例えばソファに座って、二人で別々のことをしているとき。 夫が突然私に話しかけても、自分の考えに没頭している私は、すぐに反応できません。 何か話しかけられたことに気づいて「何?」と聞き返したときには、夫はすでに不機嫌になって「もういい」と言われてしまいます。 「ひとまず私の注意をひいてから、本題を話してほしい」とお願いしているのですが、今のところ上手くいきません。 自宅でくつろいでいるときに考え事をするな、と言われても、私には難しいです。 話しかけられたことに気づいたら、なるべくすぐ反応するようにしているのですが、そもそも聞こえない状態ではどうにも出来ません。。。 毎回このことで夫婦喧嘩になるのも、疲れてしまいました。 一体どうすればいいのか、途方に暮れています。 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私も

katakuri
私もそうです。 小さいころから熱中すると全く話しかけられても気づきません。 でも別に怒られはしませんでした。 家族は「もう、しょうーがないなー」って感じでそういう人だからと許容してくれましたね。 息子が私の遺伝で全く同じです。 でも腹は立ちませんね。 そういう人がいるってことが分かるので。 夫はもともと怒らない人なので私に対しても息子に対しても怒りません。 声は耳に入らないですが肩をたたかれると気づきます。 うちの夫は頬をプニッとかしてきますけど、そういうのじゃだめですか?

オウチでは、いつもボクちゃんに注目しててくれなくちゃヤダァ!

041
うさこ
ですよ…。 ちこさんの旦那さんは 叱ってるんじゃなくて、すねてるだけですね…。 >考え事していると、何も聞こえません って、そんなもんでしょ。 考え事だけじゃなく ひいきにしている野球チームの試合中とか もうちょっとでクリアできそうな難ゲームとか 登場人物が覚えきれない難解な推理小説とか 何かに没頭している時に 周囲の物音が聞こえなくなるって よくあることですよ? 時間を決めるってのは? 例えば、夕食後1時間は考え事をしない、とか 寝る前1時間は考え事をする、とか PCの前にいる時間は話しかけない、とか ソファーにいる時は考え事をしない(考えごとをする時はソファーにはいない) 話しかけていい時間と 話しかけても返事がないのが当然の時間をつくる。 堅苦しいようだけど >ひとまず私の注意をひいてから、本題を話してほしい が通じない相手なんで 「私は今くつろいでないサイン」ってのを決めればいいんじゃ? できるだけ、分かりやすいサインでね。

難しいですね・・・

041
いなちゃん
そういう人、少なくないんですけど。そうでない人にとっては、理解の外らしいんですよね。 直せるものではないという事すら、理解してもらえないんですよね。 ご主人に理解して頂くより他、ないと思うのですけど。 問題が起きた時に話し合っても、ご主人は聞く耳持たないでしょうから、その場面ではなく、あなたの方から正面切って話をした方が良いと思います。 くつろいでいる時に考えごとするなって、無茶言わんでくれって感じですよね。考え事は、別に、意識してするものではなく、自然発生的にするものなのに。

そうですね

041
るい
疑問なんですが、集中して周りが見えなくなりながらも一区切りつくのは考えごとの結論が出たときですか? アラーム音には反応できますか? アラーム音が聞こえるなら時間を決めて考えごとに集中したらいかがでしょうか? ○時から○時は考えごとするので、と夫に断っておけば? もしくは早めに寝て床についてから考えごとに集中する。

私も同じです…

🐱
唐揚げ丸
私の場合、「話し掛けられても気が付かない」よりももっとたちが悪く、「うん、うん」と返事をしているそうです。 もちろん私は何も頭に入っていません…(返事をした事も覚えていない) 家族には本当に申し訳ないです。 家族には「こういう自分である」事を理解して貰い、話がある時にはきちんとはっきり声掛けをして貰うようにしています。 ご主人様も研究者さんとの事ですので、話し合って理解して頂けませんか? katakuriさんのレスのように、肩を叩いて貰うのが一番有効だと思います。 多分、同じようなレスが付くと思いますので、このトピをご主人にお見せして、 主さんの辛いお気持ちと「こういう人もいるんだよ!」という事を理解して頂きましょう。

仕方ないと思う

041
同じく
同じく30代既婚研究者です。ただし男で、妻は専業主婦です。 私も、考え事をしている時に話しかけられても基本的に気づきません。 正確には子供の頃、返事をしなければいけない状況の事があったので、 その場しのぎで適当に「はい」「うん」などと返事をすることができるようになりましたが、 これは単に考え事を中断しないための自己防衛策なので 何かを聞かれた事実も、返事をした事実も全く覚えていません。 (このことを認識できたのは他の人が後から指摘したからです。) これは全く返事をしないよりも問題なので、 無理に返事をする努力をしない方が良いのでは、と思ってしまいます。 この性質は生まれつきなので変えられないと私は思っています。 時間をかけて理解してもらうしかないのではないでしょうか。 私は現在結婚7年で幸い徐々に理解してもらえていますが、 元々直せるとは思っていなかったので初めから迷いはありませんでした。

「こうしてもらえたら確実に気づく」やり方を教える

041
ノート
のがいいのかな、と。 katakuriさんのダンナさまが実行してみえる、 体の一部に触れるというのはいいですね。 ダンナさまには許される行為ですし。 ちょっとダンナさまのキモチもわかるので書きます。 実は私、トピ主さまのような生まれつき そういう人がいるというのを最近知りまして。 そういった方に慣れていない人間は、「無視されてる」と 思ってしまうんですよ、どうしても。 だって、明らかに耳は聞こえているのに、 すぐ横で普通の大きさの声で名前を呼んでもこちらを見もしないんですもの。 今まで周りにそういう人はいなかったし、自分もそうではないので 非常にとまどいました。 だから理由を知ったときは、そういうことだったのかと思いました。 私が主様なら、 「あなたには信じられないだろうけど、私は自分の考えに集中すると  傍にいても人の声が全く聞こえなくなるの。  そういう体質みたいで、無視しているつもりは全くないの。  だから、一度呼んで私が全く反応しないようなら、  手数かけるけど、側に来て肩を叩くなどしてから話をしてくれると嬉しい。」 と言うかな。 わかってくれるといいですね。

御主人からすれば・・・

041
う~ん!
自分が話しかけた事に反応しないということよりも、自分と 一緒にいる時間に、他の事を考えて上の空という状態に ショックを受けるのだと思います。 今度、同じようなシチュエーションになったら、何か御主人との 楽しかった思い出等を考えていて、御主人に話し掛けられても 気が付かなかったと話すと、左程、御主人の逆鱗にも触れずに 済むかも知れませんよ。 話しは変わりますが、トピ主さんは子供の頃から集団生活に 馴染めないようなところはありませんでしたか? 又、広く浅くではなく、一つの事に深くのめり込むタイプの 方では? トピ主さんのような方は、たぶん二つの事を同時に出来ない のだと思います。もし、上記のような事にも当てはまるの でしたら、トピ主さんの生まれ持った特質があるが故のこと ですので、なかなか改善は難しい事と思いますよ。 とはいえ、トピ主さんは御自身に合った適職に就かれておられる とは思いますよ。

わかってもらうには・・・

おばさん
非常に優れている面がある反面、普通のことなのに苦手なことがある。 気を悪くされないでほしいのですが、発達障害の方や研究職の方ってそういう傾向が多くないですか? ノーベル賞を受賞された先生の生活のエピソードでも、似たようなことがテレビで紹介されていました。 脳科学や、生命科学、教育関係などなど・・・ そういうことについて書かれている本や論文を探されて、旦那様にも読んでいただいたらかがでしょうか? 自分が普通にできることが、他人にはできないということを理解できない・・・これって、ただトピ主さんのような方を知らないだけだと思うんです。 旦那様も同じご商売、変えられないことだとわかれば合わせるしかないなと、すんなり解ってくれると思います。

素朴な疑問

041
あぱぱね16
トピ主さんは、お子さんを持つ予定は無いんですか? もしトピ主さんが赤ちゃんを育てても、何か考え事をしていたら、赤ちゃんの変化に気付けませんよね…。 グズって→吐いて→グッタリしてても、トピ主さんは全く気が付かずに考え事をしているのですから、命に関わる事も有るかも。 それって、困りませんか? 本題とは関係ない内容、失礼しました。

他でフォローする

041
さき
拗ねている状態ですから、それ以外の時間でとにかくトピ主さんの方からコミュニケーションをとって、「あなたを無視しているわけじゃない」というのをアピールしてみては? 甘えるとか言葉とかあらゆる方法で。 寂しいんですよ そういう人っていますから、時間をかけて理解してもらうしかないと思います。

うちの夫も聞こえません

😨
スニフ
 やはり研究職です。そして考え事をしていると、聞こえない人です。  どなたかがおっしゃっていたように私も夫は発達障害だた思います。でもでもね、困っているのはあなた以上にあなたのご主人だと思いますよ。私は大変に困っているし若い頃は主人のこの症状に本当に悩みましたし、腹も立て、でも我慢をし、本を読み理解をしようと努め、でもしかしいまだ困っています。  結婚生活は日常だからです。結婚生活は文字通り生活そのものです。  その際に、考え事をすると聞こえなくなる人とともに、というのはどんなにその人の特性を理解し、その人のせいじゃないということがわかっていたとしても困ったことが多いのです。  理解して我慢するのはどうしていっつも私ばかりなの?って時々思います。  トピ主様もご主人が怒ってしまうのでしょ?だったらご自分でも本を読んだりしてご自分の症状について考えてみてください。ご自身もその症状を減らすためにできることはないか考えてみてほしいのです。私はこうなのだから仕方がないの、ではなく具体的に変われる方法も模索してほしい。  ご夫婦なのですから一方だけが理解をし、我慢をするのは違うと思うのです。 

あぱぱね16様へ

katakuri
>トピ主さんは、お子さんを持つ予定は無いんですか? >もしトピ主さんが赤ちゃんを育てても、何か考え事をしていたら、赤ちゃんの変化に気付けませんよね…。 >グズって→吐いて→グッタリしてても、トピ主さんは全く気が付かずに考え事をしているのですから、命に関わる事も有るかも。 >それって、困りませんか? 私もトピ主さんと同じ特性がある者なのでお答えします。 子供のことは大事なので逆に子供のこと一辺倒になってしまい他のことは全くおろそかになってしまいます。 子供の面倒を見ながら家事も器用にこなすことはできませんでした。 1日中お弁当持ちで子どもと公園に行き、家事は子供が寝ている間に最低限しかしません。 テレビも私が一緒に見ないと泣いて一人で見られないので夕食の支度の間はずっとおんぶしていて腰を痛めました。

レスありがとうございます1

😀
ちこ
皆様、拙い私のトピにお返事いただきありがとうございます。 katakuri様 同じ性質をお持ちのようで、心強いです。私の実家の家族も「仕方ないわね~」と許容していてくれたのか、今まで怒られることはなかったのですが…夫には我慢ならないようです。頬をプニっとされたら私でも気づけると思うので、夫に提案してみたいと思います。 うさこ様 おっしゃるとおり、夫は拗ねているんでしょうね…。家にいるときは二人の時間!と思っているみたいです…。確かに話しかけていいときと駄目なときを、分かりやすくすれば、夫もストレスが減ると思います。話し合ってみます! いなちゃん様 そうなんです。直せるものではないことが、どうしても分かってもらえなくて。。。結婚するまで、集中したら聞こえなくなるのが普通だと思い込んでいたもので、怒られてびっくりしました…。 るい様 自分で意識して考え事を始めるわけではないので、上手くコントロールできるか自信がないのですが、非日常的な音には反応できると思います。夫は声が小さく通らないので、隣にいても注意しないと聞き取れないせいもあるかもしれません…。

レスありがとうございます2

041
ちこ
唐揚げ丸様 考え事しながらお返事できるのはすごいですね!夫は考えに没頭して聞こえなくなるということが全くないのです…。PCに向かっていても、ゲームをしていても、私が話しかけたらすぐ反応します。なので余計理解してもらえないようで…。 同じく様 同じ研究者の方からのお返事、心強いです。やはり生まれつきなので変えられないですよね…まだ結婚四年目なので、これから地道に理解してもらう努力をしていきたいと思います。 ノート様 夫の立場からのお返事、とても参考になります。やはり無視されているように感じるのですね…。夫には「肩をたたくなり、鼻に指をつっこむなり、何してもいいから」とは言ってあるのですが、実行には至っていません。。 う~ん!様 ず、図星です。集団行動が苦手で、授業中もぼーっと考え事しているような子でした(笑)やはり改善は難しいですね…。「夫との思い出」今度使わせていただきます! おばさん様 研究者は確かに私のようなタイプが多いのかもしれませんね。寝ても覚めても考え事しているような…。私が言うだけだと、ただのワガママだと思われるので、論文を読んでもらうのはいいアイデアですね!

レスありがとうございます3

041
ちこ
あぱぱね16様 子供のことはまだ考えていないのですが、母となったら本能的に子供の声には気づけると信じているのですが…。うーむ。。こんな私だから、没頭しない夫と結婚して良かったということなのでしょうか。 さき様 確かに夫はものすごい寂しがり屋なようです。結婚する前は一人暮らしだったのですが、どうやって暮らしていたの?と思います。他の部分で埋め合わせをしないとですね。

スニフ様に同意します

041
ヒッポー
書き込み時点ですが、スニフ様以外はまわりが理解・我慢するべきのご意見ですね。 相手のもつ、日常生活でたびたび無視され嫌な気持ち・悲しい気持ちは 「悪気がないのに気がつくと相手が怒っている。困った」より下なんですかね。 主人がそのタイプです。子供がかわいそうな時が多々あります。 「ねえねえパパ!今日ねこんなことが・・・聞いてる?」 「ねえってばー」。。。「もういいや。話さないよ」 私もね、今あった面白い事なんかライブで笑いあいたい時があるんですよね。 無視ですか・・・なんか、根底にしてもいいと思われてる気がして悲しいですね。 自分の都合のいい時だけ反応していただけるのを、喜べないなー。 このままだと子供も私にだけしか話しかけなくなっちゃいそう。治す努力を、せめて周りに 改善の努力をしていることをみせてくれれば、ちょっとは心やすらかになりそうです。 「研究者」ってわざわざ書いたのは、沢山考え事があってもしかたない人の含みでしょうか?

こういう場合も…

041
マーガレット
トピ主さんには当てはまらないかもしれませんが… 息子(中学一年生)が一つのことに集中すると周りの声が聞こえなくなります。 そのため、学校ではしばしば友達とトラブルになります。友達は「なぜ無視するんだ!」と怒ります。 息子は発達障害があり、一つに集中するとその他のことが同時に出来なくなる障害【同時併行処理機能障害】と言われました。 呼びかけが聞こえないのは耳の問題ではなく脳の問題です。 家族はそんな息子を呼ぶ時は肩をポンポンとたたくようにしています。 こんな診断をされた例もあるとお伝えしたくてレスしました。

レスします

041
ひでつ
ある楽器をしています。独奏も伴奏もします。同じお弟子さんにトピ主さんのような方がいます。何度も練習しても、伴奏も合奏も合いません。不思議でしたが、やっと理由がわかりました。自分のことしか意識がいかないんですね。 それが許される状況ならいいじゃないですか?ただ、ご主人さえ怒るのに、今後なにかしらある度に周囲の人に気づくまで呼ぶようにお願いするのかな?私だったらいちいち気がつくまで呼んでから話しかけるのは面倒だから雑談できないな、と思います。

レスありがとうございます4

041
ちこ
スニフ様 ヒッポー様 許容してくださるレスが多かったなかで、実際に被害にあわれているお二人のレスは、非常に耳が痛いです。お二人ともご主人の症状に、ずっと我慢され、困っていらしたんですね…。私自身も何とかしたいと思って、こちらで質問したのですが、配偶者が慣れる以外に、「本人が治った」という方がいらっしゃいませんね。。夫は怒るとわざと無視するタイプなので、無視される辛さは私も分かります。でもでも、一つだけ言い訳させてください。これは無視じゃないんです、聞こえないんです~!あと、研究者と書けば、私の性格と状況を一番端的に表せると思ったのですが、余計な情報だったでしょうか…。 katakuri様 なるほど、確かに子供が産まれたら、他のことが一切見えなくなりそうです…。未来の私を教えていただきありがとうございます。

レスありがとうございます5

041
ちこ トピ主
マーガレット様 同時併行処理機能障害と診断されることもあるのですね。息子さん、周囲のお友達の理解が得られるといいですね。私は外にいるときは周囲に注意を向けているためか、特にトラブルになったことはありません。このことで怒られるのは、結婚後の夫が初めてでした…。 ひでつ様 うーん、正直お弟子さんと同じ症状かどうかは分かりません。私も楽器を演奏しますが、合奏も伴奏も問題ないので…。演奏中は、ほかの事考えませんから(笑)。夫に「名前を呼んで、私が返事してから話し始めてもらえないか」と頼んだら「そんな面倒なこと出来るか」と言われたので、夫もひでつ様と同意見です…。

私も全く同じタイプ

パルテノン
私もトピ主さんと同じで、何かを考えだしたり集中したりすると、周りの音が全く聞こえなくなります。 しかも、自分が音が聞こえなくなっていることに気がつかないのです。 なんていうか、集中の度合いに比例して自動的に音もなくなっていくので、自覚なくそういう状態に入っていくだと思うのですが。 すぐ隣で声をかけられても無反応です。もちろんワザとなんかじゃありません。 私の場合は家でも外でも、いつでも何かに気を取られた瞬間にそうなるみたいで、 (相手は何度も声をかけた後、しかたなく)肩をポンポンしたり、顔をのぞきこんで声をかけたりしますが、 私はそうなって初めて気がつくので、ものすごく驚いて、全身でビクッとしたり、ぎゃあっ!!と叫んでしまったりして 相手をもっと驚かせてしまったり、不愉快にさせてしまったりします。 どなたかがおっしゃっていた【同時併行処理機能障害】初めて知りました。 私もこれかもしれない、と思いました。 考えてみれば、料理も2つ3つを同時進行することができないです・・・。 コンロは3つ使っていても、火が付いているのはいつも1つずつ。 子供の頃から変わり者でしたし・・・。

レスありがとうございます6

041
ちこ トピ主
パルテノン様 おお、同じ性質をお持ちですか!ぎゃあって叫ぶのは、相手もびっくりですね(笑)聖徳太子みたいに沢山のことを同時にさばける方は、どういう頭の使い方をされているんでしょうね…。

てっきり研究者の方のサガだと思ってました。

🎂
yammy
スニフさん同様夫がそういう人です(笑) 顔突き合わせて話をしてるのにパソコンに夢中で適当な返事しかしないし テレビを見ていて『見て見て!あれって~だよね?』と言ってもすぐに向かずもう終わってたりなんて頻繁にあります。 『そんなならもう話しかけないよ!バカにするのもいい加減にしてよ』とケンカにもなりましたが本人曰く一つのことしか出来なくなって聞こえなくなってしまうそうです。 他にも平素は電子顕微鏡を覗いてるのに目の前に落ちてる自分の靴下には全く気がつかない。見えないの?と聞いたこともあります。 ・・・まぁだから研究の仕事をするまでになったのだと。ひとつのことを突き詰めるからこそのサガと言いますか。 (でもトピ主さんのご主人やスニフさんみたいな方もおいでですよね?) 今はいいですがもし企業に所属したくなったら人間関係が面倒な会社ですぐ総スカンを喰らいそうです。 もう妻としては諦めてますけど、せめて『話しかけられたらその人の顔を見てその間は聞くのがエチケットだよ!』と言い聞かせています。 同時併行処理機能障害はラジオ聞きながら勉強してたそうなので違うのかな・・・?

同様です。

041
poco2011
40代女性です。同じです~。 若い時は、集中している時に、無理に話しかけられると逆にびっくり飛び上がったりする程 聞こえていませんでした(笑) ちなみに子どもの声は、どんなに集中していても聞こえました、大丈夫です。 ちょっと、コミカルに「ただ今、思考回路、使用中!」と クイズ回答に使うような、札?ミニうちわ?でも掲げておいたらいかがでしょうか。 一旦、スイッチをオフにしないと 会話が入って来ないんですよね~。

私も同じです。

041
タッチミー
研究者ではありません接客業です。 外にいるときは、かなり意識しているので、仕事に支障はありません。 親しい人には説明して私を呼んで反応がないときは、大声で呼ぶか体に触れながら呼ぶようにお願いしてあります。 彼氏は体を揺すったり頬っぺたをつねったりします。 皆さんのレスを呼んで改めて、周りの理解と愛情に感謝しました。特に、美術館で熱中して、四時間待たせても文句一つ言わなかった家族に感謝です。 旦那さんに理解してもらうのが一番ですが、なるべく一人でいる時に考えごとをするなどの努力は必要かな、と思います。 私は、考え込みそうな時、 「このことは後で考えよう」 とメモしておきます。それでもつい、考えてたりするんですけどね。食べている最中に考え込むのが、一番困ります。 危ない人みたいで、本気で心配になるそうです。

結婚に向いていないのかもしれないですね

041
エイドス
私も研究者ですが、考えている時に声をかけられて、 それに気がつかないなんてことはありません。 まあ、それはいいとしましょう。 主さんは着実に夫婦崩壊への道を歩んでいますね。 その自覚はすべきではないでしょうか。 研究者には奇人変人の類が多いです。 大学には社会不適合者があふれています。 声をかけて気がついてもらえないのはよくあること。 でも、普通の会社員なら完全アウトですね。 許されるのは、大学にいるときだけ。 家族は小さな社会です。 研究者・大学人の論理は通用しません。 主さんが結婚する道を選んだのなら、相手のことを考えながらうまくやらないとね。 それができないのなら、主さんは結婚不適合者といわざるをえません。 ・・・この際別れて1人で研究活動に没頭した方が、 研究者として生産的だと思いませんか? 誰もあなたの思考を邪魔しませんし、ご主人をイヤな目にあわせることもないのです。

レスありがとうございます7

041
ちこ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 yammy様 同じようなご主人をお持ちなのですね!ひとつのことに集中すると、音も視界も限定されてしまうんですよね…。付き合っているときは、彼に集中しているからいいのですが、結婚してほぼ24時間一緒にいると、ずっと夫に集中しているわけにもいかず…。 poco2011様 子供の声はやはり特別なんですね!それを伺って、安心しました。そうそう、まさにスイッチという感じです。現在アメリカ在住なので、英語と日本語の切り替えもしなければならず、余計反応できないのかもしれません…。 タッチミー様 同じ性質でも、接客業につかれているんですね!外にいるときは、周囲に注意を向けているから大丈夫なんですよね~。私も同じです。親しい方の理解があって、良かったですね。 エイドス様 結婚不適合とは、耳が痛いお言葉ですね。私は企業で働いていた経験もありますが、特に問題はありませんでした。家では気を抜いて、自由に思考したいだけなのですが…なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧