本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 31歳の彼が仕事を辞めてミュージシャンになると言い出しました

31歳の彼が仕事を辞めてミュージシャンになると言い出しました

レス110
(トピ主 10
041
みほ
恋愛
29歳女性です。
31歳の彼が仕事を辞めてミュージシャンになると言い出しました。

彼は国立大の薬学部を修士課程まで出てから病院薬剤師になりました。
彼の父親は亡くなっていて、彼が収入から一番下の妹の学費と生活費の一部を送金していました。聞いた所毎月の収入の三分の一を越えるぐらいの結構な額でした。
その妹もこの春に大学を卒業して就職して、やっと結婚に向けて貯金が出来るようになると私は期待していたのですが……。

彼は学生時代からずっとジャズのギターを弾いていて、平日非番の時を中心に月に1、2度ぐらいライブバーなどに出ていました。ソロか、歌か管楽器の人に呼ばれて出演するデュオが中心でした。
その他には休みが普通の人とは合わないため固定したバンドは組まずに呼ばれた時に参加するぐらいでしたが、
今度CDを出す人の録音に参加してくれないかと誘われ、それをきっかけに仕事を辞めてどっぷり音楽生活もいいかなと思い始めたそうです。

私も同じ大学の同じサークルに所属して今は講師をしながらフリーで演奏しているので、彼の演奏がそれなりなのも分かっていますし、ジャズの演奏家の生活スタイルの利点も欠点も分かっています。
その上で、30を過ぎた男性が今の安定した仕事を放り出してミュージシャンになるという人生プランにはとても賛成できないのです。
(私や同じくミュージシャンである彼の弟を見て、貧乏なのは分かっているはずです)

彼が言うには、
「妹のことで肩の荷も降りたから、貧乏暮らしにも慣れてるし、のんびりバイトしながら音楽をやる時間が欲しい」
「自分はこんなちゃらんぽらんな人間だから、結婚には適していないだろうし、他に結婚に適した人を探すならそれでもいいよ」
だそうです。

このまま、仕事が安定して音楽という人生の一致もある彼と結婚できると思っていた時に青天の霹靂で、どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

彼は冷静ですね

🐶
ジェーン
トピ主様 薬剤師の免許もあるし、修士も持っており、病院勤務の職歴もあるので、もし2-3年仕事から離れても、また再就職も可能なように思います。 それも見据えて、兄弟の手が離れた今、音楽にということなのでしょうかね。それなりの説得力を感じますし、ちゃらんぽらんとは思いません。 安定した生活を望んでいたトピ主様にはショックだったのでしょうか。 問われているのはトピ主様の気持ちですね。 彼が好きだから結婚を望むのか、安定した彼との生活でなければ結婚できないのか。 彼は、彼を頼る将来を望むあなたを見抜いているのかもしれませんね。兄弟への支援といい、今回の決断といい、たいへん冷静かつ人にも自分にも厳しい人なのではないかと思いました。

仕方がない

041
ざるそば
まだ結婚している訳ではないので、 彼の人生を、トピ主の都合に合わせてほしい、と言うのはお門違い。 それぞれ自分の生き方があります。 トピ主が結婚願望があるのなら、新たにふさわしい男性を見つけたほうが良いのでは?

彼だけに…

041
JinRock
収入の安定を求めるのは不公平ではないですか。 トピ主さんはミュージシャンとしていろいろ苦労しておられるので、彼の考えていることが安定した生活からは程遠くなるのが心配なのでしょう。 これまで彼は、妹さんの学資を稼ぐ為にサラリーマン生活をして頑張ってきたのです。 その負担がなくなった今「いよいよ自分の好きな人生を歩みたい」と考える彼の気持ちに同感します。 腕前の方もかなりなものだそうですね。 うらやましいほどです。 トピ主さんは「そんな彼との結婚はごめん蒙る」というお考えですか? ご自分は稼げないミュージシャンだから、食わせてくれる甲斐性のある旦那とじゃなきゃ結婚できない、というのであれば、それまでの想いだという事です。 彼の助言に従うしかないのでは?

私の意見を書かせていただくと・・・

🙂
りりぃ
薬剤師という資格をお持ちの彼であれば、将来、また働こうと思ったときに、働く場所が全く見つからないということは無いように思うのですが、どうなのでしょうか。 人生1度ですから、うまくいくかどうか分かりませんが、1度は彼のやりたいようにやらせてあげたいと思いました。 彼も「結婚相手に他を探してもいいよ」なんてひどいですね。 でもそこまで言うなら、家族に責任を果たした「男」が自分の道を自分で決めた訳ですから、妻でもないあなたがとやかく言うのは、少々筋が違うと思います。 彼の行動は彼にしか決めることは出来ないですし、 逆に、やはり同じように、あなたの行動はあなたにしか決めることが出来ません。 あなたとの結婚生活が彼にとって第一優先ではないということが分かったわけですから、あなたは、あなたご自身の人生のために、これからについて改めて考えなおしてみてはいかがでしょうか。 彼を応援しつつ、支えながら、あなたはあなたの道を進んでください。 彼が本当にあなたを必要だと思った時にプロポーズしてくるはずです。

次探す

041
まや
他の結婚に適した男性を探したらいいでしょう。 トピの文章を読むと、トピ主さんが彼を自分の人生の脇役とかんがえているのがよくわかります。自分は低収入のミュージシャンのままで、安定していて趣味のあうサラリーマンを夫にするのが夢なんですよね。彼の夢や幸せのことはどうでもいいわけです。彼はミュージシャンになるのが夢で貧乏なのは問題なし、トピ主さんの「安定した夫」になりたいわけではないとはっきり言ってます。トピ主さんの幸せはどうでもいいわけです。そういう二人が一緒にいる意味はあまりないでしょう。 脇役の選び方間違いましたね。

彼の人生は貴方の為にあるのではないから・・・

🎶
ウラン
ついていけないのなら、答えはひとつですね。

う~ん

😑
およ
燃え尽き症候群ってのかもしれませんね・・・ まだ好きで結婚をしたいなら、この際、逆プロポーズしてみては? 安定した収入がなければ出産・育児は難しいと思われるかもしれませんが、 そういう生き方を選択した彼の方は子供は必須ではなさそうですし・・・ トピ主さまが絶対に子供が欲しくて、子供に高い教育水準を求めているなら考え物ですが・・・ 彼氏さんが薬剤師の道を捨てるのは残念かもしれませんが、 トピ主さんも講師をしてらして収入がありますし、彼氏さんもアルバイトをするみたいなので無職にはならないんですよね? 彼氏さんがまだ好きならば、結婚で、失うものは出てきますが、得るものもたくさんあるはずです。 トピ主さんがどう生きて生きたいかで決めたらいいと思います。 ひょっとしたら試されてるのかもしれませんね。 男はお金を当てにされるのをかぎわけた時、一気に心が萎える時、 むちゃぶりをする時があります こういった掲示板の書き込みやPCの履歴とかも見てるかもしれませんよ

弟さんがミュージシャンなら

041
スイッチおん
身近にその生き方を見て、貧乏でも好きな事をして食べていくほうがいいと思ったんですね。 人生観の問題。妹さんへの責任から解放されて、気持ちが変化したんでしょう。 もうあなたが思い描いた安定した未来はありません。 諦めるしかないんですよ。

人生

🐤
キラ
彼の人生はあくまでも彼のものですからね。 彼と結婚したければあなたが彼を養うつもりで働けば良いのでは・・・!? やっぱ養ってもらいたい!? 私なら彼の生き方はNGなのでスッパリ別れます。 どうするかを決めるのはあなたですね。 それがあなたの人生ですもの。

彼の人生

🐤
にゃこっち
やっと自由に満喫できる時がやってきたのですね。 結婚を望むトピ主様のお気持ちは良くわかります。 ですが、今まで彼は自分のやりたいことではなく家族のために我慢なさっていたのだとおもうのです。 一家の大黒柱・・・・。 本来だったら20代のうちに迷ったり悩んだりするところでしょう? でも彼は「迷い」も「悩み」も選択できなかったんですよね。 今の彼は「守るべき家族」を改めて持つつもりはないのでしょう。やっと開放されたのですからねぇ。 彼は自身のことを「ちゃらんぽらん」とおっしゃっているようですが、ちっとも「ちゃらんぽらん」じゃないですよね。 とてもキチンとした人なんでしょう。 トピ主様次第です。 彼を応援し、共に人生をあゆむのか。 安定した生活を求め、彼の元を離れるのか。 私だったら・・・私自身が安定した収入がありますので苦楽を共にするとおもいます。(心底惚れていればね) いまどき男性の所得をあてにしての結婚って、案外リスキーだと思っていますのでね。

彼の代わりに、スイマセン

041
とおるがこけた
私はその彼を応援します。 男とはそういう生き物なんです。 食える食えないの問題ではなく、するかしないかの問題なんです。 貧乏が嫌なら、はなっからそんなことはしません。 安定をとる女には、理解できないでしょうけど。 彼にとっての重石は、彼を変えようとする存在でしょう。

彼の人生は彼のもの

041
りお
いままで苦労してきて、やりたいことにチャレンジしたいと言われたら、私なら応援しますね。 収入やその他の条件で、結婚できないと思うならやはり他を当たるべきでは。 あなたの勝手な人生設計は彼には伝わってなかったんじゃないですか? 期限をきめてチャレンジされてもいいかもしれないけど、そのあとあなたの思うように結婚して、高収入をもってきてくれるとは限りませんね。

覚悟を決める

041
ダビガトラン
貴方の文章だけで判断するなら、 彼氏は貴方との結婚より、妹さんの援助と言う大きな荷物を降ろした安堵感と、自分の好きな道を行きたいと言う希望のほうが強いようです。 まあ、やっと妹の援助が終わって、直ちに結婚したんでは、彼氏の人生に自由の二文字はありませんからね。当然の発想です。 いずれにせよ彼氏は貴方との結婚に重きを置いていません。ですから、後は貴方の問題です。 簡単に言えば ミュージシャン志望の旦那を支えるか 食っていけそうに無い彼氏を見捨てるか 貴方に出来るのはこのどちらかを選択することだけです。 ゆめゆめ、彼氏を説得してミュージシャンを断念させるなどと思わぬよう。

思い出します。

🙂
おはぎ
ちょうど17年ほど前、離婚した夫が31歳の時にプロのミュージシャンになりたいと言って、年収1000万円の仕事を捨ててアルバイト生活をし始めました。 当時はこれから子供を作ろうという時で、子供が出来たら私がフルタイムの仕事を辞めることになり、それなりに貯金をしようという時だったので、それがどうしても理解出来なくてケンカが絶えず結局離婚してしまいました。 今、自分自身が40代になって、31歳というのがものすごく若く思えます。確かに社会的にも責任を負うべき年齢だしこれから結婚ということを考えるとトピ主さんのように思うのもうなずけます。 今思えばあの時どうして応援してあげられなかったんだろうと思います。結局彼は音楽からは足を洗って別の仕事をしていますが、彼にとってはやるだけのことはやったんだという達成感からか、今とてもいい顔をしています。 どうしても結婚して安定した生活をしたいというならば別の人を探したほうがいいと思います。彼のことを心から愛していて、どんな苦労をしてでも一緒にいたいかどうかだと思います。パートナーに何を望むか、で決まってくると思います。(続きます)

思い出します(Part2)

🙂
おはぎ
当時は、夫がちゃんと働いてくれない、お金を以前ほど入れてくれない、私の言い分を聞いてくれない、夢を諦めてくれない、と、いわゆる「くれない族(死語)」でしたが、今思うと、私は彼に何をしてあげられたんだろうかと思います。結局それぞれ別の人と再婚して今は幸せになっていますが、あの時に今のような考え方が出来たら、人生で一人しか会えないようなパートナーとの離婚はなかったかなぁと思います。(現夫には悪いのですが、私の一生で忘れられないのはやはり元夫です。) 彼の人生は貴女のものではありません。彼が決めることです。彼が大好きな貴女を諦めてまでやりたいという音楽を奪うことは不可能だと思います。彼も好き好んで他の人を探して欲しいとは思っていないと思います。ただ、女性は出産年齢というものがありますから、貴女の幸せを考えてのことでしょう。音楽で身を立てられるには何年かかるかわからない、その頃にはもう出産年齢を過ぎていた、というのでは貴女にとってとても失礼だから、彼は自ら身を引いたのだと思います。私だったら彼のこの思いやりの気持ちを聞いた時点でこの人についていこうと思うと思います。(今なら、ね。)

止められない気がするなあ

041
るか
一時の情熱に浮かれて現実も知らずに 無謀にミュージシャンの世界に飛び込もうとしているのなら 説得のしようもあるかもしれませんが・・・ その彼、まだまだ自分本位でいたいし「夢を追っても許される」 とみなされている年齢の頃をずっと、 精神的にも経済的にも一家を支えることに費やしてきたんですよね。 薬学部を選んだのも家族を支えるため? そして欲しいものも我慢して多くない給料から仕送りして 音楽のチャンスがあっても見送って、と 相当自分を押し殺してきたと思います。 それに薬剤師の資格を持っていたら、音楽家としての夢に挫折しても 「自分ひとり食っていくには困らない程度の仕事」には困らない。 全部冷静に考えた上での決断じゃないでしょうか。 彼を止めることは出来ないと思います。 その彼、情にあつく責任感も強い素敵な男性に見えますが 「貧乏に甘んじても夢を追う彼を支える妻」 ではダメですか?私も講師を続けるから、ではダメですか?

収入が安定しないから 職業の世間体

😨
yuki
彼を愛し 信頼して おつきあいされてたのでしょう。 博士課程卒 の 肩書きが1番で おつきあいしてましたか。 それだったら 彼の言うとおり 別れた方が懸命でしょうね。 苦労させるからと、彼の思いやりかもです。 彼を愛し 信頼して おつきあいされてたのだったら、 職業名が違い、収入が減っても  気にしない。 夢を貫いて。私も応援するって 言えませんか。 愛あればこそ なんですけれど お金に苦労してまでは無理でしょうか。 唯一無二の彼。成るようにしか成らない。 若さで、トピ主さんの思いは はじき吹き飛びませんか。    

あ、わかる。

041
macmac
彼には人生の夏休みが必要なんだろうな。 若いのに子供(妹さん)を育て上げたような状態で、次の段階に行く前に何もかも荷下ろしして、夏休みを取りたいの。 これ、必要な事でもあります。 これができないと、根をつめすぎて自分を抑えすぎて、精神的に参っちゃう場合が有る。 まず、結婚はお預けです。彼にその気は有りません。当分、無いと思います。 なので、嫌なら別の人を捜すのも有り。 もしも彼じゃなきゃ嫌だと思うなら、1年くらいゆっくりさせてあげたら? たぶん、1年くらいで飽きて仕事に戻ると思うのですよ。 ミュージシャンになるというより、ミュージシャンを目指す青春時代をもう一度過ごしたいってところじゃないかな。 本当にその道が開けるか、1年程度で戻るかはわからないけどね。 でも、彼は当分結婚なんか考えないのは確実でしょう。 それをトピ主さんがどう判断するかじゃないかな。 それから、他人と人生をともにする結婚ってのは、安定はしません。安定する時も有るってくらいかも(笑)。 相手に引きずられる事が多々あるものなんですよ。 それが嫌なら、一人で生きる方が自分の思い通りに生きられます。

自立しましょう

041
とおる
<このまま、仕事が安定して音楽という人生の一致もある彼と結婚できると思っていた時に青天の霹靂で、どうしたらいいのかわかりません。 他人(恋人であっても)に期待しない、依存しない。 別の合う人を探しましょう。 彼もそうしろと仰ってるし。

あなたは彼の何なのでしょう?

😨
たぬき
バンド仲間ですか?彼女と思ってたのは、あなただけだったりして。体の関係もあったら「結婚に適した人を探すならそれでもいいよ。」 は、ヒドイですね。 まぁ、トピさんも妹が卒業したから、お金ためてとか勝手に思い込んでいるだけでいままで何を話し合ってきたの? 軽い付き合いだったのでは?

安定した人生をとるか・・

041
るいこ
彼は今、子供から手が離れた父親のような状態なんでしょうね。長い間妹の面倒を見てきて晴れて妹が卒業、彼の父親役も卒業で、ちょっと一息ついているのではないでしょうか? やっとこれから彼の彼自身の為の人生が始まるのではと思います。今まで頑張ってきたんだし、少しくらい好きなことをやってもいいのではと私ならむしろ応援したい気持ちになります。 薬剤師の資格も修士もあれば、もし音楽で行き詰っても戻ってこれるでしょう。 トピ主さんが、確実に安定した生活を望んでいるのなら、確かに彼は難しいかもしれないです。彼を好きで理解してあげられないのであれば彼のためにも別れたほうがいいと思います。

いるよねぇ

😨
ストロベリー
こういう人~!…去年、私も全く同じ目に遭いました。ちなみに私は男並みの収入を得ている専門職です。たとえ結婚できなくても、あなたが生活全般を支えるつもりで、覚悟してついていく…という手もあると思いますが、耐えられますか?私は耐えられませんでした。現在は一緒に生きていけそうな男の子を探しつつ、バンドマン君はメル友です。凄く辛かったし、心の中では「音楽だけで食べられる筈がない。早く諦めればいいのに」と思ってましたが、去る者日々疎し、という感じです。

ご主人様の後押しをされては

041
フミ
ご主人様は先の見通しもなく夢ばかりで言うのではなく ギタリストとしての腕を見込まれて、またミュージシャンな世界の厳しさもわかった上での決断なのでいいのではと思います それに薬剤師の資格もお持ちであれば 一度辞めてもこの先資格を生かすことも出来ますし トピ主様も講師をされているのですから とても恵まれてる環境にさえ思えます

彼は正しい!

041
あき
トピ主さんの彼氏は、冷静沈着、きちんとした考えの持ち主です。 さまざまな苦労があり、今やっと自分の好きなことに集中できる。応援してあげたい、と思うのが愛じゃないかな。 例えば、ゴルフの、なんとかくん、やスケートの誰か、みたいに、子供のときから、好きなことをすきなだけしていい環境、親もお金の支援を惜しまない、みたいなケースって、少ないじゃないですか。 やっと、やれるときがきたんです。 それに、資格をお持ちなら、やってみてダメだったとき、戻ればいいだけで、それを彼氏はわかってるから、やりたいっていうんです。

学歴と職歴が好きだったのだよ

🎂
momo
そこまで学歴と職歴がすきだったら 他の男性と結婚した方が良いでしょうね 安定した仕事を定年までやる男性をね 今のご時世で安定した仕事を辞めるのは ええええ~!!!と一般人は思うでしょう しかし、彼はもう一度夢に向かって生き生きした人生を送りたいのでしょう 結婚した後ではトピ主が取り返しつかない!詐欺!!って騒いだでしょう 結婚前に言ってくれた彼氏は誠実かもしれません トピ主理由の彼の人生を束縛するのはやめて欲しいです 諦めましょう

彼を愛していないのだと思う

🐤
富士山
彼を本当に愛しているのなら、 「お父さんもきっとあなたに感謝していると思う。これからは、やっと自分の為の人生が送れるね。」と彼の労を労っても良いのではないでしょうか。 彼の言葉からすると、トピ主さんは、薬剤師である自分以外は用なしだろうと思っているのかも。

答えはトピ主さまが、もう心に持っているのでは?

🐷
通行人
 トピ主さまも音楽講師でしょう。大学時代の彼と一緒に10年以上、業界をみてきたはず。なら当時からの先輩の今の姿をみれば彼の将来が予想できるはず。 幸運MAXの場合、幸運minの場合との間でね。  さらにJAZZミュージシャンとしてから挫折して一般人にもどった人、 天寿を全うした人も数々見ているはず。どれだけ苦労があるか、どれだけ幸福があるのかも、トピ主さん自身がわかっているはず。  そして最後に大事なことですが、彼が妹さんにあげた御金と愛情。 これで彼がどういう人なのか、わかっているはず。  トピ主さんは背中おしてもらいたいじゃないですか?   BGMはout of nowhere.で お願いします。

彼の好きにさせてあげてください。 

月花
そもそも彼とは将来に関する話し合いはしていたんでしょうか。 おつき合いしていたのは事実としても、妹さんに学費がかからなくなったら結婚費用を貯めて結婚する、というような話し合いは? なんかトピ主様が勝手に期待していたような気がするんですが。 後、トピ主様も音楽関係のお仕事で収入は安定していないんですよね。 自分は好きな仕事をしているのに彼が好きな仕事をするのには反対ですか? 公務員とか会社員の娘さんが彼氏がミュージシャンを目指すことを嫌う気持ちは分からないでもないですが、トピ主様はちょっと勝手だなあ。 彼は妹さんに対する責任は十分に果たしたわけですし、好きにやらせてあげてよ。

で?

🐶
うし
すみません、それで何が相談事なのでしょうか? 別にご主人でなくて、まだ結婚前の彼なのですよね? でしたら、彼の自分自身の人生について、トピ主さんが色々と言うことは筋違いではないですか?

皆様、ありがとうございます。

041
みほ トピ主
学生時代からずっと付き合っているので、自分から別れるということは今まで全く考えませんでした。このまま結婚するものと思っていました。 もし音楽の道がダメだった時に戻ることについて彼自身は、これからは薬剤師余りの時代だから、少なくとも病院に戻れることはないだろうと言っています。せいぜいドラッグストアのバイトで一生を過ごすしかないな、と。 私自身は今現在演奏と音楽教室講師で貧乏ながら一人暮らしで自活できていますし、結婚してもどの仕事も辞めるつもりも一切ないのですが、子供を作るとなると休業期間も必要になりますし、どうしても男性の安定した収入は必要になると思います。 子供を諦めるのなら話は別ですが……私が35歳になった時に本当に諦められるのか、今の私には正直自信がありません。 身体に何も問題がない状態で、子供が欲しかったのに諦めることが出来た方はいらっしゃるのでしょうか? 教員にならなかった大学時代の友人達は皆結婚して、出産した子もいて、それでも旦那さんに支えられて順調に音楽活動をしています。新築の自宅で教室を開いた子もいます。それが羨ましいという思いが一切ないとは正直言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧