本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 婦人科手術受けるべきでしょうか。セカンドオピニオン必要?

婦人科手術受けるべきでしょうか。セカンドオピニオン必要?

レス14
(トピ主 2
🙂
pikarun
ヘルス
20代未婚女性です。1年前頃から自宅に近い総合病院婦人科にお世話になってます。
診断は、子宮内膜症、子宮線筋症、卵管瑠血腫。
ピルで進行抑制してきましたが生理の時期にはなぜか、頻回に(毎月ではないが)38度近くの熱が出てしまい白血球の数値が高く体内で炎症を起こしている様子。
これまで抗生剤で炎症を抑えてきましたが、その治療も限界とのこと(将来的に抗生剤が効かなくなる恐れがあるのでこれ以上投与したくないと医師に言われました)
熱の原因もいまいちわからないし、血腫があるので、破裂して大出血を起こす可能性も否定できないため、そうなる前に一度開腹して中を見て熱の原因を探ること、血腫、内膜症、癒着を取り除くこと、を目的に一度手術をしましょうといわれました。腹腔鏡は、私の場合癒着が激しいだろうから難しいとのこと。開けてみた状況によっては、もしかしたら両側卵管を切ってしまう可能性があること(つまり、自然妊娠はできなくなる)も告げられました。まだ結婚は未定で子供を希望するかもわかりませんが、子供が体外受精でしかできなくなると聞くと不安で、とても今心が揺れています。
この医師(女性)は本当に優しくて、丁寧で心から信頼できる方です。私の質問や相談にいつも笑顔で丁寧に接してくださいます。過去の入院中も何度も回診に来てくださったり、本当に大好きな先生ですし、精神的には非常に安心して手術に臨むことができるかなと思ってます。ただ、とてもお若い方ですし(多分30代前半)、この病気が判明してからこちらの先生にしか診ていただいたことがありません。
開腹手術ともなると、お腹に傷もできるし、会社は1ヶ月近く休まないといけないし…セカンドオピニオンを一度聞いた方が良いのか…如何でしょうか?
また、どこか東京都内、千葉県内で評判の良い病院、医師をご存知でしたら教えていただけますか?

ランキング

レス

それでよいと思いますが

🐱
さえ
今診てもらっている医師の方針でよいと思います。 きちんと将来的なことも説明されていますし 信頼できる医師だとお見受け致しました。 気持ちを固めるためになら、 セカンドオピニオンを受けてもよいと思いますが 同じようなことを言われるかなと思います。

セカンドオピニオンあり

041
いなちゃん
人生の一大事ですから、不安になるのはよく分かりますし、あなた自身が充分に納得出来ないのであれば、セカンドオピニオンをつける事はありだと思います。 東京千葉の評判の良い医師については、すみません、わかりません。

不安ならセカンドオピニオンを

まち
はじめまして。ご心配、お察しいたします。 ライフプランニングに関わることなので、少しでも不安があるならセカンドオピニオンを受けた方がよろしいのでは。 セカンドオピニオンは患者の権利です。けっして今の担当医を否定することにはなりません。同じ診断や治療方針ならば、また戻ればいいのです。 ただ、手術などの場合はタイミングもあるでしょうし、セカンドオピニオン先の診断に時間が掛かるようだと辛いかもしれませんね。 私の場合は、子宮筋腫の腹腔鏡手術をお茶の水の順天堂でしていただきました。 評判がよく人気の病院なので、いつも混んでいて診察や手術の日程をとるのもにも時間が掛かった記憶があります。 今の担当医に、手術は急いだ方がいいのか、まず訊いてみてはいかがでしょうか。 どうぞお大切になさってください。

主治医にも話してください

🐤
>とてもお若い方ですし(多分30代前半)、この病気が判明してからこちらの先生にしか診ていただいたことがありません。  外来診察は、その先生1人でしょうけれども、医局(その病院の産婦人科医達の詰め所)では、より経験の豊かな先輩医師達に、治療方針や手術の相談などをしていると思います。  お腹に傷ができること、会社を1ヶ月近く休むこと、卵管を残せないかもしれないこと、どれも不安だと思いますが、不安な点を主治医に伝えてみると、意外と不安が解消されることもあるかもしれません。  また、一般的な「評判の良い病院、医師」ではなく、「トピ主さんの状態で腹腔鏡手術を請け負ってくれそうな病院」を探した方がいいと思います。それも、一般の人に聞くのではなく、主治医にズバリ聞いていいと思います。失礼なことではありませんので。

セカンドオピニオン必須

🐧
ペリエ
優しく信頼できると感じる先生と腕の良い医師は、残念ながら必ずしもイコールではありません。 卵管切除となる可能性があるとの事、大きな選択です。 結婚されライフスタイルが変わると、もしかすると心にも影響が出る可能性もあります。 セカンドオピニオンの選択肢が浮かんだ時点で、他病院へも行くべきと思います。 患者の当然の権利です。 最初から開腹を勧めるのは腹腔鏡に自信がないのかな?と私なら思います。 腹腔鏡は高い技術が必要ですし、手術次第で術後の妊娠率は変わるようです。 癒着はお腹を見てみないと分からないものです。 私は腹腔鏡手術済みですが、症状から癒着が予想され 術中に腹腔鏡から開腹に変更になるかもしれないこと、手術時間が長くなるだろうことを言われました。 実際のところ癒着が全くなく、数十分で手術は終わりました。 途中で開腹に切り替わること、卵管を残せない可能性はあるかもしれませんが、まずは腹腔鏡で手術してくれる所を探してみてはいかがですか? 私ならそうします。 どうぞお大事になさってください。

子宮腺筋症の先進医療

041
うさこ
【高周波切除器を用いた子宮腺筋症核出術】 茨城県 独立行政法人 国立病院機構 霞ヶ浦医療センター 子宮腺筋症は、これまで子宮全摘術によって治療されてきた。腺筋症組織は、子宮筋層の中に複雑に入り込んでいることから、従来、腺筋症組織のみを正常の子宮筋層と分離して切除することは困難であったが、本技術は開腹後、新たに開発されたリング型の高周波切除器を用いることにより腺筋症組織のみを切除(核出)するものである。 子宮内膜症と子宮腺筋症は併発していることが多いようなので。 卵管瑠血腫については分かりませんが 厚生労働省において、子宮腺筋症「先進医療」とされているものです。 それほど遠くはないので、行けるんじゃないですかね。(なんたって「ちばらぎ」ですから…) 手術は開腹手術のようですが、費用は30万円くらい?入院期間2週間くらい? 詳細は「霞ヶ浦医療センター」「高周波切除器を用いた子宮腺筋症核出術」 で検索すれば分かります。 紹介状は必要みたいです。 この先進医療の術式をしているのは国内では唯一ここだけなので ある意味、セカンドオピニオンは求めやすいのでは?

子宮腺筋症の先進医療(続き)

041
うさこ
素人考えですが トピ主さんが今回進められている手術は いつ破裂するか分からない血腫がメインで 内膜除去はついでで、もちろん発熱の原因などは特定するけど もしかしたら腺筋症は含まれてないんじゃないかなぁと…。 私自身は、子宮腺筋症だけ…なんですが ピル等のホルモン治療やリングはあくまで進行抑制だけ 鎮痛剤や漢方は対処療法(単なる痛み止め) 根治療法は、基本的には子宮摘出 子宮を残したいなら先進医療はあるけど…と聞いて いつ手術しようか迷ってるとこです。 (手術するなら、子宮摘出はしたくないので、霞ヶ浦に行きたいと思ってる) 子宮腺筋症は、内膜症や筋腫とは違って 塊ができる(とりやすい)のではなく 子宮の筋肉に霜降りのように内膜が入り込むから 腹腔鏡では除去手術が難しいらしいんですよね。 内膜症の手術と腺筋症の手術は別物らしい…。 腺筋症自体は、今は重症ではないのかもしれないし >一度手術をしましょう は一度の手術で済むのでしょうか…。 (不安がらせてすみません) セカンドオピニオン、行ってみてもいいんじゃないですか?

受けたほうが!

🙂
チョコ
はじめまして。心痛お察しします。 私も、1年半前より、子宮内膜症・両卵巣チョコレート嚢胞で婦人科にかかっています。ただ、トピ様は年齢が若くその分私よりも気の毒ですが・・・。 その病院(総合病院)は、開腹で子宮・卵巣全摘で、癒着も酷いと思われるのでどこまで剥がせるかわかりません。腹腔鏡では対応出来ません。 との説明でした。 近くで腹腔鏡に力を入れている病院をネットで探し、主治医に相談しました。 たまたま、その先生をご存知で、その先生なら腹腔鏡でしてくれると思うので、行っておいで。と快く紹介状を書いてくださいました。 主治医の先生もその時、僕が言うのもおかしいけど、ここの病院は、そこの病院ほど、腹腔鏡を得意としていない。と言われました。 腹腔鏡は、先生の技量によりかなりの差があるようです。 友達も(婦人科ではないですが)腹腔鏡で先日手術をしましたが、その時も病院によって違ったそうです。 ぜひ、セカンドオピニオンをお勧めします。 自分の納得できる治療を見つけてください。

セカンドオピニオンは、絶対必要です。

🐶
panko0312
参考になるかどうかわかりませんが、私自身、3年前に大き目の子宮筋腫(9cm)が 見つかり、地元では、大きな病院に紹介状を持って行き、診察を受けました。 ところが、内診、MRIを受けた結果、肉腫のリスクがあり、子宮摘出を進められました。正直いって、かなり落ち込み、死を覚悟しました。悩んで、悩んだ結果、セカンドオピニオンを受けることに決め、好意にしていただいてる医師に相談した結果、母校の大学病院を紹介していただき、検査しました。その結果ですが、多発性の筋層内子宮筋腫で、肉腫ではありませんでした。でも、筋腫が大きいので、経過観察を受けています。筋腫だけ取る手術も考えましたが、自覚症状は、おなかが少しぽっこりなっているだけなので、当面、経過観察で、行こうと思っています。 今思うと、ホント、セカンドオピニオン受けて、良かったと思います。 主治医には、言いにくいとは思いますが、後悔しないためにも、セカンドオピニオン は、受けた方がいいと思います。

ぜひ セカンドオピニオンを

💡
黒糖
お体お辛いですね。お見舞いもうしあげます。 担当医にセカンドオピニオンを受けたい事を 遠慮なさらず言って下さい。 自分なりにもう一度 納得したいと。 私は 婦人科の疾患で関東NTT病院で子宮全摘しました(昨年)。 かなり設備の整った高度医療を行える所という印象をうけました。 後は、知人が恵比寿厚生年金病院の婦人科に入院した事があるそうですが ここの医師が築地の国立がんセンターで学んだ医師であると聞きました。 是非 担当医に紹介状を貰って下さい。   お体 お大事に。

ぜひセカンドオピニオンを

041
とくめい
セカンドオピニオンを求めるべきだと思います。 私も以前卵管に血腫が出来、腹腔鏡手術を受け片側の卵管を切除しました。 最初の自覚症状は下腹部の痛みといきなりの発熱でした。 血腫が炎症を起こしている場合、発熱はよくある症状だと思います。 発熱の原因がわからない、両側の卵管を取る可能性もあるなど、いずれも(トピ主さんはその医師を信頼されているのに申し訳ありませんが)その医師の診断にちょっと疑問を感じます。 癒着がどの程度なのか判りませんが、両側の卵管を取るなんて処置はせずとも治療をしてくれる医師が必ずいるはずです。 ぜひ他の医師の診断を受けてみて下さい。 ちなみに当時私は海外への引越を控えており、とにかく早く手術をしたかったために、あまり詳しく調べもせず病院を選んでしまったので(評判のいい病院でしたが)手術から数ヶ月後にまた痛みが出て来て引越先の海外で診断を受けた所、病巣が取りきれていないことが判明、再度手術をしなおしました。さらに、その医師曰く卵管を取る必要はなかったはず、血腫だけ取る事は可能だったと思うと言われ、日本の担当医師を恨みましたよ。 卵管を切らないで治す医師を見つけて下さい!

トピ主です

😨
pikarun トピ主
皆様 御礼が遅くなり申し訳ございません。 色々考えました結果、やはりセカンドオピニオンにいってきました。 そちらでは腹腔鏡で手術できるけど、手術しなくていいんじゃない?といわれました。はっきり言って混乱してしまいました。 医師によってこんなに言うことが違うとは・・・。 でも決めるのは自分なので、もう一箇所くらいいって最終決断を出したいと思ってます。日本でも有数の最新医療を取り入れている病院のこと、都内の病院等ご紹介くださり皆様本当にありがとうございました。 また、同様に卵管の血腫を患われた方のお話も非常に参考になりました。 切ってしまってからではどうしようもないですものね・・・ とても勉強になりました。皆様本当にありがとうございました。

手術したほうがいいと思います

041
fwぱ2434
私はほかの婦人科系の病気で東大病院を受診しました。その時にあなたが持っている病気子宮内膜症の名医に出会いました甲賀先生という女の先生です。この先生は手術がとても上手い先生で回復もかなり早いです。婦人科の病気をかかえていると心が折れそうになることもあるのでぜひ手術をしたほうがいいと思います。しかし術後に一生飲まなければいけないホルモン剤などがある場合は別ですが単なる手術であれば受けるべきだと思います。ちなみにこの甲賀先生は腹腔鏡手術の名医です。あなたが信頼されている先生のような先生でベテランで手術経験も豊富です。あなたが迷っているのであればセカンドオピニオンはこの先生にかかわらず必要だと思います。

トピ主です

😨
sakura トピ主
fwぱ2434さん 貴重な情報をありがとうございます。 私の場合、術後もピルを飲み続けなければいけないといわれています。 どうしても再発しやすい病気なので、手術後も予防が必要との事です。 手術して完治!となるなら私も決断できるのでしょうが、手術してもこれからも付き合ってかなければいけないものなので、タイミング、術式など迷ってしまいます。 fwぱ2434さんもお大事になさってください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧