本文へ

体育会の就職は有利か

レス16
(トピ主 0
hana
仕事
こんにちは。 難関国公立大学2回生の女子です。 私は体育会の部活に所属しています。 そこで、体育会の就職は有利なのでしょうか。 体育会企業といったものがあるそうですか ほとんどのひとが体育会の人で構成されているんですか。

ランキング

レス

単に有利か不利かと問われたら

041
WEEE
上場会社の人事で面接をしていました。 現在は会社の経営者で、人を取る立場です。 単に体育会系は有利か、不利か、と言われれば「有利」です。 体育会系の人間は少なくとも学生時代3年か4年は同じ所で活動できたと言う事。 体力を使うので、体力が無い人間はいないだろうと言う事。 上下関係の線引きが比較的ハッキリしており、 言われた事に従う事、教えを請う事、怒られる事に慣れている人が多い、からです。 今の若い世代は怒られる事に慣れておらず、叱り方を上司が悩みます。 叱り飛ばせる事の出来る人間は有利なのです。 天才プログラマーと言われた岩田聡(任天堂代表取締役)さんも、 腫れものに触る様に叱らないといけない人間と、 叱り飛ばせる人間では、仕事を与えられる量、その人が吸収できる量が違ってくると書かれています。 まあ、勿論体育会系と言っても皆がそうでは無いです。 しかし、大体において「そう考える」ので有利だとされています。 が、結局は人間性を見ています。 余りにお勉強が出来ない人もダメです。 だから体育会系の会社、と言っても皆が体育をしていた訳ではありません。

有利です

041
体育会系出身者
体育会系は絶対に有利です。 忍耐力があって我慢強いから企業からは引き手あまたです。

何をメリットとするか?

041
新卒
当たり前の話ですけど、他人より何かで秀でていれば就職に有利なのは当然です。 難関国公立大学であることもメリットの一つですし、体育系の部活動も利点になります。 あとは、どのようにアピールするか?の問題でしょう。 継続力やチームワーク、リーダシップ、コミュニケーション能力を証明しやすい意味で、運動系のサークルや部活は有利です。 大学名もブランド力があるので有利になります。 一つの保証みたいなもんで、きっと人事責任が問われ辛いんですよね(笑) が、当然ながら学業をおろそかにして良いわけではないことは頭にいれといてください。 体育会系企業というのは、理屈ではなく、根性論で何とかしようとする企業の総称だったような? パワハラとかもある程度無視ってことになるでしょうから、お勧めしませんよ。 いわゆるブラックだったはずです。 後は、周りの学生と情報交換しましょう。

有利です

041
神戸屋
そりゃ有利です。厳しい練習と人間関係の中に身を置いたことで、得られたもの、が期待できます。もちろん、全員ではないでしょうが、対人関係処理能力が高く、忍耐力があって、対ストレス性も高く、同じ事にじっくりと粘り強く取り組める傾向を期待します。 なので、営業部門など比較的「理不尽」な組織の現場要員として採用されることもあります。ただ、現場要員としてそこそこ動け、また人間関係の処理に長じている事に安住して、そこから成長しない人も多い気がします。体育会の経験は、うまく使えば、出世や仕事の強力な武器となります。が、組織に寄生するタイプにもなりやすいと思います。会社としては、寄生するタイプになるリスクも見つつ、基本的に会社の方針に従順に従ってくれる体育会の出身者を重宝していると思いますよ。 なお、東京の会社でも営業部門には関西(特に大阪)出身者が多く配置されていると思います。初対面の人の懐にも上手に飛び込め、利害関係もソフトに処理する会話能力を持っているからだと思われます。それを武器にあがっていく人もいれば、「ただのちょっとおもしろいオジサン」で終わってしまう人もいます。同じような事でしょうか。

有利です でも

😀
体育会ヨット部
どこの企業もまだ体育会枠があるから有利でしょう。特に国立難関校や東京の有名私立大などは。出身者もたくさんいてリクルーター面接もやってるはずかと。でも成績の悪かった体育会出身者そして入社してから何の努力もしなかった人達は必ずといっていいほど淘汰されます。 体育会でもゼミに入ったり、資格取ったりして頑張って勉強してきた人は鬼に金棒だと思います。 私も社内に体育会だった後輩がいますが、努力家、集中力があり、チームワークを大切にしたり素直に業務命令に従い 意見のあるときはきちんとした方法を取るなどすばらしい人材だと思います。トピ主さん、体育会出身に甘んじることなく、己に厳しく努力を続け立派な社会人になって下さい。

有利です

041
オッチャン
服従気質なので使い易いですね。多少理不尽なことを命令されても平気で従いますし、ちょっと優しくしてやると嬉しそうに尻尾を振ります。末端の員数には最適です。 理系は大変なんですよ。責任者になりたいわけでもないのに矛盾点は指摘してくるし単なる風習の理由を知りたがるし、油断すると勝手に業務改革して失敗すると「責任取るのが管理職の仕事」呼ばわりですよ。正直、厳選した幹部候補以外では採りたくないです。

我が子は

😨
我が子は体育会系
今から就活ですが、体育会系でよかった 「引く手あまた」なんですね 「引き手あまた」って書いている程度でも

そりゃそうでしょう。

041
もにょろー
上位者からの命令には、それが理不尽なものであろうとも従順に従うように躾けられた人間は、簡単に優秀な社畜にできますからね。

それは

041
真冬日
可愛い女の子がもてるのと同じだと思います。 最初は目に留まって好感は持つでしょうがそれが全てではないですよね。中にはそれだけでOKっていう人(企業)もいるでしょうが…。

変なの

041
めひこ
オッチャンさん、まるで理系かつ体育会というというのが空集合であるかのような不見識な書き方をしてますが、思考力とか大丈夫ですか? 私は理系でも体育会でもありませんが、あなたのような方の下では働きたくありませんね。私から与えるものはあれど、あなたから学ぶものは何一つありませんから。

おっちゃんに1票

041
まさに、めひこさんのような、小理屈を並べず、多少理不尽と感じても、上の者の、命令をきく、訓練をしている人材が一般にいう体育会系といわれる、人材です。めひこさんが、どう感じていようと、日本では、体育会系は就職では有利なんです。応援団なんか上下関係に厳しいから、特に有利ですよ

就職について考えるところがそこ?

041
ゆゆ
上の人間には、理不尽な命令に従うし、服従気質なので 社畜歓迎な体育会系企業では有利かもしれませんね。 そういったところを狙っては如何でしょうか。 私の会社にも学生時代はクラブ命だったタイプがいますが、体育会系ではない同僚や後輩にとっては、暑苦しいので不人気です。 筋肉脳やら体育会系脳やらと言われてます。 まあそのとおりですよね。上の人間の言うことは絶対!正義!と洗脳されてきて、兎に角自分の頭では何も考えない人なので。 私が面接する際は、体育会系で上下関係人間関係がしっかり出来る等のアピールをする方は不採用です。 体育会系ではない、自分で考えることの出来る同僚(会社にとっては、将来的には社畜ではなくこういう方が必要です) とはうまく行きそうにないからです。

始業時間に入社するタイプは

🐱
ミー
体育会の部活経験はなかったですね。 上司が気に入らないと文句を言う。 仕事場でお客様の態度 先輩に厳しい指導を受けた事がないのでしょう。 言いたいことは言う。 仕事は出来ない。 嫌われ者でした。 今も変わらないでしょう。 履歴書の書き方の指導として体育系を書くように言います。 他の方も言われるよう、先輩の言うことを聞き、目下を指導できる。 それを教育するのは大変です。 若い方なら言えるかと思うのですが、年齢が40代を超えると無理ですし、一緒にやっていくのは無理です。 年齢の高い人の再就職される方には気をつけてほしいと思っています。

飽きた

🎂
うちの時は
有利だそうですよ。でも、半分は都市伝説的な所もあるそうです。  面接時に、体育会系の方の話す内容は根本的には数10年前と、変わらないので「聞き飽きた」そうです。  知り合いが、話していました。

面接のウケ次第

🐴
どうだろね~
ウケといっても、お笑いのウケではありませんよ。 返事の仕方など、「いかにも体育会系」という人はわかります。 そういう意味では、覇気のない返事、だらけた座り方などをする学生よりは“体育会系”のほうがウケはいいでしょうね。 ただし、企業体質が完全文科系の場合は別です。 返事は良くても、言動が体育会系過ぎればNG。 いわゆる「企業の雰囲気に合わない人」と判断されます。 目指したい就職先によって、有利かどうかは決まりますよ。

都市伝説ですね

041
彷徨う総務部長
類は友を呼ぶという言葉があります。体育会系の方はやはり体育会系の出身者を好む傾向がありますから、例えばその志向性をお持ちの方が幹部クラスにいると採用傾向に偏りが生じる事があります。それが有利の正体かと。 しかし企業に限らずこの世の中は多様であるべきだと小生は考えています。何故なら全員が同じ様な価値観を持って同じ様なことしか言わなかったら新しい発想は生まれないし、下手をすると馴れ合いや停滞に繋がる可能性だってゼロでは無いので。一般的に企業はその種の偏りを嫌うと思います。極論、過度な体育会系的志向は長い目で見て歓迎されないかと。従って、有利不利は都市伝説であると申し上げたい。 企業が求める理想像は幅広い見識と柔軟な思考です。ヤル気や根性という精神力は後天的なもので実体験を通して鍛錬可能だと認識していますから、学生の皆様が入社時に係る精神力をお持ちか否かはあまり小生は重視していません。企業さんによって色々お考えがあろうかと思いますが、少なくとも「体育会系」という事だけでなくて、広い見識を養う事に軸足を置かれた方が就活における間口が広がると思います。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧