本文へ

夫に働く気力を持ってもらいたい。

レス3
(トピ主 0
041
R
ひと
夫は失業し、今は自分で依頼された仕事を受けて働く自営の形をとっています。でも依頼そのものが少ないので、収入は安定なうえに少ないです。ほとんど家で電話待ち。TVを見てのんきに過ごしています。私はほぼフルタイムのパート、しかも掛け持ち。毎月何とか暮らしている状態です。うるさく言えば「やる気を失う」などと言うので出来るだけ我慢をしてきましたが、夫にはこの状態では充分な生活が出来ないので、就職するなり、何かもっとがむしゃらに仕事を取ってきて欲しいと思います。でも「うん、そのうちにな」「はいはい、わかった。」と言うだけで話にはならず、行動も伴っていません。このままでは先が心配ですし、働く気力を持って欲しいのです。

ランキング

レス

無理しすぎですよ

041
ふみえ
どんなお仕事か知りませんが、この不景気な時代に営業もしないで仕事待ちなんて悠長すぎます。  トピ主さんを宥めるためにその場を口先だけで凌いでいるとしか思えません。 このままでは充分な生活ができないと書いていますが、ご主人としては食べていけてるからいいと安住しているかも。 髪結いの亭主と言う言葉もありますが、奥さんに甲斐性があれば勤労意欲に乏しい男性は頼ろうとするんじゃないですか。 亡くなった叔母の夫が腕のいい大工だったのに働かなくなって、叔母が朝昼働いて必死で家庭を支えていたのに夫は子供もある人妻と駆け落ち、大昔でしたが凄い修羅場で町内のいい噂でした。 フルタイムのパートで掛け持ちこんな状態がいつまでも続いたらトピ主さんはいつか体が悲鳴を挙げて倒れてしまいますよ、ご主人に私の稼ぎを当てにしないで働いてと離婚も覚悟で直談判なさったら、どうですか。

別居か離婚へ

041
みなみ
お子さんがいらっしゃらなければ、別居をしたどうでしょうか。 実家に帰るか、一人で暮らすかして様子を見ましょう。 ご主人は自分の給料だけでは生活出来ないから、仕事を探すかするでしょ。 こういう人は、切羽詰まらないと行動に移せないんでしょうね。 「そのうちにな」なんて呑気な事を言っている人は、1年後も同じ事を言ってますよ。 ご主人は、あなたに甘えているのでしょ。 うるさく言っても変わらないですし、相手を変える事も難しいなら、 自分が変わるしかないですよ。 あなたと別居しても仕事を探さないなら、離婚した方がいいです。 言葉は悪いですが、男のくせに仕事を頑張れない怠け者は一緒にいる価値がないですし、 あなただけが苦労するだけです。 夫婦なら苦労も分かち合い、思いやりも持つのが普通でしょ。 あなただけが、がむしゃらに働いて平気でいる人なんて捨ててしまいなさいよ。

うちも一緒

💢
chara
こんばんは。 うちの夫も一緒です。。。 昨年10月から一切働いていません。 なのに、言うことは一流。。。 私自身が手術を受けるというのに朝から晩までTV見放題。 で、仕事の話になると大きなことは言うけど絵に描いた餅。。。 私は入院する前日までお仕事してお金を貯めました。 挙句に私が入院中は、仕事はしないと言い、毎日、病院に通ってきてました。仕事を探せと言っても全く探しません。 退院してきても毎日TVのお守り。 いい加減、ムカついたので爆発しました。母子手当てもらいながら生活する!と離婚を匂わせました。翌日から、仕事を探し出しましたが、3件面接に行って不合格で自分には、仕事はないと言い出す始末。本当にへタレ。 あまりのへタレさ加減にいい加減頭にきて私が仕事を探して仕事をあてがってます。今じゃ、えらそうにいかにも自分が仕事を取ってきたかのように話しますが。。。私は、ドン引きで、100年の恋も冷めました。冷静に夫を見てます。 取り合えず、離婚を持ちかけ、慌てさすのが一番ですね。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧