本文へ

お礼の連絡が来ない

レス22
(トピ主 1
041
あい
ひと
友達の結婚式に欠席するので、結婚式前にお祝いを贈りました。 とっくにお祝いは届いているはずだし、結婚式も終わっているのにお礼の連絡が来ません。 メールで一言で十分なのに。 嫌われたのかな。

ランキング

レス

とどいた?って軽く聞く

041
ことり
荷物が届いても、「届いたよ」の一言を 言わない人っているよね。私の義理母と、その親族も 言わないのです。風習?とさえおもってしまいます。 軽い口調で「届いた?」って聞いていいとおもいます。

失礼しちゃうよね!

🐶
りるか
メールで 『ちゃんと 届いたかな?』って聞いてやったら? それでお礼が言えないようならお子ちゃま認定してやって下さい。 嫌いな友達なら招待もしないでしょう。嫌われたわけじゃないと思いますよ。

お忙しいのね

041
はなこ
お友達にやんわり 「届いた?心配しているからメールください」 で、いいと思います。

連絡したら?

🐴
なつ
そういう人には《お祝いが届いてるはずなんだけど、もしかしたら住所でも間違ったのかなと思って》とわざとらしくメールでもしてやればいいと思います。 私は運送関係の会社で働いていますが『荷物を送ったんだけど先方から連絡がなくて…』という問合せが非常に多いです。調べてみると、とっくに届いてるのに送り先に連絡をしていないままの人がとても多いです。 お祝いの品でなくても、何か頂いたらお礼の連絡をするのは当然だと思うのですが、それをしない人はほんとに多いですね。

忙しいんじゃない?

041
マンション
自分の事にいっぱいいっぱいで、友達まで気が回らないんでしょう。 そういう子と割り切った方がいいですよ。逆に、その子に対してはきっちりした対応をしなくてもいいので楽といえば楽です。

届いてるのか確認を。

😍
もしかしたら何らかの手違いで届いていなかった可能性も。 確認のメールしてみましょう! それで届いており御礼も無ければ一言「お祝い受け取ってお礼がないのはすごく残念だよ。」言ってもいいと思いますよ。

確認したほうがいい

らずべりー
届いていなかった場合を考えて 「お祝い気にいってくれたかな~」と電話なりメールなりしてみたらスッキリするんじゃないかしら。

嫌われたかな?という理由に

041
はてなま~く
心当たりでもあるのですか? 現代は、送り主の方で届いたかどうか確認ができる時代なだけに、 確認メールは、お礼督促メールになるようで、 送りにくいかもしれませんね。 友人の方から、 キャッチボールの球が、返球されなくて、 淋しさを感じている状態でしょうか? 友人の方は、メールで一言を言うべき方々が、 たくさんいらっしゃるのかもしれませんよ。 友人の方にとっては、 トピ主さん以上に、 時間が早く過ぎてしまっているのかもしれません。 もう少し、待ってあげてください。

似た経験あります…

🐤
ちゃんこ
私も似た経験あります。 みなさん軽くメールしたらと言いますが、 なかなか「荷物届いた?」って聞きにくいですよね。 そして届いていないのでは…と心配になるものですよね。 私は、宅配業者に問い合わせをして確認して終了です。 私は荷物が届いてお礼の言えないって残念な人だなと思います。 実際にその方々の見る目も変わりました。 (その時、10人の方に送って2人は連絡なしでした。結構いるんですよ。) 式前とは言え、忙しいとか言い訳に過ぎません。 ただ、『自分の常識=正しい』ではないということです。 人それぞれですしね! 結婚のお祝いであれば、お礼状の一つ送っても罰あたりではないと思います。 トピ主さんは嫌われてはないと思います。 その方の問題だと私は思います。

控えがあれば・・・

🐤
百貨店で働いた経験がある者です。 もし百貨店から送られたのならその売り場で確認することが出来ます。 働いていた時、よくお客様から 「何日も経つのに、連絡が来ないんだけど本人に聞けないし・・・」 と言うお電話がありました。 また個人的にゆうパックや宅配便で送られたなら、 ネットで確認が出来ますよ。 もしお店などのミスで届いてないなら 逆に相手の方が「あいさんからお祝い来てないなぁ~。」 なんてことも有ります。 是非ご確認を。 披露宴の出席者以外からもお祝いを受けられているはずなので、 たくさんの人に連絡しているうちに、 ついあなたのことを「連絡済み」と勘違いしているかもしれません。 いずれにせよ、早くスッキリするといいですよね!

そう言う人と思う

041
るんばあ
贈り物が届いた旨の連絡がない方は、いつもそうです。 「連絡をしなきゃ。」という意識がないのです。 だからご自分に原因があるとはお考えにならなくても、良いのではないでしょうか? 私にも、自分がもらえる立場(冠婚葬祭)になった時のみ連絡してくる旧友がいます。 普段はお付き合いがないのにも関わらずです。 もちろん「届いた。」と言う連絡もお返しも一切ありません。 はじめは「うっかりしていたのかな?」と思っていましたが、度重なるとさすがに馬鹿馬鹿しくなり、疎遠にすることにしました。 感謝の気持ちを表せない人は、残念な人だと思います。

聞いちゃう

041
ぱてぃ
聞いてしまうのが一番いいような気もします。 届いていない場合も念のため考えて。 業者で確認できる、ということですが、せっかくだから友人に直接聞いちゃう方がいいような気がします。忙しかったのか、ど忘れしちゃってたのか、とにかく、他人じゃなくて、お友達なので、むしろ聞いちゃえる関係でいたいじゃないですか。 「何で自分から聞くの?」 「それって恩着せがましく感じられない?」 いろいろありますが、むしろ覚悟をきめて聞くのをお勧めします。 ど忘れまでは、仏の心で許しましょう。 「あぁ、届いたけど、アンタ程度の人間にお礼なんてわざわざ。。」 この返事が来たら縁を切る覚悟で。 個人的な感想が後回しになりましたが、たとえ、ど忘れでも失礼な友人だと思っていますよ。友人をなくしてほしくないだけで。。。

そんな人いますよね

041
いるいる
メールだったら数分もかからず送信できるのに・・・。 って、考えてしまいますよね・・。 私の感覚では、国内便でまさかの配達ミスがあったなんて考え難いので、 貰って当たり前か、気に入らなかったのかなって凹んでしまいます。 常識ってか、配慮の足らない人として接します。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
お祝いは現金を贈りました。 嫌われたのかな、という理由ですが、結婚式に欠席したのが気に入らないのかな、と思っただけです。 彼女は私の結婚式に欠席しました。なのでお互い欠席ということにしました。 彼女に何も聞かないで過ごします。 これで何も連絡来なかったら縁切ります。

失礼な

041
フーフー
内祝いもこないのでしょうか? 忙しいなんて関係のないことですよね。 トピさんの対応に賛同します。 それでいいのではないですか。

あらら

041
あらら
>彼女は私の結婚式に欠席しました。なのでお互い欠席ということにしました。< そういう考えをするときには、 もう、友人関係は、あなた自身の中で、終わっているのですよ。 彼女から、届いた連絡があるなしを待たなくても いいと思います。 お祝いをどんな形で送られたのかは不明なので、 言い過ぎになるかもしれませんが、 お祝いの気持ちが伝わらかったのかもしれません。 でも、 あなたの気持ちは伝わっているのかもしれませんね。 届いた連絡が来ないのは、どうかとは思いますが・・・

その後

041
あい
お礼の連絡はありませんでしたが、内祝いが届きました。 私はお礼を言いました。 お祝いをもらった時点でお礼を言う大切さが身にしみました。

元々友達じゃないでしょ

041
あつこ
あなたは彼女を友達とは思って無いんですよ 欠席の理由が 彼女が自分の結婚式を欠席したからなんでしょ? くだらない理由

同じ経験があります。

🙂
にゃん
私も仕事の用事があり、結婚式に出席できず お祝い現金とブリザードフラワーの写真立て付きの電報を送りました。 でも、お礼の電話もメールも内祝いも何もありませんでした。 届いたのが心配になり電話をしましたが、電話にでず メールで届いたか聞きましたが返答なし。 その1カ月後、「入籍しました。」とのメールが届いたり 震災で連絡も取り合いました。 メールが届いているので、怒っているようではないみたいです。 1年がたちますが、今だに連絡はありません。 共通の友人がいるので、縁を切るのは難しいですが そうゆう非常識な方なんだと思い接することにしています。

すごい…

041
緑のカーテン育成中
こんな方がいるんですね。 よく幼稚園や小学校である「かわりばんこ」「オモチャ交換しよう」を断ったら「じゃあ私のももう一生絶対ぜーったい貸さないんだから!」ってやつと同じ原理でしょうか。 その彼女があなたの結婚式に「特に理由もないけど欠席」だったのなら分かりますが、理由があったのなら…。 まあ普通なら、特に理由もないけど欠席されたら普通そこで友人の縁も切れますから、多分お相手には何か理由があったのでしょう。 それなのにあなたは欠席した、と。 結婚式って何で行くか知ってます? 招いてくれた方の幸せをお祝いするためですよ。 無条件でお祝いしたくなるような、駆けつけたくなるようなご友人がいないのでしょうね、かわいそうに思います。 たぶん細い細い、彼女とあなたを繋ぐ最後の糸が切れたのだと思います。 もうご友人のことはそっとしておいてやって下さい。

ちょっと加えますが

041
あい
あまり詳しく書くと相手が見ていたら大変なので書けませんが。。。 彼女が私の結婚式に欠席したとき、何の理由も言ってもらえませんでした。 まあ、欠席なら仕方ないと思ったので、こちらからも何も聞きませんでした。 そして結婚式後しばらくして、いきなり連絡してきて欠席の理由を話してくれました。 「お金がなかった」そうです。 そのタイミングでお祝いを贈ってくれました。 もちろん内祝いを贈りました。 時が経ち、まさか彼女の結婚式に呼ばれるなんて思っていませんでした。 私の結婚式のときに友人関係は終わった、と自分で理解していましたので。 私はこれからも何事もなかったかのように接していこうと思っています。

>ちょっと加えますが<を拝見して・・・

041
kazenoko
だったら、 なぜ、>嫌われたのかな?<だったのですか? トピ主さん、何を求めて、トピ建てしたのですか? どんな友人なのかほか詳細が不明なので、 的外れなコメントになるかもしれませんが。 常識的な行動が、お祝いの気持ちではない! お祝いの気持ちは、 気持ちが通じ合っているから、届くんです。 お金がなくて、欠席せざるを得なかった友人の方の気持ちを 考えてあげられなかったのですか? 「お金がなかった」と告白しなければならなかった 友人の方の気持ちとか考えてあげられなかったのですか? 友人の方に、欠席の理由を、事前に相談してほしかったのですか? 経済状態も知らない友人を あなたが結婚式に招待しただけではないのですか? 友人の方も、今回、お祝いいただいても、モヤモヤしていたはずです。 贈り物を贈りあっても、 私も、ちょっぴり悲しいなって感じたことはあります。 だからと、言って、それだけで、友人関係は終わらなかった・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧