本文へ

帯を貸してもらう人へのお礼の品

レス5
(トピ主 0
🎁
白羽
話題
近日友人の結婚式に出席する予定があり、着物で行こうと考えています。
着物の用意はできるのですが、帯の状態が悪く新しいものを買うつもりでした。
そんなとき、初めてのことで分からないことがあったので、和装に詳しい職場の先輩に持っている着物に合う帯のことを相談しました。
そうしましたら、「よかったら私のを使って」、と言ってくださったのです。
余裕もなく恐縮するばかりで、お言葉に甘え、貸して頂くことになりました。

職場で大変お世話になっている方です。
今、考えているのはその方の好きなお酒です。

お返しとして品物や別物を送るのは、
相手の好意を台無しにする可能性もあると思うので、
このご恩をどのような形でお返しすることが良いのか迷っています。

心からの感謝のしるしであることが伝わるものは
どのような贈り方がいいのか。
失礼のない、また嬉しく思ってもらえる贈り方を
ご存知の方、また経験者の方がいらっしゃいましたら
この場をお借りしてご助言頂きますようお願い致します。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

残るものですが

041
うてな
和装に詳しい方ということでしたら、1mくらいの大判風呂敷などはいかがでしょうか。 最近はお洒落な風呂敷がでまわっていて、私は旅行のとき着替えを1日分毎風呂敷につつんでスーツケースにいれています。帰りに荷物がふえたらバッグに早変わりです。 お借りした帯を包んでそのままお返ししてもいいですしねー。

先日、友人に帯を貸しました。

🐤
nanamaro
友人が着物で結婚式に出ることになったので、帯をお貸ししました。 荷物になるのとお互いの住んでいるところが遠いこともあって、 家に送って返してもらうようにお願いすると、きれいなたとう紙に包み替えられた帯と 封筒に5,000円と紅茶(ブランドもので、プレゼント用に包装してありました)が入っていました。 封筒の中には一筆せんでクリーニング代と書かれており、 また着物姿の写真が同封されていました。 今まで何人かに着物などをお貸ししましたが、 彼女が一番丁寧で、心の行き届いた対応だったかなと思います。 帯は締め方にもよりますが、一度着用するとシワが付いたり、汗をかいたりします。 また、締めている際に、多少なりとも手の汗、手垢が付着しますので クリーニング代はお支払いすることをおすすめしますよ。

綺麗な状態でお返しすること

041
さき
一番の贈り物は「綺麗な状態でお返しすること」です。 普通の洋服は、借りたら洗って返すのが常識です。 ですので、本来なら洗って返すべきだと思います。 ただ、特にこだわりのある人は、特定の和服専門洗い業者に出すでしょうから、安易にチェーン店クリーニングに持っていくなんてことはしないでください。 結婚式ということで、食べ物を食べるでしょう。 くれぐれも、ソースや醤油、油などをつけないように、 帯部分をハンカチなどでガードし、綺麗な状態でお返しすることが一番の贈り物だと思います。 席の後ろで酔っ払った人がビールをこぼしていく・・・なんてこともあります。前だけでなく後ろも注意してください。 あとは菓子折り(お酒でも可)+5000円程度の丸洗い料(クリーニング代)を渡せばよいと思います。 基本的に和服は貸す・借りるものではありません。 あえて貸してくださるということであれば、綺麗な状態でお返ししてください。

5000円の

🎶
おばん
商品券でいいのでは。

現金は必要

🐤
hana
たとえご厚意で貸して下さったものでも、元の状態に戻すために いくらかのお金をプラスしてお返しする事は失礼でもなんでもないと思います。 封筒に洗い代と書かれて、最低でも5000円は包む必要が あるでしょう。 帯は一度締めるとしわになるし、汗がつきますから。 現金は洗い代で使われるでしょうから、その方のお好きなお酒は 一緒に持参される方がいいでしょうね。 私もついつい自分のものを貸してあげようかと言いそうになりますが、 汚れたり等のトラブルが怖いので、親しい方にも貸さない様にしています。 わざわざ貸して下さる先輩はお優しい方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧