本文へ

進行性の病と婚活

レス13
(トピ主 2
ローズ
恋愛
41歳、未婚です。先日、彼と別れ、脚が痛かったので、病院で検査したところ、臼蓋形成不全という進行性の股関節の病気だとわかりました。手術するのは私の歩ける度合い、進行度合い、気持ち次第なのですが、手術後は杖をつくとか、長く歩けないなどがあるようで、なかなか難しい病気のようです。 このまま独りであと40年も生活していくことは、とても想像し難く、こんな状況でも婚活する気です。健康でも婚活していたので、婚活での良縁は厳しいのは承知です…。 私のようなチャレンジングな方々で、結婚された方いらっしゃいますか。 ダメな理由より、がんばれる理由を見て生きていきたいんです。なので、ネガティブなコメントはご遠慮下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それなら

🐴
alors
結婚は、独りで生活できない人のための介護人探しではないので、このような場合は条件で選ばれる婚活ではなく、”君がどんな姿になってもずっと一緒にいるよ”という気持ちになれる恋愛→結婚という道以外には可能性はないと思いますが…。

医者と結婚する!

🐷
ぴょんたりん
医者と患者で結婚した夫婦がいます。 頼りになると思いますよ。

がんばれ!

041
だいじょうぶ
私の夫に遺伝性の病気があります。普通に生活できますが、外見からすぐわかってしまうものです。彼40歳、私39歳の時に出会って、一年後に結婚しました。二人とも初婚でお互いにとっては美男美女(他人が見ると別)。奇跡の出会いだと思っています。 高学歴高収入次男で外見から障害がわかる彼は、お金(結婚)目当ての女性に興味が持てず、惚れっぽいタイプでもないためにもう結婚はないと思っていたそうです。高年齢高学歴ある程度高収入、別段美人でもお洒落でもなく結婚・恋愛市場でも売りにくいタイプの私は、36歳、38歳と別れが続き、もう結婚はないかもと思っていました。 でも「40には40の縁あり」という諺もあるし意外に(?)シングルの人はいるので、恋愛のための出会いはあると思って、実際にけっこうデートもしてました。結局最後の恋愛が結婚という形になり続いています。 条件で選ぶ結婚のための婚活は難しいかもしれないけど、恋愛からならたとえ病気があっても自然に結婚できるかと思います。相談所などの婚活で失敗続きだったのに素敵な人と恋愛から結婚に至った高学歴高身長不妊の女友達も知っています。

トピ主です

041
ローズ トピ主
レスありがとうございます。そうですね。私のように、健康問題が浮上しても結婚する方は、やっぱり元々知り合いとかしかないですかね。 今はジムに行って運動していますので、以前の腰痛と痛みの程度はあまり変わりないです。進行を遅らせる手術をすると、逆に脚が悪く見えてしまいます。 介護人探しと言わるのはちょっとキツいです…。身体より心の孤独の方がよっぽどツラいのです。

同じ病気です

041
既婚・30代後半ママ
健康な方でもちょっと難しい歳で、これまでの時間が悔やまれますね。 とはいえ、この病は妊娠・出産・育児は負担が大きく、進行を早めかねない。年齢的に子供を持たないと割り切れそうですね。 他の方のレスにもあるように、条件ありきの見合い(婚活)の場で「持病あり」は難しいと思いますよ。 私は見合いは無理だと思っていましたので、最初から諦めていました。 引け目があって恋愛には引っ込み思案でしたが、それでも数人とのお付き合いの経験があります。 アドバイスとしては、早めのタイミングで持病の話をしておくことですね。それと独身主義ではないということも。ここで篩がかけられます。 嫌な男はさっさと去っていきますから(笑) 気をつけて欲しいのは「何かしら条件の悪い」それでいて「優位に立ちたい歪んだ男」。「病気のお前と一緒にいてやる」と言い、こちらを操作し、都合のいいように利用し君臨しようとします。 上記の様な男にひっかかり、散々な目に合い少し時期が遅くなりました。幸いにも条件はまずまずで気質の良い今の夫から求婚され、一児をもうけ今に至ります。 主様も良い縁に恵まれますように。

デメリットを上回るメリットはありますか?

041
あっきー
まず、トピ主さんが進行性の病をお持ちであるということは、やはりかなり大きなデメリットとなります。ですから偶然の出会いによる恋愛ならともかく、条件から入りがちな一般的な婚活であれば難しいでしょうね。 トピ主さんにはどんなメリットがありますか?たとえば、脚が今後不自由になったとしても高収入を得られるアテがあるとか、かなり年上のバツイチ連れ子どもありでもOKだとか。他にも、ずば抜けて外見や性格がいい人なら可能性はあると思います。 それから、「支えてほしい」という態度を前面に出すと相手は重く感じると思いますよ。alorsさんがおっしゃる「介護人探し」という解釈は、トピ文からトピ主さんが「ただ、相手に支えてもらうための良縁」を求めているように感じられる部分があるからだと思います。夫婦はあくまで「支えあう」ものだと思います。トピ主さんが相手を支えられる部分はどこですか?それを見つめる事も、大切だと思います。

私の大事な友達も

🎂
yammy
違う病気ですが、やはり添い遂げる相手には迷惑をかけるかも知れないと悩んでいる大事な友人がいます。 己の運命ならば受け入れるしかない、とこの先一人でも生きていけるようにと勉強して勉強して資格や準備をして・・・車椅子の身となってからも頑張り、健常者の私が凹んでるのが申し訳無いくらいです。 彼女はトピ主みたいにネガティブじゃないですよ。 失礼ですけど私もなんだか病気のために自分の面倒を見てくれる人を捕まえる為の婚活みたいに感じました。 私の友人は45歳、発病時の仕事を辞めて今は違う仕事をしています。 車椅子だけどイキイキと行き、その魅力に惹かれた男性と今年結婚します。 彼女は『貴方を私の付き添いにする訳には行かない』と当初は断ったし、相手の親御さんも『子供も作れないしお前が苦労するのが目に見えている』と反対したそうですけどね。 婚活されている方にも失礼ですよ。結婚したい人=面倒見てくれる人ってイメージで探されるのは辞めてあげてください。 辛口な意見に耳を塞いでこの先生きて行けますか?彼女のように一人で生きていく覚悟になれば何でも出来るんだ、って思って下さいよ。

「結婚」という手段は最善なのか?

041
通行人A
> 介護人探しと言わるのはちょっとキツいです…。身体より心の孤独の方がよっぽどツラいのです。 トピ主さんの希望を満たすための手段として、 「結婚」という方法が適切なのでしょうか? 結婚できたからと言って、一生安泰である保証はどこにもありません。 結婚は、するよりも、維持していく方がよほど大変です。 しかも、ギブアンドテイクではなく、一方が他方に 一方的に与える/与えられる関係というのは、特に難しいと思います。 むしろ、精神的なつながりを持てる友人(同じ病気と闘っている人とか)を 探す方が、心の孤独を癒すという目的にかなうのでは、と思ってしまいます。

ほぼ完治しました

041
にゃん
同じ病気でしたが、20代の頃に初期症状で手術をしてほぼ完治しました。 臼蓋の欠損率は7~80%くらい、軟骨の磨り減りはなし、大腿骨の変形もなしの状態でした(両股関節共) ただ痛みは酷くて杖無しでは5分歩けませんでした。 いま手術して10年ほど経ちましたが飛んだり跳ねたり走ったりを長時間行うことは無理ですが、健常者の方と変わらない程度に歩行可能です。アップダウンには弱いですが、杖を使用する必要もなく普通の生活を送っています。 担当医師からも大事に使えば一生手術は不要、不具合がない限りは今後の通院も不要と言い渡されました。 出産にも問題ないと言われましたが、残念なことに縁がなく独身です。 軟骨が磨り減ったり大腿骨まで変形すると大変ですが、私と同じ程度の症状なら手術で普通に生活できるレベルまで回復させることも可能だと思います。痛みが軽いなら進行を食い止め補うための筋肉をつければ問題ないこともあるようです。そのためのメニューはリハビリの先生に相談してください。シェイプアップの運動と同じようなのメニューになると思います(笑) 悲観せずに頑張って!あと絶対に太っちゃ駄目!

よくわからないのだけど

041
プラチナ
介護してくれるひとを探しているのかなと思いました。精神的以外にも金銭的な頼りにもしているのですか? どちらもというのはふつうに婚活していても厳しいでしょうね。 職場や趣味の場所で恋愛がスタートしたらよさそうですね。元カレはだめなんでしょうか。

うーん…

041
変形性膝関節症
病気でもまずは自分でしっかり立ち上がることのほうが先じゃないですか? 結婚相手はあなたの心の穴を埋めるためにいるわけではありませんから。 今のあなたの状態なら、そういう状況を乗り越えて一皮向けた状態から 婚活したほうがうまくいくかもしれません。 基本的に婚活に参加する男性はあれこれ条件ばかりの人が多いでしょうが、 生き方やこれまでの人生経験の方を重視してくれる人もちゃんといます。 そういう人を探してみてはどうですか? その方が気持ちも軽くなるように思うのですが… 病気になってしまうのは人間である以上仕方のないことです。 臼蓋形成不全は若い人でも発症することがあるようですね。でもまだ40代 の若いうちにわかってよかったかもしれませんよ。 病院も何箇所か回っていろいろな意見を聞いてくるのもいいです。 大変な思いをした分、幸せになる権利は誰よりもあると思います。

結婚出来ます!

🙂
housewife
進行性の病気とのこと不安ですよね。 私も持病を抱えていますが、あまり見た目はわかりません。 やっぱり健康な方と同じようには過ごせないけれど、出来る限り普通に過ごせるように懸命に医者のアドバイスを聞いたり努力しています。 たとえ持病があったとしても、恋愛や結婚には関係ないと思いますよ。 だって人を好きになるのに、「健康だからあなたが好き」だなんて言われてもちっとも嬉しくないですよね? 確かに、結婚となると慎重になりますし、あまりにも重たい病気だと、どうしようこれからという気持ちにはなると思いますが、理解してもらえれば大丈夫だと思いますよ。それよりも、自分が相手に何をしてあげられるかが問題だと思います。十分な愛情を注げるのか、気づかいをしてあげられるのか、たとえ体が不自由でも相談に乗ることは出来ますし、メンタル面をサポートしてあげられるとか。 お互いさまですから。 相互扶助でいきましょう。夫婦や恋人同士は支えあうものですよ☆ 私は、病気でも結婚出来ました。というか、出来ましたというか普通にするものです。結婚する前は健康でもした後に病気になる人だっています。

ありがとうございました

041
ローズ トピ主
回答ありがとうございました。ご意見いろいろな意見参考になりました。進行性の病と書いたからか、介護とか、失礼だとかコメント頂きましたが、手術後は自活もできますし、介護して欲しいからなど、書いてもいないことを決めつけられたことは残念に思いました。決めたことに対して、横やりを入れるネガティブコメントはお控え下さいという意味で、私がききたかった内容は、私が結婚する価値があるかではなく、私のような立場でも結婚した人たちがいる、ということを励みにしたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧