本文へ

結婚式に行きたくありません(愚痴)

レス64
(トピ主 11
😨
まりか
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。私の下らない愚痴で申し訳ないんですが、最後までお付き合いお願いします。先日 友人(A子とします)から「結婚するから結婚式きてね」と言われ快諾しました。招待状が届き、出席の返事を出した一週間後にA子からメールがあり「結婚式まりかだけ 席が一人になるけどいいよね?」と書いてありました。
「なんで?」と聞くと、同級生を私を入れて5人呼んでおり、二人と三人で席を分けていたらしいのですが、私と同じ席の子が 妊娠中の為欠席になったそうで、私が A子の職場関係の人達の中に一人入る事になったそうです。
友達5人はクラスが同じで中には寮が同じだった人もいて、式当日再会を楽しみにしていましたので、 素直に「大人だから我慢も出来るけど、知らない人の中に一人でしかも友達三人は盛り上がっているのを見るのは、ちょっと嫌かも」と返信しました。するとA子から「まりかは結婚してないから解らないかもしれないけど、結婚式するのは色々たいへんなの!」と返信がきて行きたくなくなりました。A子も言い方考えてくれればと思うのですが、皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

どっちもどっち

041
a
この件だけだと言い方考えるべきなのはトピ主さんもですね。。 「残念だけれど、仕方ないよ。一人でも大丈夫だよ!気にしないでね!」 とでも言ってあげるべき。 でも、 「一人になるけどいいよね?」←A子さんは、ここからして配慮がないです。普段からA子さんのほうが自己中ではっきり言わないと分からないタイプで、それでトピ主さんは「ちょっと嫌かも」と正直に言いたくなったのかもしれないですね。 出席して、不快だったらそっと疎遠にしたらいいと思います。

席次が大変なのはわかる

🐤
ピノノ
けど それも込みで結婚式なのに お友達はひどすぎます。 妊婦さんが欠席になったなら 3人のうち一人をその席に移動すればいいだけだと思うので さほど 難しい変更でもないと思いますし。 だからと言って 今更欠席もできないし 嫌な気分ですよね。 いっそ 当日言われたほうがマシだったかも・・。 A子さんが今からでも反省して 謝ってきてくれたらいいのに・・って思いますが。 答えになってなくてすみません。

素朴な疑問

041
といこ
初め、2、3で分けていたなら、3人のうちの1人の席を移動させて、2、2じゃ駄目なんでしょうかね?不思議。 きっと色々シガラミがあるんでしょうけど配慮がたりない感じがするな。 いきたくなくなる気持ちはよーく分るけど、 他の5人とのこれからの交友関係を考えて出欠を決めては? あるいは、他の友達にさりげなく愚痴ってみるとか??

披露宴様って

💋
よこづな
エゴの塊だから仕方がないんですよ。 わざわざ足を運んで頂く感謝の気持ちは建前で私たちの幸せな姿を見せてあげる、幸せのおすそわけをしてあげるってな事なんですよ。 ゲストは自分達を盛り上げる為のキャスト。従業員です。 3万円もっていかなければキレられますよ。 席も大切な友人度ランキングです。 不快で今後もお付き合いしたくなければ欠席して絶縁しましょう。 他の友達にもありえないといいふらしましょう。 今回のことはかなり非常識であなたのことを大切に思ってない証拠です。 あぁこいつなら軽んじても大丈夫だなと判断されたのです。

ごもっとも

041
はも
本来披露宴とはその名の通り「これからの2人をどうぞよろしくお願いします」 という式なので、招く側が逆ギレして不愉快な思いをさせるのはありえません。 そういう意味で、式に「出てやっている」立場なのにその言い草はないですよね。 自分も席次で知り合いがいない席になったことはありますが、そんな言い方をされたことはありません。 お祝いする気が失せるのは当然です。 とはいえ、1人の席でも時間はあっという間に過ぎます。 料理・写真撮影・余興・スピーチ等、同じテーブルでもあまり話す時間がないことも。 冠婚葬祭で人が知れるというのはよくある話。 正直に伝えてもいいと思いますよ。

貴女次第でしょう

041
座敷犬
お式が どれくらい先か わかりませんが イヤなら とっとと 欠席しますと 電話すりゃいいのです そんな配慮もない友人と もう お付き合いはしたくないなら とっとと 欠席しましょう  知らない人達の中に一人での披露宴といっても たかだか 2時間ですから 終わってから 友人たちと お茶して しゃべったら良いわ と 思えるなら 出席ですね ただ 両隣がオヤジ・・・なんてのは勘弁して欲しいですよね お友達に「せめて 両隣は 話しやすそうな女性にしてよ」と 電話したら どうでしょう それで「勝手言わないで 大変なのよーー」と キレるようなら ばっさりと では 欠席させていただくわね と 早いうちの欠席なら 他の人でアナウメできますからね 

私なら

041
ねずみ
謝って、式を楽しみにする様子を見せたり、式近くまでは行く素振りを見せ、1ヶ月前位に突然の親戚の病気、自分の体調不良……などの嘘で欠席にします! 非常識なのは重々承知。でも、私ならそうします。御祝いや電報などはおくりますけどね。 もちろん、誰にもこの事は言ってはいけません。いくら親友でも…。 結婚式色々大変ですけど、あまりにひどいお友達だと思います。

ありがとうございます

041
まりか トピ主
私の下らない愚痴トピに レスしてくださりありがとうございます。 a様 レスありがとうございます。そうですね。「いいよ気にしないで」と大人の対応が一番波風立たないですよね。でもA子も「当日は〇〇や〇〇(後の四人の名前)も来るから楽しみにしていてね」と言っていたのと、当たり前の様に「いいよね~?」と言って来たので他の友達より粗末に扱われている感じがして腹がたちました。 他の方も順にお返事して行きます。

トピ主です

041
まりか トピ主
ピノノ様 ありがとうございます。私も正直そう思いました。色々事情はあると思うけど 席の変更ってそんなに大変なのかと、ちなみに式は7月の上旬です。 追伸 昨日欠席する事にした 友達(B美)から電話がありました。a子から私が一人席になると聞いたらしく、心配してくれました。B美いわく「まさか席が別々になっているなんて知らなかった。私も行こうか悩んだけど 本音を言うと、招待状持って来てくれた時、呼んであげてるみたいに 言われて もういいゃ~。と思った。本当に大切な友達なら無理して行くけど」と言われました。

配席

🐶
ぽっぽ
今月末に結婚式を控えている者です。 私が挙げる結婚式場では座席の配席は、招待状を送る際に(もうすでに招待状送りますと伝えてあるので)ある程度座席を決めました。 けれど、変更は挙式10日くらい前まで可能でしたよ。 式場側からは、引き出物の数や料理等の関係もあり、そのくらいまでに言ってもらえれば変更は可能と言われていました。 なので、急所キャンセルの方が居ても配席の対応は可能でした。 5人ご友人同士で3人・2人の配席で、2人側が1人欠席となったなら、私なら2人・2人と配席を直しますが… せっかくの休日、自分たち夫婦の結婚式の為にご祝儀を包んで来ていただけるんですから、来てくれる友人たちへの配慮は必要ですもの。 1人欠席になった場所に、1人別のお友達が移動するだけなので席的にも問題ないですし… 結婚されるご友人の配慮が足りないと思いますが、何か考えもあるかもしれませんので、何とも言えませんが…

トピ主です

041
まりか トピ主
といこ様 レスありがとうございます。席が一人になるのも嫌ですが、A子の発言に腹がたちました。友達に会うのは楽しみだったんですけど。 よこずな様 気持ちを汲み取っていただきありがとうございます。私も仕事を休みを貰ったり、色々物入りだったりしますので、大変なんですが、わかって貰えてないようです。

トピ主です

041
まりか トピ主
はも様 座敷犬様 レスありがとうございます。トピを書いていて 怒りもだいぶ収まってきました。ありがとうございます。一人席になっても短時間だし、最終的にしょうがないかな友達思います。私が一番腹がたったのはA子の配慮のない発言だとおもいました。

そうですねぇ。

041
ももんが
新婦サマになってますよね。 忙しいんでしょうけど、まともな人なら、3―1の席次にはしないでしょうね。 私だったら、疎遠にしても構わない人ならば、『席次の変更ってそんなにスゴく大変なんだね。実は披露宴の日、仕事忙しい日なのにかなり無理言ってお休みさせてもらうことになってるんだ。でもAに色々配慮して貰うのも心苦しいから欠席させてもらうね。』 と嫌みのひとつも言って没交渉にするかな。 招待される方だって色々都合つけてるのに、ヒドいですよ。

私なら出席しない

ミキレラ
グサッとくる言い方ですね。 ご友人の本性が出てしまった。 まりかさんを格下に見ていると思います。 ぜったいポッツーンと一人寂しいと思います、その席では。 私なら出席しません。サクッと断ります。 「そんなに大変なら、私は欠席するね。頑張って」って。 ご友人はウェディングハイなのかもしれませんね。 そんな思いやりの無い人の式に出ても、嫌な思い出しか残らないと思います。 お金もったいない!!

もやもやするなら

🐴
くまとガスパッチョ
欠席されてはどうですか? 読んだ限りでは招待したお友達は配慮が無さすぎです。 知らない人ばかりの席で2時間、いや3時間なんて嫌ですよ。 会場に知らないひとばかりならまだ我慢できますけど、 友達3人が同じ席で自分がひとりになる状況って 想像しただけで辛いです。 配慮の無いご友人ですから今後も そういったことが度々発生するんじゃないですか? 今後のお付き合いも含めて欠席されたらどうでしょう?

私だったら欠席

💢
優しいね~
一体何の為に聞いて来たわけ?・・・最初っから変える気なんて無いのに。 「いいよね?」と聞いてきたのでしょ? 「嫌かも」と返したら「色々たいへんなの!」って文句言われて終わりですか。 しかも「経験無いからわからない」って失礼すぎますよ ゲストに対する物言いじゃないですね。 私なら「あ、席変えるの大変なのね~ごめんごめん。・・・じゃあ欠席でお願いします!」って返しちゃいます そして着信拒否して絶縁です。 その後妊娠しようが出産しようが興味無いです もちろん自分の結婚式にだって呼びませんよ また何だかんだ先輩面したり恩着せられたりで、不愉快な思いをしそうですもん よく考えて・・やっぱり行きたくない!と思ったら、B美さんのように何か理由を作って欠席で大丈夫ですよ

トピ主です(お礼)

041
まりか トピ主
ねずみ様 レスありがとうございます。 そうですね。招待状を出した手前、ご祝儀とかは出して、欠席という手もありますね。最悪そうします。 あれから A子から連絡はありません。私から連絡して 早めに新ためて 出欠の確認をしないといけないのかと思うと気が重いです。

欠席欠席

041
山田
>「まりかは結婚してないから解らないかもしれないけど、結婚式するのは色々たいへんなの!」 大変なら結婚式やめれば良いじゃんねぇ。 誰の為の何の為の結婚式なんだか。 ゲストは是非披露宴を開いて招待してくださいなんて頼んでないっつーの!

ふと思った

041
優しいね~
もしかして・・・ 『一人でも出席するか』それとも『一人なら欠席するか』の連絡だったのではないか?と。 これを思い付いてしまったので、私ならこのように連絡します 「この前結婚式の連絡くれた時、誤解してたみたい。  席の変更をしようか?って言ってくれたのかと思ってたんだけど  一人でも出席するか、それとも欠席かの確認だったんだね  『ちょっと嫌かも』なんて見当はずれな返事でびっくりした?  はっきり伝えてくれて大丈夫だったのに気遣わせちゃったんだね  私も話が噛み合わなかったからずっと考えてて、やっと気付いたの。  まぁ、結婚した事ないから解らなかったって事で。  じゃあ当日は欠席させてもらいます」 これで相手は「違う!そんな意味じゃない!」って連絡したくなるかもしれませんが その前に着信拒否して絶縁します その後うっかり会っちゃった時などは 何を弁解されても「大事にされなくて悲しかった友人」として被害者面で乗り切ります

欠席しか選択肢がない

🙂
かきのたね
お友達がそのような態度なのであれば、欠席以外の選択肢はないのでは? 私が同じような立場であれば、絶対に出席しません。 そのような方の結婚式に出席するなんて、時間とお金の無駄です。

残念ながら、「軽く」見られていますよね・・。

😨
パスタ
私は40代既婚です。 20代の頃、 友達が結婚するラッシュだったとき、 その中の一人に、 辺りに配慮なく、 とても舞い上がっていた人がいたことを思い出します。 まあ、 多かれ少なかれ、 女性は嬉しくて舞い上がってしまうもの。 でも、 だからこそ、 謙虚に控えめにならなければ・・ と思います。 A子さんは、 そういうタイプかな・・ とふと思い出しました。 イヤな気分がしますよね。 たとえ、 姉妹のように近しい間の親友だったとしても、 カチンときますよ。 欠席するのも自由ですよ。 A子さんには、 ピンとこないでしょうが・・。 トピ主さんの仰る「もの入りである」 という言葉の通りです。 わざわざ大金を払って、 イヤな思いをしに行く時代ではないと思います。 それぞれが出来る範囲で、 お祝いをして差し上げましょう。

行かないでいいんじゃ?

😡
こけもも
結婚式って心からお祝いさせてもらいたい、って思ったときだけ行けばいいと思います。時間もお金も気苦労も大変だし。付き合いでお祝いだけ送っておけば? どうしても切りたくない人間関係だとか、自分が結婚する時はみんなにきて欲しいの~というなら2時間がんばりましょう。 知らない人と同席で面白いこともあるかもしれませんし。私が会社の人の側だったら一人にさせないようにがんばりますよ。って空回りするかもですが。

A子さんに配慮に欠けると思いますが…

🐤
ちゃんこ
私だったら…本音は参列したくないケド欠席と言えず、 嫌々参列して後悔するタイプです。。。 私も遠方の披露宴に参列した際にお車代の件で少しモヤモヤしたことがありました。(単なる受付のミスで渡し間違い) あれから数カ月経ちますが、疎遠です。 きっと参列するにせよ、欠席するにせよA子さんとは疎遠になると思います。どちらも披露宴の件でモヤモヤを生み出している訳ですし… 友達(B美)さんに相談されてみては?友達(B美)もA子さんのことをあまりよく思っていないようですし…話やすいのでは?

配慮なさ過ぎ!

🐶
きょうちゃん
A子さん、ちょっとそれは失礼過ぎますね。 確かにこちらは招待頂く訳ですが、A子さんはみんなにお祝いしてもらう立場ですよ。挙式の準備で忙しいのは重々分かりますが、来て頂く方への配慮は絶対です。 私も一人で来てもらう友人が何人かいましたので、ちゃんと一人一人に連絡をし、当日その友人同士が顔を合わせたと時にもお話が盛り上がれるように配慮しましたよ。 自分自身も今まで「結婚式に招待頂いた時にまつわる嫌なエピソード」がありましたから、自分のときは・・・と学習しましたからね。結婚式は心からお祝いする気持ち、お祝い頂く感謝の気持ちがなければただの宴会ですよ。 A子さんとはこれをいい機会に距離を置いてみてはいいかもしれませんね。出欠はよく考えてください!

私なら不参加

041
スパークムートン
失礼な人には失礼してよろしいのでは?返信の催促が来たら答えれば?相手も自分がいかに嫌なことをしたかわかるのでは。 私は、トピ主さんのケースとは違いますが、やはり友人に対して不愉快になった経験あります。こちらの誘いには適当にはぐらかして替わりの日にちすら言わず、遊んでくれなかった友達(友情すら失いつつあった)が、いきなり都合よく結婚式の招待をしてきた時、どうしても返信する気になれませんでした。 そうしたら上から目線の「締切があるから困るのよね」と催促の電話。あまりにも空気読まない態度にはっきり言ってやりましたよ、「人の誘いは適当に断ってそれきり疎遠のくせに、自分の用事には一生懸命招待してわざわざ催促までするんだね…」って。心狭いかも知れませんが、本音で言わないと後悔しそうで。 一方的な付き合い方されたくなかった。モヤモヤしていた分、きちんと主張出来たので、それきりの縁になりましたが後悔はしていません。 だからトピ主さんも、黙って避けられない相手なら、失礼な人にはきちんと「それってこちらはこう感じるよ」と教えたらよいと思います。

欠席です!

🐴
きなこ
私ならそんな嫌な気分のままじゃ行きたくないので欠席します。お友達失礼です。

二つ返事で欠席(笑)

041
みぃ
それなら同級生同士同じテーブルにしてくれればいいのに。 結婚式なんて所詮自己満じゃないですか。そのA子さん図々しすぎです。お金出してもらって祝ってもらうってこと、全くわかってませんね。 私なら、お金払ってまであなたのドレス姿なんて見たくありませんけど?って思ってしまいます。

そりゃひどい

🐧
ココア
結婚式を半年前にあげました。確かに席次は難しいです。 でも、正直それはないよ~!ですね…。あなたはゲストなんだからそんな肩身の狭い思いをするなんて考えられない…。 私も職場と友人の人数がバラバラで均一にならずに悩みましたが、来てくれる人にそんな思いをさせる訳には絶対出来ないから、5人テーブルなのに、4人と6人で式場に対応してもらいましたよ。そんなのいくらでも出来ると思うのですが…。テーブルを少し大き目にしてもらうとか、少し狭くなるけどきつめに詰めるとか。結婚式って友人と話せる場所でもあるし、一緒になって「わぁ~綺麗だね~」とか言いたいのに一人ぽつんなんて絶対いやです!!ハッキリ言って花嫁さん、配慮足りなすぎ。あんまりしんどいようなら欠席でもいいのでは??欠席する場合は席次表の印刷もあるのでなるべく早目がいいですね。でも何て嘘つこう…。

出席とお返事なさったのですよね?

気が重いでしょうけれど、参加の意向で招待状のお返事をしているのですから、 もし欠席するのであれば早めにご連絡なさった方が良いでしょう。 メールではなくお電話でなさったほうが良いですよ。 お友達の対応に、不愉快な思いをされた事と思いますが、 ここで、まりか様が非常識な対応でお友達に欠席の旨を伝えたら 同じ穴の狢というものです。 まりか様なら、大人の対応が出来ると思います。 頑張って下さい!

行ってみるのもアリだと思う

041
野次馬
普通なら、ブライダル担当者と打ち合わせしなおして、テーブルを増減するなり、友人を固めるか、せめて2対2に分けるでしょうね・・・ 一人孤立させるってありえない・・・ 欠席したい気持ちはわかりますが、ここはひとつ大人の対応で 出席してはどうでしょう? 祝儀代3万は餞別と思って、にこやかに出てみるのも手です。 披露宴なんて個人情報満載の場 単に今舞い上がってるのか それとも元から、人を見下す性格だったのか 色々見定めるには絶好の機会だと思います。 こんな場こそ、人の本心や、親兄弟や育ち等よくわかりますよ・・・ 友人には、「気はすすまないけど、いくと返事した以上、ドタキャンは悪いからいく、けどここだけの話、あの態度が続くようだったら、今後の付き合いは考えるかも・・・」とこぼしておけばいいのでは? 影でモヤモヤして悪口を言うより、きっぱりと距離をおく原因を友人全員が目撃体感したほうが、悪者が誰かはっきりさせておかないと、 A子さんは、あなたが出席するといってて欠席したと、別の友人にあなたのことを悪口を吹聴する原因になりかねません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧